灵命日粮

2014年12月25日 灵命日粮

马厩的气味

 

收听     

全年读经:西番雅书1-3章

启示录16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。使徒保罗在《以弗所书》1章15-17节,有这样一段祷告:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”求神藉着耶稣基督使我们真认识祂和祂的救恩,愿我们天天经历神与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《马厩的气味》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》第2章15-20节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《荣耀归于真神》。

诗歌:《荣耀归于真神》

请听天使在天高唱,歌颂声由天播扬
奇妙旋律多么响亮,清歌高唱好景象。
荣耀,荣耀,荣耀归真神
荣耀,荣耀,荣耀归于真神

牧羊人黑夜在守羊群,旷野里有夜歌声,
忽闻众天使报佳音,荣耀声遍传满城。
荣耀,荣耀,荣耀归真神
荣耀,荣耀,荣耀归于真神

荣耀,荣耀,荣耀归真神
荣耀,荣耀,荣耀归于真神

读经:《路加福音》2章15-20节

【路2:15】众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

【路2:16】他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

【路2:17】既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

【路2:18】凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

【路2:19】马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

【路2:20】牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

背诵和默想金句:

「人要称祂的名为以马内利。」(以马内利翻出来,就是「神与我们同在」。)–《马太福音》1章23节

灵修短文:《马厩的气味》

马厩?弥赛亚竟然出生在这里!马厩里的气味和声音正是我们救主的首次人生体验。像其他的婴儿一样,周遭动物的鸣叫声,陌生人在祂临时的睡床边来回走动,都可能使祂哇哇大哭。

如果真的是这样,这可说是耶稣的第一次哭泣。接下来,祂将经历人类所面对的失丧和哀伤、面对祂的弟兄和亲族对祂的质疑,更要体会当祂受折磨甚至被杀害时,祂的母亲所经历的痛苦。

这个试图在祂人生第一个夜晚入睡的婴孩,将要经历许许多多的艰难。然而,从那一刻起,耶稣就是「上帝与我们同在」(<马太福音>1章23节),祂知道自己取了人的样式意味着什么。祂将活在世上三十多年,经历人类的痛苦,直至被钉死在十字架上。

因着耶稣对你我的爱,祂成了人的样式。也因着成为人,祂和我们有同样的经历,所以我们再也不能说没有人会了解自己,因为耶稣了解。

在这个圣诞节,愿那夜进入这世界的真光,能够照耀我们灵魂中最深处的角落,带给我们天使在许久以前所歌颂的真平安。

恳求父使我心明白,
基督大爱并荣耀主;
完全献上绝不妥协,
永不止息全心爱主。

耶稣了解。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神

二、使我们与神亲近

三、明白神的原则

四、神感动我们做正确的选择

五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《马厩的气味》

耶稣基督是神的儿子,当祂以神儿子的身份到地上来做人的时候,生在卑微的马槽里。祂是王,却没有王宫接待祂。祂是王,却没有皇袍穿在身。祂是王,却没有军队护卫祂。先知以赛亚说:「祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。不但如此,祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。」

耶稣基督本来富足,却为我们成了贫穷。他是贫穷的王,也是忧患之子。祂生在马槽,从小逃难,死在十字架上,葬在别人的坟墓里。他说一句话就能造出最豪华的宫殿,可是却甘愿让自己没有枕头的地方。他可以行神迹用五饼二鱼喂饱群众,却不愿意为自己行一次神迹,圣经记载「他饿了」、「他渴了」、「他睡着了」。他甘愿与我们认同,凡事与我们一样。

当耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,他可以求父差遣十二营多的天使来搭救他,但他却甘愿被抓,任由人嘲讽辱骂。他医治别人的病痛解除他们的痛苦,却为我们忍受十字架的苦楚。他拥有绝对的权能,却像一无所有。他不爱惜自己,却把所有的爱给了世人。他满心怜悯我们,却受了毫无怜悯的十字架的苦处。

《哥林多后书》8章9节,保罗说:「你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。」

《腓立比书》2章5-7节,使徒保罗说:「你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像。」祂甘愿被限制,祂甘愿被剥夺,甘愿活着没有一点尊严。保罗说:祂「自己卑微,存心顺服,以至于死。」《约翰福音》10章17-18节,主耶稣说:「我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”」

亲爱的朋友,你看见基督虚己的荣耀吗?与耶稣同钉十字架的一个强盗看见了。当耶稣被钉在十字架上的时候,与祂同钉的还有两个犯人,一左,一右,这两个强盗原本跟着众人讥诮耶稣。《马太福音》27章44节记载:「那和祂同钉的强盗,也是这样的讥诮祂。」

这里的「强盗」原文是复数,表示这两个都有讥笑耶稣。但是其中一个强盗,当他听见耶稣说:「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。」他听见这句话的时候,他开始想,这个人为什么被骂不还口?为什么受害不说凶吓的话?为什么在最痛苦的时候,还讲出这样伟大饶恕人的话?

当群众的激情过去之后,另外一个强盗还继续在讥笑耶稣,说:「你不是基督么?可以救自己和我们罢。」圣经说:「那一个就应声责备他说,你既是一样受刑的,还不怕神么?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。」

中国有句话说:「人之将死,其言也善。」这个强盗到快要死的时候,他发现和他同钉的这个拿撒勒人耶稣身上有王者的风范。祂不是基督还会是谁?他凭信心看见了基督的荣耀。立刻,他改变了语气,转过来,向主呼求。说:「耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我。」

耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」这是耶稣基督「十架七言」第二句话,祂以神儿子的身份,接纳了这个有心悔改的强盗。

十七世纪英国着名的清教徒神学家约翰.欧文(JohnOwen)说:「看见基督虚己的荣耀:1.可以使我们为进天国做好预备。2.借着看见基督虚己的荣耀,我们将会转变,变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。3.凭信心看见主虚己的荣耀,可以使人心灵得着安歇。4.得见基督虚己的荣耀,是一切永恒福份的开端,因为知道我们要和主永远同在。」

《约翰一书》3章2节,使徒约翰说:「亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。」

今天那些蒙恩的人,就从耶稣人性的限制中间看见了祂神性的荣耀,就明白神彰显自己的独特方式。旧约那些敬虔寻求神、等候神的人,就被神话语的亮光引导,到主这里来。但那些只求自己的荣耀,而不求独一之神荣你的,就藐视他,厌弃他。

《约翰福音》5章39-40节,耶稣对那些想要杀祂的犹太人说:「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」

为什么这些人厌弃耶稣?因为没有神的道存在他们心里,所以不认识祂。《约翰福音》5章42-44节,耶稣说:「但我知道你们心里,没有神的爱。我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?」

人们厌恶马厩的气味,因为不认识基督虚己的荣耀。《哥林多前书》1章18-21节,保罗说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,若是你真正明白十字架的道理,你不能不动容,你不能不感恩,你不能不与众圣徒一起说:「主啊,你的爱是何等的长阔高深,这爱是过于人所能测度的。」

耶稣是荣耀的王,但是祂甘愿放下,祂有皇室的身份,但是却选择不要享受这个荣耀。为什么?因为爱,是祂的爱促使祂愿意牺牲一切。因为爱,祂顺服天父,存心顺服以致于死,且死在十字架上。这位永世的基督,太初与神同在的「道」,以色列人所仰望的弥赛亚,祂纾尊降贵到地上来与人同住。祂爱我们,祂来是为了救赎我们,使我们将来在天上能够永远与祂同住。人往高处爬,祂却到人间来。

约翰说:「祂到自己的地方来,自己的人倒不接待他。」为什么?因为祂特意不用人间的尊贵来吸引人,祂特意不用世上的财富来收买人,而是用祂的受苦,用祂在十字架上的受死,来感动人、吸引人,祂刻意如此。

保罗说:「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。」十字架的道理就成了不信之人的绊脚石,就成了灭亡的人眼中的所看为的愚拙。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,耶稣基督诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦。祂为我们受了刑罚,为我们受了鞭伤。祂为我们成了神的羔羊,背负我们一切的罪孽。

当保罗惊觉,他明白这真相、醒悟过来的时候,《提摩太前书》3章16节,他说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」

《腓立比书》3章8节,保罗说:「我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」在《哥林多前书》的末了,《哥林多前书》16章22节,他说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。」

今天是圣诞节,让我们思想马槽里的耶稣,思想主对我们的大爱。《希伯来书》5章1-3节,作者说:「凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物,和赎罪祭;他能体谅那愚蒙的,和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困;故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。」但耶稣不是照着亚伦的等次作大祭司,而是照着麦基洗德的等次作大祭司。

麦基洗德是很尊贵的,活了很长很长的时间。希伯来人传说麦基洗德就是挪亚的大儿子闪。《创世记》11章10-11节提到:「闪的后代记在下面、洪水以后二年,闪一百岁生了亚法撒。闪生亚法撒之后,又活了五百年,并且生儿养女。」

亚法撒活到三十五岁,生了沙拉。沙拉活到三十岁,生了希伯。希伯活到三十四岁,生了法勒。法勒活到三十岁,生了拉吴。拉吴活到三十二岁,生了西鹿。西鹿活到三十岁,生了拿鹤。拿鹤活到二十九岁,生了他拉。他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。亚伯兰七十五岁蒙召离开哈兰,照这样算下来,那个时候闪还健在。

所以麦基洗德可不可能是闪呢?很有可能,如果麦基洗德就是闪,那么,他是当时世界上年纪最大的人。因为他一直活着,彷佛无生之始,无命之终。《希伯来书》7章3节提到:「麦基洗德无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。」

麦基洗德作了至高神的祭司就预表基督作我们的大祭司。《希伯来书》4章14-16节,作者说:「我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」

亲爱的朋友,主耶稣完全了解我们,因为祂生于贫穷,祂如根出于干地,祂无佳形美容,祂没有任何能使人羡慕的好的条件。祂被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。祂从出生的时候就受苦,出生不多久就过着逃亡的生活。我们也不尊重祂,我们以为祂的不蒙神喜悦,被神击打苦待。祂忍受罪人的顶撞,甚至连弟弟们都轻看祂。犹大用亲嘴的暗号把祂卖了,为了得那三十块钱。当祂被人捉拿,彼得在大祭司的院子里发咒起誓说「我不认识这个人!」兵丁给祂戴上荆棘的冠冕羞辱祂,分祂的外衣,为祂的里衣拈阄。那些上一刻钟还高喊「和散那」的群众,一下来改过来,大声呼喊要「钉他十字架!」人心的险恶,人情的冷暖,人性的愚蒙无知,主耶稣点滴在心头。

但耶稣在十字架上第一句话,却是:「父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。」

弟兄姐妹,亲爱的朋友,你感到人生痛苦吗?你感到饱受伤害吗?你曾经因为被人恶言顶撞,言语羞辱而受伤过吗?你被人不好的对待,甚至被人出卖,被人虐待吗?你为了家里贫穷而丧气吗?这一切主都知道,祂要作你的救主。我们因为不认识祂、不接待祂,祂却作我们的避难所。我们没有空处为祂,祂却在父的家里为我们预备地方。《歌罗西书》1章14节,保罗说:「我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。」

主爱长阔高深,实在是过于人所能测度的。让我们感谢祂,归荣耀给祂!

诗歌:《普世欢腾》

普世欢腾!救主下降,大地接她君王;
惟愿众心预备地方,诸天万物歌唱,
诸天万物歌唱,诸天,诸天万物歌唱。
普世欢腾!主治万方,民众首当歌唱;
沃野、洪涛、山石、平原,响应歌声嘹亮,
响应歌声嘹亮,响应,响应歌声嘹亮

请我们一起祷告:

主啊,若不是被圣灵感动的,没有人能说耶稣是主的。我们能够口里你为主,心里信神叫你从死里复活,是因为圣灵感动我们。我们能到你这里来得生命,是因为你的爱吸引我们。亲爱的天父,感谢你,因为你有说不尽的恩赐,你乐意向我们施恩。我们今日成为何等人都是蒙你的恩才成的。感谢你将福音的奥秘、将真道向我们显明,求你的真光照亮我们的心,使我们甘心乐意把自己献给你、全心全意的爱你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!