灵命日粮

2014年2月14日 灵命日粮

真爱

 

收听     

吕姐妹、Tina整理

全年读经: 利未记15-16章

马太福音27章1-26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,是荒漠中的甘泉,涌流在我们生命的深处,苏醒我们的灵魂,提起我们的精神,使我们行走天路满有能力。

今天我们要思想的灵修题目是《真爱》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》第15章9-17节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《让我们心中有爱》

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱 相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱 相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀

完全的付出,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

读 经:约翰福音15章9-17节

【约15:9】 我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。

【约15:10】 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

【约15:12】 你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。

【约15:13】 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

【约15:14】 你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。

【约15:15】 以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。

【约15:16】 不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

【约15:17】 我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

背诵默想金句:

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

——约翰福音15章13节

灵修短文:《真爱》

在弟弟的婚礼彩排上,老公趁着新娘新郎站在牧师面前,两人互相对望的时刻拍了一张相片。后来看相片时发现,相机闪光灯的光束反射到他们身后的金属十字架。结果在照片里,两位新人的上方就出现了一个闪闪发光的十字架。

这张相片提醒了我,婚姻是基督对教会之爱的写照,这爱彰显在十字架上。圣经教导丈夫要爱妻子(以弗所书5章25节),丈夫对妻子亲密无私、忠诚的爱,就有如基督对信徒的爱。基督因着爱而牺牲受死,祂既然如此爱我们,所以我们也应当彼此相爱(约翰一书4章10-11节)。耶稣为我们的罪过而受死,使我们不再因为罪而永远与神分离。耶稣展现了真爱,正如祂告诉门徒说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。」(约翰福音15章13节)

也许我们当中有许多人处在被抛弃、拒绝、或背叛的痛苦中。尽管如此,我们仍可透过基督,明白那牺牲、怜悯和永不改变的真爱。请牢记:神爱你。这是耶稣用祂的生命来告诉我们的。

至高之爱,伟大奇妙;

深不可测,浩瀚无边;

它自耶稣,心中流出,

亘古长存,永久不变!

十架主爱深又真,世间无物能比拟。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与 主心相连。请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《真爱》

今天是元宵节,适逢西洋情人节,我们思想《真爱》这个题目。有人问:神为何要造人?做人这么辛苦,人活着究竟是为了什么?神为何要造人呢?因为爱。神爱的延伸产生创造的行动。

神就是爱,因为祂爱我们,祂按着自己的形象、样式造人,给我们存在的机会,给我们做人的特权,因为神把祂的爱延伸出去、分享出去,才有你我的被造。《诗篇》63篇第3节,诗人说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”所以我们不该报怨,为何生在这个世界上,反要惊讶自己竟然有做人的机会,为所领受的生命气息向神感恩。

万物是因为神的旨意被创造而有的,也包括了人。神造人是为了自己的荣耀,而不是祂的需要。《使徒行传》17章24-25节,使徒保罗说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”

神造人并不是因为祂缺少什么。祂造我们,是要我们分享祂的爱,使我们成为祂爱的对象。早在世界被造以先,神的爱就是完全的,因为圣父、圣子、圣灵之间彼此相爱。《约翰福音》15章第9节,耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样。”《约翰福音》17章24节,主耶稣又说:“因为创立世界以前,你已经爱我了。”

早在未有这个世界以先,圣父、圣子、圣灵之间就有着完美的团契。那神为何要造人呢?因为祂要我们领受祂所赐的一切恩惠,要我们享受祂。祂造我们,使我们成为祂爱的对象,也让我们藉由回应祂的爱,分享祂所赐的恩典,使生命变得更丰盛。

爱不是出于勉强,而是出于甘心;勉强就不是真爱,勉强也没有幸福;唯有自由的爱,甘心乐意的爱,那才是真爱,会变的爱也不是真爱。英国文豪莎士比亚说:“见异思迁不是真爱。”神以永远的爱来爱我们,不管环境如何,祂的爱永不止息,祂的爱也永不改变。

没有行动的爱也不是真爱,因为真爱必然会带出实际的行动。《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们,不是只爱在心里,乃是用实际的行动来表现。保罗说:“在我们软弱的时候,在我们还做罪人的时候,在我们与祂为敌的时候,耶稣基督就为我们死。”

《约翰一书》3章16节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。主耶稣为我死,神的爱就在此向我们显明了。

弟兄姐妹,生命不在保留,而在分享。神学家詹姆士·俄尔他说:“一般而言,爱是引导一个道德实体去思慕和喜悦另一个道德实体,并在那种位格之间的交往中达到它的最高峰,各自活在对方的生命里,藉着向对方分享自己而得到快乐,而对方也流露出爱的回应。”

神就是爱,祂喜悦我们,当我们回应祂的爱的时候,我们心里也被喜乐充满。《约翰一书》4章19节,约翰说:“我们爱,因为神先爱我们。”真爱是无条件的分享,不求自己的益处;真爱是愿意牺牲自己,好成全对方。为利已而爱那就不是真爱,而是一种欲。什么欲呢?就是欲望。

《加拉太书》5章19-21节,保罗说:“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”情欲里边带着自我的自私,只要我好,只要我快乐、我喜欢,别人怎么样呢?我不管。只要我喜欢,没有什么不可以的。这就是自我的自私。

真爱不是迷恋,真爱也不是占有。真爱乃是放下自我,付出自己,好使别人得造就。他会尊重并肯定另一个道德实体的尊严,不会强迫别人违背他的良知,或违反他的意愿。最重要的是:真爱考虑要所行、所做的,会给他人带来的后果,所做的是为了别人最大的益处而做。情欲就像海水,是苦涩不能喝的,但是真爱像是雨水,经过升华、经过蒸发,能够滋润大地。

今天,男女之间谈感情、谈爱,有句话说:男女若能净除私心,所余的变是真爱。《以弗所书》5章25节,保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”主耶稣爱我们,没有任何私心,从各各他山的十字架上我们明白什么叫真爱。

十字架上没有爱,没有同情,没有怜悯,主耶稣为我们受苦,但却彰显出基督的大爱,彰显出基督对我们罪身的同情和怜悯。我们本该灭亡,祂却甘愿在十字架上为我们受苦、牺牲,使我们能藉着祂与神和好;我们本是该受咒诅,承受神震怒的应该是我们,祂却为我们受了咒诅,好使我们能够被挽回,进到神的家里。

主对我们的爱,是没有保留的爱,祂没有任何保留,祂全然付出。《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”亲爱的弟兄姐妹,好无保留的付出,才是真爱。人为朋友舍命,人爱朋友连命都舍了,人的爱心没有比这个大的。

今天我们活在舍已的真爱里呢,还是活在自私的情欲里。《旧约圣经·撒母耳记下》第3章记载一个人物,这个人他的名字叫暗嫩,他是大卫的长子,他有着大好的前途,很可能将来要继承王位,但是这个暗嫩他却贪图美色,他看见他同父异母的妹妹他玛长得美丽动人,千方百计地就想要占有她,甚至忧急成病,他真的爱他玛吗?不,他只爱自己。他对他玛的爱不是真爱,而是欲望,他只想要占有她。

暗嫩有一个朋友,他的名字叫约拿达,是大卫长兄示米亚的儿子。《圣经》说:这约拿达为人极其狡猾。他给暗嫩出一个主意,要他故意躺在床上装病,最后暗嫩强行玷污了同父异母的妹妹他玛。《圣经》提到一件很可怕的事情,记载在《撒母耳记下》13章15节,经文说到:随后,暗嫩极其恨她,那恨她的心比先前爱她的心更甚。暗嫩得到了他玛,把她占有了,之后呢,就一脚踏开,把她赶走,他玛苦苦哀求,说不要这样,你赶出我去的这罪比你才行的更重。

今天有多少青年人把爱挂在嘴上:唉呀,我好爱呀!但是却不明白什么叫真爱。你说:我好喜欢,我很爱他!亲爱的朋友,在你的爱里边如果只有自我的自私,只要我好,只要我快乐,只要我喜欢,别人怎么样我不管,那就是欲,那不是真爱。

有一篇摘录自《基督邮报》的网络文章《写给我未来妻子的一封公开信》,我认为写得非常好,因为字里行间处处流露出真爱,藉此机会我读给大家听:

亲爱的未来的妻子:

首先,我想告诉你,我是多么地期待将要与你见面的那一天,回看已经逝去的岁月,我深深地感受到神在我人生的每一个脚印中所倾注的无法抗拒的爱,我相信你也同样经历到了。我相信神为我们设定的人生境遇是最完美的,我很感激过去和现在神为我所做的一切,我也感受到未来神为我所预备的更是多么令人神往。

你是神为我创造的独一无二的存在,虽然现在看不到你生活的一切,但我确信神的爱在滋润着你成长,真的很想知道现在的你看起来怎样?你的家庭是怎样的?你在过着怎样的生活?你的优点是什么?你的挣扎是什么?我们会以怎样的方式见面?神会如何把你带到我的身旁?我们将来会怎样相处?我真的希望有一种方式能够打开时间的大门,让我一瞥未来,但这样一定会破坏惊喜。

我真是很想让你知道我每天在为你祷告,为你在神的话语里得到满足祷告,为你在一切的事上寻求神的旨意祷告,为你能够成为身边所有人的祝福祷告,为你将来成为一位受祝福的伟大妻子和母亲祷告。我也在为自己祷告,在任何困难的处境中学会倚靠神,真正地谦卑自己去爱身边的人,在遇见你之前从神的话语中学习到如何成为爱你、疼你、帮助你、保护你,并与你相守一生的好丈夫。

我迫不及待地想和你一起开心的笑,一起面对各样的困难,一起憧憬我们的未来,一起举起双手赞美神,在好或是不好的时光里相依相偎。我知道你会软弱,我想成为那个可以背负你的软弱的人;我知道你会失望,我想成为那个可以带给你希望的人;我知道你会放弃,我想成为那个可以帮助你前进的人。

喜乐我们一起分享,痛苦我们一起分担。将来有一天,我们会一起站在神的面前宣告彼此恪守终生的誓言,想到那一刻,我就兴奋不已,迫不及待地想知道神要通过你教导给我的真正的爱。

期望着与你一起经历神为我们安排的一切。今晚,当你的头碰到枕头时,神爱你,我也是,这是我今天对你许下的承诺,一颗炙热的心怀着一份真挚的爱。

从现在开始,我会为了将来活出对你许下的爱的诺言而预备自己,期待着与你初次见面的那一刻。

爱你的未来的丈夫

这是非常好的一篇网络文章,它的题目就叫《写给我未来妻子的一封公开信》,很多弟兄姐妹会问了:“难道一定要嫁给基督徒吗?难道一定要娶信主的人做妻子吗?”

美国一位基督徒女作家叫做卡洛琳,卡洛琳姐妹她特别提醒基督徒要小心择偶,她提醒未婚的基督徒弟兄说:“一个女人对神的话语是否感兴趣,应该是男人首先要关注的,因为当男人面对危机的时候,他的妻子是唯一能给丈夫鼓励的人,这时候,她对《圣经》的理解就显得非常重要。”

可惜多数弟兄没有注意到这方面,而是看重外貌。《箴言》31章30节,经文说:“艳丽是虚假的。美容是虚浮的。惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”你若是懂得从敬畏耶和华的女子当中去寻找你的配偶,那么你一生必定不会缺少好处。

孙大中对于未婚的姐妹也有一些小小的勉励,因为与弟兄相比,姐妹在选择配偶的事情上会比弟兄来得着急。随着身边的朋友一个个地结婚,自己还没有对象,会感到莫大的压力,再加上父母亲、还有亲朋好友对你的关切,对你的催促,更是难以承受,这些都会导致姐妹在仓促间选择对象。

仓促匆忙容易选错对象,与其结错婚,不如持守圣洁的单身,过着快乐的单身生活,好过因为选错对象带来懊悔和无限的痛苦。若你问基督徒的婚念观是什么?我的答案很简单:一主一信,一男一女,一夫一妻,一生一誓,同有一位主,为着共同的使命互为良伴,一起成长,以委身的心志透过相同的信仰建立爱主的家庭,产生敬虔的后裔。

我们没有一个人能够决定生长在哪一个家庭,这是我们无法决定的,但是我们可以决定自己未来要建立怎样的家庭。灵修名着《荒漠甘泉》的作者考门夫人她说:“如果一个人要追寻一个幸福的家,先要追寻一个爱神的伴侣。”我们愿是靠近基督的十字架,就愿懂得存着敬畏基督的心彼此顺服,并且分享真爱。

最后我们再来听一首诗歌:

《你的生命比生命更好》

主,你的慈爱比生命更好,

主,你的慈爱比生命更好,

我要用嘴唇来赞美你,

因你慈爱比生命好更好。

主,你的慈爱比生命更好,

主,你的慈爱比生命更好,

我要用嘴唇来赞美你,

因你慈爱比生命好更好。

因你慈爱比生命好更好。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你从万人中拣选我们,召我们来领受你不变的爱。你喜悦我们爱慕你,顺从你的话。你的话安定在天,永不改变。出于你的话,没有一句不带着能力的。我们在有限的人身上寻找幸福常常会失望,因为我们都不够完美。我们惟有仰望你,倚靠你。求主教导我们学习真爱,正如你爱教会,为教会舍己,我们也懂得在你的爱中长进。愿你赐福我们中间每一位,寻求婚姻的朋友,求主保守每一个在你名下建立的家庭。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!