灵命日粮

2014年2月2日 灵命日粮

需要引导

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经:出埃及记29-30章

马太福音21章23-46节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起灵修的时间,神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《需要引导》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》第4篇11-17节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《主耶和华求你引领》

主耶和华求你引导,走过今世旷野路;

我本软弱主有全能,愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,求主时常赐给我,

求主时常赐给我。全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,做我盾牌保护我。

求主开通永生泉源,使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,引导我路不走错;

全能救主,全能救主,做我盾牌保护我,

做我盾牌保护我。

读经:雅各书4章11-17节

【雅4:11】弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。

【雅4:12】设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?

【雅4:13】??,你们有话说,今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。

【雅4:14】其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。

【雅4:15】你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

【雅4:16】现今你们竟以张狂夸口。凡这样夸口都是恶的。

【雅4:17】人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

背诵默想的金句:

只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。

——约翰福音16章13节

灵修短文:《需要引导》

位在爱尔兰戈尔韦的圣尼古拉斯教堂,有着悠久的历史,至今仍十分活跃。那是爱尔兰最古老的教堂,而且教堂还以一种非常实际的方式提供引导。原来这座教堂乃城镇中最高的建筑物,高耸的尖塔常被船长们用作导航指引,让船只安全地航入戈尔韦海湾。几世纪以来,这间教堂可靠地为水手们指出了回家的方向。

对于这种引导的需要我们当然都能感同身受。事实上,耶稣在与门徒共进最后的晚餐时,就曾论及这方面的需要。祂说,在祂离开之后,圣灵会在信徒的生命中扮演至关重要的角色。其中一部分角色,就是耶稣所应许的:「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理。」(约翰福音16章13节)

这是何其美妙的供应!在这充满困惑、恐惧的世上,我们常需要引导。我们会轻易受世俗的文化或内在的私欲所误导(约翰一书2章15-17节),然而神的灵是来帮助、指引和带领我们的。真理的灵已经来到,并且提供我们极其需要的引导,这实在让我们满心感谢!以主的生命来设定人生航道,你将会安抵避风港。

耶和华,求祢带领我,

走过今世旷野路;

我虽软弱主有权能,

愿主圣手常扶助。

圣灵是人生可靠的引导。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《需要引导》

保罗说:“圣经都是神所默示的。”神藉着圣灵把他的心意,把天上永古隐藏,不言的奥秘向我们显明。感动人用文字写下,所以圣经不是单单人写的书,而是神藉着人写成的书。

《彼得后书》1章20-21节,彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”神怎么默示这段圣经呢,是藉着圣灵,好像神呼气,人被圣灵感动,就说出神的话来。而其真确程度,就像神口述,圣经作者笔录一般。

神让圣经66卷书不同的作者,发挥各自写作的自由,又留意保守他们免于因为无知或受蒙蔽而在写作时所犯的错。这样,神的话语是一字一句真确无误的写下来的。魔鬼在伊甸园里试探夏娃,说“神岂是真说”,神就让他的话语写成文字成为新旧约圣经,就是为了不让仇敌假冒,同时让它浅显到一个地步,即便是没有受过正规教育的人,在读的时候,也都能够充分的了解他必须知道的事。

《彼得后书》1章3节,彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”《圣经》是基督徒个人是教会群体中信仰与行事唯一的至高绝对的权威,我们相信《圣经》所教导的一切,包括历史和科学,都是毫无错误的。

我们今天怎么知道天地的来历,怎么知道神跟亚当之间的对话,神留意保守口传的史料,也拣选写作的人。神使用摩西写下创世纪、出埃及记、利未记、民数记和申命记,这五卷我们称为《摩西五经》。神以这五卷作为圣经开头最重要的五卷书,摩西必须是非常博学而有见识的,而且记性极好。《使徒行传》7章22节,经文说:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。”

当时已经有许多神所保守无误流传的口传资料,摩西被神的灵感动,被神的灵引导,使用当时尚存的古文献,根据当时流传的各种文献和口传资料,在圣灵的带领下,写成《创世纪》。

摩西怎么知道还没有人类以前地上所发生的事呢?神告诉亚当,亚当告诉赛特,代代相传。最后用摩西照着神的心意完整的把它写出来。让我们读的时候,易读易懂,这是很不容易的事情。

中国的信史(就是可信的历史记载)是很久以后从商朝才开始的。而之前的都是神话,神选择透过人的语言向人启示祂的心意,透过文字记录使得祂的话语无误的被保留下来。《耶利米书》1章12节,神说:“我留意保守我的话,使得成就。”在神没有难成的事。

《圣经》对于人生的功效,约翰·加尔文他讲过一个比喻,他说年老、近视视力欠佳的人,你把一本最漂亮的书放在他面前,他却不能看清楚那些字句,但若是有眼镜帮助,他就可以看得很清楚。《圣经》也是一样,它把我们头脑中种种混乱的知识组织起来,又驱除我们愚顽,把真理清楚的向我们显明。

我们的理想和经验都是受限制的,不能全知一切,我们所以为的客观,其实都是带着人本的先设,受个人的世界观所影响。而所谓世界观,就是人们心中的预设,关于它所存在的世界真相如何,每个人都用他自己的世界观的框架内去解释他所看见的事情。

所以很多科学家是从他的世界观去解释他在科学上的发现,而他的世界观是根据他的预设,他的预设可不可能错误呢?很有可能。因为我们的理理性和经验都是有限的。所以需要不断地修正。后现代主义者就强调,现实世界超过我们感官所能了解的,只有神知道一切,祂赐下祂的话语,整合我们支离破碎的知识,使我们豁然开朗。

今天,神已经藉着启示完整的《圣经》,继续对我们说话,光照我们的心。使我们有认识神的智慧,以及从祂来的眼光。所以《圣经》就是真知识,《圣经》里的智慧是神永恒国度的知识,整本《圣经》的主题就是神的国。一个智慧人就是明了了现实的真相,并且调整自己来适应它。而拒绝调整自己来适应生命法则的人是愚昧人。而每天领受从神而来的智慧,就使我们停止做傻事。

《提摩太后书》3章14-17节,保罗写信给因信主作他真儿子的提摩太,说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

感谢神,圣灵继续用神的道引领我们,使我们明白神要我们知道的一切关乎生命和虔敬的事。圣灵来引导我们思想,作为我们的保惠师,指示我们当行的路,告诉我们这是一些正路,你要行在其间。

保惠师的意思就是在旁边陪伴我们,与我们同在、辅导我们,作我们导师的。有圣灵作我们的同伴和导师,就像当日耶稣与门徒同在的时候那样,是非常奇妙的经历。主耶稣不再是藉着道成肉身与我们同在。而是藉着圣灵内驻,与信的人同在。祂藉着一位圣灵运行在众人心里。

《约翰福音》16章12-14节,主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”

主耶稣在这里所讲的这番话时什么意思呢?主仿佛是对门徒说,关于我的道理,我所对你们讲的只是开端,圣灵保惠师会给你们详细的讲解,有关耶稣基督的事,旧约早已记载,祂的事在经卷上已经记载了。但是,直到主耶稣复活,向以马忤斯路上两个门徒显现的时候,他们却想不起来,他们不能明白。

《路加福音》24章25-27节记载,复活的主耶稣对着两个带着愁容的门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

耶稣给他们上旧约概论,给他们再补课,他们听了以后才恍然大悟,原来旧约圣经,无论是摩西的律法,是众先知的书,还是诗篇,都是预言耶稣基督,都是指向祂。他们这才晓得,原来基督是明白整本圣经的总钥匙,过去他们始终期盼的是一位荣耀的基督,是征战得胜的基督,是复兴以色列国的基督。他们从来没有期盼一位受苦、受死、复活才进入荣耀里的基督。

这就是为什么当耶稣指示门徒祂必须上耶路撒冷去受长老祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,彼得再也听不下去,赶忙拉着耶稣,劝他说主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣怎么说呢?耶稣转过来,向着门徒背对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

原来他们不信,是因为心里先有错误的期待,他们只体贴人的意思,而不明白神的意思。而如今他们明白了,基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?这是神的旨意,但是当主耶稣在世的时候,门徒常常不了解,不明白祂的教训。

记得有一次耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。等到耶稣和他们讲解完了以后,他们才明白,哦,耶稣说的,不是要他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

主耶稣与门徒同在的时候,他们还不能明白主的教训,还抓不到重点。现在主耶稣离开他们,他们又怎么能够明确地掌握主要他们明白的重点呢?怎么样掌握主要他们掌握的真理来为祂作见证呢?主耶稣知道门徒的光景,他应许门徒:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。”

主差圣灵保惠师来,五旬节圣灵降临,门徒得着能力,能够准确的掌握福音的奥秘,他们想起主耶稣对他们说过的话,圣灵帮助使徒,把旧约隐藏的道指向耶稣的真理讲解出来。圣灵继续把将来的事指示使徒,尤其是约翰。约翰在启示录中多次说到:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

彼得领受启示,他知道事件要怎么结束。圣灵也把许多奥秘启示给保罗,保罗深知基督的奥秘,他作了基督福音的执事。使徒的教训就成为初代教会信仰和敬虔生活的准则。今天我们手中有启示完整的《新旧约圣经》,神的话语是全备的,是十全十美的。因为一切关乎生命和虔敬的事,神都已经赐下了。

《诗篇》19篇第7节,大卫说:“耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”今天许多人活着漫无目的,随从私欲,人生没有方向。神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

感谢神,人的言语多有诡诈,但神的话语绝无不实。读来使人满身喜乐,充满盼望。《耶利米书》15章16节,先知耶利米说:“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

《罗马书》15章第4节,保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”神的话语如同灯照在暗处。使我们知道该怎样行,可以讨神的喜悦。

《约翰福音》17章17节,主耶稣为门徒向父祷告说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”《以弗所书》5章15-20节,保罗说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”

圣灵来帮助我们,用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。《何西阿书》第14章第9节,先知何西阿说:“耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。”

感谢神,圣灵藉着神的道引导我们,直到主来接我们到祂的荣耀里。但那些作恶违背圣约的人,因为心里没有神的话,就被人用巧言勾引,污秽身体,妄行一切不敬虔的事。《约翰福音》12章28节,主耶稣说:“弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。”

弟兄姐妹,我们需要引导,我们需要神的话,神的话在末日要审判人。亲爱的朋友,让我们越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。你要留意神藉着圣灵给你的警戒,不要惹祂发怒,不要叫圣灵为你担忧。让我们在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

我们再来听一首诗歌:

《义人的路》

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你赐恩给你

他也要为你把路指引

弯曲的心你要远离

弯曲的事你要躲避

义人的路好像晨曦

渐渐照亮愈照愈明

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你赐恩给你

他也要为你把路指引

弯曲的心你要远离

弯曲的事你要躲避

义人的路好像晨曦

渐渐照亮愈照愈明

请我们一起祷告:

主啊,你的话安定在天,直到永远。你的话如同银子在泥炉中炼过七次。那些尊重你话语的人,你就重看他们。你说:体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。凡被你的名引导的,都是神的儿子。求主赐我们一颗敬畏顺服的心,把你的话蔵在心里。不叫我们的心偏与邪,不叫我们的心被那恶者所蒙庇。帮助我们用真理当作带子束腰,享受在真理里面的自由。你的话要作我们头上的华冠,项上的金链。使我们在地上,能够流露出属天的荣光。恳求圣灵作我们的云柱,火柱,引导保护我们,叫我们继续前行。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!