灵命日粮

2014年12月26日 灵命日粮

住在这里

 

收听     

全年读经:哈该书1-2章

启示录17章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。每天在这个时刻,让我们相约一起灵修。

《以弗所书》5章17-20节,保罗说:“不要作糊涂人、要明白主的旨意如何。不要醉酒、酒能使人放荡、乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说、口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名、常常感谢父 神。”愿我们时时亲近神,活在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是《住在这里》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第1章1-14节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《明星灿烂歌》

明星灿烂夜未央,伯利恒城在睡乡

野外牧人见异象,天上皎然发大光

天使列队同歌唱,牧人见之咸惊惶

忽闻纶音颁九霄,宣言圣子降下方

至高荣耀归上主!全地人民福无疆

明星灿烂夜未央,孤灯荧荧照客窗

取来旧布作襁褓,马槽权当育儿床

为欲救世拯陷溺,道成人身真理彰

才离帝座临下界,人世艰辛已备尝

至高荣耀归上主!全地人民福无疆

望道乃有三博士,仰瞻异星发光芒

从知救主生犹太,—觐为荣诚意长

借彼明驼千里足,跋涉荒漠朝君王

携来礼物敬献上,黄金没药与乳香

至高荣耀归上主!全地人民福无疆

天人悬隔由罪障,罪心潜滋道心亡

我亦魔国投降者,徘徊歧路无主张

神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊

愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方

愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方

读经: 约翰福音1章1-14节

【约1:1】太初有道、道与 神同在、道就是 神。

【约1:2】这道太初与 神同在。

【约1:3】万物是借着他造的.凡被造的、没有一样不是借着他造的。

【约1:4】生命在他里头.这生命就是人的光。

【约1:5】光照在黑暗里、黑暗却不接受光。

【约1:6】有一个人、是从 神那里差来的、名叫约翰。

【约1:7】这人来、为要作见证、就是为光作见证、叫众人因他可以信。

【约1:8】他不是那光、乃是要为光作见证。

【约1:9】那光是真光、照亮一切生在世上的人。

【约1:10】他在世界、世界也是借着他造的、世界却不认识他。

【约1:11】他到自己的地方来、自己的人倒不接待他。

【约1:12】凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。

【约1:13】这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。

【约1:14】道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。

背诵默想金句:

「道成了肉身、住在我们中间。」

——约翰福音1章14节

灵修短文:《住在这里》

最近,我们的邻居们都在热烈谈论,因为有一位知名的职业橄榄球员搬到了这里,离我家仅有两户之遥。我们在电视上看过他,也读过关于他球技精湛的报导,但我们从没想过,他会选择搬到我们的邻里。起初,大家都希望可以欢迎他搬到这里,而且可以与他成为好朋友。然而,他的生活显然太过忙碌了,以致我们根本没有人有机会认识他。

你可以想像一下,耶稣这位宇宙的主宰、万物的创造主,竟然决定要住在我们当中!祂离开天上的宝座,来到这个世界,正如约翰所说:「我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光」(约翰福音1章14节)。耶稣选择和每一个来到祂面前的人建立亲密关系,而且更重要的是,我们这些接受耶稣救赎大爱的人,有圣灵常驻在我们心中,来安慰、劝告、责备、带领并教导我们。

当你想起那马槽的婴孩,请记住祂不只搬进我们的「邻里」,祂更住进了我们心里,藉着与我们的亲密交通来赐福给我们。

创造天地的主宰,我们感谢赞美祢,

因祢竟然愿意住在我们当中!

求祢帮助我们珍惜祢的同在,以此为乐。

使我们更加亲近祢,享受祢亲密的同在。

珍惜主同在的每时每刻。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息,凡投靠主的人都说,我受苦是与我有益。

《灵命日粮》伴您在主里安息,并重新得力。

思想主题:《住在这里》

中国人有很崇高的理想,盼望「天人合一」,「人性」能够与「天道」合一,这样人能够超凡入圣。「天人合一」是一种理想,也是一种境界。我们有「天人合一」的理想,但是正如一首圣诞诗歌《明星灿烂歌》歌词里所说的:「天人悬隔由罪障,罪心滋长道心亡」,人因有罪与神隔绝。孔子曾说:“祸罪于天,无所祷也。”人得罪了天,到哪里去祷告都没有用,只能等候报应来到。

《撒母耳记上》2章25节,经文说:“人若得罪人,有士师审判他;人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”神将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。我们不能到神那里去,神却差祂的独生爱子基督,纾尊降贵、道成肉身到我们中间来,作我们的中保,把我们从罪恶里救出来。我们被仇敌魔鬼掳走,被罪辖制,祂来叫被掳的得释放,叫那受压制的得自由。

感谢神,当世人绝望无助的时候,没想到永世的基督,竟然成为历史的耶稣,这真是「喜从天降」。《以赛亚书》9章6节,先知以赛亚预言:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。””

《加拉太书》4章4-5节,保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

基督原是永恒、无限、伟大、全能的神,竟然甘愿住在我们中间。《约翰福音》1章14节,约翰说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”《约翰壹书》1章1节,约翰又说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

耶稣基督是「神人二性」妙合于一身。《罗马书》1章3-4节,保罗说:“论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说:是从大卫后裔生的,按圣善的灵说:因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”

如果耶稣基督只是人而不是神,祂不能成为中保。如果耶稣基督只是神,而不是人,祂也不能成为中保。祂必须是人,并且是完全无罪的,才能替我们担罪。祂必须是神,才能以祂无限的灵,将自己无瑕无疵的献给神。祂是人,神借着祂为我们赎罪;祂是神,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。父是自有永有的,子也是自有永有的,父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。祂是生命的主,原不能被死拘禁。

祂来做人是自取的,保罗说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。”基督本有神的形像,却不坚持自己与神平等的地位,祂甘愿虚己取了我们的本性,成为人的样式。

《希伯来书》10章1-10节,作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了么?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说:“神啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的;那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。”以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,这都是按着律法献的。”后又说:“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,要为立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”所以我们是靠着祂,进到神面前。

中世纪的神学家,英国坎特伯利大主教,圣.安瑟伦(Anselm,1033-1109)说:“神是公义的,断不以有罪的为无罪,祂必须要罚罪,使祂的公义得着满足。但若加以刑罚,人要永远被定罪。这样,就需要神的儿子道成肉身,就是神成为人的基督,才能替人赎罪,付出那种满足。”

安瑟伦说:“基督没有义务这样作,因为祂本是无罪的,不需要死,但是基督甘愿顺服,以至于死,因此,祂舍命的价值极大无比。由于无罪的爱子,乐意牺牲以至于死,神就要报偿祂,可是圣子却不需要任何的报偿,因为圣父所有的,都是属于祂的,所以祂将所得的报偿,就是祂工作的果效,赐给凡接受祂救恩的人,这些人原是负有这种债务的人,但祂称他们为弟兄,也不以为耻。”

所以赎价是付给神,以满足祂的公义,而且付赎价给神,就败坏那掌死权的,就是魔鬼。

当人犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:「你有罪了,你跟着我一同灭亡吧!」主耶稣把牠败坏了,对魔鬼说:「我赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大;谁也不能从我手里把他们夺去。」主耶稣吞灭了死亡,从死里复活,从此,我们不再被死亡的恐惧所捆绑,而是在神的恩典中得着释放。

耶稣基督的降生就是为了完成这个使命。圣洁无罪的耶稣为我们的罪死在十字架上,代替我们受了罪的刑罚,挽回我们跟神的关系。当罪的咒诅归在耶稣基督身上之后,就止息了神在我们身上的怒气。

亲爱的朋友,人算什么?万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。万民在神面前好像虚无,被祂看为不及虚无,乃为虚空。基督是在万有之上,永远可称颂的神。当祂来做人的时候,却用我们罪身的形状,遮住祂神性的荣耀。当祂对犹太人说:「我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。」哇,这些犹太人怒气填胸,就要拿石头打祂了。

祂隐藏自己荣耀的神性,谦卑虚己。当耶稣受难的时候到了,《约翰福音》12章27-28节,记载,耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿!救我脱离这时候;但是我原是为这时候来的。父阿!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」”

《约翰福音》17章1-5节,耶稣向父祷告,说:“耶稣说了这话,就举目望天说:“父阿!时候到了;愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

在世界未有以先,基督的荣耀就是完全的。那么,是什么促使祂甘愿离开天上的荣耀,来到这个世界?完全是出于祂本性中间无限的爱与良善。因为祂的恩慈和怜悯,因为祂那无可言喻,长阔高深的大爱!

《路加福音》19章10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”人不能到神那里去,祂却道成肉身到我们中间来,与人同在,又把人带进祂的荣耀里。约翰说:“凡是接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”那些诚心爱主的人,接待祂的人,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

亲爱的朋友,基督离开荣耀的宝座,为要住进你的心里。祂不是住在你的附近,祂要住在你的心里。你肯吗?《明星灿烂歌》这首诗歌,作者坦承:「我亦魔国投降者,徘徊歧路无主张,神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。」这首诗歌的杨镜秋牧师知道自己是个罪人,他感谢神为他立了善牧,让耶稣基督作他的牧者,作我们灵魂的大牧人,并且求主洁净他的心成为圣殿,配让主居住,不要像当年伯利恒的客店,没有任何地方给主。

亲爱的朋友,当你知道神的恩典,你是否愿意打开你的心门,恭敬地让耶稣基督住在你的心里?请问,你爱祂吗?《雅歌》第5章2-5节,经文说:“我身睡卧,我心却醒。这是我良人的声音;他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的鸽子,我的完全人,求你给我开门;因我的头满了露水,我的头发被夜露滴湿。我回答说:我脱了衣裳,怎能再穿上呢?我洗了脚,怎能再玷污呢?我的良人从门孔里伸进手来,我便因他动了心。我起来,要给我良人开门。我的两手滴下没药;我的指头有没药汁滴在门闩上。”

主要与我们建立亲密的关系,因为祂爱我们。如果你已经信了耶稣、已经是基督徒,你感到主这样爱你,那么,你对主的爱应当与日俱增,不因为生活的挫折或环境的不如意而埋怨主。有的弟兄姐妹因为遭遇一些事情,信心就动摇,就怀疑主是不是离开他了。

亲爱的弟兄姐妹,主应许:「我总不撇下你,也不丢弃你。」《约翰福音》13章1节,使徒约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”主对我们的爱没有任何保留,这是最伟大的真理。祂要带我入筵宴所,并以爱为旗在我以上。

《启示录》3章19-20节,主说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

主不但要我们得救,并且要我们顺从祂,作得胜者。祂来不但叫我们得生命,并且还要得的更丰盛。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。凡遵守这书上预言的有福了。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣爱你》

这世界有个千年不变道理

那就是耶稣爱你

在世上没有任何的逼迫患难

能使我们与神的爱隔绝

你是否愿意同为神的儿女

一生让耶稣爱你

在世上没有任何的困苦愁烦

能使我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:

「主啊,你是万民所羡慕、所仰望的。愿你开我们的心窍,使我们能明白圣经、明白你的作为。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。当我们信心软弱的时候,求你让我们看见你的荣耀,求你用你的话,如同天粮天天喂养我们,好叫我们站稳在你的应许上,不因为患难而动摇。感谢你现今在神的右边,替我们祈求。你乐意赐福给我们,你把古人不可得而闻的天道启示下来,叫我们因信真道,满心喜乐。我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求、感谢赞美,奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」