灵命日粮

2014年2月23日 灵命日粮

无尽的爱

 

收听     

Tina姐妹整理

全年读经: 民数记7-8章

马可福音4章21-31节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》107篇第9节,诗人说:“因他使心里渴慕的人、得以知足、使心里饥饿的人、得饱美物。”大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”投靠祂的人有福了。愿主恩上加恩,力上加力,叫我们丰丰富富的经历祂,求主满足我们饥渴的心。

今天我们要思想的灵修题目是《无尽的爱》,所要读的经文在《旧约·诗篇》第36篇。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《真神之爱》

真神之爱,伟大无穷,口舌笔墨,难以形容;

高超诸星,深达地狱,长阔高深,世无相同。

始祖犯罪,堕入引诱,神遣爱子拯救;

使我罪人与神和好,赦免一切罪尤。

(副)阿!神之爱,何等丰富!伟大无限无量!

永远坚定,永远不变,天使圣徒颂扬。

天上诸天,当为纸张,地下万茎,当为笔杆,

世上海洋,当为墨水,全球文人,集合苦干,

耗尽智力,描写神爱,海洋墨水会干,

案卷虽长,如天连天,仍难表达透畅。

(副)阿!神之爱,何等丰富!伟大无限无量!

永远坚定,永远不变,天使圣徒颂扬。

读经:诗篇36篇

【诗36:1】 〔耶和华的仆人大卫的诗、交与伶长。〕恶人的罪过,在他心里说,我眼中不怕 神。

【诗36:2】 他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。

【诗36:3】 他口中的言语,尽是罪孽诡诈。他与智慧善行,已经断绝。

【诗36:4】 他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。

【诗36:5】 耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。

【诗36:6】 你的公义,好像高山,你的判断,如同深渊,耶和华阿,人民牲畜,你都救护。

【诗36:7】 神阿,你的慈爱,何其宝贵。世人投靠在你翅膀的荫下。

【诗36:8】 他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。你也必叫他们喝你乐河的水。

【诗36:9】 因为在你那里,有生命的源头。在你的光中,我们必得见光。

【诗36:10】 愿你常施慈爱给认识你的人,常以公义待心里正直的人。

【诗36:11】 不容骄傲人的脚践踏我,不容凶恶人的手赶逐我。

【诗36:12】 在那里作孽的人,已经仆倒。他们被推倒,不能再起来。

背诵默想金句:

耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。

——诗篇36篇5节

灵修短文:《无尽的爱》

不久前,有位朋友与我分享了一首诗歌的创作背景,这是我小时候经常听到的一首诗歌:

世上海洋当作墨水,

诸天穹苍作为纸张,

世上万茎用作笔杆,

全球文人集合苦干,

竭尽智力描绘神爱,

海洋墨水用干,

案卷虽长像天连天,

仍难描述尽详。

这段歌词出自于古老的犹太诗词,也曾被写在一所精神病院的病房墙上。

李曼(Frederick M. Lehman)深深地被这首诗的内容感动,因此他想进一步描述神的爱。1917年时,李曼是一名劳工,他在午休时坐在一个纸箱上,写下了这首诗歌的前两节,以及副歌的歌词,完成了「真神之爱」这首圣诗。

诗人在诗篇36篇中描述,神的爱既可靠又稳妥:「耶和华啊,祢的慈爱上及诸天」(5节)。无论生命的境遇如何──即使是在慌乱困惑中片刻的理智,或是正处于困苦难熬的时期,神的爱是我们的盼望,祂是我们永不枯竭的力量和信心之源。

真神之爱何等丰富,


伟大无限无量,


永远不变,永远坚定,

天使圣徒颂扬。Lehman


神永远爱你,祂爱永不止息。


对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《无尽的爱》

《诗篇》36篇第5节,诗人赞叹:“耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。你的信实,达到穹苍。”《以弗所书》3章17-19节,保罗为以弗所教会祷告,他在天父面前屈膝,求神借着祂的灵,叫以弗所教会的弟兄姐妹能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。保罗说:“使基督因你们的信、住在你们心里、叫你们的爱心、有根有基、能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深、并知道这爱是过于人所能测度的、便叫 神一切所充满的、充满了你们。”

神的爱是我们喜乐的泉源,追求的动力和得胜的秘诀。有人说:我们对神的认识不会超过我们对神的爱,你对神的爱有多深,就显明你对神的认识有多少,你越认识神,你必定会越爱祂,神的爱不能述尽。

保罗用长阔高深来形容,神的爱有多长呢?《圣经》说神在创世之前就爱了我们,并且世世代代、永永远远爱我们,祂爱我们到底,祂的爱永不止息,祂以无限的爱来爱我们,祂以永远的爱来爱我们,祂的爱没有尽头,从永远到永远没有减少,也没有褪色,从亘古到永远,耶和华的慈爱归于敬畏祂的人。

神怜悯我们,祂从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁、无有瑕疵,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名份,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。

《以弗所书》第2章4-7节,保罗说:“然而 神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩) 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

《旧约·耶利米书》31章第3节,神说:“古时〔或作从远方〕耶和华向以色列〔原文作我〕显现、说、我以永远的爱、爱你、因此我以慈爱、吸引你。”这是神爱的长度——永远,是从已过的永远到无穷尽的永远。神爱我们,就时间而言,永不止息。

神的爱就空间而言呢,是广阔无比,这爱是遍及全地,从天这边到天那边,无论在任何地方,无论在什么事上,我们都能经历神的大爱。《诗篇》145篇17节,诗人说:“耶和华在他一切所行的、无不公义.在他一切所作的、都有慈爱。”《诗篇》33篇第5节,诗人说:“遍地满了耶和华的慈爱。”

当主耶稣谈到爱仇敌的时候,《马太福音》第5章44-45节,主说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”神的爱不但遍及全地,也普及万民,祂的爱包括了所有人,你和我都是神爱的对象。

神的救恩不只是给犹太人,同时也给外邦人。《约翰福音》10章16节,耶稣说:“我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。”保罗说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”神的心意本是如此,祂并不偏待人。

犹太人里边有神的百姓,外邦人里边也有神的百姓,他们都是凭着应许作神的选民。我们本来是与基督无关的,因为我们在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。

但《以弗所书》2章13-15节,保罗说:“你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,〔原文作因他是我们的和睦〕将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”

《旧约》圣所和至圣所中间隔着一个幔子,在圣殿里犹太人用一道墙把自己和外邦人隔开,墙的那边是外邦人院,但神却藉着耶稣基督将两下合而为一,把我们联结成圣而公之教会。

《以弗所书》2章16-20节,保罗说:“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与 神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是 神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

感谢神,耶稣基督是曾被杀的羔羊,祂用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。《启示录》第1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。〔脱离有古卷作洗去〕又使我们成为国民,作他父 神的祭司。”感谢神,祂的爱临到万民,我们因信领受亚伯拉罕的福,与万民一同归入一个身体,成为圣而公之教会,同受产业,同享安息。

基督的爱不但是“长”,不但是“阔”,而且是“高”、“深。”“高”表达祂的爱是从高天临到我们。大卫说:“耶和华啊,你的慈爱上及诸天。”试问,有什么比诸天还高呢?《路加福音》第1章78-79节,经文说:“因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。”

主爱我们,祂甘愿从高天降下,使我们藉着祂能到父那里去。我们本是死在过犯罪恶之中的,神叫我们与基督一同活过来,又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。神不嫌弃我们,过去我们受迷惑,被仇敌掳走,当主耶稣升上高天的时候,掳掠了被仇敌掳走的我们,叫我们得着释放,叫我们活过来,并且叫我们领受祂所给我们的恩赐,使我们能够终生在祂面前,倘然无惧地用圣洁、公义事奉祂。又领受权柄与祂一同作王,直到永永远远。

最后,基督的爱是“深”的。保罗说:“这爱是深到一个地步,是过于人所能测度的。”无论我们怎么衡量,怎么想像,都不会超过神在基督里所彰显的大爱。《诗篇》86篇第13节,诗人说:“因为你向我发的慈爱是大的。你救了我的灵魂,免入极深的阴间。”

《约翰福音》3章16节,约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《腓立比书》第2章5-8节,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主爱我们,祂甘愿为我们舍命,甘愿降到最卑微的地步,受了地狱一般的苦。当神公义的烈怒,当神的苦杯临到祂的时候,甚至父神掩面不看祂,以至于祂大声喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”祂甘愿为我们喝尽苦杯,使我们永远作祂的新妇与祂合一。

弟兄姐妹,我们可爱吗?我们值得神爱吗?我们很不可爱,我们有很多软弱。先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服,我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”

《诗篇》130篇3-4节,诗人说:“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢。但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”弟兄姐妹,主爱我们是这样的深,保罗说:“这爱是过于人所能测度的。”对于真神之爱,我们每个人只掌握了一些,只经历了一些,只体会了一些,像从无尽的大海里舀起一桶水,海洋还是那么浩瀚,那样的辽阔。我们要聚集在一起,一同默想,一起谈论,轮流述说,齐声颂扬。让基督的灵帮助我们,引导我们,使我们能够一起明白。

德国文学家托尔斯泰,他在写《战争与和平》这本小说的时候,他已经写到超过一千多页,还是继续写,写到筋疲力尽,还是无法入睡,甚至他到了崩溃边缘。

有一天,他一个朋友问他:“你身为俄罗斯的贵族,家财万贯,又有人供你使唤,生活无虞。为什么要这么拼命写作呢?”

托尔斯泰说他心里正被某种力量驱使着,使得他的笔停不下来。

当我们的心被主的爱所充满的时候,我们对主的感恩和颂赞也是停不下来。保罗奉神的旨意蒙召作耶稣基督的使徒,他尽心竭力地服奉主,凡事谦卑,眼中流泪。常常经历捆锁与患难,经常饱受逼迫和羞辱。保罗癫狂了吗?不。《哥林多后书》5章13节,保罗说:“我们若果颠狂,是为 神。若果谨守,是为你们。”第14节,保罗说:“原来基督的爱激励我们。”原来是基督的爱催逼着他,保罗尽心竭力,但是灵里一样是感到难以表达透畅。

孙大中主持节目从来没有一集感到真正地满意,没有一集节目能够把主的爱说得完全,表达得透畅,没有。为什么呢?因为需要弟兄姐妹也来说,因为基督的爱也在你的心里,这是你心里深知道的。

唯愿圣灵把神的爱天天浇灌在我们心里,让我们常常想念主的爱。当我们想到基督的爱,我们心里深受感动的时候,我们可以暂时停下手边的工作,简短地向主祷告,表达心中的感恩,或者用诗歌赞美祂。当基督的爱火在我们心中燃起的时候,一切的重担就都变得轻省了。

在一切不如意的环境里,想到主的爱,这些苦楚与主的爱相比都算不得什么,基督徒是拥有最健康心灵的人。法国大文豪雨果曾说:“人生最大的幸福在于深信自己是被爱着的。”感谢神,我们如此蒙爱。

神的爱是我们永不枯竭的信心和盼望之源。一个人心里越多被神的爱所充满,他就越能够把爱分给别人。《约翰一书》4章19节,约翰说:“我们爱、因为 神先爱我们。”弟兄姐妹,我们在教会里的服侍,如果没有爱,那就是累人的工作,但是有了爱,就是荣耀的特权。

神的仆人服侍主没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力。爱使我们的服侍充满热情,爱也使我们的服侍充满能力。《诗篇》116篇12-14节,大卫说:“我拿甚么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在他众民面前向耶和华还我的愿。”

弟兄姐妹,主这样爱我们,我们岂能途受祂的恩典呢?我们岂不应当甘心乐意献上自己当作活祭,毫无保留地爱祂吗?求主每天更新我们,正如祭坛上的火,要在其上常常烧着,不可熄灭。我们爱主的心也要时常火热,不可冷淡。

我们再来听一首诗歌:

《想念主爱》

【1】

我昼夜常纪念你的爱,耶稣

不能测长阔与高深

取不尽,用不竭,离不开,耶稣

你爱真充满在我心

你因爱肯降世成肉身,耶稣

舍弃你荣光大宝座,竟生在律法下为人子

耶稣,甘心受贫寒无枕所

我的爱都奉献你脚前,耶稣,因你比万有满我意

你永远又尽美又尽善,耶稣,我心欢喜住你怀里

【2】

你的爱如筵席气味香,耶稣

让我蒙恩人来饱尝

多亏你在十架代死亡,耶稣

甘愿受咒诅挂木上,救赎我出死亡脱罪孽

耶稣,你血洗净我白于雪

又差遣保惠师训诲我,耶稣,你爱在我身永不缺

我的爱都奉献你脚前,耶稣,因你比万有满我意

你永远又尽美又尽善,耶稣,我心欢喜住你怀里

请我们一起祷告:

主啊,你的慈爱何其宝贵,感谢你藉着《真神之爱》这首诗歌让我们真知道主爱长阔高深,过于人所能测度。无论我们处在顺境中,或是遭逢患难,你的爱都是不改变的。天使、圣徒都要颂扬你。帮助我们的爱心是有根有基的,使我们无论做什么,都是为爱你的缘故。你要我们凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献于神。帮助我们效法基督,爱人没有虚假,也求主的爱激励遭逢患难的弟兄姐妹,藉着今天的信息安慰他们的心,叫他们知道你的爱如同灿烂晨光,照亮我们人生的道路。你的爱如同席席晚风,抚慰我们的心灵,求主坚固我们的信心,加添我们力量,叫我们在你的爱主逐日成长茁壮。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!