灵命日粮

2014年2月12日 灵命日粮

透视力

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 利未记13章

马太福音26章26-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《诗篇》第5篇11节,诗人说:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。”求主加添我们的喜乐,如同保罗所说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

今天我们要思想《透视力》,所要读的经文在《罗马书》第8章28节到30节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:向高处行

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心只想高处而行,灵性地位日日高升;

当我前行祷告不停,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心永远因信明了,更高地位风暴疯狂;

宁愿火焰烧尽自己,伴我追求向高处行。

属天生活使我坚固,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

属天生活使我坚固 ,凭信站在属灵高原;

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读 经:罗马书8章28-30节

【罗8:28】 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

【罗8:29】 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

【罗8:30】 预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

背诵默想金句:

主若显现,我们必要像祂。

—约翰一书3章2节

灵修短文:《透视力》

透视力(hyperseeing)是雕塑界的专业术语,这个词儿是用来描述艺术家具有从一块未雕琢的石头看到最终成品模样的能力。

雕刻家柏格伦(Borglum, 1867–1941)曾创作许多着名的雕塑。其中最有名的,也许是南达科塔州的拉什莫山纪念雕像。当柏格伦的管家首次见到拉什莫山上巨大的总统雕像时,便了解了「透视力」的概念。她惊叹地说道:「先生,你怎么能知道林肯先生就在那块石头里呢?」

「透视力」也是描述我们全知上帝的好词汇。祂看见我们的现状和潜力,祂能看见当祂完成作品时,我们将会呈现的模样。到那时,我们站立在祂面前,圣洁无瑕,完全有耶稣的形象。上帝在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓立比书1章6节)。

上帝必会塑造我们,使我们完全像祂。没有任何事能阻碍祂完成这美好的工作,祂从远古就已开始了这工,因为祂渴望我们拥有圣洁完美的生命。

当然,只有当我们将自己交在上帝──这位伟大的雕刻家手里,这一切才会发生。

我心质疑:「我是如此不完美,

祂怎可能爱我?」

其实,即使祂不爱现在的我,

祂也会爱将来的我。

上帝塑造我们成为祂心目中的样子。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《透视力》

在西洋文艺复兴的年代,曾经有一块报废丢弃的大理石,在人看来没有什么用,气质在弗罗门思一座大教堂的院子里已经将近100年,米克郎基罗受托去雕塑它,他看着这块儿有裂纹的卡乐拉大理石,仔细打量着,脑海里浮现出一个年青牧人的形象,三年后,他用极其精湛的雕刻技巧,雕刻出举世无双的杰作“大卫像”,当这座18英尺高的大卫雕像完成时,他的学生们对米克郎基罗赞叹到:“大师,他唯一的缺憾就是不能开口说话。”

在人看来,这块带有裂纹被弃住的100年大理石是没有用的,但是透过雕塑大师米克郎基罗独特的眼光就看出他浅在的可能,,当别人都认为这块大理石一无用处的时候,米克郎基罗指着它说:“我看见一位天使藏在这块石头里,我必须让他走出来,如今这块大理石已经变成一位面色光亮,双目清秀,容貌俊美的年青人,英挺的站在诗人面前,今天这尊大卫雕像被收藏在文艺复兴的发源地,意大利弗罗门斯的学院博物馆里,每年都有好多人去参观。

弟兄姐妹,神创造你创造我为着荣耀的目的,神看人,不像人看人,人看的往往是现在,是缺点,看的往往是瑕疵的不完美,但神的心中有蓝图,祂在我们生命中有美好的计划,祂会按着祂心中的纯正和手中的巧妙塑造你我的一生,使我们成为祂手中的杰作,一块带有裂纹的大理石,在人看来可惜了,虽然巨大,但是不晓得要摆到哪里?但在米克郎基罗这位雕塑大师的眼中,已经有了一个完美的形象“大卫”,他要把这个形象呈现出来,只见他一会儿用锤子,一会儿用锥子,或是用别的工具,他要排出多余的空间,旁边的人不知道他心理在想什么,但米克郎基罗自己心里很清楚他要怎么做,他一边雕琢就一边把自己的情感投入在里边儿,在旁人看来大卫像只不过是米克郎基罗的作品,但是对米克郎基罗来说,这是他的生命,他整个生命已经容入在作品里了,照样神在意我们,祂不但拯救我们这些不配的罪人,并且借着圣灵的大能继续在我们生命中作工,使我们这些有罪的灵魂变成祂恩典的杰作,神不嫌弃我们原有的样子,而是将我们原有的样子变成祂心目中应有的样子,在神没有难成的事,祂能化腐朽为神奇,他能使清水变美酒,神使一个旧人变成新人,是宇宙中最奇妙的一件事。

《约翰福音》3章第8节,主耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”神借着圣灵重生我们,我们在基督里蒙恩,领受了重生的洗,神继续借着圣灵,更新我们,改变我们,《以弗所书》2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”神不但救了我,祂还要塑造我,使我更像耶稣基督,祂的热心必要成就这一切,没有任何事能阻碍祂完成这美好的工作,“神按着自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子”(雅各书1章18节)。祂还要继续的引导我们,用祂的道一步一步的建立我们。

《腓力比书》1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”神在我们心里动了善工,祂必成全这工,不是我们能,而是神能,祂既然乐意拣选我们作祂的子民,就必因祂的大名不撇弃我们,祂既然预定我们在基督里得永生就不会停止在我们身上工作,虽我们蛮有把握,耶和华必成全关乎我的事,神的工作只有神自己能作,我们能做的就是顺服神,把自己交在祂的手中,让神做,而神怎么做呢?祂借着圣灵。

《以弗所书》1章13到14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”圣灵是施恩的灵,不但的把神的恩惠施行在神预定得永生的人身上,神借着圣灵的大能帮助我们,使我们能做到我们靠自己的本性做不到的事情。保罗说:“我们的软弱有圣灵帮助”(参罗马书8章26节)。

感谢主,靠着耶稣基督之灵的帮助,许多事我们能做成了,《腓力比书》4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”这是神的恩典,使我们能够超越自己堕落的本性,神不但救了我们,还赐给我们一颗愿意被塑造的心,又加给我们力量,祂除去我们的石心,赐给我们肉心,神借着祂的道用真理使我们成圣,所以我们信了主以后呢,要爱慕神的话语,像才生的婴孩爱慕奶一样,要用各样的智慧把神的话丰丰富富的存在心里。

《以弗所书》5章15节到21节,保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”圣灵来帮助我们明白神的心意,使我们能用神所赐的真知识来建立世界观,透过神的话来看这个世界,因为认识神,因为明白祂的心意,因为经历祂的大爱,我们的个性慢慢变的不一样了,我们的习惯也改变了,但我们信了主以后渐渐的脱离了堕落本性中间习惯犯罪的生活,开始按着神的心意而活,《以弗所书》4章28到29节,保罗勉励以所弗教会的弟兄姐妹:“从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”

我们有句话说:“江山易改,本性难移”,但在神的恩典和大爱中,江山易改,本性也可移,我们过去只会背离神,只会犯罪,只会偏行已路,但是圣灵来更新我,改变我,使我有一颗受教的心,使我越来越知道自己的软弱和不足,而越来越认识神的大能,开始仰望依靠祂。弟兄姐妹,每过一年,我们要求主帮助我们,不要老的太快,成熟的太慢,成长是神的心意,是神为祂儿女所定的生命规律,主耶稣曾经为我们道成肉身,住在我们中间,祂在人间活出了至尊、至善、至美的境界,祂是神所喜悦的。

《罗马书》8章28到30节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”我们是神所召来的。

《罗马书》6章3到5节,保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”主耶稣能改变我们的本相,使我们活出祂的荣美,因着父神那白白的不变的爱,因着主耶稣基督的恩惠以及在父面前的代求,又因着圣灵的感动,借着神活泼的道,我们的生命能够进到更丰盛的地步,神的恩典不但带领我们出了埃及为隶之地,还要继续带我们渡过约旦河进到迦南美地,就是那牛奶与蜜的应许之地,我们要用信心的脚步,步步跟随,这一切都是神的恩典,我们原是不配,是神主动的把祂的恩惠赐给我们,又用祂的大能塑造我们,把我们一个一个带到完全的地步,神不断看见我们的现状,祂也知道我们的权力,祂能看见当祂完成作品时,我们将会呈献的模样。

《犹大书》1章24节,犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”感谢神,祂能保守我们不湿脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前。

另外一处经文《约翰一书》3章2节,约翰神:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。”是的,主若显现我们必要像祂,感谢神,我们有着指望,知道神是为我们成全诸世的神,祂的恩赐和选召是没有后悔的,但我们同时要晓得,虽然神要把我们塑造成祂心目中完美的模样,但尚未完工,换句话说,现在还在施工当中,神要拆毁旧有的我,重塑新造的我,神在每一个蒙拣选的人身上的计划和成就方式都是不一样的,祂在每一个人生命中的带领也不一样,我们要顺服交托,要仰望为我们信心创始成终的耶稣(参希伯来书12章2节),同时我们要用这样的眼光来看侍与我们一起同奔天路的弟兄姐妹,我们还不完全,“要学习凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”(林前13章7节)

《以弗所书》4章1到3节,保罗说了:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”在成长的过程里,我们要学习彼此等候,但我们也不要以施工其间诸多不变作为借口,就闲懒不长进啦,而要像神负责,“行事为人要对的起主,凡事蒙他喜悦”(参歌罗西书1章10节)。“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(希伯来书6章1节)

最后,我们一起用《希伯来书》13章20节以及21节的经文作为结束前我们彼此的劝勉,《希伯来书》13章20节到21节,作者说:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。”

我们再来听一首诗歌:我需要有你在我生命中

哦主 求你保守的心我的意念

使我能够遵行你旨意

我愿将你话语深藏在我心

作路上的光成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:

主啊,我们今日成了何等人,都是蒙你的恩才成的。感谢你,拣选我,塑造我,保守我,更用你的爱激励我,用你的灵引导我,使我有属你的圣洁和公义。主啊,你是葡萄树,我们是枝子。离了你,我们就不能作什么。我们终身的事都在你手中,你应用我生命中的每一个处境,更新我,改变我,点点滴滴实现你荣耀得目的。感谢你,你认识我,并且深爱我,愿你的爱激励我,使我甘愿为你而活,被你使用,深愿你的荣美从我彰显。愿你使用这个被你更新改变的我,来祝福这个世界。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先是吕姐妹,请我们为她儿子祷告,她儿子正在申请到美国去读研究所,目前正在审核当中,求神为他预备合适的学校和专业,我们纪念吕姐妹她孩子的求学,愿主使用她预备她。山东李姐妹请我们为她小叔祷告,小叔罹患肝癌,李姐妹急于要向他传福音,也求神拯救她的小叔,医治他。还有杨姐妹,杨姐妹请我们为她孩子陶磊祷告,新学期要开始,他念初三,愿神让他这个学期更进步。

我们一起祷告:

主啊,感谢你!你侧耳听我们的呼求,你乐意塑造我们在每件事上显出你的作为,我们恭敬的把吕姐妹她的儿子,以及山东李姐妹她的小叔,还有杨姐妹她的女儿交托在恩主手中,愿主赐福引导,纪念我们在你面前的呼求,愿主为这些朋友开路,让他们看见你的荣耀,让他们经历到你的作为,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!