灵命日粮

2014年12月3日 灵命日粮

你在哪边?

 

收听     

全年读经:以西结书45-46章

约翰一书2章

健康是生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,与你相约每天一起灵修,欢迎收听《灵命日粮》。《雅歌》一章4节,所罗门说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。……” 《雅歌》2章4节,所罗门又说:“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。”愿神每天对我们心说话,用属天的灵粮喂养我们,引导我们走义路。

今天我们要思想的灵修题目是:《你在哪边?》。所要读的经文在旧约《诗篇》73篇。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:神哪 我愿顺从你

神哪,我愿顺从你
我要听从你的话
悖逆的心 我愿除掉
顽梗的意念我愿放下

读经:诗篇73篇

【诗73:1】 (亚萨的诗。)神实在恩待以色列那些清心的人。

【诗73:2】 至于我,我的脚几乎失闪。我的脚险些滑跌。

【诗73:3】 我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。

【诗73:4】 他们死的时候,没有疼痛。他们的力气,却也壮实。

【诗73:5】 他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。

【诗73:6】 所以骄傲如链子戴在他们的项上。强暴像衣裳遮住他们的身体。

【诗73:7】 他们的眼睛,因体胖而凸出。他们所得的,过于心里所想的。

【诗73:8】 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话。他们说话自高。

【诗73:9】 他们的口亵渎上天,他们的舌毁谤全地。

【诗73:10】 所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。

【诗73:11】 他们说,神怎能晓得?至高者岂有知识呢?

【诗73:12】 看哪,这就是恶人。他们既是常享安逸,财宝便加增。

【诗73:13】 我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。

【诗73:14】 因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。

【诗73:15】 我若说,我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。

【诗73:16】 我思索怎能明白这事,眼看实系为难。

【诗73:17】 等我进了神的圣所,思想他们的结局。

【诗73:18】 你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。

【诗73:19】 他们转眼之间,成了何等的荒凉。他们被惊恐灭尽了。

【诗73:20】 人睡醒了怎样看梦,主阿,你醒了,也必照样轻看他们的影像。

【诗73:21】 因而我心里发酸,肺腑被刺。

【诗73:22】 我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。

【诗73:23】 然而我常与你同在。你搀着我的右手。

【诗73:24】 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。

【诗73:25】 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

【诗73:26】 我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

【诗73:27】 远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。

【诗73:28】 但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

背诵默想金句:

我亲近上帝是与我有益。

—诗篇73篇28节

灵修短文:你在哪边?

在美国内战十分激烈时,林肯总统的一位幕僚说,他感谢上帝站在联邦军的这边。林肯回答:「先生,我在乎的不是上帝是否站我们这边。我最关心的是,我们是否站在上帝那边,因为上帝永远是对的。」

这对我们是极大的挑战,因为我们常常假定上帝总是支持我们的计划、观点、决定和欲望。然而,林肯的回答提醒我们,即便是我们周详的计划,都未必能贴近上帝的心意。

在《诗篇》139篇中,我们从诗人的请求,可以看出他想站在上帝那边,他写道:「上帝啊,求祢鉴察我,知道我的心思……看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」(23-24节)。当我们效法诗人的榜样「亲近上帝」(73篇28节),我们就能肯定,自己是站在上帝那边,因为圣灵会帮助我们,以上帝的眼光来衡量我们的思想和行为,因祂永远正确。

让我们扪心自问,自己是否与主站在同一边呢?我们若站在祂那边,就会向身边的人反映出上帝的爱。我们会饶恕他人、公平待人,并且寻求和睦。上帝的方式总是最好的。

天父,教导我们寻求祢的方式待人处事,使我们处理重要事情时,知道如何站在祢那边。谢谢祢,当我们亲近祢的时候,祢就亲近我们,且赐下智慧和明辨的能力。当你亲近上帝,你肯定是站在祂那边。

天地要废去,主的话却不能废去。上帝的话是永远存在,带有极大能力的。《灵命日粮》节目与您共勉,天天用神的话喂饱自己的属灵生命。主持人孙大中在空中陪伴您,共度美好的灵修时光,欢迎收听《灵命日粮》。

思想主题:你在哪边?

有一个很有意思的问题:「如果两个基督徒对同一件事情有两种不同的祷告,上帝要听哪一个?要站在谁那一边?」

结论是,我们不应当问:「上帝站在谁哪一边」?而是要问:「我们是不是站在上帝那一边」?很多时候我们会犯一样的毛病,就是把自己的愿望当做就是上帝的旨意,然后大胆宣称上帝站在我这一边。

对于幕僚的言语,林肯很谦卑的说:「我不敢夸口说上帝站在我这边,我只恳求自己能站在上帝那一边。」

在旧约犹大列王里面,有一位诚实向着神,远离偶像的君王,就是在罗波安后的第三位君王亚撒。

亚撒不像他父亲亚比央,和他祖父罗波安,他一生向耶和华存诚实的心。《历代志下》14 章 1-6 节,经文记载:「亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和邱坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉邱坛和日像,那时国享太平;又在犹大建造了几座坚固城。国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。」

以后古实王谢拉率领百万大军、战车三百辆,来攻打犹大。《历代志下》14 章 9-15 节记载:「有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的神说:“耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。”于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了;亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,又打破基拉耳四围的城邑;耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。」

面对强敌,亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,神就显大能帮助他,使古实人败在亚撒和犹大人面前。正当众人沉浸在战胜仇敌的欢乐中,神的灵感动一位先知,就是俄德的儿子亚撒利雅,出来迎接亚撒,对他们说:「亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。」

这句话可以翻译作:「永生的上帝站在你们这一边,因为你们站在祂那一边。」「站在上帝那一边」的意思,就是:「神哪,我愿顺从你,我愿听从你的话。」

什么样的人是「站在上帝这一边」的?就是明白上帝的心意和想法,并遵行祂的旨意的人。

你离开上帝,存顽梗的心悖逆祂,却要上帝站在你这一边,支持你。上帝不但不站在你这一边,祂要任凭你,甚至把你交给仇敌。所以不要自欺,不要跟神对立,惹动祂的怒气。我们所做的每一件事,所做的每一个决定,都要站稳在真理的立场。当我们站在上帝那一边,祂就以我们的顺服为乐。

但是当我们不站在上帝那一边,却强求上帝站在我们这一边,就显出我们心里惧怕的对象不是神。

《诗篇》36 篇 1 节,大卫说:「恶人的罪过,在他心里说:“我眼中不怕上帝。 ”」《以赛亚书》8 章 12-13 节,神对先知以赛亚说:「“这百姓说同谋背叛,你们不要说同谋背叛。他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。」

旧约的扫罗心里不怕神,他就纵容自己犯罪得罪神。神吩咐撒母耳传话给扫罗,要扫罗击打犯罪的亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜。结果,他竟然擅自把神的命令打了折扣,《撒母耳记上》15 章 9节,经文记载:「扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。」

当撒母耳质问扫罗:「你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」

《撒母耳记上》15 章 20-21 节,「扫罗对撒母耳说:“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”」

扫罗拿「献祭」当作借口,试图把他的行为「合理化」。《撒母耳记上》15 章 22-23 节,「撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”」

《撒母耳记上》15 章 24 节记载:「扫罗对撒母耳说:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。」

你看,扫罗无心悔改,他惧怕百姓多过敬畏神。等到撒母耳死了,扫罗看见非利士的军旅上来就惧怕,心中发颤。圣经说:「扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。」

扫罗不是向神认罪,不是在神面前悔改,竟然吩咐臣仆去找交鬼的妇人。当他知道,在隐多珥有一个交鬼的妇人。他就改了装,穿上别的衣服,带着随从,夜里去见那妇人。请她用交鬼的法术把撒母耳招上来。结果撒母耳真的出现了,不是交鬼的妇人的法术厉害,而是神要撒母耳出现,把话带给扫罗。

《撒母耳记上》28 章 15-16 节记载:「撒母耳对扫罗说:“你为甚么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急;因为非利士人攻击我,神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”撒母耳说:“耶和华已经离开你,且与你为敌,你何必问我呢?”」

亲爱的朋友,神离开你,且与你为敌,落在永生神的手里,真是可怕!千万不要站在与神对立的一边。神将扫罗和以色列人交在非利士人的手里,结果扫罗和他三个儿子,与拿他兵器的人,以及跟随他的人,在基利波被杀仆倒,一同死亡,因为神已经如此命定。

我们寻求神,若专心寻求,祂必被我们寻见。但我们若离弃祂,祂必离弃我们。

先知亚撒利雅,奉命提醒亚撒和犹大百姓,要归向耶和华,站在上帝这一边。听了先知的话,亚撒就壮起胆来,开始一连串归正的作为,在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛。

亚撒积极的除偶像,端正民间随从偶像而来的各种邪风恶俗,包括从国中除去娈童,恢复圣殿的敬拜。当百姓立约起誓,要尽心尽性地寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。亚撒站在上帝这一边,上帝就保守他,赐福给他。《历代志下》15 章 19 节记载:「亚从这时直到亚撒三十五年,都没有争战的事。」

直到亚撒三十六年,以色列王巴沙上来攻击犹大,修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入,亚撒才遇上了麻烦。但可惜,或许是因为太平日子久,亚撒灵里松懈了。不再像早年那样,尽心寻求神,仰望从神而来的帮助。而是倚靠自己,用自己的办法,透过政治手段,用贿赂的方法去解决。他派人送钱给亚兰王便哈达,请他帮助,危机似乎暂时解决了,但是神不喜悦。

《历代志下》16 章 7-9 节记载:「那时,先见哈拿尼来见犹大王亚撒,对他说:“因你仰赖亚兰王,没有仰赖耶和华你的神,所以亚兰王的军兵脱离了你的手。古实人、路比人的军队不是甚大吗?战车马兵不是极多吗?只因你仰赖耶和华,他便将他们交在你手里。耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。你这事行得愚昧;此后,你必有争战的事。”」

亚撒不寻求神、不仰望祂,神不帮助他,他就会又遇到争战的事,受仇敌辖制。

神差遣先见哈拿尼警告亚撒,亚撒听见神借着先见所说的话,不是悔改,而是生气。《圣经》说:「他恼恨先见,就把他下在狱中,囚在监里。」不但如此,他还虐待一些人民,可能是起来为先知哈拿尼求情的人。亚撒不站在上帝这一边,他的心就变得固执,而且行事愚昧。

《历代志下》16 章 12 节,记载:「亚撒作王三十九年,他脚上有病,而且甚重。病的时候没有求耶和华,只求医生。」

你说「生病求医生又有什么错呢?」但亚撒求的是巫医。他的愚昧给他的晚年留下了不光彩的一页。亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹,人的帮助是枉然的。《诗篇》60 篇 12 节,诗人说:「我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。」当我们站在上帝那一边的时候,神就为我们施展能力。

请问,今天你是站在上帝这一边吗?你是否敬畏神,愿意诚心实意地事奉祂、顺从祂?还是始终不肯走下自我的宝座,以致厌弃神的命令?

弟兄姐妹,不要自以为有智慧,要专心仰赖神,在你一切所行的事上都要认定祂。求主教导我们、给我们明辨的能力,使我们懂得谦卑寻求祂。

我们再来听一首诗歌:你们要顺从耶和华

我们要顺从耶和华 顺从耶和华
敬畏祂 听从祂的话
这就是大福 这就是大福
尽全心全意 爱主你的神

请我们一起祷告:

主啊,你与敬畏你的人相近。你保护一切爱你的人,成全谦卑人的心愿。主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。不是我们拣选了你,是你拣选了我们,一切都是你的恩典,我们的一切好处,都是你给我们成就的。求你用你的话光照我们的心,不叫我们心高气傲、心里固执,以致行事愚昧,而是坚定的站在你这一边,存谦卑的心与你同行。祷告祈求奉救主耶稣基督的圣名。阿们!