灵命日粮

2014年2月22日 灵命日粮

互相激励

 

收听     

吕姊妹、冰雪莲姊妹、守望弟兄

全年读经:民数记4-6章

马可福音4章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》我是孙大中。

又到了我们相约一起灵修的时间,《以弗所书》4章23-24节,使徒保罗说:“又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”求主帮助我们心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗12:2)。每天在主面前顺服的一小步,是灵命成长的一大步,愿主的灵引导我们,保守我们走在真理的道上。

我们今天要思想的灵修题目是《互相激励》,所要读的经文在《新约圣经·希伯来书》第10章19-25节,请预备好您的《圣经》。

我们先来听一首诗歌《送给你远方的亲人》。

诗歌:《送给你远方的亲人》

我多想见到你哟!远方的亲人

多想看到你可亲的脸庞

听你说话的声音

我的心为你祈祷,祝你万事如意

这是我的心愿,让风儿带给你

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因为他使我们的心真诚连结在一起

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因为他使我们的心真诚连结在一起

因为他使我们的心真诚连结在一起

读经:希伯来书10章19-25节

【来10:19】弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

【来10:20】是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。

【来10:21】又有一位大祭司治理神的家。

【来10:22】并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。

【来10:23】也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的。

【来10:24】又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

【来10:25】你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。

背诵默想金句:

又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

—希伯来书10章24节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《互相激励》。

灵修短文:《互相激励》

来自牙买加的两位运动员尤塞恩?博尔特(UsainBolt)和约翰?布雷克(YohanBlake)在2012年伦敦奥运缔造了历史。他们双双参加男子100公尺和200公尺的比赛,囊括金牌和银牌。尽管两人在运动场上是竞争对手,博尔特仍然敬重布雷克,认为他是位很棒的训练伙伴:「过去几年,布雷克使我成为更好的运动员。他总是和我并驾齐驱,让我不敢松懈。」显然这两位运动员经常彼此鞭策、鼓励,希望能在运动场上追求卓越。

在基督里的众信徒也当如此,在信仰中,我们有义务来彼此勉励,这也是一种殊荣。希伯来书的作者说:「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(希伯来书10章24节)

教会不是一个机构,或社交俱乐部。教会应当是我们这一群得以与上帝亲近且罪得赦免的人,彼此帮助的地方,以使我们更像基督。我们聚集在一起如同一个身体,为要彼此规劝、激励(19-25节)。

没有一个基督徒不需要团契和扶持。要活出主耶稣的呼召和命定,我们需要与众信徒相交。当你和其他基督徒在一起时,想想有谁需要你以话语和行动来陪伴并鼓励,使他更像我们所爱和服事的基督。

在父宝座面前,

同心虔诚祈祷,

同担忧惧,同得安慰,

同一盼望目标。

在这败坏的世界,健全的教会是最好的见证。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“……上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您,一同见证上帝的信实。

思想主题:《互相激励》

今天我们思想《互相激励》这个题目,《希伯来书》10章19-25节,作者给了我们三重勉励,首先是19-22节:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”作者勉励我们要有信心,再为第23节,作者说:“也要坚守我们所承认的指望,至摇动。因为那应许我们的是信实的。”在这作者勉励我们要心存盼望,最后第24节:“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”作者勉励我们要彼此相爱。

《哥林多前书》13:13节,保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”作者这样提醒,这样勉励,因为知道我们常常容易失去信心,常常活着好像没有指望,并且忽略要彼此相爱。虽然我们已经信了主,但仍然容易站在自我的立场上只关心自己的事,我们容易只自重自己的感受,而没有将心比心,顾及别人,我们还没有学会看别人比自己重要(腓2:3)。在爱人如已(雅2:8)这件事上,我们还有很长的路要走,还有很多地方要学习。作者说:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善(来10:24)。在社会上要激发爱心很难,但要煽动仇恨很容易,但我们若是定期到教会敬拜,与弟兄姐妹在主里相交团契,认真的听道,就容易激发爱心,也容易勉励行善了。

一个教会要兴旺,魔鬼撒旦一定会用尽各样方法来攻击圣徒,撒旦的诡计之一,就是用重担把我们压跨,只要我们冷漠只顾自己,魔鬼的诡计就得逞了。尤其是基督徒没有教会和团契生活,只是孤单一人,就很容易冷淡退后,甚至离开信仰。魔鬼就是要我们有快乐无人分享,有重担无人分担。

《传道书》4章12节,所罗门说:“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他。三股合成的绳子,不容易折断。”当主耶稣差遣门徒出去传道的时候,是派他们两个人一组,两个两个的出去(可6:7)。在宣教的路上能够彼此陪伴,许多苦难就容易度过了。《传道书》4章9-10节,所罗门说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来。这人就有祸了。”

魔鬼就怕基督徒彼此相爱,彼此支援,藉着爱,藉着祷告,藉着关怀彼此扶持。魔鬼就怕弟兄姐妹火热的相爱,一根独自燃烧的柴火是多么容易被风吹熄,但是,一堆柴火就能燃起熊熊的烈火;一块独自燃烧的煤块只会熄灭,不会火热。而基督徒就像燃烧的煤炭一般,堆在一起就会火热,而远离就会变冷。基督徒的冷漠,就会给魔鬼留了地步,在行走天路的历程中,我们需要同伴,彼此鼓励,激发爱心(来10:24),并且同心祷告。

弟兄姐妹常常聚会,常常有联络来往,藉着彼此的见证分享,就能够得到提携,得到帮助,所以,弟兄姐妹,要让别人被你的爱心所激励,不要只是自己单独追求,也要爱慕彼此建立(罗14:19),要追求灵里合一,爱里同工,教会是神的家,我们在主里是一家人,教会是被呼召出来的一群人的聚集,是藉着神真理的教导,使人产生信仰的会众。教会是永生神的家,是真理的柱石和根基(提前3:15)。神设立教会,让我们在地上有个属灵的家,祂乐意看到祂的儿女们一起想交,彼此关怀,同心侍奉,一起走天路。在《使徒信经》信仰告白里,有一句“我信圣而公之教会,圣徒相通。”

《旧约圣经·玛拉基书》3章16节得到:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华,思念祂名的人。”敬畏耶和华的彼此谈论是什么呢?怎么理解这句话?就是交通。当神的儿女彼此谈论交通的时候,天使详细察看,神也侧耳而听,主认识谁是祂的人,认识谁敬畏祂,谁思念祂的名。

英国讲道王子司布真,他曾说:“激励基督徒们常保警醒的方法很多,其中之一就是常常与弟兄姐妹在一起,谈论主的道与恩惠,彼此勉励。”但他也同时提醒:“要小心,切莫因为彼此太熟人,以至天南地北的话家长,却忘了把话题转到数算主恩上。基督徒聚会千万不要只是吃吃喝喝,不要只是话家长,要有灵里的相交,要有灵里的勉励。”司布真又说:“当你想到为你钉十字架的耶稣,你就不会这么快打盹;当你劳苦工作,想到前面有不朽坏的冠冕等着你,你就能够咬紧牙关,继续前行;当你想到撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,你就会谨守警醒(彼前5:8)。”

弟兄姐妹若是能够互相激励,彼此提醒,就容易警醒祷告,不至入了迷惑(提后3:12),有句话说:得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。我们蒙恩是白白的,但是献上自己为主而活却要付代价。凡立志要在基督耶稣里敬虔度日的(提后3:12),要好好为主而活的,这个过程是费力,同时也是艰难的,所以必须彼此勉励。我们都会有属灵的惰性,在属灵的事上我们容易懒惰,会用各种理由告诉自己:啊,今天不想去聚会了。弟兄姐妹,不可停止聚会(来10:25),而是爱的叮咛。当有人问,为什么要聚会?为什么要到教会做礼拜?

纽约中华海外宣道会的创办人,史祈生牧师他这么说:“主日到教会来为的是:

第一,同心合意的敬拜神,与神亲近。”《使徒行传》记载初代教会,弟兄姐妹同心合意的恒切祷告,他们聚会掰饼,赞美神,他们恒心遵守使徒的教训(徒2:46;42)。而《马太福音》18章19-20节,主应许:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

第二,史奇生牧师说:“主日到教会来,为的是听从神那里来的信息,神的仆人在神的家里按时分粮,弟兄姐妹应该按时去领受灵粮,才能够得到灵性的喂养。”

第三,史奇生牧师说:“主日到教会来,为是的能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(弗3:18)。”保罗在这里特别强调“和众圣徒一同明白基督的爱”,就是因为基督的爱太深厚了,我们只凭个人的思想、只凭个人的经验、只凭个人的感受,难以完全明白。但是当我们与众圣徒一同聚集、查考圣经、赞美歌颂、述说主恩,就能使我们更明白主的爱、更认识主,并且更清楚知道主在我们身上的旨意;

第四,史奇生牧师他又说了:“主日到教会来为的是学习过肢体生活,弟兄姐妹在主里彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”我们在基督里是一家人,有病的家人要为他祷告、有受苦的要安慰、有困难的要救济、有不守规矩的要警戒、有灰心的要勉励、软弱的跌倒的要扶持。如果礼拜天大家都不来,谁会知道别人的需要呢?又怎能彼此相顾呢?因此《希伯来书》的作者勉励我们:不可停止聚会。这是因为神知道我们需要亲近祂,知道弟兄姐妹需要一起追求、一起学习才能成长。

因此在我们中间从来不来聚会的,以及很久才来一次的弟兄姐妹,除非是因为特别的因素或是客观条件不允许,应当好好思想神的话语、顺服神的吩咐。求主帮助你改变自己的习惯,胜过灵里的惰性,愿意多到教会去预备,好享受神为你预备的爱和供应。我们是蒙恩的罪人,我们都不完全,我们在主里学习彼此相爱、彼此接纳。在我们享受神为我们预备的爱和供应的同时,我们也要成为别人的爱和供应、我们也要成为别人领受爱的途径。

《希伯来书》的作者提醒我们:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。”“好像那些停止惯了的人”这句话什么意思呢?停止惯了的人就是不感到聚会是重要的,感到不来聚会也没什么损失。结果他就不能继续从聚会中得到长进、得到造就。主爱教会,因为教会是祂用自己的血所救赎的、所买来的,我们也要爱祂的教会。

孙大中鼓励弟兄姐妹不但在自己的教会里有固定的聚会,也可以在《灵命日粮》的博客上彼此勉励、彼此代祷、谈论主的话,用神的应许彼此激励,这都是我们能做的事情。《约翰福音》13章17节,主耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”总之不要任由自己冷淡退后,乃要与众圣徒时常交通、一同长进,不要做教会里的独行侠。我们独善其身、洁身自爱还不够,要懂得关心他人、要懂得让别人得到造就、得到好处。

让我们牢记今天的金句:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。爱心可以激发更多的爱心、善行可以带出更多的善行。《希伯来书》的作者说:“……既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”“那日子”是什么日子?就是主来的日子。主来的日子近了,但有许多人没有感觉、也没有期待,初代教会不是这样,他们珍惜每一次的相聚、并且热切期盼主再来。

我们看《罗马书》1章11节-12节,保罗在这说:“因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”保罗写信告诉罗马的基督徒,他多么渴望见到他们,好让彼此都得到激励。那么彼得呢?《彼得后书》1章12节-13节,彼得说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”彼得不忘把握机会激励弟兄姐妹,今天我们虽然没有机会见面,但我们可以互相祝福、彼此代祷。既然知道主的心意我们就顺服、就学习走出自我中心,进入别人的世界。学习用爱心彼此相顾、用信心彼此激励、述说我们在主里的盼望,并求主保守我们常在祂的爱里,直到我们见主面的日子。

我们再来听一首诗歌《主使我们连结》:

诗歌:《主使我们连结》

主使我们连结

用挣不断的爱绳

结我们在一起

主使我们连结

主使我们连结

在真爱里永远连结

只有一位真神

只有一位君王

也只有一个身体

为此我愿歌唱

主使我们连结

用挣不断的爱绳

结我们在一起

主使我们连结

主使我们连结

在真爱里永远连结

主使我们连结

用挣不断的爱绳

结我们在一起

主使我们连结

主使我们连结

在真爱里永远连结

请我们一起祷告:

主啊,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。求主帮助我们,越发郑重所听见的,甘心乐意把你的话藏在心里,你不要我们习惯不去聚会。而是看重每一次基督徒的聚集,把聚会当作是服侍,当作是献祭,要把自己献给你。主啊,我们盼望弟兄姐妹在每一次聚会里都得到造就,一天一天更加像你。在这个时刻,你要我们审查我们在聚会中,我们的话语,以及我们的行动是否合适,是否讨你喜悦,能够荣耀你。我们也关心好久没有来到我们中间聚会的肢体,他们的情况,他们在哪里,他们的需要。主啊,求你的爱充满我们,求主指教我们当行的路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!