灵命日粮

2014年12月4日 灵命日粮

祂认识你

 

收听     

全年读经:以西结书47-48章

约翰一书3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间,《诗篇》128篇第1节,诗人说:“凡敬畏耶和华,遵行他道的人便为有福。”《诗篇》124篇第8节,诗人又说:“我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”神是我们的力量,是我们随时的帮助,让我们全心倚靠祂,欢喜走天路。

今天我们要思想的灵修题目是《祂认识你》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》19章1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣爱我,我知道》。

诗歌:《耶稣爱我我知道》

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经:《路加福音》19章1-10节

【路19:1】耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

【路19:2】有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。

【路19:3】他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。

【路19:4】就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

【路19:5】耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。

【路19:6】他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

【路19:7】众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。

【路19:8】撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。

【路19:9】耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

【路19:10】人子来,为要寻找拯救失丧的人。

背诵和默想金句:

『耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该,快下来!今天我必住在你家里。」』–《路加福音》19章5节

灵修短文:《祂认识你》

新学年开始,我们城市里一间学校的校长,誓言要记住全校六百名学生的名字。若有人怀疑她的能力或决心,可以看看她过往的纪录。去年,她记住了七百个学生的名字;前年,她记住了另一间学校四百个孩子的名字。试想,能够得到校长认识,并且在打招呼时说出他们的名字,对这些学生有多大的意义。

当撒该和耶稣相遇时(<路加福音>19章1-10节),让撒该惊喜的是耶稣认识他。那时,耶稣经过耶利哥城,这位名叫撒该的富有税吏爬到树上,为要看看耶稣。「耶稣到了那里,抬头一看,对他说:『撒该,快下来!今天我必住在你家里』」(5节)。耶稣没有不理睬撒该,也没有说:「嘿,你!在树上的那个。」而是叫出他的名字。从那一刻开始,撒该的生命改变了。

要是你觉得没有人认识你,或是没有人在乎你是谁,请别忘了耶稣。祂认识我们,知道我们的名字,也期待我们每个人来认识祂。我们的天父用慈爱的眼光看着我们,祂关心我们生活的每个细节。

天父,谢谢祢,因为我在祢眼中的价值,不是以我做了什么,乃是因为祢创造我。帮助我以祢的眼光看待他人,知道他们在祢眼中也是如此珍贵。

耶稣知道你的名字,也渴望你认识祂

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步这是恩典之路

你爱你手将我紧紧抓住

一步又一步这是盼望之路

你爱你手牵引我走这人生路

思想主题:《祂认识你》

很久以前孙大中看过一篇文章,叫作《麻雀》,它是这么写的:

麻雀几乎等于一种隐形的飞禽,牠飞来了,没有人会注意,牠飞走了,也不会有人哀伤,牠的动静出没从来没有人在乎。之所以如此,是因为麻雀到处可见,而且数量相当惊人,牠绝不是什么珍奇动物,也不在环保人士的保护名单之列;说实在的,麻雀也长得十分普通,灰扑扑的色泽,平凡的造型,那个样子,就是一只鸟,其它真的没有什么特别。

麻雀的叫声细细碎碎的,十分扰人,别说「悦耳」了,就是一般的音色水平也达不到,唠唠叨叨地,啰啰嗦嗦地,叫人听了怎不心烦?

麻雀飞翔的姿势也不惊人,有的鸟儿一飞冲天,自有一种禽类的潇洒与冲劲。但是,麻雀没有,不但如此,麻雀的飞姿其实非常「小儿科」,牠最高飞到电线竿,徘徊一会儿,又飞到地上,啄啄碎渣儿,一会儿,想起来,又飞上人家的屋檐,一整天,麻雀就这样上上下下,不知道数十趟,反正闲着也是闲着嘛!

爱鸟的人们都有自己的喜好,不是娇养在家,就是按着节令出去赏鸟,冒着寒风或是烈阳,他们四处寻找爱鸟的踪迹,找着了,就兴奋不已,连忙架起摄影机或是照相机,捕捉那些鸟儿的惊鸿一瞥。可是,从来也没有人听说过有人去赏麻雀的,或是把麻雀供在家里当成宠物的,麻雀从来都是低层次的,受忽略的,没有人在乎牠们!

但是,每回我在邻家的屋檐上,看见几只麻雀在那儿嬉戏蹦跳的时候,我都会禁不住想起主耶稣说的:「你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多吗?」

天下鸟儿千百种,没有一种鸟儿像麻雀这样被人厌弃忽视,但是,主说:「就是连牠们都是天父所爱的,更何况人呢?」

这是孙大中很喜欢的一篇文章,《麻雀》。

的确,在这个广大的世界里,我们常常觉得自己只不过是群众当中一个微不足道的小人物罢了。但是神认识我们每一个人,并且以祂独特的方式来爱我们每一个人。

神知道我的一切,《诗篇》139篇13-18节,大卫说:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络;那时,我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神阿,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。」

有的时候,在我们情绪格外低落的情况下,我们会感到孤单,感到恐惧,你感到世上再没有人关心你,没有人理会你,没有人认识你,也没有人在乎你。

但事实却是神认识你,知道你的名字。你坐下,你起来,神都晓得,祂从远处知道你的意念。你行路,你躺卧,神都细察,祂也深知你一切所行的。你的困难祂知道,你的苦楚祂看见。祂在你前后环绕你,祂手在你身上。

《诗篇》139篇6节,大卫说:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」

神与我同在没有界限,没有任何一个时刻是所谓的「空窗期」。每时每刻我都活在祂面前。祂也不打盹,也不睡觉。在我没有祈求以先,我所需用的,祂早已知道了。

《路加福音》19章1节,路加提到:「耶稣进了耶利哥,正经过的时候。」有一个人很想见耶稣,谁呢?撒该。

《路加福音》19章2-3节,路加说:「有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。」

先是耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」这个瞎子,是底买的儿子巴底买。

有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:「大卫的子孙哪,可怜我吧!」耶稣就站住,说:「叫过他来。」他们就叫那瞎子,对他说:「放心,起来!祂叫你啦。」

巴底买丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:「要我为你作什么?」他说:「拉波尼(就是夫子),我要能看见。」耶稣说:「你去吧!你的信救了你。」巴底买立刻看见了,就在路上跟随耶稣,而且一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。

按照马太的记载,事实上是有两个瞎子,巴底买是带头说话的。耶稣叫他们来,说:「要我为你们作什么?」

他们说:「主啊!要我们的眼睛能重新看见。」耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

这个消息当时一定造成轰动,现在耶稣来了,进了耶利哥,大家很好奇,纷纷出来要看看耶稣到底是怎样的一个人。所以一时间人山人海,可能满城的人都出来了。

在拥挤的人群里有一个身材特别矮小的,谁呢?撒该。撒该个子虽小,可是来头不小,他是个税吏长,很有钱是个财主。可惜虽然有钱,却不被大家欢迎。在犹太人眼里,税吏就等同于「卖国贼」,因为专门帮着罗马帝国压榨自己的同胞。

在文士和法利赛人的眼中,税吏和娼妓是一个层次的,都是罪人。撒该不但是税吏,他还是税吏长,表示他不但有钱,他还有权,他可能还管好多税吏。大家对这个税吏长一点也不尊重,所以当撒该想和其它人一样,前来看看耶稣的时候,没有人愿意让个位子给他。他自己心里也明白,因为身材矮,他跟在人群后面,甚么都看不见。

撒该很聪明,情急之下他想到一个办法,他跑到前头,爬上一棵桑树上,从树上去看,这样就没有人可以挡住他的视线了。他躲在树上,桑树的叶子可以挡住他。

有人提出一种说法,说:「可能是因为耶稣的身材不高,所撒该该看不到。」但我相信不是这样,是因为人多,他的身量又矮,所以不得看见。从另外一个角度想,如果耶稣很矮的话,那树上的人就更多了。

他心想:「人这么多,耶稣不会特别留意我的,我躲在桑树上,根本不会被注意。」没想到耶稣来到撒该所在的树下的时候,突然抬头一看,对他说:「撒该,快下来,今天我必住在你家里。」

我们可以想象撒该的惊讶,「祂怎么会知道我的名字?而且还要住在我家里!」因为耶稣认识他,耶稣在意他。犹太人看撒该是一个众人厌恶的「失败者」,耶稣看撒该是一个需要救恩的「失丧者」。

耶稣与撒该的相遇绝非巧合,而是精心安排。耶稣的十二个门徒里面有一位叫拿但业,是腓力的朋友。腓力带拿但业来见耶稣,当耶稣初次与拿但业见面的时候,他看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」

耶稣不但知道腓力朋友的名字,而且连他是怎样的人都一清二楚。拿但业是一个心直口快,直来直往的人。孙大中认识一位年轻人,也有拿但业这种性格,不会兜圈子讲客套话。你请他吃饭,好吃,他就说好吃,不好吃,他就告诉你不好吃,很真。

拿但业的优点是真,心直口快,可是毛病就是:「先看人的缺点」。当腓力找着拿但业,对他说:「摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业对腓力说:「拿撒勒还能出什么好的么?」腓力知道他这个朋友个性是这样,就说:「你来看。」多说无益、眼见为凭。

《约翰福音》1章47节记载:「耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”」

耶稣看人先看优点,先讲拿但业的好。拿但业听见耶稣的称赞,不是说:「谢谢!」他直接了当的问,「你从哪里知道我呢?」

耶稣的回答让拿但业惊讶万分。耶稣回答说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」

拿但业在无花果树底下做什么?有人说:「可能在祷告。」耶稣知道拿但业的困难。当耶稣在叙加的雅各井旁和前来打水的撒玛利亚妇人谈话之前,早就知道她已经有五个丈夫;现在有的,并不是她的丈夫。《约翰福音》2章24-25节,约翰说:「因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样;因他知道人心里所存的。」

耶稣知道撒该的一切,在人眼中他是个贪官,是个罪人。而耶稣来就是为要寻找拯救失丧的人。撒该本来心想,只要看看耶稣是怎样的人就好,没想到耶稣要住在他家里,好好的跟他畅谈。耶稣知道他的不好,仍然接纳他。

亲爱的朋友,主不但认识你、不但在乎你,并且祂呼召你,祂要住在你心里。当耶稣对树上的撒该说:「撒该!快下来,今天我必住在你家里。」他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。

路加记载,「撒该站着,对主说:“主啊!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”」

你看多么希奇,今天很多贪官打死都不认罪,但是神的恩典和大爱能使一个罪人彻底悔改。当撒该与主相遇的时候,撒该变得焕然一新,变得既诚实又慷慨。耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」他跟亚伯拉罕有了同样的心灵。

如果你读《路加福音》十八章,你读到有一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话。谈到最后,「他忧忧愁愁的走了」,因为他放不下他的产业。

亲爱的朋友,神认识你,你认识祂吗?你是神所造的,也是祂所爱的。《传道书》12章1节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说:我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」

你并不孤单,你要知道自己在神眼中的价值,祂爱你,为了维持爱的关系,祂甚至赐下祂的独生爱子,为你的罪死在十字架上。祂期待你来认识祂,《约翰福音》17章3节,耶稣说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

亲爱的朋友,神认识你,若是你未曾认识祂,今天就是机会,愿你也来认识祂,你越认识祂,你必然越爱祂。

诗歌:《有爱同行》

我发现一个奇妙奥秘有爱与我同行
从我生命气息的开始有爱与我同行
有爱与我同行
谁能够明了生命的意义
是要找寻那造我的上帝
人生旅途上的每一步有爱与我同行
直到生命气息的尽头有爱与我同行
有爱与我同行
我深深知道生命不结束
是回到那位造我的上帝
有爱与我同行我的眼睛彷佛能看见
有爱与我同行有爱与我同行
纵然有时疑惧困惑浮现在我的脑海里
有一天我会明了当我与祂面对面
有爱与我同行
我的眼睛彷佛能看见有爱与我同行
有爱与我同行
是白天是黑夜我深深知道
你爱必与我同行
在天涯在海角我深深知道
你爱必与我同行

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你愿意万人得救,明白真道;因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。感谢你从失丧的人中把我们找回,不是我们寻找你,乃是你怜悯我们,主动的来寻找我们,唤醒我们沉睡的心,使我们灵魂苏醒。我为今天每一位听见这篇信息渴慕认识你的朋友祷告,求你使他们饱尝主恩的滋味,早早饱得你的慈爱,一生一世欢呼喜乐,愿你将得救的人,天天加给教会。主啊,你的名如同倒出来的香膏,我们爱你是理所当然的。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!