灵命日粮

2014年2月25日 灵命日粮

躺下

 

收听     

吕姐妹、飞雪姊妹

全年读经:民数记12-14章

马可福音5章21-43节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》118篇14节,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的诗歌。祂也成了我的拯救。”愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。主的恩典我们要常常思念,当我们默想和思念神的话语,我们的心灵就得到抚慰,忧愁挂虑全都消除。愿每天的灵修都使我们从神的话语得到光照和指引。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《如廘渴慕溪水》

诗歌:《如廘渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

有如小鹿渴慕溪水

我的心灵渴慕你

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

你是我的力量盾牌

我灵魂都要向你敬拜

唯有你是我心所求

主啊我要敬拜你

主啊我要敬拜你

读经:出埃及记20章8-11节

【出20:8】当记念安息日,守为圣日。

【出20:9】六日要劳碌作你一切的工,

【出20:10】但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,

【出20:11】因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

背诵默想金句:

祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒。

—诗篇23篇2-3节

灵修短文:《「躺下」》

我们的黄金猎犬在过于兴奋时,就会四肢抽搐。为了防止牠发作,我们会尝试让牠平静下来。我们抚摸牠,温和地对牠说话,叫牠躺下。当牠听到「躺下」时,牠便转身不看我们,还低声抗议。到了最后没办法时,牠才无可奈何地发出一声叹息,砰一声地躺在地上。

有时候,我们也需要躺下来休息。诗篇23篇让我们知道,好牧人使我们「躺卧在青草地上」,领我们在「可安歇的水边」。好牧人知道我们需要安静和休息,祂更清楚我们自己的需要。

人体的设计构造是需要适当休息的,上帝本身也在创造世界的第七天休息(创世记2章2-3节;出埃及记20章9-11节)。耶稣知道什么时候该教导众人,也知道什么时候该休息。祂对门徒说:「来……歇一歇」(马可福音6章31节)。适当的休息,可以帮助我们恢复精神,调整方向。即使是为了有价值的事,我们也不应该每时每刻忙碌不休,上帝要我们躺卧休息,让我们再次转向祂。

休息是造物主所赐的美好恩典,因为上帝知道我们的需要。赞美我们的主,因祂适时地「使我们躺卧在青草地上」!

亲爱的上帝,

感谢祢关心着我们生活的各个层面。

帮助我们能在主里

得着安息和更新。

要适时的休息,才不会累垮。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀里,享受主的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益…”《灵命日粮》伴您在主里安息。并重新得力。

思想主题:《「躺下」》

有句话说“要积极休息才能让我们一生工作不错。”在十八世纪法国大革命的时期,临时政府曾经一度取消礼拜天,但后来发现,非得重新恢复不可。理由很简单,为了法国全国人民的健康。早年英国有个矿区,有个小孩受命在礼拜天看守在矿坑里拉煤的小马和骡子,让他们在操场上吃草和活动。有个外地人经过就问这个孩子“怎么有这么多小马和骡子在这儿呢?”,小孩回答“他们已经在矿坑里工作了六天,到了礼拜天,我们得放他们出来,这样他们眼睛才不会瞎掉。”

神不希望任何人成为工作的奴隶,祂希望我们享受他所赐下的安息。中国礼拜天公休的制度是一直到清朝末年的时候1906年才开始施行。当时上海的一份报纸申报上头有这样的评论说道“西洋诸国礼拜天休息之日,亦人生之不可少而事事之所宜兴者也。”不眠不休的忙碌生活使我们失去了节奏,我们感到一个礼拜工作六天之后,有一天休息是必须的,是人生之不可少的,是很恰当的,是很适宜的。一个礼拜七天,天天工作会让人愁苦烦劳,所以安息日是一条神所赐下怜悯人体恤人的诫命。

圣经里第一次提到安息日,是在《创世纪》2章2-3节,经文记载“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”神分别第七日,定为圣日,所以旧约的安息日是第七日。到了《出埃及记》第20章守安息就成为十诫里面的第四条诫命,神说“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

如果仔细留意,我们就会发现,安息日的内容有了增加,增加了什么呢?就是神对人也包括牲畜的顾念和体恤,以后来到《申命记》5章14-15再次提到“但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”

神要人安息,不但主人安息,连仆婢也可以和主人一样安息。安息日,主人不可以勉强仆人做苦工,如果一个礼拜七天都在忙,没有一天让自己的身心灵得享安息,就会感到生活很辛苦,尤其是在现代快速的生活节奏中,很容易夺去我们生活中所需要的平静。而缺乏休息,身体和心灵都不会健康,神造我们,不是无所不能的,无论人或者动物都需要从工作和忙碌中得到休息才能重新得力,休息能使我们身心灵都得到更新,使人重新获得活力。所以有句话说“休息是为了走更长远的路。”

神知道人的需要,所以祂设立安息日,安息日是为了适应人的需要而设立的,主耶稣曾说“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”那么今天来到新约时代,基督徒又怎么看安息日呢?犹太人是以太阳下山作为一天的开始,因为创世纪告诉我们“有晚上,有早晨”所以周六太阳下山,安息日就开始了。这是纪念神创造之工的完成,但神不是创造之工完成了就不做事了,神差祂的爱子耶稣基督来拯救我们,借着祂在十字架上的受死埋葬与复活成就了救赎之工。

《创世纪》告诉我们“到第七日,神造物的工已经完毕,天地万物都造齐了,就在第七日歇了他一切的工,安息了。”神结束了物质世界的创造之工,但却没有停止祂的工作,因为祂继续用权能的命令托住万有,神借着耶稣基督拯救了我们之后,先使我们在基督里成为新造的人,然后祂再造新天新地。

在西米信条论到礼拜天与安息日的时候,就提到:按着人性的需要,通常我们应当特别拨出足够的时间来敬拜神,因此神在祂的话语里就给了一条明确的道德性的永久的,对人永远有约束力的诫命,特别指定,七日中的一日,要向祂守为圣日,当做安息日。这日从世界的起初到基督复活为止是在每周的最后一天,自从基督复活之后,被改为每周的头一天。这日圣经中被称为主日,它又一直成为基督徒的安息日,直到世界的末了。

这样安息日从世界的起初到基督复活为止,是在每周的最后一天。在耶稣基督复活之后就改为七日的头一日,也就是现在的礼拜天。这样基督徒在礼拜天聚会纪念主,分别这一天为主的日子。《使徒行传》20章7节,经文记载“七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,”《哥林多前书》16章1-2节保罗说“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。免得我来的时候现凑。”

这样基督徒在七日的头一日,耶稣基督复活的日子聚会,感谢神的创造和救赎。你说,把礼拜天称做主日,这有圣经根据吗?有的,我们可以看《启示录》1章10-11节经文记载“当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。”这里提到主日。

那么基督徒是否像旧约守安息日那样要守主日呢?守这个字好像带着勉强,不得不守,守的非常辛苦。弟兄姐妹我们不是来到西奈山,我们是来到锡安山,永生神的城邑。教会就是天上的耶路撒冷,我们存着感恩的心前来,照着主的吩咐聚集敬拜交通掰饼祷告,直到神在我们身上成全他一切的工,因此在西米信条提到主日就说,“除了必须的和怜悯人的事之外,这一天要归给神。或同众人或在家中敬拜神,这一天教会聚集交通掰饼祈祷,我们应当拨出足够的时间来敬拜神,这一天要预备自己的心,并且预先安顿好自己的日常事务,尊主为圣。”

《希伯来书》10章25节经文说“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”这是我们因爱而做的,不是因怕而守,因为惧怕不得不遵守,这是不同的,不可停止聚会不是律法而是爱的吩咐,为什么不可停止聚会呢?因为神知道我们需要亲近祂,神知道我们需要和弟兄姐妹一起交通团契,彼此扶持。有的人礼拜天不来聚会,你问他为什么,他说我太忙了。的确,忙是现代人的特征,很多人只知道拼命工作却不懂得休息,结果把身体弄坏了,身体一不好,工作效率反而更差,工作效率变差了就自觉要加倍努力工作来弥补,结果身体健康更糟糕,这就形成了恶性循环。

台湾一位台大精神科医师曾经感慨说“现代人工作都很忙,但每天真的应该花一点时间倾听身体的声音,当我们在休息的时候,身体的各个器官就在进行修复,我们肝肾会自动清理排除许多废物,睡眠不足,缺少休息,身体健康就会出现问题。”我们需要休息,要相信神掌管万有,要学会把信心放在神的身上,把忧虑卸给祂,信心就是放下自己的焦虑和重担,把自己交托在全能的神手中,享受安息。安息不是什么事业不错,伏尔泰他曾说:“休息是件好事,但无聊却是他的兄弟。”无所事事不是休息,相反的,闲着没事做无聊空虚才是最累人的事,最好的休息就是换一件事做。你可以转换自己的心境,听着潺潺的流水声,看着飘过天际的白云,默想主的恩典,思想他奇妙的作为,以及祂所赐的宝贵的应许。

《以赛亚书》40章31节神说“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”感谢主,祂是好牧人,好牧人使我们“躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”主要我们退下来,把生活中的纷扰抛到脑后,定睛在他身上亲近祂,思想祂,知道祂是神。当主日来到,我们到教会欢喜聚会亲近神,就会心意更新重新得力。

现代人往往管礼拜一叫“BlueMonday,”叫忧郁的礼拜一,为什么呢?因为没有好好休息,在美国有一项很特别的统计,这个数字跟礼拜一有关,就是上班族在工作中不幸死亡发生在礼拜一的几率特别高,高达百分之七十五,即便在家中死亡,在礼拜一发生的也有百分之五十,你说为什么呢?因为礼拜天没有让自己身心灵得到好好休息,没好好调整自己,结果礼拜一带着疲惫的身心,匆匆忙忙的就容易出意外。英国有一句古老的名言“礼拜天过的好,这一周没烦恼。”所以礼拜天非常重要,美国纽约时报有一篇报道:礼拜天在教会聚会的人心脏病和高血压的死亡率比在家里睡觉不做礼拜的要低百分之五十,平均寿命也会来的比较长。因此美国有这么一句名言,“Gotochurchpeoplewilllivelonger”就是去教会的人会活的比较长。

美国叶史瓦大学的研究员曾经访问十万名五十岁以上的女性,发现固定有信仰活动,经常参加教会崇拜的女性,他们对生活保持正面的态度,这个比例会比一般不去教会的人高出百分之五十六,出现心情沮丧的比率比其他人会低于百分之二十七,这就让他们确信一件事,就是主日到教会做礼拜和心情保持乐观当中有着密切的关系。

今天许多企业不懂这个道理,要求员工礼拜天也要来加班,需要财团只顾着把利润私有化,却把损失社会化,只顾着个人赚钱,却不顾员工的身心健康。1946年美国基督徒褚艾特凯西弟兄开了一家素食店,从开张的第一天,他就坚持礼拜天不营业,因为他认为礼拜天有比赚钱更重要的事,每逢礼拜天他就歇业不做生意,让店里的员工有时间跟家人相处,鼓励他们到教会去聚会。到今天,有超过一千家他所经营的素食店,仍然维持同样的规定,凯西弟兄说要把人和对人的益处摆在利润之前,他说上帝才是我们的老板。神要我们工作也要我们休息,神说“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。”弟兄姐妹让我们按照属天的节奏来过地上的生活,我们尽心为主而活,就必蒙主所赐的恩福。

我们再来听一首诗歌《真美好》

诗歌:《真美好》

真美好真美好主耶稣

真美好因他是我生命

成为给他愿你引导我

使我眼能看见

因他是我生命

成为美好

真美好真美好主耶稣

真美好因他是我生命

成为给他愿你引导我

使我眼能看见

因他是我生命

成为美好

请我们一起祷告:

主啊,若不是你建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是你看守城池,看守的人就枉然儆醒。求主叫我知道,我们不过是人,是你在掌管一切。你所赐的福,使人富足并不加上忧虑。过度劳累并不是你的心意,你知道我们能承担多少,你没有要我们用无法挽回的健康,去赚用不到的钱。你没有要我们心力交瘁透支明天,你关心我们的身心健康。你已指示我们当如何行,你要我把一切忧虑重担卸给你。在你里边享受安息。你乐意敞开天上的仓库,在我们手所办的一切事上,赐福给我们。主啊,你必照你荣耀的丰富,在基督耶稣里,使我们一切所需用的都充足。求主坚固我们的信心,我们把一切荣耀都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!