灵命日粮

2014年2月16日 灵命日粮

为何使人忧愁?

 

收听     

Tina姐妹整理

全年读经: 利未记19-20章

马太福音27章51-66节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个寓道故事,每回一篇精制的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》25篇第10节,诗人说:“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱、诚实待他。”深愿主耶稣的恩惠,常与每一个爱慕祂的人同在。

今天我们要思想的灵修题目是《为何使人忧愁?》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》13章17-19节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《耶稣,你的全胜的爱》

一 耶稣你的全胜的爱,已经浇灌我心,

我心就不会再摇摆,就能生根于神。

二 但愿圣火今在我心,就已发旺不休;

烧掉所有卑情下品,并使高山熔流。

三 你曾赐下祭坛火炭,求你烧掉我罪;

我向焚烧的灵呼喊,主灵满我心内。

四 我心要接锻炼的火,将我旧造烧绝;

散布生命在每角落,并使全人圣洁。

五 摇动的心求你扶掖,让它变成坚崖;

基督成为我的世界,我的全心成爱。

读 经:希伯来书13章17-19节

【来13:17】 你们要依从那些引导你们的、且要顺服.因他们为你们的灵魂时刻儆醒、好像那将来交帐的人.你们要使他们交的时候有快乐、不至忧愁.若忧愁就与你们无益了。

【来13:18】 请你们为我们祷告.因我们自觉良心无亏、愿意凡事按正道而行。

【来13:19】 我更求你们为我祷告、使我快些回到你们那里去。

背诵默想金句:

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒。

——希伯来书13章17节


灵修短文:《为何使人忧愁?》

传道人很容易成为被批评的对象,他们每周站在台上,谨慎地传讲神的话语,鼓励我们活出基督的样式。但我们有时却会对传道人吹毛求疵。我们很容易就会忽略了传道人的贡献,而只专注在自己的见解和观点上。

其实传道人和我们一样,都不完美。我并不是说,要盲目地跟从他们,或者不能用适当的方式,指出他们的错处。希伯来书的作者,要我们以正确的角度来看待传道人们,这些属灵的领袖不仅在传达神的真理,同时也以仆人的心态领导众人。作者说:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。」(希伯来书13章17节)

试想,传道人得在神的面前,为着带领我们的属灵生命负起责任,所以我们应该让这成为他们一项喜乐的工作,而非忧愁的负担。经文也告诉我们,若我们使传道人交账的时候有忧愁,这就对我们毫无益处了(17节)。


当我们尊重那些被神差派的属灵领袖,我们就是在尊荣神,也使教会得着益处。

仁慈的天父,谢谢祢带领传道人。

来到我们的教会。愿我们给他们,

更多的鼓励和支持。也求祢保护他们,

无论在话语和行为上,都不致犯错。

传道人传讲神的话语,也需神子民的鼓励。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《为何使人忧愁?》

《希伯来书》13章第7节,作者说:“从前引导你们、传 神之道给你们的人、你们要想念他们、效法他们的信心、留心看他们为人的结局。”过去别人怎样靠着圣灵,用从主来的爱心和忍耐,引导我们,我们要想念他们、效法他们的信心。

自己在信仰上站立得稳,并且引导他人,使他们将来效法我们的信心,一起跟随基督。那些曾经传神的道给我们的人,领我们归主,并且在信仰上造就我们的人,要想念他们,要效法他们的信心,而且留心看他们为人的结局。

《帖撒罗尼迦前书》5章12节,保罗说:“弟兄们、我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人、就是在主里面治理你们、劝戒你们的。又因他们所作的工、用爱心格外尊重他们.你们也要彼此和睦。”另外《提摩太前书》5章17节保罗又说:“那善于管理教会的长老、当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的、更当如此。”

所以要尊重在主里忠心事奉,为主劳苦的属灵领袖。那些忠心事奉主的传道人,虽然有的已经息了地上的劳苦,但他们作工的果效必随着他们。他们虽然死了,他们的信心仍然说话;他们虽然死了,但他们的典范已经留在人们;他们虽然离开世界,他们事奉的榜样、他们对主的忠心、他们的信心仍旧说话。

很多时候我们因为不够了解牧师、传道所做的,以至于不能体谅,而有很多私下的埋怨和议论。我们要多多了解牧者,多为牧者祷告,当会众全力支持牧师,常常鼓励,他就能成为最好的牧者。当然,随便按立牧师、传道,滥举长老、执事,这是危害教会。要注意传道人和同工在真理、品格、能力和恩赐上是否合乎主用,是否敬畏神。

《希伯来书》的作者提醒我们,一个好的属灵领袖我们要记念不忘,无论他还活着,或是已经安息主怀,已经被主接走,都要想念。他们过去怎样流泪撒种,用百般的忍耐、各样的教训使我们灵命长进、信心坚固,我们不可忘了。那些为我们的灵魂时刻警醒,常常为我们祷告的牧者,那些殷勤为主作工的传道,要记念他。

《腓立比书》2章17-18节,保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物.我若被浇奠在其上、也是喜乐。并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐、并且与我一同喜乐。”保罗不求腓立比教会的馈赠,不求他们的财物支援,所求的乃是腓立比教会弟兄姐妹的果子,能够渐渐增多,归在他们的账上。

对于哥林多教会,保罗也是一样。请看《哥林多后书》12章14节,保罗说:“因我所求的是你们、不是你们的财物.儿女不该为父母积财、父母该为儿女积财。”保罗有为父之心,当他写信给帖撒罗尼迦教会的时候,他形容自己如同母亲乳养孩子般的温柔,又如同父亲待儿女一般的期许深远。

我们看《帖撒罗尼迦前书》第2章11-12节,保罗说:“你们也晓得我们怎样劝勉你们、安慰你们、嘱咐你们各人、好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的 神。”再看《帖撒罗尼迦前书》第2章19-20节,保罗又说:“我们的盼望和喜乐、并所夸的冠冕、是甚么呢.岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么。因为你们就是我们的荣耀、我们的喜乐。”使徒约翰也是如此,我们看《约翰三书》第4节,使徒约翰说:“我听见我的儿女们按真理而行、我的喜乐就没有比这个大的。”

弟兄姐妹,要想念你们属灵的父亲,想念那些把属灵的好处带到你们中间的人,同时效法他们的信心,他们是顺从了圣灵,作了主要他们作的工。他们因着爱主的心,在我们生命中所留下的要记念,同时要效法。

想想看,在我们不信主的时候,拒绝一通邀请我们去聚会的电话多么简单,但是,我们信了主以后,要打一通电话邀请没有信主的朋友来聚会,多么难,需要多么大的勇气。我们在不信主的时候,拒绝一位来探访我的传道人多么简单,但是信了主以后,要去探访不信主的人,被人拒绝,才晓得作主工真不简单。所以这些劳苦作工的牧师、传道,要想念他们,要效法他们,要顺服他们。

《希伯来书》13章17节,作者说了:“你们要依从那些引导你们的、且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒、好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐、不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。”所以要顺服,要长进,不要辜负了他们一番苦心,不要让他们所流的汗水白费了,不要叫他们一直为我们担忧,为我们焦急。

如果我们查考《彼得前书》第2章,就会看见彼得心目中信主的人,他们是活石,是被神建造成为灵宫作圣洁的祭司,藉着耶稣奉献他所悦纳的灵祭的,是神所拣选,属神的子民,是在世寄居,要作神的仆人,见证神的美德,宣传神的救恩,并且在教会里要亲爱教中的弟兄。

《彼得前书》第2章1-3节,彼得说:“所以你们既除去一切的恶毒、〔或作阴毒〕诡诈、并假善、嫉妒、和一切毁谤的话、就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.你们若尝过主恩的滋味、就必如此。”所以传道人对我们有期许,要尊重那带我们信主、造就我们属灵生命的人,效法他们可效法之处,要顺服他们,不可轻看、不可顶撞。

但《希伯来书》作者也提醒我们:留心看他们为人的结局。什么意思呢?表示一个领人归主的人,他还可能跌倒;一个牧师、传道还可能犯错,以后他可不可能会软弱、冷淡、灰心,甚至退后不服侍了,还可能。那怎么办呢?你不是把焦点一直放在他的身上,你要把焦点从带你信主的人身上慢慢地转移到主耶稣的身上,你不是永远跟他走,你是跟主耶稣走。

当领你归主的人,造就你的人,把神的道传给你,建立你信仰的人,他软弱的时候,你要回头振奋他的信仰,你要回头坚固他的信心,因为我们不过是人。有什么不是领受的呢。以利亚是与我们一样性情的人,像以利亚这样一位被神重用的先知,都有可能软弱到在罗藤树下求死,到这样的地步,何况我们呢?

今天我们也不要对教会的牧师、传道太苛刻的要求。你要知道,唯有耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的。我们效法神的仆人们、效法基督之处,并且效法他们不可过于《圣经》所记。我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的,一切都是恩典,所以不要过度地高举某个人,乃要仰望为我们信心创始成终的耶稣。

《犹大书》最后两节,24-25节经文提到:那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的 神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

神能够保守我们不失脚,传道人要继续谦卑长进,当你看见自己教会的牧师、传道,不再长进了,你不可轻看他,当他灵性走下坡的时候,你的信心不要跟着摇动;甚至当他走入异端的时候,你也不可被他影响。你要明白他的困难,你要效法他们可取之处,看他们优点,而把他们不好的那一面,他们的软弱、失败当作个人的借鉴。

你看士师时代,神所兴起使用的士师,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、撒母耳都有各自的软弱,不但他们,就连大卫和众先知也是一样,但是神使用他们。所以我们要看神,要看神在他们身上所做的,留意他们顺服基督,效法基督的好榜样,因为神也藉着人的好榜样叫我们学习。

中国古话说:以人为镜,可以明得失。总之,尊重神的仆人,就是尊荣神,因为他们是神所差派的。教会领袖中心敬虔的带领,你要顺服,要让他们有快乐,不至忧愁,不要膨胀自我,固执已见,只坚持自己的观点。对牧师、传道吹毛求疵,乃要顺服属灵的权柄,多为他们祷告。

没有完美的传道人,一个传道人哪怕尽心、尽力,自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行,仍然需要弟兄姐妹的代祷、扶持。所以,要多在祷告上有分,不要一直把心思放在批评、论断上,要让他们想到你的时候,就为你不住地感谢神。

孙大中最后要勉励我们中间的传道同工,要有为父的心肠。保罗照顾弟兄姐妹如同母亲乳养自己的孩子,教导他们好像父亲带自己的儿女,我们也当按着神的旨意照管主的群羊。不是出于勉强,乃是出于甘心,也不是因为贪财,乃是出于乐意。不是辖制主所托付的群羊,乃是作群羊的榜样,使弟兄姐妹能够靠主站立的稳,行事为人与蒙召的恩相衬,能对得起那召他们进天国得荣耀的神。

要牧养一间教会并不容易,绝不简单,我们就以帖撒罗尼迦教会来说,在帖撒罗尼迦教会里边有不守规矩的人,有灰心的人,有软弱的人,有的要劝勉,有的要警戒,有的要安慰,有的要嘱咐。为了使弟兄姐妹得造就,很多时候传道人无法休假,他们继续为主劳苦,他们放弃很多权柄,为什么呢?因为要向那召他们的主交帐。《腓立比书》4章1节,保罗说:“我所亲爱所想念的弟兄们、你们就是我的喜乐、我的冠冕.我亲爱的弟兄、你们应当靠主站立得稳。”这就是牧者心肠。

《使徒行传》20章17-21节记载:保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑、眼中流泪,又因犹太人的谋害、经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人、和希利尼人、证明当向 神悔改,信靠我主耶稣基督。

25-28节,保罗又说:“我素常在你们中间来往,传讲 神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。〔原文作我于众人的血是洁净的〕因为 神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的。〔或作救赎的〕”

最后,《使徒行传》20章31-32节,保罗又说:“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托 神、和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”

是的,因着基督十字架上那没有保留的大爱,激励我们尽心牧养神的教会,就是主用自己的血所救赎的。让我们喜乐的事奉,让我们甘心受苦,归着主在我们里边运用的大能,尽心竭力。

最后我们再来听一首诗歌:

《恳求圣灵充满我》

恳求圣灵充满我,直到心洁如璧,

让主光辉照遍心底,使无黑云遮蔽。

充满我,充满我,恳求圣灵充满我,

求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

恳求圣灵充满我,使顽固变柔顺,

教我生命光辉之道,惟主旨意是遵。

充满我,充满我,恳求圣灵充满我,

求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

恳求圣灵充满我,神圣权能满溢,

燃起火热仁爱之情,深深烙印心里。

充满我,充满我,恳求圣灵充满我,

求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

恳求圣灵充满我,直到我全属祢,

更愿专为上主而活,主旨作我心意。

充满我,充满我,恳求圣灵充满我,

求将我心洗涤洁净,恳求圣灵充满我。

请我们一起祷告:

主啊,巴不得我们都能够以你的心为心,体会你对教会那极深的爱。你是教会的元首,你是群羊的大牧人,当我们省察自己的教会生活的时候,求你用你的道光照,提醒我。求主赐我们谦卑受教的心,使我们众人在你的真道上大有长进,也求你坚固每一位牧师、传道,和带领教会的同工们,火热事奉的心。特别在遇到牧养困难的时候,求主加添力量,赐下够用的恩典,叫我们不喧嚷,不扬声,不灰心,也不丧胆,而是效法你,依靠你,为真道打那美好的仗。愿你在我们中间得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!