灵命日粮

2014年12月31日 灵命日粮

站在水边

 

收听     

全年读经:玛拉基书1-4章

启示录22章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。《诗篇》72篇18-19节,诗人说:“独行奇事的耶和华以色列的神,是应当称颂的。他荣耀的名,也当称颂,直到永远。愿他的荣耀,充满全地。阿们,阿们。”神把我们从仇敌手中救出来,是要我们用圣洁公义侍奉祂,愿我们爱惜光阴,谨慎行事,天天活出神所喜悦的样式。

今天我们要思想的灵修题目是《站在水边》,所要读的经文在《旧约圣经·约书亚记》第3章9-17节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《每一天》。

诗歌:《每一天》

1.每一天所度过的每一刻,
我得着能力胜过试炼;
我倚靠天父周详的供应,
我不用再恐慌与挂念。
他的心极仁慈无可测度,
他每天都有最好安排,
不论忧或喜他慈爱显明,
劳苦中他赐安泰。
2.每一天主自己与我相亲,
每时刻赐下格外怜恤
我挂虑主愿安慰与担当,
他的名为策士与权能。
他保护他的儿女如珍宝,
他热心必要成全这事,
「你日子如何力量也如何」,
这是他向我应许。
3.帮助我当我在困难危急,
让我全心信靠你应许;
让我享受你安慰的甜蜜,
教导我你神圣的话语。
帮助我当困苦艰难来临,
牵着我就像慈父的手
每一天每一刻飞逝无影,
引导我进应许之地。

读经:《约书亚记》3章9-17节

【书3:9】约书亚对以色列人说,你们近前来,听耶和华你们神的话。

【书3:10】约书亚说,看哪,普天下主的约柜必在你们前头过去,到约旦河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。并且他必在你们面前赶出迦南人,赫人,希未人,比利洗人,革迦撒人,亚摩利人,耶布斯人。

【书3:11】

【书3:12】你们现在要从以色列支派中拣选十二个人,每支派一人,

【书3:13】等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。

【书3:14】百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。

【书3:15】他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),

【书3:16】那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。

【书3:17】抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。

背诵和默想金句:

「百姓离开帐棚,要过约但河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。」–《约书亚记》3章14节

灵修短文:《站在水边》

我的小女儿神情担忧地站在水池边。她还不会游泳,正要开始学习如何适应水性。她的教练在水池里张开双臂,正等着她跳下来。然而,女儿却踌躇不前,我从她的眼中看出她的疑虑:「你会接住我吗?如果水淹过我的头怎么办?」

以色列人站在约旦河的岸边时,可能也曾怀疑,当他们过约旦河时会发生什么事?上帝会让河床出现干地吗?上帝是否引导他们的新领袖约书亚,如同祂引导摩西一样呢?上帝会帮助祂的百姓打败住在对岸那些强悍的迦南人吗?

要找出这些问题的答案,以色列人就必须接受信心的考验,付诸行动。因此,他们「离开帐棚,要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在[他们]的前头」(14节)。这信心的一步让他们看见上帝与他们同在,并知道祂仍然引领约书亚,并将帮助他们安居在迦南地(7、10、17节)。

如果你正面临信心的考验,仍然可以信靠上帝的属性以及祂永恒不变的应许,继续向前迈步。全然倚靠祂,将会帮助你从现在的处境,前往祂要你去的地方。

主啊!我们总是很快地忘记祢的美善与看顾。
愿我们今天信靠祢,甚至在新的一年里,
无论遇到任何未知的情况,
我们都能信靠祢,因祢是那信实的上帝!

全然信靠我们的天父,恐惧就会逐渐消失。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《站在水边》

创办「中国内地会」的英国宣教士戴德生是宣教历史上最着名的宣教士之一。在那个年代要到中国来宣教是需要很大的信心和勇气的。当他要到中国宣教之前,他经历多次信心的考验。

有一次戴德生被一个穷人请到家里,他看见那穷人的妻子病得可怜,家中的光景真是需要钱财的帮助。那时他袋子里只有一块硬币,那是他当时所有的钱,也是他明天中午吃饭要用的钱。他想若他袋子里的钱是零钱的,他还可以送那穷人一部份,自己留下一部份明天中午花用。但他所仅有的却是一整块硬币,没办法分送;如果送给了穷人,明天中午吃饭,就成了问题;不送,心里又不平安。就这样戴德生他心里做难。

就在戴德生他要安慰这个穷苦家庭,告诉他们说:「放心,天上有一位慈爱的神,祂必供应」,他里面就责备他说:「你告诉他们天上有一位慈爱的神,而你自己却不肯将一块硬币拿出来。你所说的和你所做的是不相称的。」戴德生就顺服圣灵的感动,当下就把那一块硬币送给那个穷人家庭,先给再说。

这硬币送出以后,他心里充满了喜乐,满得释放。那,钱送出去以后,他怎么办呢?很奇妙,第二天早饭还没有吃完,他就接到一封信,也不晓得是哪里寄来的,里面什么字都没有,只有一些钱。那些钱正好是他昨晚送出的三倍。他就这样开始学习信心的功课,他知道神是「耶和华以勒的神」,神必有预备。照着主的方式,做神要他做的工,必定不缺少神的供应。

戴德生知道神是「以便以谢」的神,到如今神都帮助我们。中国这么大,福音的需要这么多,于是他就照着神感动和引导来到中国。

戴德生到中国以后深入中国内地。1857年他的生日过后,他就凭信心辞去英国伦敦「中国传道会」的供应,开始独立传道。在他楼下的会堂悬挂着两幅对联,一幅是「耶和华以勒」,另外一幅就是「以便以谢」。在艰困的环境里他知道,神必预备。

果然,神供应了中国内地会一切的需要。不但如此,戴德生信心的见证,也感动了来自美国、德国、瑞典、挪威、瑞士、芬兰、意大利的宣教士,前后到中国宣教,为中国带来极大的祝福。

弟兄姐妹,你当信服神!因为在人不能,在神凡事都能,神所做的是人不能做的。当神六日创造天地的时候,圣经六次说到,「事就这样成了。」

在前景不明朗的时候,我们要知道神是耶和华以勒的神,祂是以便以谢的神。祂必有预备,到如今祂都帮助我们。试问,你为明天忧虑吗?为你的工作、感情、学业、家庭…都让你担心吗?你要仰望神,因为有神施恩的手帮助你。

《诗篇》37篇3-4节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

有时候,我们心中多忧多疑,深怕「万一」,我们心中有太多悬念、有太多挂虑。要知道我们纵然失信,神仍是可信的;因为祂不能背乎自己。保罗说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。」主说:「你若心里不疑惑,只信神所说的必成,就必给你成就。」

《诗篇》37篇25节,大卫说:「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未来见过他的后裔讨饭。」老年的大卫在《诗篇》37章5节总结他的人生经验,说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

《约翰福音》11章40节,主耶稣说:「你若信,就必看见神的荣耀。」

英国知名的牧师钟马田,曾说:「一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。一个人如果对神的认识够深,就能全心信赖他所认识的神,而这人的祷告也必蒙应允。」

很多时候,我们忧虑、惧怕、担心是因为「不信」。其实我们「怎么看」要比我们「看到什么」来得更重要。面对可怕的环境,当我们把焦点一直放在环境上,就会有太多假设:「万一这样,万一那样」。耶稣说:「你们这小信的人哪!」主要我们把焦点放在祂的身上,信靠祂的应许。

《申命记》31章7-8节,经文记载:「摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓,一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶。」

虽然任务艰巨,摩西要约书亚信靠神,刚强壮胆。今天我们也要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。不管明天将如何,因为知道主与我们同在,祂在我们前面行。我们终身的事都在祂的手中,我们心里就能安稳。

人生虽然变幻莫测,常常有黑云遮挡前路,因为知道我们是属神的,我们却能坦然无惧。主要我们常常想起祂的应许,而不是看自己的不足。神爱我们,既然祂都已经赦免了我们所有的罪,挪去了我所有的不义,又岂不能振作我忧伤的心、困倦的灵?

《以赛亚书》40章26节,神说:「你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,祂一一称其名;因祂的权能,又因祂的大能大力,连一个都不缺。」

弟兄姊妹,天地的定例是神安排的。《诗篇》119篇89-91节,诗人说:「耶和华阿,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。天地照你的安排,存到今日;万物都是你的仆役。」

神的话,就和祂所安排天地的定例一样可靠。祂是独一全智的神,祂比我更了解要怎样安排一切,因为祂知道一切。地上会发生的一切,神在创世之前早已知道,不用逐渐明白。祂从起初指明末后的事,从古时就言明未成的事。祂筹算永远立定,祂心中的思念万代常存,凡祂所喜悦的,祂必成就。

约翰达秘说:「信心是代表神来作事,在各种环境中彰显神。信心的特征,是以神为倚靠,不光是应付危难,更是应付不可能的事。」他说:「信心尊重神,神也重看有信心的人。」

倪柝声说:「信心不是看他自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。」

信心是根据「事实」,而不是根据我们当下的感觉。但我们常常容易让「眼见」和「感觉」代替了信心。我们若有信心像一粒芥菜种,就能因为主的恩典和大能,欢喜盼望那所不见的。

《希伯来书》11章32-34节,作者说:「我又何必再说呢?若要一一细说:基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制服了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」

我们看《约书亚记》3章1-4节:「约书亚清早起来,和以色列众人都离开什亭,来到约旦河,就住在那里,等候过河。过了三天,官长走遍营中,吩咐百姓说:“你们看见耶和华你们神的约柜,又见祭司利未人抬着,就要离开所住的地方,跟着约柜去。只是你们和约柜相离,要量二千肘,不可与约柜相近,使你们知道所当走的路;因为这条路你们向来没有走过。”」这是以色列人前所未有的经历,这条路,他们向来没有走过。但是不要忘了,摩西和约书亚信的是同一位神,神没有改变,祂的膀臂没有缩短。

《约书亚记》3章7节,神对约书亚说:「从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。」

当摩西顺服神,向海伸杖的时候,神就用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。

神要使以色列众人知道,祂怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在。就叫约书亚吩咐抬约柜的祭司:「你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。」

神告诉约书亚,当祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。果然,他们到了约旦河,脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是以色列百姓就在耶利哥的对面过去了。

《约书亚记》3章17节记载:「抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。」这是一幅壮观的图画,以色列众人都从干地上过去。

有一幅基督徒对联是这样写的,上联「红海面前自有路」,下联「约但河边不须桥」。相信以色列人就是这样教导他们的子子孙孙。上帝怎样分开红海,怎样使约但河从上往下流的水全然断绝。

《约书亚记》4章15-18节,经文又说:「耶和华晓谕约书亚说:“你吩咐抬法柜的祭司从约旦河里上来。”约书亚就吩咐祭司说:“你们从约旦河里上来。”抬耶和华约柜的祭司从约旦河里上来,脚掌刚落旱地,约旦河的水就流到原处,仍旧涨过两岸。」

他们亲眼看见约但河水倒流,亲身经历神奇妙的作为。《诗篇》78篇55节,诗人说:「祂在他们面前赶出外邦人,用绳子将外邦的地量给他们为业,叫以色列支派的人,住在他们的帐棚里。」

约书亚虽然不知道等在他前面的是什么?但是他知道那应许他的是信实的。同样的,虽然我不知道将来会如何,但我们知道,神与我们同在,祂必定成就祂所应许的话,必定信守祂所给过的承诺。我们只要靠着圣灵、凭着信心,把自己交在神的手里,就能通过信心的考验。

《约书亚记》21章43-45节,经文记载:「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」

《罗马书》15章4节,保罗说:「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」

弟兄姐妹,让我们效法那些凭信心和忍耐承受应许的人,在神的丰富的恩典中,迎向挑战,稳步向前。

诗歌:《恩典之路》

你是我的主.引我走正义路.
高山或低谷.都是你在保护.
万人中唯独.你爱我认识我.
永远不变的应许.这一生都是祝福.
一步又一步.这是恩典之路.
你爱.你手.将我紧紧抓住.
一步又一步.这是盼望之路.
你爱.你手.牵引我走这人生路

请我们一起祷告:

主啊,你的手大有能力,你的膀臂没有缩短,到如今你都帮助我们,你是信实的神,我们感谢你。虽然世事虽然无常、环境多变,是你永不改变,你的爱永不离开我。谢谢你从万人中拣选了我,把我分别出来归属于你。你是我的主,我终身的事都你手中。你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。主啊,我要一生见证你奇妙的作为,见证你的恩典和慈爱,见证你是神。愿世人能从我们身上看见行走天路的喜悦,愿你在我们身上得着一切荣耀。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!