灵命日粮

2014年2月26日 灵命日粮

爱的力量

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 民数记15-16章

马可福音6章1-29节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。又到了我们相约一起灵修的时间。《路加福音》12章32节,主耶稣说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”

跟随耶稣作主门徒的人虽是小群,却不用惧怕,因为他们是在神国里有份的,主耶稣要做我们的牧者,保护我们,引导我们,供应我们,我们必不至缺乏(诗23:1),让天天在主的爱中成长。

今天我们要思想的灵修题目是:《爱的力量》,所要读的经文在新约《圣经·约翰一书》第4章7-10节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:全心全意

我要全心全意感谢主

感谢他的慈爱与祝福

因他伴我走过荒漠幽谷

使我一生永不再孤独

我要全心全意赞美主

歌颂他的伟大与救赎

因他引我脱离世界险恶

赐我一生平安喜乐

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意感谢主

感谢他的慈爱与祝福

因他伴我走过荒漠幽谷

使我一生永不再孤独

我要全心全意赞美主

歌颂他的伟大与救赎

因他引我脱离世界险恶

赐我一生平安喜乐

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

哦-哈利路亚-哈利路亚

全心献上真诚心灵

哈利路亚-哈利路亚

倾听耶稣慈爱的声音

我要全心全意赞美耶稣

歌颂他的伟大与救赎

我要全心全意赞美耶稣

歌颂他的伟大与救赎

读 经:约翰一书4章7-10节

【约一4:7】 亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

【约一4:8】 没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。

【约一4:9】 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。

【约一4:10】不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

背诵默想金句:

不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

—约翰一书4章10节

灵修短文:《爱的力量》

通常只要与领导素质有关的书籍,都会登上畅销书排行榜。这些书大都会告诉我们如何成为一位有能力又有效率的领袖。卢云神父(Henri Nouwen)在所着的《奉耶稣的名──属灵领导新纪元》一书中,则提出了不同的观点。他曾担任教授,后来加入方舟团体,服事成人心智障碍者。他说:「一个好的属灵领袖不在于:有多少人看重你?你可以有多大的成就?你能拿出一些成绩吗?而是在于:你爱耶稣吗???在这个孤独又绝望的世界里,我们都极需知道上帝的爱。祂的爱是宽恕、关怀、伸出援手和医治受伤心灵。」

《约翰一书》4章9-10节说:「上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」

卢云神父说:「明日的基督徒领袖,是一位真正明白上帝之爱的人,因耶稣道成肉身向世人表明了上帝的爱。」因着耶稣,我们发现且经历上帝无限、无条件的爱。

父啊,求祢今天就借着我,

向他人显明祢奇妙大爱,

好让他们知道人生的路上并不孤单。

让我亲身经历,再去传递祢的关怀。

上帝的爱使我们能去爱别人。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《爱的力量》

法国大文豪雨果曾说:骄傲夺去我的神,嫉妒夺去我的邻居,怒气夺走我自己,放不下自己自高自大是我们不能爱的关键,一个人越是爱自己,对别人的批评就越严厉,对别人就越挑剔,我们若是少爱自己一点,就能够更多的体谅他人,印度圣徒孙大兴,他说:“自私是我们灵魂中一切邪恶和不安的根源。”

真爱是无条件的分享,不求自己的益处,真爱是愿意牺牲自己,好成全对方,但自我的自私里边儿就只有自己,只要我好,只要我快乐,别人怎么样,我不在乎,一个人一旦有太多的自我,他就时刻感到自己必须被爱、被接纳,却不能去爱别人,不能接纳别人。

我们有很多想法都是被自我中心所辖制,总是先问:“我可以从当中得到什么?”真爱是放下自我,不求自己的益处,真爱是乐意付出自己,好使别人得到造就,真爱是尊重自己,也尊重别人。你说,难道我们不能自己爱自己吗?在真理的范围里,自爱是很美的,也是绝对必须的。一个人如果恨自己、讨厌自己,他就不可能真诚去爱人,你看有的人喜欢批评别人,不是因为他爱自己,相反的他恨自己,他讨厌自己,他气自己,因为自己里边儿有过伤,他就见不得别人好,在行为举指间就会伤害别人,所以接受自己,爱自己是必须的,但是自爱越过真理的范围,就变做自私,自爱是对的,自私却是错的。

当天使不守本位,膨胀自己,心里说:“我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上,要升到高云之上。我要与至上者同等。”(参以赛亚书14章13节到14节)。心里尽都是我的时候,神就把他从天上摔下去。

带领19世纪英国和爱尔兰地球运动的领袖·约翰达密说:“以自己为中心的意念乃是我们一切丑恶的根源,我们尊重自己、爱自己,并没有错,但是当一切的意念都是以自己为中心,饶着自己打转,只问我能得到什么?我们就开始变得自私,而一旦自私起来就玷污了生命的美丽,因为这不是神造人的目的,人是神为着自己的荣耀而造的,人活着的目的是要荣耀神,国度、权柄、荣耀都是神的,不是我们的,人生的目的竟然在于荣耀神,我们的生命就要以神为中心,时刻向着神。约翰达密说:“圣灵与自私之心毫无交通,神借着圣灵重生我们,我们在基督里领受了重生的洗,而神继续用圣灵的大能更新改变我们,使我们一天一天更像祂的爱子耶稣基督。

《罗马书》8章9节,保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”耶稣基督完全顺服天父的旨意,他们有一件事是凭着自己做的,因为父爱子。

《约翰福音》17章15节到24节。耶稣为门徒向父祷告,说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶) 他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。”

《加拉太书》2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”生命不在于保留,而在于付出,在于分享。神因为乐意分享自己,把祂的爱延伸出去,就成了创造的行动,才有你我的被造。

《哥罗西书》1章15节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像。”耶稣基督是神的儿子。约翰说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音1章18节)。当我们效法基督,跟随祂的脚踪,开始分享自己的生命,我们里边才有真实的喜乐和满足。

旧约《圣经》教导我们“要爱人如已”(参雅各书2章8节)。当罪入了世界,人心里有了报复的意念,会以恶报恶。《箴言》24章29节,所罗门说:“不可说,人怎样待我,我也怎样待他,我必照他所行的报复他。”那么到了新约,主耶稣把这个想法,把他改变过来。《马太福音》7章12节,主说:“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”

不但如此,《约翰福音》13章34节到35节,主给我们一条新命令,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”当我们接受耶稣基督做我们的救主和生命的主的时候,主耶稣就住在我们里面,借着我们来爱别人,所以我们爱是因为神先爱我们,我们爱因为神借着我们成为他爱的出口,使用我们成为恩典流通的管子,把祂的爱和恩典带到别人的生命里,我们能够爱人,因为我们先爱神。

《约翰一书》4章12节,使徒约翰说:“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”我们彼此相爱,就是神在我们里面的明证,因为你爱耶稣,无论做什么都是给主做的,爱人就容易了,你若真诚的爱耶稣和他的国度,爱神的家就能常保属灵的热情,乐意多做主工,玛利亚爱主,用极贵重的真哪哒香膏浇在主耶稣身上,而卖耶稣的犹大,他认为:“哎呀!真枉费”因为他心里不爱耶稣,他心里只贪爱钱财,你不爱人,因为你先不爱主,你若是心里没有从主来的爱,你就不能爱属祂的人,自然也不能忠心的照管祂的群羊。

今天一间教会久了,容易失去起初的爱,容易陷入僵化的制度和传统的束缚中,变成形势化,失去对主的热情,变成事工导向。可能你听过一个教会牧者、长老或执事说:“我们已经把这一年的讲道都排好了,各样的活动,各样的形势力都定好了,一切按照既定的程序进行,我们今年要达到的目标是这个这个这个……”

弟兄姐妹,我们计划未来,但是主要我们回想过去,《启示灵》2章4到5节,主要约翰写信给以弗所教会的使者,说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”所以让我们省察我们所做的,是不是存着爱主的心做的,还是我们把起初的爱心离弃了,当我们强调事工,以事工做为导向,我们要做这个,要做那个,好像为主做了很多,但所做的若不是存着爱主的心做的,那就是徒然的,不能叫主的心满意,在这个以成功趋向的世界里,我们常会以为,神对我最大的呼召就是为祂做工,但是主所看的不是我们所做的,而是我们有没有一颗爱祂的心,祂看我们忠于祂,爱祂,顺服祂,比为祂工作更重要。

有人在教会很热心,参与某些服侍,说:“我喜欢做这个事”比如:我爱接青处默契的服侍,因为我爱青年人,弟兄姐妹,你爱做这件事,不等于你爱耶稣,你爱青年人,很多不信主的人也爱青年人,但你心里若是因为认识主,因为爱主而服侍,因为知道主爱这些青年人,他们需要主里的关心,他们需要主话语的教导,你甘心、委身服侍,任劳任怨,不辞劳苦,在主看来,这就是可喜悦的,因为主爱他们,所以我愿意牺牲自己的享受,我愿意放下应有的权力去帮助那些寻找人生方向的青年人,又比如带领诗歌。

今天可以有很多关于敬拜赞美的研讨,但是如果敬拜赞美的基础不是出于真心爱神,这些赞美是没有真实的价值的,当我们心里没有对主的爱,就容易看重自己的厉害过于神的荣耀,就会讨自己的喜欢过于讨神的喜悦,遇到不称心的时候,老我就出来了,请问彼得爱耶稣吗?你说作为耶稣的爱徒,彼得当然爱耶稣喽!。当主耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活的时候,彼得就拉着他,劝他,甚至责备他,说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。主耶稣没有说,哎呀!彼得,谢谢你,你这样爱我,耶稣怎么说?耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(参马太福音16章21到23节)。

彼得的问题就在于照自己的意思来爱耶稣,没有让主居首位,今天你要更爱耶稣吗?让我们少爱自己,更多的向主降服,你爱耶稣,你自然会顺服祂的话,你爱耶稣,你就会甘愿为主受苦,今天我们一面爱主,一面不要走十字架的道路,我们一面说,哦~ 主啊,我爱你,一面不愿意爱主所爱的;我们一面爱主,说,主啊,我爱你,一面说,说啊,我知道你要再来,但是请你不要那么快就来,这就表示我们还是体贴自己的意思,过于体贴主的意思,你发现了,我们要靠自己的力量来爱主很难,唯有圣灵将神的爱浇灌在我们心里,教导我们想起主的爱,被主的爱所深深激励,我们才能够胜过老我,真心回应主的爱,爱的力量是极大的,一个好的基督徒领袖,是真正明白神的爱谦卑顺服神的。

今天你出来做领袖,是贪图虚名,还是真心爱主,是为了求自己的利益,还是真心效法主,照着主的榜样去行,有句话说:“不可为了扩大侍奉的范围,侍奉的广度而牺牲了侍奉的深度。”彼得爱耶稣,但是不肯放下自我,主耶稣复活以后,在提吡喱亚海边三次问彼得,“彼得,你爱我吗?”我们若是一心爱主,就不会失去起初的热忱,无谓的谦卑,和不屈不挠的勇气,求主帮助我们,叫我们爱心在知识和各样见识上多而又多。

最后我们一起用《以弗所书》第六章23节以及24节的经文来彼此祝福:“愿平安,仁爱,信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠。”

我们再来听一首诗歌:一切全献上

主啊我今完全献上

一切所有都归你

我要永远爱你靠你

日日与你不分离

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣

一切全献上

所有的痛 所有的苦

在十字架上你已为我背负

所有的罪你宝血洗净

洁净我灵 洁净我心

释放我的自由

有谁能像你

替我死 爱和挽留

神的爱子顺服之死

为我把罪一生降服耶稣

主啊我今完全献上

一切所有都归你

我要永远爱你靠你

日日与你不分离

一切全献上 一切全献上

我将所有全归耶稣

一切全献上

请我们一起祷告:

主啊感谢你,你爱我们,为我们舍了自己,帮助我明白你在十字架上的大爱,甘心跟随你,为你而活,若是我未成谦卑,一向自以为义,活在自我的自私里,总是只想到自己,很少想到别人。求主更新改变我,除去我过度的自爱,使我能真心爱人。感谢你,在我生命中一切美善的恩赐,求你用我作你恩典流通的管子,让你的爱源源不绝的从我这里流出去,使我的生命更加丰盛。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!