灵命日粮

2014年12月27日 灵命日粮

离开天堂

 

收听     

全年读经:撒迦利亚书1-4章

启示录18章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》48篇9-10节,诗人说:“神阿,我们在你的殿中,想念你的慈爱。神阿,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。你的右手满了公义。”《诗篇》92篇12-15节,诗人又说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而常发青。好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。”是的,从神丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。让我们天天在基督里生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是《离开天堂》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》2章13-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《真美好》。

诗歌:《真美好》

真美好真美好主耶稣真美好
因祂使我生命成为美好

温柔地引导我使我眼能看见
哦祂使我生命成为美好

读经:《马太福音》2章13-21节

【太2:13】他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。

【太2:14】约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。

【太2:15】住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。

【太2:16】希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

【太2:17】这就应了先知耶利米的话,说,

【太2:18】在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。

【太2:19】希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说,

【太2:20】起来,带着小孩子和他母亲往以色列地去。因为要害小孩子性命的人已经死了。

【太2:21】约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。

背诵和默想金句:

「带着小孩同他母亲逃往埃及。」–《马太福音》2章13节

灵修短文:《离开天堂》

有一年,我们一家人开车前往祖母家,来到俄亥俄州首府哥伦布市时,正好碰上发布龙卷风警报。度假的愉悦心情顿时转变,因为我们担心孩子们可能会遭遇危险。

我提到这个经历,是要帮助我们想像当年约瑟一家人逃往埃及的景况。当时,他带着妻子马利亚与年幼的孩子,只是威胁他们孩子性命的,是希律王而不是龙卷风。当他们知道「希律必寻找小孩子,要除灭祂」(<马太福音>2章13节),我们可以想像这对他们来说是多么可怕的事。

我们熟悉的圣诞故事,往往是美好的画面,牛群低鸣、牧羊人跪拜,一片祥和的景象。其实,耶稣一家即将面临希律王的杀害,并没有平安可言。后来他们逃往埃及,直到主的使者告诉他们已经安全了,全家才离开埃及,回到拿撒勒(20-23节)。

想到这里,我们应该对耶稣道成肉身肃然起敬。耶稣原本在天上与天父同享权威,祂竟然放下一切,降生在一个贫苦的家庭、遭遇许多危险,最后为我们钉死在十字架上。劫难过后,离开埃及是一回事,然而,祂为我们的缘故离开天堂,才是这故事最伟大与奇妙之处!

救主耶稣离天上,
因爱降世成仆人;
放弃荣耀降世间,
让人信祂得救恩。

耶稣为我们来到世上,我们才能到天上与祂见面。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《离开天堂》

1971年,美国太空船–阿波罗15号把第八位航天员成功的送上月球,这位第八位登月成功的航天员名叫詹姆斯.艾尔文(JamesIrwin),是位虔诚的基督徒,他说在太空中的经历使他觉得与神之间是「前所未有的接近」,他充份感受到上帝的大能。太空任务结束后,他进入神学院就读,以后成为一位环游世界的布道家,到世界各处见证基督。他有一句名言:「人类在月球上行走并不伟大,上帝道成肉身在地球上行走,这才真是伟大!」

我们是因为耶稣基督离开天堂,为我们降生、为我们受死,而蒙恩得救,得着儿子的名分。耶稣来完全要照父的旨意而行,祂所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在祂里面的父作祂自己的事。《约翰福音》6章38节,耶稣说:「我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

祂顺从圣灵,照父神的旨意为我们的罪舍己。祂离开天上荣耀的宝座,虚己取了奴仆的形像,成为人的样式。祂从至高之处降下来,好叫我们借着祂能到父那里去。

《约翰福音》14章1节,耶稣说:「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。」

《约翰福音》12章44-45节,耶稣大声说:「“信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。」

《歌罗西书》1章15节,保罗说:「爱子是那不能看见之神的像。」

《罗马书》9章5节,保罗又说:「他是在万有之上,永远可称颂的神。」

《约翰福音》1章14节,约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」

祂是真神,也是真人。《约翰福音》1章18节,约翰说:「从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。」为什么我们信神,也当信基督。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。

《马太福音》2章1-11节记载:「当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒;因为有先知记着说:“犹大地的伯利恒啊!你在犹大诸城中,并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。”当下希律暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的。就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话,就去了;在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜。进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。」

东方博士从但以理书里知道有将来有一位「受膏君」,祂生下来要做犹太人的王,然而祂却必被剪除、一无所有。他们就带着黄金、乳香和没药做为礼物从远地而来。当希律知道有一个新生王的时候,他心里早已经打定了主意,要除掉祂。当下他就暗暗的召了博士来,细问那星是什么时候出现的?为什么这么问呢?很简单,因为要知道现在这个孩子多大了?从博士看见那星,到他们千里迢迢的来到耶路撒冷共有多久时间了,我们不得而知。

但希律掌握了这个信息以后,就对博士们说:「你们去仔细寻访那小孩子;寻到了,就来报信,我也好去拜祂。」

希律王真的是要去拜祂吗?不,要去杀祂。根据历史记载,希律曾经因为怀疑自己的两个儿子要篡夺王位而把自己亲生的两个儿子给杀了。他怎么能够容忍有一位王要生出现呢?

博士们听了希律王的话,不疑有他,就去了。透过明星的引导,他们找到了耶稣。那时可能耶稣已经不是婴孩,而是幼童,是小孩子。他们看见耶稣,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给祂。

《马太福音》2章12-15节,经文接着说:「博士因为在梦中被主指示,不要回去见希律,就从别的路回本地去了。他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:“起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子要除灭他。”约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去;住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。”」

博士们走了以后,约瑟第二次在梦中得到天使的指示。天使要约瑟起来,带着幼童耶稣和他母亲马利亚,逃往埃及,住在那里,等天使下一步的吩咐。天使说:「因为希律必寻找小孩子要除灭祂。」

历史不在人的手里,而是在神的手里。神介入、干预,借着天使的指示败坏希律的计谋,显明历史属于神的,人也属于神。

虽然约瑟的家境贫寒,收入可能仅够温饱,身上没有什么积蓄。但博士所献上的黄金、乳香、没药,就使得他和马利亚能够有足够的旅费,动身前往埃及。约瑟立刻顺从,一刻也没有耽延,即刻起来带着幼童耶稣和马利亚连夜上路逃往埃及。

当时犹太人散居各处,埃及也有不少犹太人居住。约瑟一家到了埃及,就住在那里。约瑟和马利亚以及幼童耶稣在埃及所住的地方《圣经》并没有记载。他们住在埃及大约一到两年的时间,直到希律死了。

《马太福音》2章16节,经文记载:「希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。」

犹太史家约瑟夫称希律为「毫无良善的怪物」,为人暴虐无道、性格偏执、猜忌心重、嗜杀成性。该撒.亚古士督论到希律的时候,曾说:「宁作希律家养的猪,也别作他的儿子。」

当博士们来访的时候,《圣经》说:「希律王听见了,就心里不安,耶路撒冷合城的人,也都不安。」因为耶路撒冷合城的人都知道希律王为了保住王位,什么事情都得出来。他们深知希律的为人,希律是一个怀疑心重、喜怒无常的人,生起气来残忍到一个地步甚至六亲不认。

伯利恒是个小城,当时两岁以下的男孩,婴幼儿,大概不超过二、三十个。所以希律杀婴的事迹,没有在其它的文献记录,并不奇怪。

公元前四年的春天,希律忽然染上重病,临死前,他知道犹太百姓听见他的死讯之后,不但不会为他举哀,反而会大肆庆祝奔向走告。他干脆下令把犹太境内的政要都关在耶利哥城的竞技场里,让他姐姐跟姐夫看着。特别吩咐他们,等他一死,先不要公布死讯,先派弓箭手把这些犹太精英全都射杀。这样,犹太人还来不及庆祝就立刻陷入举国哀恸。

还好,希律的姐姐、姐夫在希律死后并没有依从他的吩咐,而是让这些犹太领袖各归各城。

由此看来,「希律下令屠杀伯利恒城两岁下男孩」这个事件虽然只有《马太福音》记载,但因为他极其残忍、杀人无数,与他所做的其它诸多疯狂举动相比,伯利恒城的杀婴事件就显得微不足道了。

但主耶稣出生不久后,祂就成了难民。跟着家人逃难,流离失所。正如先知以赛亚所预言,祂「多受痛苦,常经忧患。」

《马太福音》2章19-23节,经文记载:「希律死了以后,有主的使者,在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来,带来着小孩子和他母亲往以色列地去;因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去。只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去;又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里;这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。」

当希律死后,罗马皇帝–该撒.亚古斯都决定将巴勒斯坦分给希律的三个儿子。首先,希律安提帕继承了加利利和比利亚作了分封的王。这个希律后来杀了施洗约翰,耶稣称他是「狐狸」。

其次,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王。而犹大和撒玛利亚则归希律的另外一个儿子亚基老,由他作分封的王。这个亚基老因为作风凶残像他父亲,风评极差。

当统治到第十年的时候,犹大和撒玛利亚的民间领袖再也无法忍受他的残暴,而向罗马皇帝告状。罗马皇帝知道以后,把亚基老召到罗马,训诫之后随即把他放逐高卢。以后不再立分封的王,而改派巡抚直接管理。

约瑟顺从使者在梦中的指示带着幼童耶稣住在埃及,直到希律死了以后,主的使者第三次向约瑟梦中显现,指示下一步的行动。最后,约瑟和马利亚来到了加利利境内的拿撒勒。《马太福音》2章23节,马太说:「这是要应验先知所说:“他将称为拿撒勒人”的话了。」

很多人不能明白,因为旧约好像并没有任何一位先知在预言中提到过「拿撒勒」,但我们知道「拿撒勒人」是个贬意词。当腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业立刻对他说:「拿撒勒还能出什么好的么?」

马太没有指哪一位先知,而是说「先知们」,表示这是众先知预言的「归纳」。基督虽是大卫公义的苗裔,却像根出于干地。我们若是按外貌,就认不出祂来。但我们透过《圣经》,凭着信心,就能看见祂虚己的荣耀。

而我们能够有信心,是神的恩典的大能,除去了我们心中的黑暗。而那些属血气的人,就不能领会。《哥林多后书》4章4节,保罗说:「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。」

那些看见基督荣耀的人,就视万事如粪土,为要得着基督,因为我们本是不配蒙恩。是基督爱我们。《希伯来书》12章2节,作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」基督以顺服天父为乐。

《诗篇》40篇6-8节,经文说到:「祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:“看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。」

基督为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。愿主的爱激励我们,夺回我们的心意,叫我们一生一世住在祂殿中、瞻仰祂的荣美、看见祂的荣耀,在祂的殿里求问。

诗歌:《宝架清影》

1.在主宝架清影中欢然的吟这歌
如身经干渴旷野地投进盘石凉荫
又像旷野欣逢居处长途喜见凉亭
到此得息肩头重担养力奔赴前程

2.神圣庄严之十架我常抬头仰望
双眼如见宝血流下为我舍身景象
热泪满眶寸心将裂仔细反复思量
思量我本不配蒙恩思量主爱非常

请我们一起祷告:

主啊,感谢你离开天上宝座,纾尊降贵住在我们中间,与我们一样。主啊,在亚当里众人都死了,我们都要因自己的罪而死。然而你顺服天父的旨意,为我们的罪舍己。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。主啊,看见你的荣耀就消除我们心中的困苦愁烦,想到你的美善,你那过于人所能测透的爱,我们的心就喜乐了。想到你为我们离开天上的荣耀,我们的心就得激励,就不会疲倦灰心,因为你必亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们。帮助我们更多的认识你、更深的经历你、更多得着你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!