灵命日粮

2014年2月1日 灵命日粮

上帝聆听

 

收听     

平凡姊妹、冰雪莲姊妹整理

全年读经: 出埃及记27-28章

马太福音21章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

神是我们的避难所,是我们的永久的磐石。神的眼目遍察全地,要显大能帮助像那心存诚实的人。愿我们的心向祂敞开,竭力追求认识祂。一生经历祂的作为,享受祂的同在。

今天我们要思想的灵修题目是:《上帝聆听》。所要读的经文在旧约《圣经·撒母耳记上》1章9-20节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:祷告良辰

祷告良辰祷告良辰
在此我将世虑推辞
我今俯伏天父座前
诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰
你翅带去我心言词
一直送到施恩座前
为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面
敬听其言 常赖其眷
将我诸虑托主扶持
我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧虑之际
屡得平安慰我心意
魔网屡脱总不延迟
我惟靠此祷告良辰

读经: 撒母耳记上1章9-20节

【撒上1:9】 他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。
【撒上1:10】 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,
【撒上1:11】 许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。
【撒上1:12】 哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。
【撒上1:13】 原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。
【撒上1:14】 以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒。
【撒上1:15】 哈拿回答说,主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。
【撒上1:16】 不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。
【撒上1:17】 以利说,你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。
【撒上1:18】 哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。
【撒上1:19】 次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,
【撒上1:20】 哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说,这是我从耶和华那里求来的。

以上是今天的灵修经文《撒母耳记上》第1章9-20节,我们把焦点放在其中第13节,《撒母耳记上》1章13节,经文说道:“原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,”—撒母耳记上1章13节,我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,请我们再背诵一次。

背诵默想金句:
原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音。

—撒母耳记上1章13节

灵修短文:《上帝聆听》

跟女儿一起读了几本童书之后,我告诉她我要读一会儿大人看的书,之后再和她一起唸她的儿童书籍。接着我就翻开书,开始默默阅读。过了几分钟,女儿怀疑地看着我说:「妈咪,你没有真的在读书。」因为她认为我没有唸出声来,就不是在阅读那些文字。

就像我们读书一样,祷告也可以是静默无声的。渴望生子的哈拿造访了圣殿,当她祈祷时,只在「心中默祷」。她的嘴唇在动,但「不出声音」(撒母耳记上1章13节)。祭司以利看见此景,误以为她喝醉酒,她解释说:「我……在耶和华面前倾心吐意」(15节)。上帝听见哈拿的默祷祈求,就给了她一个儿子(20节)。

上帝鉴察人心(耶利米书17章10节),所以祂看见并聆听每个祷告,即便是我们没说出口的祷告,祂也必垂听。我们可以坚信祂必会聆听和回应我们向祂的祷告,因为上帝是全知的,祂知道我们一切的需要(马太福音6章8、32节)。因此即使当我们不出声的时候,我们仍可不断赞美上帝、向祂求助、感谢祂所赐予我们的福分。

祷告良辰,何等欢欣,
使我离开俗务纷纭,
施恩座前与主亲近,
将我心事向主述陈。Walford

每向上帝诉衷肠,祂就赐我真平安。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。

神的话在哥林多前书10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《上帝聆听》

曾有听友来信问道:“如果环境不允许,只在心里默祷,神会垂听吗?”孙大中的回答就是:“无论在何处祷告,无论用怎样的形式祷告,神都乐意垂听。”当我们不便开声祷告的时候,我们依然可以在心里默祷,神一样会垂听。尼希米的祷告就是最好的例子。

《尼希米记》第2章1-4节,经文记载:“亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说,你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。于是我甚惧怕。我对王说,愿王万岁。我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?王问我说,你要求什么。于是我默祷天上的神。”尼希米的愁容让亚达薛西王察觉出来,王觉得很奇怪,这个酒政看起来好好的,没什么病,怎么今天面带愁容呢?一定是有什么事让他心烦,就问尼希米,尼希米就把原委告诉了王,当王问他,你要求什么,这时尼希米就默祷天上的神。

尼希米不是闭起眼睛双手合十祷告,而是在心里很自然的默祷,他从心里和神说话,默祷天上的神。那么在心里祷告,神能听见吗?当然能!神垂听尼希米的祷告,赐给他当说的话,并且用施恩的手帮助他。父在暗中察看,祂从远处知道,不论是我们各人在心里默祷,或是和众人一起开声祷告,祂都垂听。所以祷告的形式不是最重要的,祷告的姿势也没有一定,神不是看外貌,而是看我们的内心。

你说既然神看见了我们的内心,我们可不可以不用祷告,反正我所求的,神都知道。不错,神看见你的内心,但是你仍然要祷告,为什么?因为祂要我们向祂表达,我们需要祂。很多人说:“主耶稣不是说,我们没有祈求以先,我们所需用的天父早已知道了吗,既然天父早就已知道了,为什么我还要祷告呢?祂为何不干脆直接帮助我,把我所需要的就赐给我呢?”

弟兄姐妹,神要我们祷告,因为祂要我们表达我们对祂的依靠,祂要我们透过祷告亲近祂,赞美祂,感谢祂。神不要我们像那些不信的人,不把祂当神荣耀祂,也不感谢祂。祂有丰富的预备却让我们开口求,就好像慈父待儿女,总是希望儿女时常亲近祂。你不希望儿女只有在需要钱的时候才来找你,更何况我们在天上的父呢?在我们还没有祈求以先,我们所需用的天父早已知道了,但祂要我们切切的祷告仰望,好让我们知道这一切是出于祂。我们“今日成了何等人,都是蒙了他的恩才成的”(参考歌林多前书 15:10)

神已经预备了赏赐,祂感动我们祷告,藉着圣灵向我们施恩,催逼我们来到祂面前,神喜悦我们一面祷告一面感恩,一面祷告一面相信,无论祂直接干预,或是用隐藏的方式回应,万事都将因祂而美好。当我们遭逢困难或是遇到不明朗的处境时,我们可以透过立时的默祷与神交谈,表明对祂的信靠。

圣徒的祷告如香陈列在神面前,《诗篇》141篇第2节,诗人说:“愿我举手祈求,如献晚祭。”圣徒默祷的馨香从他们心发出,达到神的面前蒙神喜悦。

《创世记》24章记载,亚伯拉罕的老仆人受托,为主人的儿子以撒到米所波大米娶妻,《创世记》24章10-15节,经文说:“那仆人从他主人的骆驼里取了十匹骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。 天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。他说,耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。 我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说,请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的。彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。”

《创世记》24章42-48节记载,老仆人对拉班说:“ 我今日到了井旁,便说,耶和华我主人亚伯拉罕的神阿,愿你叫我所行的道路通达。我如今站在井旁,对那一个出来打水的女子说,请你把你瓶里的水给我一点喝。她若说,你只管喝,我也为你的骆驼打水。愿那女子就作耶和华给我主人儿子所预定的妻。我心里的话还没有说完,利百加就出来,肩头上扛着水瓶,下到井旁打水。我便对她说,请你给我水喝。她就急忙从肩头上拿下瓶来,说,请喝,我也给你的骆驼喝。我便喝了。她又给我的骆驼喝了。我问她说,你是谁的女儿,她说,我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。我就把环子戴在她鼻子上,把镯子戴在她两手上。随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华我主人亚伯拉罕的神。因为他引导我走合式的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。”

亚伯拉罕的老仆人可能是开声祷告,但也可能是在心里默默祷告,求神使他今日遇见好机会,心里的话还没说完,果然,神为他开了通达的道路,事就这样成了。弟兄姐妹,在我们人生的道路上,神一路引领,神恩待亚伯拉罕的老仆人,听他的祈求,神也垂听我们的祷告。

美国大布道家葛培理牧师说:“我们随时随地都可以祷告,在家里打扫,在办公室里工作,在运动场上运动,甚至在监狱里都可以祷告,无论你在何处祷告,神都垂听。”他说:“我们有一位已经判死刑之后悔改信主的朋友,他每天清晨4点钟到6点钟,为我们的布道事工祷告,这件事常常让我们得到无比的鼓舞,奋勇向前。”你说:“哎呀,我工作很忙,没时间祷告。”不!你还是可以一边工作一边祷告,随时随地向天父说话,与神交谈,祷告不是把我们的责任推给神,好像我交托了以后我就不用管了,而是让神来帮助我们有力量来完成我们自己当尽的责任。神是全知的,祂知道一切。

经上说:“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷”(参考彼得前书 3:12 )

《诗篇》33篇18节,诗人说:“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人。”《诗篇》55篇22节,诗人又说:“ 你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”《诗篇》55篇作者是大卫,大卫是个祷告的人,他在诗篇62篇第8节呼吁:“ 你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”《诗篇》37篇第5节,大卫又说:“ 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

感谢神,祂喜欢我们藉着祷告亲近祂,祂喜欢我们来到祂施恩宝座前向祂倾心吐意,祂是听祷告的神。祂不但听留心听我们的言语,同时也顾念我们的心思。当哈拿遇到了人生极大的愁苦,因为耶和华不使她生育,哈拿很无奈,偏偏他丈夫的二房毗尼拿有儿女,她见耶和华不使哈拿生育,就做她的对着,大大的激动她,要使她生气。哈拿痛苦极了,而哈拿怎么做呢?《撒母耳记上》第1章第10节记载:“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”感谢神,哈拿选择把心里的愁苦告诉神,她选择在神面前倾心吐意,她流泪哭泣,她以神做她的避难所,坚信依靠神。因为哈拿的祷告,是在心中默祷,只动嘴唇,不出声音,结果祭司以利以为她喝醉了,“以利对她说,你要醉到几时呢?你不应该喝酒(撒上1:14)。”

我们晓得,当时是一个灵性败坏的时代,可能经常有不正经的女子在圣殿里醉酒的事情,哈拿回答以利说:“主阿,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今(撒上1:15-16)。”感谢神,哈拿情切的祷告,祈求到如今。以利知道详情之后,就说:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的(撒上1:17)。”哈拿听了以利的话,就不在忧愁,圣经说:“她的面上再不带愁容了(撒上1:18)。”

虽然压力很大,哈拿没有得忧郁症,而是信心胜过环境,把这一切交托给神,哈拿知道地的柱子属于耶和华,祂将世界立在其上,神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。

从《撒母耳记上》2章6-7节哈拿的祷告里,我们看见哈拿满心相信神的主权,哈拿祷告说:“ 耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵(撒上2:6-7)。”虽然一直以来,耶和华不使她生育,但主若许可,也能使她生育。

弟兄姐妹,当你感到被压太重,力不能胜的时候,千万不要自艾自怜,不要一直看自己的有限和苦楚,而是学习像哈拿那样,把焦点放在神的全能上,不要任由自己胡思乱想,而是想起神的话,信心就是向环境夸胜,信心就是对限制的超越,信心就是对神主权的降服,信心就是对眷顾我的神说:“主啊,你若肯,必定能。”

《罗马书》12章12节,保罗说:“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”《腓立比书》4章6-7节,保罗说:“ 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”

果然,神垂听了哈拿的祷告,“哈拿回去就怀孕了,日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳(撒上1:20)”神兴起撒母耳,大大使用他。

弟兄姐妹,神监察我们的内心,祷告的形式,无论是站着祷告或是跪着祷告,只是表达我们的虔诚,但若是我们的祷告流于形式,不是从心灵深处与主交通,那么就没有任何意义了,有的人祷告好像是一串流水帐的祷告,好像报告完了责任就了了,有的人祷告只是重复他的忧虑,有的人祷告的时候以为话要很多,话多了神就听,所以祷告要长,要做很长的祷告,最好是通宵祷告。

弟兄姐妹,神爱我们,你需要什么,祂早就知道了,祂要我们把我们的问题告诉祂,把我们的感受告诉祂,把我们的一切忧虑缷给祂,祂要我们享受与祂之间的交通,享受与祂的亲密关系,享受祂的爱。许多祷告虽然你没有说出口,神也聆听,就好像是那患了十二年血漏的女人,杂在众人中间,摸耶稣的衣裳,意思说,我只摸祂的衣裳,就必痊愈。果然她的血漏立刻就止住,她马上感到身上的灾病好了。

弟兄姐妹,祷告就是支取神的能力,多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。最后我们用《以弗所书》6章18节的经文做为彼此的勉励,保罗说:“ 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

我们一起祷告:
主啊,你要我们作一个祷告的人,因为你看中我们的祷告,你乐意藉着我们的祷告成就大事;你愿意我们知道你多爱我们,你让我们晓得你顾念我们。无论我们的需要有多少,难处有多大,指望多么渺小,我们要做的,就是照你的吩咐:祷告。你藉着使徒保罗吩咐我们,不但用灵祷告,也要用悟性祷告。主啊,我们终身的事都在你手中,我们单单仰望你。愿你怜悯我们,赐福于我们,用脸光照我们,好叫我们天天尝到主恩的滋味。愿主用属天的平安喜乐充满我们的心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:你已否祷告

1、今早你未离开家前,是否已祷告?
是否已奉基督圣名,
恳求他施怜爱恩情,
保护及引导?

2、当你遇见极大试探,是否已祷告?
借主受死大爱功劳,
恳求圣灵扶持引导,
坚定不跌倒?

3、当你心里充满愤怒,是否已祷告?
是否已求主施洪恩,
使你能以主爱恕人,
与他人和好?

4、当你遇见试炼痛苦,是否已祷告?
当你心灵忧伤烦恼,
是否向施恩座求告,
得基列香膏?

副歌:
祷告使疲倦者安息,
使黑夜变为白昼;
当生活愁苦且孤寂,
勿忘记祷告。