灵命日粮

2014年2月18日 灵命日粮

帮助者

 

收听     

平凡姊妹飞雪姐妹

全年读经:利未记23-24章

马可福音1章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》112篇第1节,诗人说:“…敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福。”《约翰福音》14章21节,主耶稣又说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”让我们每天学习敬畏神,照着神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心来侍奉祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《帮助者》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》16章1-16节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:越事奉越甘甜

《越事奉越甘甜》
自从我接受主耶稣,
他成为我主宰,
自从我跟随主耶稣,
我感到事奉他,越久越甘甜,
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到越爱他,祝福越加添;
使我福杯满溢,在地如在天,
我感到事奉他,越久越甘甜。

他供应我一切需要,
赐下丰盛的恩典,
每天我径充满光明
我感到事奉他,越久越甘甜,
我感到事奉他,越久越甘甜。
我感到越爱他,祝福越加添;
使我福杯满溢,在地如在天,
我感到事奉他,越久越甘甜,
我感到事奉他,越久越甘甜。

读经:罗马书16章1-16节

【罗16:1】我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。
【罗16:2】请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上,要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。
【罗16:3】问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,
【罗16:4】也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。
【罗16:5】又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚西亚是归基督初结的果子。
【罗16:6】又问马利亚安。她为你们多受劳苦。
【罗16:7】又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安。他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。
【罗16:8】又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。
【罗16:9】又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。
【罗16:10】又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。
【罗16:11】又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。
【罗16:12】又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。
【罗16:13】又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。
【罗16:14】又问亚逊其土,弗勒干,黑米,八罗巴,黑马,并与他们在一处的弟兄们安。
【罗16:15】又问非罗罗古,和犹利亚,尼利亚,和他姊妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。
【罗16:16】你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

背诵默想金句:
但保惠师,就是……圣灵,祂要将一切的事指教你们。

—约翰福音14章26节

灵修短文:《帮助者》

对某些人来说,「帮助者」这个名字含有次等的意味。在课堂上,助教会从旁帮助专业的老师。另外,水电工和律师也有助理帮他们处理工作。这些助理的技巧由于还未达专业人员的水平,因此人们往往不会看重他们的价值。其实若要完成一项工作,每一个人都很重要。

使徒保罗在其传道事工上,也有许多的帮助者。在一封写给罗马教会的信中,他将这些人列了出来(罗马书16章)。他特别提到非比,「因他素来帮助许多人,也帮助了我」(2节)。百基拉和亚居拉也为了保罗,将自己的生命置之度外(3-4节)。还有马利亚,保罗说:「他为你们多受劳苦。」(6节)哥林多前书12章28节提到,帮助人是一项恩赐。保罗指出,它是众多恩赐里的一种,而且圣灵会将各样的恩赐分给教会中的信徒,也就是基督的身子。这「帮助人」的恩赐和其他被举列出来的恩赐一样,都不可缺少。

圣灵被称为「保惠师」,也是我们的「帮助者」。耶稣说:「但保惠师、就是……圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约翰福音14章26节)

无论圣灵这位「帮助者」给了你哪方面的恩赐,为着祂的荣耀,让祂来使用你吧!

亲爱的主啊,谢谢祢的恩赐,
使我能在教会服事。
帮助我能更忠实地使用这些恩赐,
来荣耀祢的名。

你在全体中是缺一不可的。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《帮助者》

《哥林多前书》12章28节保罗说:“神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。”圣灵随自己的意思把恩赐分给各人,今天我们有没有善用主所给的恩赐帮助人?有没有忠实的使用神所给的恩赐荣耀祂呢?

保罗在《罗马书》第16章提到一位坚革哩教会中的女执事,她的名字叫非比。保罗在《罗马书》里特别的推荐她,还请罗马的弟兄姐妹为主的缘故接待她。《罗马书》16章1-2节,保罗说:“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上,要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。”

坚革哩是哥林多东部的一个海港,而非比是坚革哩教会中的一位女执事。保罗是一个不随便推荐人的人,非比在保罗心目中必定是一位心中无私、热心助人的好姐妹。他称非比是“我们的姐妹”,表示她是一个深得保罗信任、是一个有好名声、保罗乐意推荐的好姐妹。保罗说:“她素来帮助许多人,也帮助了我。”任何时候需要非比,她都在旁边预备帮忙。非比是《新约》提到唯一一个女执事的名字、深得保罗赞赏,甚至举荐。非比受保罗之托,从间革哩把《罗马书》送到了罗马,交给罗马信主的弟兄姐妹。

在热心助人的事情上,另外我还想到的就是多加。《使徒行传》9章36节,经文说:“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。(多加就是羚羊的意思)她广行善事,多施周济。”多加凭着神给她的忒有恩赐做衣服送人,影响了许多人的生命。多加是希腊名字,大比大是她的本名,她是一位大有爱心的姐妹。她行的善事有很多,给有需要的人许许多多的帮助。其中包括了给寡妇做衣服,所做的有里衣有外衣。

当多加患病死的时候,众人舍不得她。听说彼得在吕大,就赶紧打发人见他,要求彼得快快来。彼得到了,就有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。《使徒行传》9章41节,路加说:“彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。”

在《使徒行传》里边记载两次死人复活的事情,一次是彼得使多加复活,一次是保罗使少年人犹推古复活。保罗在《罗马书》的末了举荐完了非比之后就开始问安。首先《罗马书》16章3-5节保罗说“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。又问在他们家中的教会安。”

百基拉和亚居拉是怎样的一对夫妇呢?他们是保罗的好同工,他们之间的渊源要从《使徒行传》第18章说起。《使徒行传》18章1-3节记载“这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都。因为革老丢命犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉,从义大利来。保罗就投奔了他们。他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住作工。”

百基拉、亚居拉夫妇是从罗马来的,他们本是制造帐篷为业,在革老丢驱逐犹太人的命令下,不得不离开罗马。保罗在哥林多遇见他们,因与他们同业,就和他们同住做工。我们不知道保罗遇见百基拉、亚居拉夫妇的时候,他们是否已经信了耶稣,还是后来保罗传福音给他们,带领他们信主。当保罗提出第二次宣教旅程,离开哥林多往叙利亚去的时候,百基拉、亚居拉夫妇也和他同去,到了以弗所,保罗就把他们留在那儿。

为什么保罗把百基拉、亚居拉夫妇留在以弗所呢?因为可以帮助那里的信徒。以后保罗从以弗所写《哥林多前书》的时候,在末尾特别提到“亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多的问你们安”。亚居拉和百基拉夫妇热心事奉,主动助人,无论到哪里,他们家里就有教会。可见他们家不但是一个接待家庭还是一个开放的家庭,无论在哪里,都愿意无私的把自己家奉献出来,让弟兄姐妹能够聚会,在那儿能够接受教导。

《使徒行传》第18章24-26节提到“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”

亚波罗信了主,他不但信主,而且大发热心、上台讲道。圣经提到,当他在教会里大胆讲耶稣的事情,百基拉、亚居拉听见就接他来,将神的道给他讲解更加详细。百基拉、亚居拉正好仍在以弗所。听见你这位大有学问的亚波罗讲道,可是讲的并不完整,就私下接他来,给他培训,将神的道给他讲解更加详细。感谢主,亚波罗有谦卑受教的心,耐心的接受百基拉和亚居拉的教导,把基督的道理学的更加透彻。

《使徒行传》18章27-28节经文说“他想要往亚该亚去。弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。(或作弟兄们就写信劝门徒接待他)他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人。在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”
亚波罗对哥林多教会的影响大的不得了。因为百基拉、亚居拉夫妇给了他正确的教导。百基拉和亚居拉领受了保罗在属灵上的教导,也主动去帮助有需要的亚波罗,神借着亚波罗就影响了更多的人。

以后罗马皇帝革老丢死了,新任皇帝对犹太人的政策改变了,百基拉、亚居拉就又回到了罗马。保罗在信里问候他们,高度评价他们的事奉。百基拉和亚居拉不但多多帮助保罗,支持他的宣教事工,在他们家里也有自己带领的教会。他们不是做工出点钱支持宣教士就算了,他们也亲自牧养教会,在教导信徒的事上尽心竭力。

感谢主,百基拉、亚居拉到了罗马,多年之后,他们又在聚到以弗所,那时提摩太正在以弗所传道。在保罗写给提摩太的书信里边,再次向百基拉、亚居拉问安,我们看《提摩太后书》4章19节经文说“问百基拉,亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。”保罗为百基拉和亚居拉感恩,他们为保罗的命,将自己的颈项置之度外,这句话也可以翻译做他为我的性命将脖子放在刀口上。我们看见这对夫妇是这样热心事奉主,百基拉和亚居拉为着福音甘愿冒死,因为知道所信的是谁。他们支持保罗不遗余力,甚至愿意牺牲自己,他们是保罗属灵上的知己,在基督里更是好同工,深受保罗的推崇和敬爱。

今天是不是我们也能够像这对夫妇一样,靠着神的恩典,随时待命,服侍神的家,为主的缘故,服侍众圣徒呢?《罗马书》16章6节保罗说“又问马利亚安。她为你们多受劳苦。”保罗在问安的名单里面,一共提了二十六个人的名字,其中三分之一是妇人,是姐妹,可见早期教会妇女就有重要的地位和服侍。姐妹们在教会里活跃的参与,展现了他们的热情和恩赐。在保罗所提名问候的二十六位圣徒当中,唯有玛利亚是犹太名字,所以她是一位犹太妇女。

《新约》提到六位玛利亚,第一位就是耶稣基督的母亲玛利亚;第二位是抹大拉的玛利亚;第三位是小雅各和约西的母亲玛利亚,这个玛利亚是耶稣的母亲玛利亚的妹子,也是亚勒腓的妻子,也被称为内阁玛利亚;第四位是伯大尼的玛利亚,就是马大的妹子、拉撒路是他的兄弟;第五位是称呼马可的约翰他的母亲玛利亚;最后第六位就是《罗马书》16章6节保罗向他问安的罗马的玛利亚。

所以我们不要搞混了,有关罗马的玛利亚的事迹,我们所知的有限。我们知道她是为教会多受劳苦的人,玛利亚效法了主,因为主说“施比受更为有福。(”这句话没有在四福音里出现,而是《使徒行传》20章35节保罗提到的。《使徒行传》20章33-35节保罗说:“我未曾贪图一个人的金,银,衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。”

《罗马属》16章12节保罗还提到,土非拿氏、土富撒氏以及彼息氏三位姐妹,他们是为主劳苦的,尤其是彼息氏是为主多劳苦的。弟兄姐妹,让我们省察今天我们有没有为主劳苦呢?我们有没有趁着白日多做主工,别人有没有从我身上得到帮助?《哥林多前书》15章58节保罗说“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

《彼得前书》4章7-10节彼得说“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”是的,弟兄姐妹,凡我们手所当做的,要尽力去做,要为主耶稣的名显出爱心,甘心乐意伺候圣徒,互相款待不发怨言,神给我们最大的恩赐就是爱,我们爱因为神先爱我们,求主叫我们爱弟兄和爱众人的心,在知识和各样见识上,多而又多。

我们再来听一首诗歌:耶稣要来奖赏仆人

(一)
耶稣要来奖赏祂的仆人,或早或晚时不定
会否祂来正逢我们坚忍,我们的灯修光明
我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面
会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(二)
若祂在一清晨回来结算,一一指名传我们
我们各人要将银子交还,祂能否说好仆人
我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面
会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(三)
主的委讬,我们是否忠心,我们是否尽所能
我们里面若无指责声音,我们就必得高升
我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面
会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(四)
福哉人也!主来正逢儆醒,就必与祂同作王
当祂再临,或夜半或天明,是否正逢我了望
我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面
会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们乐意侍奉,照着你给的恩赐彼此服侍,不叫我们一生白占地土,空手见你。求主赐我信心和勇气,尽心侍奉,尽我所能。主啊,你造我是独一无二的,你乐意使用我成为别人的帮助者。求主指教我们当行的路,当做的事,叫我们甘心乐意的为你和你的教会多受劳苦。我再一次把自己交托在主的手中,愿主赐福使用。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。