灵命日粮

2014年2月21日 灵命日粮

上山传扬

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 民数记1-3章

马可福音3章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《创世记》12章第2节,经文记载:神对亚伯兰说:“我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”神拣选我们做祂恩典流通的管子,做祂无瑕疵的儿女,显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道显明出来。无论作什么,总要彰显基督,叫人得福。愿主保守我们走在荣神益人的道路上。

今天我们要思想的灵修题目是《上山传扬》,所要读的经文在《新约圣经·马可福音》第3章1-15节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《快乐日》

快乐佳日我志立定,一意信靠救主我神。

我心火热可乐可庆,欣愿到处传说不尽。

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

教我每日为他而活,警醒祷告靠他喜乐。

快乐日,快乐日,救主洗净我的罪孽。

我今脱离邪恶世俗,主活我内心灵欢乐。

将来还得天国福乐,属世福乐何能相比。

快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。

教我每日为他而活,警醒祷告靠他喜乐。

快乐日,快乐日,救主洗净我的罪孽。

读经:马可福音3章1-15节

【可3:1】 耶稣又进了会堂。在那里有一个人枯干了一只手。

【可3:2】 众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

【可3:3】 耶稣对那枯干一只手的人说,起来,站在当中。

【可3:4】 又问众人说,在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声。

【可3:5】 耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。

【可3:6】 法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。

【可3:7】 耶稣和门徒退到海边去。有许多人从加利利跟随他。

【可3:8】 还有许多人听见他所作的大事,就从犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外,并推罗西顿的四方,来到他那里。

【可3:9】 他因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。

【可3:10】 他治好了许多人,所以凡有灾病的,都挤进来要摸他。

【可3:11】 污鬼无论何时看见他就俯伏在他面前喊着说,你是神的儿子。

【可3:12】 耶稣再三地嘱咐他们,不要把他显露出来。

【可3:13】 耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。

【可3:14】 他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,

【可3:15】 并给他们权柄赶鬼。

背诵默想金句:

耶稣上了山,随自己的意思叫人来;他们便来到祂那里。

——马可福音3章13节

灵修短文:《上山传扬》

我在一份全国报章,看到一篇赞扬一群青少年的新闻,让我感到惊讶!报导说他们热爱滑雪板运动,每周在科罗拉多滑雪坡上举行主日崇拜。这篇由记者金百利所写的报导吸引了很多读者。她提到这群青少年不但热爱滑雪,也乐意与人分享耶稣改变他们生命的见证。一个基督徒青少年协会支持这些青少年,装备并训练他们去传扬神的爱。

许多事自己去做,比训练别人去做更加容易。然而,耶稣却费尽心力训练了十二个门徒,让祂的信息得以在全世界传开。当祂面对人们迫切的需要,喧闹着要得着医治,祂就上山,「设立十二个人,要他们常和自己同在,也差他们去传道」(马可福音3章14节)。

其中一位科罗拉多的滑雪板青年谈到她所接受的门徒训练,她说:「我一直没办法和家人或是朋友建立良好的关系,我总是和他们保持一定的距离。这个训练课程让我明白神的爱,使我愿意与人分享福音。」

经历耶稣的爱,常与主和祂的门徒同在,我们就会有勇气为荣耀主而活,在言语和行为上尊荣祂!

勇往直前,如主呼召;

耶稣宝血,将我赎回;

彰显祂爱,效仿基督;

传扬福音,显主怜悯。

为主做见证不是工作而是生命。

神未曾应许天色常蓝、花香常蔓,但却应许恩典够用、慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。

请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《上山传扬》

我们读了《马可福音》3章1-15节的经文,《马可福音》3章1-6节,我给它一个题目叫《耶稣会堂一枯手,人心刚硬主心忧》。这段经文记载耶稣安息日在会堂里所做的事,同样的事迹《马太福音》12章9-14节以及《路加福音》第6章6-11节也都有记载。

之前《马可福音》第2章23-28节记载了:门徒麦地掐麦穗,耶稣三论安息日的事迹。同样的事迹《马太福音》12章1-8节和《路加福音》第6章1-5节也都有记载:耶稣从耶路撒冷回到加利利,有一个安息日,耶稣从麦地经过,门徒行路的时候因为饿了,就从麦田里掐了麦穗,用手搓着吃。

在别人的麦田里掐麦穗来吃可以吗?可以的。《申命记》23章25节经文记载:你进了邻舍站着的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用镰刀割取禾稼。神允许人肚子饿的时候可以用手摘穗子来吃,但是不可以拿镰刀去割取禾嫁。《申命记》23章24节经文说:你进了邻舍的葡萄园,可以随意吃饱了葡萄,只是不可装在器皿中。你饥饿了可以进邻舍的葡萄园摘葡萄来吃,但是不可以装在篮子里把它带走。

现在耶稣从耶路撒冷回到加利利,在一个安息日,祂从麦地经过,门徒行路的时候,因为饿的发慌,旅途劳顿,没有什么可吃的,就照着律法所许可的,从麦田里掐了麦穗用手搓着吃。法利赛人看见门徒所做的,就对耶稣说:“看哪,你的门徒做安息日不可做的事了。”

在法利赛人眼中,这是不可以的。为什么呢?因为掐麦穗就等同于收割,而收割等同于工作,安息日无论什么工都不可作。现在你的门徒不但掐了麦穗,还用手搓着吃,这是犯了安息日。他们完全无视于人的需要,拘泥在律法的字句上,不明白安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。

当法利赛人指责门徒作了安息日不可作的事,耶稣提醒他们:经上记载大卫和跟随他的人曾经吃过挪伯祭司亚希米勒给他们的会幕里的陈设饼,这陈设饼唯独祭司才可以吃,因为这是分别为圣的圣物。可是因为没有寻常的饼,就把安息日撤下来的陈设饼给了他们,而大卫和跟从他的人因为缺乏饥饿也就吃了。

那么他们干犯了律法吗?没有。因为是在逃难的时候所做的,神不算为有罪。这就好比马路上遇到了红灯,所有的车辆都要停下来,但是救护车却不用。为什么呢?因为要赶去救人,救护车在赶去救人的时候,遇到红灯不停,跟故意闯红灯这种冒失行为是不一样的。

《哥林多后书》3章6节,保罗说:“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。”法利赛人不照着圣灵活泼的引导去明白,而凭着字句去解释,结果就成了瞎眼领路的,他们用古人的遗传把神的百姓给绑死了。

耶稣接着再论到安息日,《马太福音》12章第5节,祂说:“再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?”不错,经上记着说安息日无论什么工都不可作,但是祭司不因为安息就休息不献祭,每安息日的燔祭还是要照样献上。

安息日世俗的工作要停下来,但是圣工还是继续,祭司在安息日除了每日常献的燔祭之外,还有安息日另外要献的祭,所以更忙。那么祭司在殿里犯了安息日有罪吗?没有,因为他所作的是圣工。

耶稣说:你们没有念过吗,就好像老师责备那些不用功的学生:你们的书都读到哪里去了。表示法利赛人在读《旧约》的时候忽略了这此经文。亚伯拉罕肉身的后裔当男孩生下满了八天要给他行割礼,那么遇到安息日怎么办呢?到底要行还是不行呢?还是要,这是谁定的?这是神定的。

耶稣是安息日的主,祂知道安息日什么可行,什么不可行。祂引用了《旧约·何西阿书》6章第6节的经文:我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀。神喜爱的是怜恤,安息日是神怜恤人而赐下的。耶稣说:“你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。”

中国礼拜天公休的制度是一直到清朝末年的时候,1906年才开始实行。当时《上海申报》有这样的评论说:西洋诸国礼拜天休息之日亦人生之不可少而世事之所宜行者也。我们感到一个礼拜工作六天之后,有一天休息是必须的,是人生之不可少而世事之所宜行者也。

法利赛人不明白神的心思,当他们解释摩西律法的时候,蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下去。律法上那更重的事就是公义、怜悯、信实,文士和法利赛人不积极去行,反而窥探耶稣,看祂在安息日治病不治病,要得把柄去告祂。

这一次他们预先设下陷阱,让耶稣在进会堂的时候,就看见一个右手枯干的人,耶稣看见了,他们就以摩西的去问耶稣,安息日治病,可以不可以。这人是右手萎缩,不是什么急性的,或者致命的疾病必须立刻治疗。耶稣当时知道他们意图,他们的动机不是愿意这个人得医治,而是利用这个人来害祂,他们不是要救命,乃是要害命。

耶稣怎么回答呢?耶稣用提问的方式来回答这些窥探祂的人所提的问题,《马太福音》12章11-12节记载:“耶稣说,你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把他抓住拉上来呢?人比羊何等贵重呢。所以在安息日作善事是可以的。”《箴言》12章第10节经文提到:“义人顾惜他牲畜的命。恶人的怜悯,也是残忍。”连牲畜的性命都要顾惜,那更何况人呢?

《雅各书》4章17节,雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”这些文士和法利赛人明明知道何为善,却不去作。当耶稣问他们的时候,他们一个一个地都不作声,说可以呢,就是打自己嘴巴,说不可以呢,就是自己承认没有怜恤的心。

马可说:“耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说,伸出手来。他把手一伸,手就复了原。”这些文士和法利赛人看见不但不肯悔改,他们出去同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。耶稣知道他们要联合对付祂,祂就离开那里,和门徒退到海边去。

耶稣这么做不是因为害怕法利赛人,而是因为祂的时候还没有到。当耶稣和门徒退到海边去的时候,有许多人从加利利跟随祂,还有许多人听见祂所作的大事,就从犹太,耶路撒冷,以土买,约但河外,并推罗西顿的四方,来到他那里。

人群从四面八方就了祂来,凡有灾病的,都挤进来要摸祂。为什么要摸耶稣呢?因为有能力从祂身上发出来,他们有信心,病就得了医治。耶稣的传道事奉是靠着神的灵,是藉着圣灵所赐的能力作成这一切。《使徒行传》10章38节,彼得说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人。因为神与他同在。”

《马可福音》3章13-15节,马可说:“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。”主耶稣在祂3年半的传道工作中,有一件很重要的事情就是呼召门徒,训练他们,装备他们,后继圣工,差派他们出去。以后耶稣基督从死里复活,差派门徒往普天下去,传福音给万民听,去使万民作祂的门徒。

门徒是学习者,是跟着学,使徒是奉差遣作为代表,这些从起头就与耶稣同在的使徒,要作耶稣复活的见证,而教会是被建造在使徒和先知的根基上。

《新约圣经》里的使徒狭义来说是见过耶稣基督,由耶稣基督自己所选召,为耶稣基督复活作见证的,像彼得和保罗。广义来说,是奉差遣的使者,为众教会所派,作为教会的使者,像巴拿巴。

我们可以看《哥林多后书》第1章第1节,保罗说:“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。”保罗称自己是神的仆人,耶稣基督的使徒保罗。我们再看《彼得前书》第1章第1节,彼得说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。”

再看《彼得后书》第1章第1节,彼得又说:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和(有古卷无和字)救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”彼得称自己是耶稣基督的仆人和使徒,那么耶稣基督肉身的弟弟雅各和犹大呢?《雅各书》第1章第1节,雅各说:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。”而《犹大书》第1章第1节,犹大说:“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。”

雅各和犹大称自己是耶稣基督的仆人,保罗也把雅各算作是使徒,《加拉太书》1章19节,保罗说:“至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。”雅各不算是耶稣基督所呼召的使徒,而是教会的使徒。

今天狭义的使徒没有了,广义的为教会所派作耶稣基督仆人的使者仍然有,但是当我们用使徒这个词的时候,要非常的谨慎,主装备我们作祂的门徒,我们也甘心作众教会的使者,甘心为主劳苦,在各处荣耀基督。总之,基督徒就是做基督所做的事,基督徒就遵守基督的教训,基督徒是基督的信徒,也同时是基督的门徒。

我们要忠心跟随祂,效法祂,并且在各处传扬祂,使别人也作主的门徒。而不是说信了主以后就不再长进了,只作个信徒。滕近辉牧师说:“在《使徒行传》里边,门徒这个句一共用了340次,而信徒只用了2次。可见,我们不但信耶稣,还要顺服祂的主权,天天背起十字架来跟随祂。我们要从初信的门口进到与主相交,深知所信的丰富厅堂。”

《旧约圣经》称摩西、称以利沙是神人,表示这个人信主、敬畏神,事奉神、为主所用。今天我们也当被主所用,住在主里面,为主多结果子,因为这个世界的需要是这么大。《约翰福音》15章第8节,主说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

为主作见证不是工作,而是生命,我们不要暗暗地作信徒,而要公开的作主的门徒,好好地为荣耀主而活。

我们再来听一首诗歌:

《主啊,愿你拉着我的手》

主啊愿你拉着我们的手

在风雨中行驶

主啊愿你牵着我们的心

飞往世界各地

愿你的精兵从这里走出

愿你的队伍在这里崛起

愿将福音的火把传遍天涯

传遍地的四极

走走走 跟随你 跑跑跑 跟随你

有一天中华要兴起

有一天教会要复兴 要复兴

冲破那紧闭的大门

攻破那坚固的营垒

福音的旗帜将在中华飘扬

教会要合一合一

主啊愿你拉着我们的手

在风雨中行驶

主啊愿你牵着我们的心

飞往世界各地

愿你的精兵从这里走出

愿你的队伍在这里崛起

愿将福音的火把传遍天涯

传遍地的四极

请我们一起祷告:

主啊,你知道我们每一个人的光景,许多事情你自己做,比训练我们去做更容易。但你却从万人中拣选我们,洁净我们,塑造我们,差派我们,使用我们。你把我们展现在世人眼前,你要我们真心作你的门徒。你说:凡不背着自己十字架跟从你的,不能作你的门徒。你要的不是乌合之众,你要的是真心爱你,委生于你的人,你要我们把你放在生命中的首位,尽心,尽性,尽意,尽力爱你胜于一切。主啊,若是我们只要救恩,却不愿付代价,就是把你的恩典看作是廉价的。你说:进入神的国,必须经历许多坚难,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,会受到逼迫。但是主我们甘愿,因为你照父的旨意,为我们的罪舍了自己,我们爱你是理所当然的。我们没有一个人为自己活,而是深愿更像你,更多的为你而活。求主保守你的教会,回应这个时代的需要。愿你在我们中间得着一切称颂,得着一切的荣耀。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!