灵命日粮

2014年2月20日 灵命日粮

遮盖罪恶

 

收听     

平凡姊妹,小强弟兄整理

全年读经: 利未记26-27章

马可福音2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们一起灵修的时间。

《诗篇》86篇11节,诗人说:“ 耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”让我们专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明,在一切所行的事上都认定他,主应许必定会指引我们的路。

今天我们要思想的灵修题目是《遮盖罪恶》,所要读的经文在旧约圣经《诗篇》32篇1到5节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《宝血宏恩歌》

我听主声欢迎
召我与主相亲
在我主所流宝血里面
我心能够洗净
主啊 我今来
我来亲近你
求永宝血洗净我
洗净一切罪污

美哉赎罪宝血
美哉救世宏恩!
美哉基督无边妙爱
赏赐公义权能
主啊 我今来
我来亲近你
求永宝血洗净我
洗净一切罪污
主啊 我今来
我来亲近你
求永宝血洗净我
洗净一切罪污

读经:《诗篇》32篇1—5节

【诗32:1】 (大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。

【诗32:2】 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

【诗32:3】 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。

【诗32:4】 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

【诗32:5】 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)

背诵默想金句:

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!

——《诗篇》32篇1节

灵修短文:《遮盖罪恶》

在2010年五月底,热带风暴爱葛莎(Agatha)袭击中美洲,带来了惊人的雨量,造成严重的土石流。风暴结束时,瓜地马拉市中心留下了一个200英尺深的坑洞。这个坑洞不仅导致路面突然塌陷,就连电线杆、一栋三层楼高的建筑物都一同陷入坑洞当中。

虽然地面的坑洞带来毁坏性的伤害,但最普遍、最危险的坑洞其实是在人的心里。大卫王就是一个最好的例子。

大卫王的生活表面上看来风平浪静,然而他的内在生命却摇摇欲坠。在犯了奸淫和谋杀的罪之后,他认为那些阴险的行为已经成功地被隐藏起来(撒母耳记下11-12章)。然而,先知拿单的当面指责,上帝严厉地指出他的罪行,让他了解到当他否认自己生命里的罪,便会使属灵生命的根基变得非常脆弱。为了不让这个属灵的坑洞变得更大、更深,大卫王向上帝悔改并承认他的罪(诗篇32篇5节)。上帝便遮盖他的罪,并赐给他罪得赦免的喜乐。

当我们向上帝承认我们的罪,我们也同样会经历到上帝的恩典。祂会完全的赦免并遮盖我们的罪。

想一想:你有什么习惯性的罪、
隐藏的嗜好,或不为人知的弱点?
哪些使你内心的生命变得软弱?
请记得,上帝期待赐给你完全的赦免。

当我们坦诚认罪,上帝便会将罪遮盖。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《遮盖罪恶》

最危险的坑洞是在人的心里,我们说:知人知面不知心。我们无法单凭一个人的外貌判断他真实的情况,《耶利米书》17章9-10节,先知耶利米说:“ 人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”罪是我们属灵生命的坑洞,小小的罪会破坏你跟神的相交,罪会使得我们跟神的关系受到拦阻,使得我们不能享受跟神之间亲密的关系,罪会使我们不喜欢亲近神,使我们对神冷淡,并且与神疏远,罪使得我们心地昏暗心里迷糊,小洞不补就渐成大坑。

《雅各书》1章15节,雅各说:“ 私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”罪会堵住我们的耳朵,使我们听不见神的声音,罪又使得我们不能得福。当我们活在罪中,不肯悔改。就会使自己的良心麻痹,甚至扭曲。罪会使我们良心沉睡渐渐偏离神的道,罪更会使我们的心变得刚硬,也会夺走我们的喜乐,并且使我们感到我们跟神越来越疏远。一个人犯罪的时候他得到了短暂的罪中之乐,但却失去了属天的平安,他的心变得茫然彷徨,没有把握。罪会消弱神所赐给我们的力量,会使我们心灵软弱,因为我们跟神之间有了黑云阴影,一个得罪神而不肯认罪的人,会感到在他里边一切都不对劲,所以当我们感到自己有罪了,就要立刻来到神面前认罪,不要耽延,不要消灭圣灵的感动,当圣灵光照我们的心,不要再隐藏自己的罪,而是来到神面前,向祂承认,而是用信心仰望祂。

《箴言》28章13节,所罗门说:“遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”承认自己的罪,深切悔改才是迈向恢复之路。《约翰一书》1章17节,使徒约翰说::“ 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

《约翰一书》1章9节,约翰又说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当大卫与拔示巴犯罪后,他最终来到神面前,求神按祂的慈爱怜恤他,求神按着祂丰盛的慈悲涂抹他的过犯。神不轻看我们悔改的眼泪,祂垂听被囚之人的叹息,要释放将要死的人,“压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。”(赛42:3)“神所要的祭就是忧伤的灵, 忧伤痛悔的心,神必不轻看。”(诗篇 51:17)

《以赛亚书》57章15节,经文记载:“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”《马太福音》5章4节,主说:“ 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”一个为自己所犯的罪哀痛的人,必得神所赐赦罪的的平安以及从神来的安慰,神不会因为我犯的错就不爱我,祂知道我这一生的过犯,祂要看我们怎么处理怎么回应,在神有赦免之恩,祂要救赎那些仰望祂慈爱的人,脱离一切的罪孽。

《诗篇》32篇1到5节,大卫说:“(大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)。

从大卫和拔示巴犯了奸淫,直到拔示巴怀孕后,又借着亚扪人的刀杀害他丈夫赫人乌利亚,然后娶了拔示巴为妻。这可说一步错步步错,大卫没有一天的平安,内心没有一天的安宁,在神差遣先知拿单去见大卫指出他所犯的罪之前,大卫闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日他感到神的手在他身上沉重,他的精液耗尽,如同夏天的干旱。他内心没有平安,直到大卫对拿单说,我得罪耶和华了,期间经过好几个月,大卫活着痛苦万分,他知道向神隐藏罪恶是徒然的。

《希伯来书》4章13节,作者说:“并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”《诗篇》33篇13-15节世人说:“耶和华从天上观看。他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”《马太福音》6章4节,主耶稣说:“你父在暗中察看。”我们在暗中所做的,心里所存的,没有一件是神所不知道的 ,所有隐藏的事物在神面前都是赤裸敞开、毫无遮掩的。

所以不要继续任着刚硬不悔改的心抱着自以为是不肯顺服的心态,乃要撕裂心肠归向耶和华,因为祂有恩典,祂有怜悯。我们绝对不要像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住,不然就不能驯服。《诗篇》32篇第10节大卫说:“恶人必多受苦楚。惟独倚靠耶和华的,必有慈爱四面环绕他。”这是大卫切身的经历,因为他犯了罪不承认,企图遮掩,以为暗中所行的人不知道,大卫既藐视耶和华的命令,行了他眼中看为恶的事,他一步错步步错,神的管教就来到了。

神说:“你既然藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。”你在暗中行的事,我却要在以色列众人面前日光之下报应你。弟兄姐妹不要自欺,以为自己可以遮盖罪恶,要知道神是轻慢不得的。人种的是什么收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。

司布真他曾说:一个沉溺在私下所犯的罪的罪人,慢慢的他的额头就会像铜一样刚硬,他第一次犯罪的时候想起所做的他的额头就会冒汗,第二次呢,额头上没有热汗了,只有肌肉在抽动,第三次是狡猾的偷偷的一瞥的眼神,但是没有抽动,下一次他犯的罪更进深一小步。慢慢的,他大胆亵渎他的神,他说:“我是谁,应该敬畏耶和华?祂是谁,要我去侍奉他?”

你看,罪就人越来越败坏。弟兄姐妹,你一旦让自己置身在罪恶的激流中,你就无法停止,你就会一错再错,而如同蝗虫毁坏田地,罪会腐蚀我们的生命,罪会使得我们心灵上有了破口,有了伤痕。罪更会追上你,会辖制你,你以为你已经摆脱了,没想到它又回来了,它又把你缠住了,所以认罪不要迟延。向神坦诚认罪才能摆脱罪,要知道神所憎恶的不只是我们犯的罪,更是我们对罪毫不在意,或是刻意遮掩的态度。罪会消灭圣灵的感动,当我们闭口不认罪的时候神不听我们的祷告,因为我若心里注重罪孽,主必不听。神不听罪人的,唯有敬奉神遵行祂旨意的,神才听他。当我们自觉有罪的时候,当立刻承认,不要隐藏,也不可拖延,免得神的管教来到。弟兄姐妹,没有一样罪深种主无法对付,没有任何罪会污秽到主不能洗净,当我们不掩饰不遮盖自己的罪恶,而是坦然的把它带到主面前,主就遮盖我们的罪恶,就洗净我们的心灵。

旧约圣经记载在至圣所里有约柜。约柜上边安放着一个施恩座,是长二肘半长一肘半,用精金做的盖子。两头有基路伯,这施恩座也就是盖在约柜上头的蔽罪盖。它盖住了约柜里两块记着十条诫命法版。这就表示耶稣基督的救恩遮盖了我们一切的过犯。我们一切的罪都被神的恩典遮盖了,约柜里边还存放着一罐吗哪,以及亚伦发过芽的杖,这预表什么呢?

这预表耶稣基督是生命的粮。也预表耶稣基督有复活的大能,神借着生命的粮喂养我,又借着叫基督从死里复活的灵叫我这死在罪恶过犯中的人又活过来,祂要借着祂的灵更新我,改变我。不错,我们时常软弱,我们还可能犯罪,但感谢主,我们的软弱有圣灵帮助。我们靠自己什么都做不好,但是把自己交在神的手中,神就能带领我,塑造我,我们能够来到神面前,不是因为我们配得祂的爱,而是因为神为自己名的缘故,为自己的荣耀垂听我们在祂面前悔罪的恳求。

《以赛亚书》43章25节,神说:“ 惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”《诗篇》130篇7节,大卫说:“以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。”感谢神,祂有怜悯,有恩典,且有丰盛的慈爱,祂救我们脱离黑暗的权势,把我们牵到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多3:5)

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹,无论你感到离开神有多远,回头永远不嫌迟。只要诚心在神面前认罪,包括隐而未现的罪,主就赦免你的罪,祂的宝血永远有功效。《诗篇》32篇第8节是主给大卫的安慰,主说:“ 我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。”感谢神,祂没有丢弃我,而是赦免我,洗净我,教导我,指示我当行的路,与我同行,定睛在我身上劝诫我,祂这样爱我。大卫曾经犯了大罪,但是当他依着神的意思,忧愁,求神为他造清洁的心,使他里边重新有坚定的灵,他存着受教的心,就不再重蹈覆辙,犯同样的错,但那些执迷不悟,不肯悔改的恶人就必多受苦楚,唯独依靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。

《诗篇》145篇18节 大卫说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”这是大卫的经历,这是实在的,求主帮助我们不做糊涂人,不要叫神的灵一直为我担忧,我们蒙恩之后不可小看罪的严重性,要知道当我们再犯罪的时候,罪会夺走神为我们预备的许多福气。因为犯罪,许多遗憾无法挽回,许多福气白白错失,钉子虽然拔出,可那钉痕还留着。所以求主见我们一件恶事都不做,叫我们懂得仰望他的应许,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏祂过圣洁的生活。

《雅各书》1章12节,雅各说:“ 忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”《约翰福音》14章21节,主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”让我们保守自己在神的爱中。

最后我们一起用《诗篇》32篇11节,大卫勉励义人的经文作为结束。大卫说:“ 你们义人应当靠耶和华欢喜快乐。你们心里正直的人,都当欢呼。”是的,让我们在主的律例中自乐,靠祂的恩典作得胜者。感谢神,因祂有说不尽的恩赐。

我们再来听一首诗歌:

《宝贵血泉》

当我见那宝贵血泉,要洗我一切罪孽,
心中隐闻圣灵微声,问说:你愿否清洁?
赞美耶稣!赞美耶稣!赞美主为罪人死。
万民当将荣耀归主,因主血能洗净众罪污。
2、前所怀抱追求盼望

今都算足下灰尘

路虽崎岖敌虽凶猛

靠主十架全得胜

赞美耶稣赞美耶稣

赞美主为罪人死

万民当将荣耀归主

因主血能洗净众罪污

3、荣耀、荣耀归于圣父,荣耀、荣耀归圣子,
荣耀、荣耀归于圣灵,荣耀归于三一主。
赞美耶稣!赞美耶稣!赞美主为罪人死。
万民当将荣耀归主,因主血能洗净众罪污。

请我们一起祷告:
主啊,仇敌魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,要寻找可吞吃的人。他要败坏圣徒的见证,叫我们一蹶不振。魔鬼要我们隐藏自己的罪,要我们为了躲避你的面,塞耳不听你的声音。求主的灵光照我,让我清楚知道认罪是打开饶恕之门的钥匙。你藉着你仆人大卫的口告诉我们,当我们向你承认自己的过犯的时候,你就赦免我们的罪恶,你就医治我,把我扶起来。感谢你不永远怀怒,喜爱施恩,乐意赦免罪孽,饶恕罪过。你是全能的神,你要我们在你面前做完全人。主啊,我再一次把我的心归给你,我的眼目单单喜悦你的道路。求你怜悯我们中间失迷真道的弟兄姐妹,愿你的灵感动他们,使他们早日从迷途中转回过来。垂听我们众人在你面前的祈求,奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。