灵命日粮

2014年12月20日 灵命日粮

奉耶稣的名

 

收听     

全年读经:弥迦书1-3章

启示录11章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》31篇14-15节,大卫说:“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。我终身的事在你手中。”《诗篇》31簏21节,大卫又说:“耶和华是应当称颂的。因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。”感谢神以永远的爱来爱我们,愿我们每天存着饥渴的心,谦卑的态度领受神的恩言。

今天我们要思想的灵修题目是《奉耶稣的名》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章12-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《祷告良辰》。

诗歌:《祷告良辰》

祷告良辰祷告良辰在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前诸般心愿对主明言
在遇苦难忧愁之际履得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟我惟靠此祷告良辰
祷告良辰祷告良辰你翅带去我心言词
一直送到施恩座前为得恩惠帮助慈怜
主既命我寻其圣面敬听其言常赖其眷
将我诸虑托主扶持我惟专待祷告良辰

读经:《约翰福音》14章12-21节

【约14:12】我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。

【约14:13】你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。

【约14:14】你们若奉我的名求什么,我必成就。

【约14:15】你们若爱我,就必遵守我的命令。

【约14:16】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

【约14:17】就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

【约14:18】我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

【约14:19】还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。

【约14:20】到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

【约14:21】有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

背诵和默想金句:

「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」–《约翰福音》16章24节

灵修短文:《奉耶稣的名》

我最喜爱的一本相簿,收集了一次家庭聚餐的照片。这本相簿保存了父亲、我们几兄弟夫妇,以及孩子们,在那次感恩聚餐的情景。

那时,父亲已经有多次的中风,因此说话能力大不如从前。然而,在祷告时,我却听见他以坚定的口吻说:「我们奉耶稣的名祷告。」大约一年后,父亲离开人世,与他所信靠的上帝同在。

耶稣教导我们要奉祂的名祷告。在祂被钉十字架的前一晚,祂应许门徒说:「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足」(<约翰福音>16章24节)。但这个奉耶稣的名祈求的应许,并不是一张让我们满足私欲的空白支票。

那天晚上,耶稣告诉门徒祂必成就奉祂之名所做的祷告,好叫父因儿子得荣耀(<约翰福音>14章13节)。到了较迟时候,耶稣怀着极度的痛苦祷告:「我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(<马太福音>26章39节)

我们的祷告,应该顺服在上帝的智慧、爱与权能之下,并以信心「奉耶稣的名」祈求。

天父,帮助我们少担忧能从祢那里得着什么,
而是多思考能向祢学些什么。
正如祢的使徒所说:「加增我们的信心。」
(<路加福音>17章5节)

除了不合上帝旨意的祈祷,没有任何事情是祷告办不到的!

看日升月落,听鸟语,闻花香,让您的心灵有一个安歇的地方。良友电台《灵命日粮》节目,与您一同经历在主里安静的力量。

思想主题:《奉耶稣的名》

祷告不是「命令神」,而是向神表示:「我要顺服神」。这是「奉主名求」的意思,就是体贴主的心意、照神的旨意求。《约翰福音》14章13节,主耶稣说:「你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」「奉主名求」,就是在祂里面,照着祂的旨意求。

祷告不是单单只是「向神求」,祷告更是发展我们跟神之间亲密关系。神看重我们的祷告,祷告的感动是来自于神,是神的邀请。

今天我们能够祷告,是施恩叫人恳求的圣灵感动我们,是圣灵的催逼,也是神的灵把我们带进神的旨意里,使我们与神同心。当我们信靠神,以神为乐,神就将我们心里所求的赐给我们。

《雅各书》5章16节,雅各说:「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」《彼得前书》3章12节,彼得说:「主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。」

雅各说义人的祷告,是极有能力、大有功效的,它能够将神的能力彰显出来。神乐意借着众圣徒的祈祷成就大事,祂垂听义人的祷告,并按着祂自己的旨意动工。「祷告」是神给属祂的人的特权,祂让我们有机会成为祂施恩的器皿,成为祂恩惠流通的管子,叫多人的生命因着我们的祈求而蒙恩。祷告是圣徒的权利,因为主已经在十字架上为我们付出代价。《希伯来书》4章16节,作者说:「所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

我们一切困难、一切的愁苦,神都知道,祂能体恤,祂在等候要施恩给我们。《诗篇》28篇6-9节,大卫说:「耶和华是应当称颂的,因为祂听了我恳求的声音。耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚祂他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。耶和华是祂百姓的力量,又是祂受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。」

美国大布道家慕迪,曾说:「最伟大的复兴,始自双膝的跪下。」教会的复兴就从祷告开始。

《以赛亚书》65章24节,经文说:「他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。」神爱我们,在我们祷告以先,在我们还没有祈求以先,我们所需用的,天父早已知道了。神是万灵的父,祂知道一切。祂要我们在祂面前倾心吐意,把我们的需要告诉祂、把问题告诉祂,把我们的感受告诉祂,把我们的重担卸给祂。《诗篇》62篇8节,经文说:「你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。」

《腓立比书》4章6-7节,保罗说:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」神要我们「不住的祷告」,「凡事」借着祷告,祈求和感谢,将我们所要的告诉祂。求主引导我们的心,常常给我们祷告的意念,让我们的心永远与祂密契。

祷告不是一连串流水帐式的报告,也不是忧虑的重复。《马太福音》6章7节,主说:「你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。」

尽管我们经常无法把我们的祷告诉诸于语言,神仍然要我们祷告。保罗说:「我们的软弱有圣灵帮助。」《罗马书》8章26节,经文说:「我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。」因为有圣灵帮助,无声的交通也是交通,无声的祷告也是祷告,甚至我们痛苦流泪的时候,在神面前忧伤也是一种祷告。保罗说:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」神是「鉴察人心的」,祂知道一切。

千万不要把祷告当成一项「任务」,成了例行公事,而是顺从圣灵的感动,在神面前警醒不倦,在圣灵里祷告。圣灵引导我们照着真理,把该祷告的事情放在我们的心里,叫我们想起。比如今天我突想起某位主内的肢体,很有负担为他祷告,为他代求。我今天怎么会突然想到他呢?是圣灵的感动和提醒。「代祷」,就是体贴基督的心意,用神的眼光去看待我们要用祷告「服事」的对象。

千万不要把祷告变成「形式化」,自己一天要祷告几次。美国大布道家慕迪说:「他祷告很少超过五分钟,但是很少超过五分钟不祷告。」主要我们随时祷告,随处祷告。在家里打扫、在办公厅里工作、在体育场、在菜市场,我们都可以祷告。无论在何处祷告,神都乐意垂听。

我们以为祷告就是「我把支票开好了,请神签字。」但是祷告并不是以我们的「私欲」为中心,而是以神的「旨意」为中心。今天很多祷告,动机不是为了荣耀神,而是满足自己的私欲。我们若是为了私欲求,为了野心求,为了自私的目的求。求来求去我们就得不着,《箴言》28章9节,所罗门说:「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」

所罗门说:「转身不听训诲的,他的祷告也是可厌恶的。」我们心里若注重罪孽,我们的祷告主必不听。《雅各书》4章2-3节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。」

祷告不是改变神,而是求神改变我们。祷告不是充满自己的意愿,而是愿主的旨意成全。神垂听我们为生活需要所发出的呼求,但祂更喜悦我们为自己的生命所献上的祷愿。「生命的祷愿」所求的不是「我的理想」,而是神心意中「理想的我」。

《诗篇》90篇12节,摩西在神面前祈求,求什么呢?摩西说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」

13节:「耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。」

14节:「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。」

15节:「求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

16节:「愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。」

17节:「愿主我们上帝的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工作;我们手所作的工作,愿你坚立。」

这不是为自己的生活求,而是为自己的生命能讨神喜悦求。神乐意听我们的祷告,并照着祂的主权和恩典,照着祂在我们心里运行的大能大力,丰丰富富、充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。《以弗所书》1章19节,保罗说:「并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!」大卫说:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」《腓立比书》4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」

神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。愿神更新我们的祷告生活,使我们能够顺从圣灵的感动,随时多方祷告祈求。在神面前儆醒不倦,为众圣徒祈求。

《约翰一书》3章21-22节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。」

这是祷告蒙垂听的秘诀。今天我们在祷告的时候,要丰丰足足在悟性中有充足的信心,知道神是垂听祷告的神。你若在悟性中有充足的信心,你的祷告就不会含糊,也不会笼统。

弟兄姐妹,当主问你:「要我为你做什么」的时候,你心里清楚吗?神并不看重由华美词藻堆积而成的空洞祷词,祂倾听的是你内心深处真实的声音。

我们的祷告,应该顺服在神的智慧、爱和权能之下,并以信心「奉耶稣基督的名」求。《约翰福音》15章7节,主说:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。」

今天很多人深怕祷告不蒙神垂听,深怕神不照他的意思成就他的愿望,而错把祷告当作「方法」,当作「手段」。「你要禁食祷告,通宵祷告,接力祷告,到祷告山去祷告….。」就衍生出许多祷告的「花样」。

弟兄姐妹,祷告不是强迫神成就我们意思的「方法」,不是强逼上帝成就我们愿望的「手段」。

主要我们要留意祂的话,我们若是「留意听」,在一切属灵的智慧和悟性上满心知道神的旨意,我们摸着神的心,我们的祷告就能合乎神心意。

或许你问,「那么,祷告要用什么样的姿势呢?」祷告的「姿势」没有一定。主耶稣在祷告的时候,常常是「举目望天」,那是犹太人的祷告的习惯。《路加福音》18章13节,记载:「那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神啊!开恩可怜我这个罪人。”」

《马可福音》11章25节,耶稣说:「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。」

当主耶稣在客西马尼园里祷告的时候,稍往前走,俯伏在地祷告。保罗的祷告是在天父面前屈膝,跪在神面前祷告。

《使徒行传》20章36节记载:「保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。」

所以祷告的「姿势」不是最要紧的,因为神看的不是我们祷告的外表示,祂看重的是我们里面那颗敬虔的心。要知道不论是我们个人心里默祷,或是和众人一起开声祷告,神都垂听。

《尼希米记》2章4节记载,当亚达薛西王问尼希米:「你要求什么?」的时候,这时尼希米就默祷天上的神。尼希米不是马上闭起眼睛,双手合十,而是在心里很自然的祷告,跟神交通,默祷天上的神,求神帮助。

神要我们用心灵和诚实拜祂,要我们从心灵深处与祂交通。祂从来不轻看人对祂真诚的祷愿,祂从来不会拒绝合乎祂心意的恳求。祂是厚赐与众人,也不斥责人的神。除了不合祂旨意的祈求,没有任何事情是祷告办不到的!

弟兄姐妹,无论你的需要有多少,难处有多大,指望多么的渺小,你所要做的就是祷告!你要做的就是仰望能使一切变为美好,负你一生的责任的神。

让我们照着神的旨意恒切祷告,再次儆醒感恩,天天活在指望中。

诗歌:《你已否祷告》

1.今早你未离开家前,是否已祷告,
是否已奉基督圣名,
恳求祂施怜爱恩情,保护及引导。
2.当你遇见极大试探,是否已祷告,
藉主受死大爱功劳,
恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒。
3.当你心里充满愤怒,是否已祷告,
是否已求主施洪恩,
使你能以主爱恕人,与他人和好。
4.当你遇见试炼痛苦,是否已祷告,
当你心灵忧伤烦恼,
是否向施恩座求告,得基列香膏。
副歌:祷告使疲倦者安息,使黑暗变为清早,
当生活愁苦且孤寂,勿忘记祷告。

请我们一起祷告:

主啊,你知道我们很容易灰心,很容易在祷告上疏忽,忘了要祷告。忘了祷告是你赐给我们非比寻常的特权。你要我们常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩。当我们扬声向你呼求的时候,你的爱就滋润我们的心。你应许凡仰望你的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。主啊,人算什么,竟蒙你这样的眷顾。你既向我侧耳,我一生要求告你。求你用你的训言引导我,用你的恩手扶持我,用你的天粮每天喂养我,坚固我的信心,叫我在你的恩典中长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!