灵命日粮

2014年2月11日 灵命日粮

惧怕时

 

收听     

平凡姊妹、飞雪姊妹整理

全年读经: 利未记11-12章

马太福音26章1-25节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》119篇160节,诗人说:“你话的总纲是真实。你一切公义的典章是永远长存。神话语的总纲就是真理,与教训、督则、使人归正、教导人学义都是有益的,能叫我们脱离祸坑。《箴言》1章第7节,所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”让我们聆听、笃信、遵行、坚守所教真实的道理,除去不敬虔的心和世俗的情欲,走在合神心意的道理上。

今天我们要思想的灵修题目是:《惧怕时》,所要读的经文在《旧约圣经·列王纪上》17章17-24节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:爱 喜乐 生命

女:时空不能隔绝他的爱

因他爱我直到万代
男:世界不能阻挡他的爱

因他爱我永不更改
女:他的爱

胜过死亡阴霾
男:他的爱

驱走忧愁悲哀
合:让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再
我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命

女:时空不能隔绝他的爱
因他爱我直到万代
男:世界不能阻挡他的爱
因他爱我永不更改
女:他的爱
胜过死亡阴霾
男:他的爱
驱走忧愁悲哀
合:让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再
我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再
我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再
我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命
女:泪水不再
我们有永恒的生命

读经: 列王纪上17章17-24节

【王上17:17】 这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。
【王上17:18】 妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?
【王上17:19】 以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,
【王上17:20】 就求告耶和华说,耶和华我的神阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?
【王上17:21】 以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。
【王上17:22】 耶和华应允以利亚的话,孩子的灵魂仍入他的身体,他就活了。
【王上17:23】 以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。
【王上17:24】 妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。

背诵默想金句:
我惧怕的时候要倚靠祢。

—诗篇56篇3节

灵修短文:《惧怕时》

我和太太结婚十二年了,很想要有孩子。在经历了很多的希望和失望后,我们在情感上也受到大起大落的煎熬。有位朋友尝试向我「解释」上帝的想法,他说:「也许,上帝知道你当不了一个好父亲。」他知道我的母亲一直被暴烈的脾气所困扰。

接着在1988年圣诞节,我的妻子终于怀了第一胎!而这时,我心里有一种挥之不去的恐惧:我担心自己会是个失败的父亲。

次年8月,我们的女儿凯瑟琳出生了。当护士与医生忙着照顾我的妻子时,凯瑟琳躺在保温床上大哭。我伸手抚慰她,她的小小手指抓住了我的指头。在那一瞬间,圣灵将我近来的疑虑一扫而光,让我确信:我将会爱我的孩子!

撒勒法的寡妇也曾有过怀疑。她的儿子病重致死,妇人在绝望中惊恐地对以利亚喊着:「你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?」(列王纪上17章18节)但是上帝却借此让这寡妇认识祂是真神。

我们事奉的上帝是大有能力的,超过我们所遗传的缺陷,祂渴望饶恕我们、爱我们,并修复我们与祂之间破裂的关系。在我们深陷惧怕之时,上帝必然与我们同在。

天父,在我们最软弱与最惧怕时,让我们认识祢,教我们领受祢的爱,并让我们周边的人,尤其是最亲近的人,能透过我们看见祢的爱。爱能抵挡人生不必要的恐惧。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《惧怕时》

恐惧的滋味极不好受,心里的惧怕会使人焦虑,使人愁苦。法国哲学家蒙恬曾说“谁恐惧谁就要受折磨。恐惧的力量是很大的,它会使人无法按着理性思考而产生非理性的行为。一个人害怕的时候他什么都不能做,只能僵在哪儿,或是慌了手脚,所以惧怕的人可能怕的连逃命都想不到,因为惧怕会让人分心。我们心里一直恐慌,就不能集中思想,惧怕更会使人产生自卑感,感到自己很没有用,觉得自己很弱小,所以惧怕会给人带来很深的挫败感。

以利亚是神所重用的先知,《雅各书》5章17节,雅各说“以利亚与我们是一样性情的人”世人都会怕,以利亚也不例外,《列王记上》17章1-7节,经文记载:“基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。 你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。 于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。 过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。”

以利亚顺服神,照着神的话而行,住在约旦河东的基立溪旁,神果然差乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水,但是因为雨没有下在地上,过了些日子,溪水就干了,以利亚没有因为溪水干了就擅自做主,因为溪水干了就移动他的脚步,而是耐性等候耶和华。

《列王记上》17章8-9节记载:“耶和华的话临到他说, 你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”当神的吩咐来到的时候,以利亚没有多问就去了,《列王记上》17章10-16节经文记载:“ 以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。 她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。 因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”撒勒法有熔炉的意思,神要以利亚的信心在这受考验,让他知道他所事奉的是又真又活,信实不误事的神。以利亚听了神的话,立刻顺服,神要他往西顿去,他就去。

为什么神要以利亚往西顿的撒勒法去呢?因为以色列人不接受他,他们心存二意,多有离弃耶和华,转去事奉巴力事奉迦南人的神的。《路加福音》第4章24-26节,主耶稣对拿撒勒会堂的乡亲们说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。”

这个寡妇是对以色列的神有信心的,可是眼前的环境艰难,遍地有大饥荒,给以利亚取点水喝还可以,可是要拿点饼给他,这就为难了,因为寡妇坛内只有一把面,瓶内只有一点油,这是她跟儿子的最后一餐,吃完了就准备等死了,寡妇实话实说,这是家里的情形,可是以利亚对他说“不要惧怕,可以照你所说的去做吧,只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼,”以利亚好像很不近人情,提出这样的要求,这岂不是让人为难吗?但以利亚他敢这么要求,因为耶和华已经对他说了“因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人信不信呢?妇人信,《圣经》说:“妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。 坛内的面果不减少,瓶里的油也没有缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。”撒勒法寡妇信心一小步,先为主后为己,就经历了面不减少,油不短缺的神迹。

以利亚看见这个神迹,信心更加坚定,但这个神迹够不够呢?还不够,神还要以利亚知道祂不但能使无变为有,祂还要使死人复活。《列王记上》17章17-18节记载:“ 这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”现在更提出考验来了,寡妇唯一的儿子死了,这个寡妇唯一的 儿子是他的指望,现在死了,将来日子怎么办呢?中国有句话说寡妇死了儿子没指望了。妇人心里非常痛苦,对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?妇人对神有信心,但是信心不够,她不埋怨神,而是责怪神人以利亚,因为你到我这里来,使神想念起我的罪,以致将罚于我,让我的儿子死了。这个妇人没有想,本来他和他儿子吃完那点饼就该死了,神让他们活了这么久,应该感谢神,她想到的就是,我的儿子死了,我没指望了。

弟兄姐妹,在人是如此,在神却不然。《列王记上》17章19节,经文记载:“以利亚对她说,把你儿子交给我。以利亚就从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上,”经历过先前的神迹以后,以利亚满有信心,对寡妇说,把你儿子交给我。以利亚把困难承担在自己肩上,因为是神吩咐他到这个家来,神会负起一切的责任。

弟兄姐妹,以利亚是与我们一样性情的人,他会不会感到困惑,好端端的,神为什么会取去这孩子的性命呢?为什么让这个孩子死了呢?我们很容易在遇到麻烦事的时候跟神发怨言,但感谢神,作为神的仆人,以利亚他勇于面对挑战,他从妇人怀中将孩子接过来,抱到他所住的楼中,放在自己的床上。圣经说以利亚就求告耶和华说“耶和华我的神阿,我寄居在这寡妇的家里,你就降祸与她,使她的儿子死了吗?以利亚三次伏在孩子的身上,求告耶和华说,耶和华我的神阿,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”以利亚大胆的求,人类历史上前所未有的事,什么事呢?使死人复活。从创世纪到列王记上17章之前,《圣经》没有记载过死人复活的事情,所以以利亚的信心大到一个地步,他信神不但是使无变为有的神,也是使死人复活的神。

亚伯拉罕也有这样的信心,《罗马书》4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,”但不同的是,当亚伯拉罕在亚莫利山上照着神的吩咐献以撒的时候,神没有叫以撒死,而是让一只公羊代替了以撒,《希伯来书》11章19节,经文说:“他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

可是现在撒勒法的寡妇儿子真的死了,已经没有气息了,以利亚信神,能叫这孩子复活,他三次扶在孩子身上,祷告求神,让孩子的灵魂仍入他的身体,以利亚所求的是人类经验范围以外的事情,为什么他敢这样求?因为他相信在神凡事都能。一次不成,第二次来,第二次不成,第三次,果然神应允以利亚的祷告,孩子活了。这是圣经里边第一次记载死人复活的事情,以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说,看哪,你的儿子活了。妇人对以利亚说,现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。”

弟兄姐妹,信心经过试验以后才真知道,我们能够信是因为神把对他的信心放在我们里面,只要我们不去阻挡压抑我们就会得到信心果效,就是看见神的荣耀,见证祂的信实。撒勒法的寡妇过去风闻有神,风闻神能使死人复活,现在亲眼看见死去的孩子,神真的让他复活了。

感谢神,我们信因为神已经说了。神在撒勒法这个地方考验以利亚,为的是三年后他在加密山上挑战事奉巴力的那四百五十个假先知,以及耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,好叫百姓的心回转过来。神在加密山大大使用以利亚,应允以利亚的祷告,从天上降下火来,借着以利亚,把以色列百姓的心意尽都夺回。所以弟兄姐妹不要怕,神是使死人复活使无变为有的神。

《诗篇》56篇是大卫所写的诗,他在加特被非利士人拿住,生死未卜,内心非常害怕,最后装疯卖傻,让非利士的一个首领亚基把他赶走,大卫逃到亚多兰,在人生最低潮的时候,在亚多兰洞里做了这首诗,《诗篇》56篇2-3节,大卫说:“ 我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。”11节大卫又说:“ 我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”是的,不要因为血气之背而感到惧怕,重要的不是环境有多难,而是神与我们同在,神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,是大卫的神,是以利亚的神,也是我们的神,我们靠自己只会放大恐惧,而低估了神的能力,但是当我们谦卑来到神的面前,抓住神的应许,心里就有从神而来的平安,神所赐信心的阳光就会驱散恐惧的阴霾。

弟兄姐妹要谨记大卫说的,我惧怕的时候要依靠你,《希伯来书》4章16节作者说:“ 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”是的,义人祈祷所发的力量是大有功效的,我们的帮助是从造天地的耶和华而来,凡仰望他的,便有光荣。

我们再来听一首诗歌:倚靠他就得帮助

哦!啦……
主听我祷告,听我的恳求
哦!啦……
我倚靠他就得帮助
我心中欢乐,我要赞美他
我要赞美他,我要赞美他
我心中欢乐,我要赞美他
我倚靠他就得帮助。

哦!啦……
主听我祷告,听我的恳求
哦!啦……
我倚靠他就得帮助
我心中欢乐,我要赞美他
我要赞美他,我要赞美他
我心中欢乐,我要赞美他
我倚靠他就得帮助。

哦!啦……
主听我祷告,听我的恳求
哦!啦……
我倚靠他就得帮助
我心中欢乐,我要赞美他
我要赞美他,我要赞美他
我心中欢乐,我要赞美他
我倚靠他就得帮助。
我心中欢乐,我要赞美他
我要赞美他,我要赞美他
我心中欢乐,我要赞美他
我倚靠他就得帮助。

请我们一起祷告:
主啊,你是永在的神耶和华,你是创造地极的主。在你并不疲乏,也不困倦,你的智慧无法测度。你许可我们遭遇患难和艰难,为的是使我们更深地认识你,更多地经历你。主,我们看自己会惧怕、会胆怯,因为我们是这样的不足。但是,因为你有大能大力,有你的帮助,我们就可以胜过一切的恐惧。求主帮助我们不是只看自己的有限,而忘了仰望你。你要我们刚强壮胆,不要惧怕,也不用惊惶,因为你应许,我们无论往哪里去,你必与我们同在。感谢你,因着你这样爱我们,使我们能够如同勇士欢然奔路,因为知道没有任何人事物能叫我们与你的爱隔绝。我们把一切颂赞荣耀都归给你,祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。