灵命日粮

2014年2月27日 灵命日粮

看那百合花

 

收听     

吕姐妹、肖强弟兄、婷婷姐妹整理

全年读经: 民数记17-19章

马可福音6章30-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。欢迎你每天跟着《灵命日粮》这个灵修节目一起读经,一起灵修。《诗篇》145篇第9节,诗人说:“耶和华善待万民,他的慈悲,覆庇他一切所造的。”是的,神的慈爱何其宝贵,我们投靠在祂翅膀的阴下,愿我们长存感恩的心,思念神一切的美善。

今天我们要思想的灵修题目是:《看那百合花》。所要读的经文在旧约《圣经·诗篇》19篇1到6节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:全能的创造主

你使天空绚丽 大地富足

你命江河涌流 君山复苏

你使百鸟欢唱 百花盛开

你赐生命绵延 命令万物

哈利路亚 全能的创造主

哈利路亚 万国万民都向你跪拜

崇山峻岭向你曲膝敬拜

江河湖海为你翩翩起舞

诸天穹苍传扬你的荣耀

日月星宿向你扬声欢呼

哈利路亚 全能的创造主

哈利路亚 万国万民都向你跪拜

我心赞美你 永远赞美你

一生要赞美那伟大的创造主

哈利路亚 全能的创造主

哈利路亚 万国万民都向你跪拜

我心赞美你 永远赞美你

一生要赞美那伟大的创造主

哈利路亚 全能的创造主

哈利路亚 万国万民都向你跪拜

哈利路亚 全能的创造主

哈利路亚 万国万民都向你跪拜

万国万民都向你跪拜

读经:诗篇19篇1-6节

【诗19:1】 (大卫的诗,交与伶长。)诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

【诗19:2】 这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。

【诗19:3】 无言无语,也无声音可听。

【诗19:4】 他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。

【诗19:5】 太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。

【诗19:6】 他从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得他的热气。

背诵默想的金句:

诸天述说上帝的荣耀。穹苍传扬祂的手段。

—诗篇19篇1节

灵修短文:《看那百合花》

我很喜欢大自然,也常赞美伟大的造物主,但是有时我会误以为过于陶醉其中是不恰当的。后来,我想起耶稣也曾以大自然为教材。祂以简单的野花为例,鼓励人们不要忧虑。祂说:「看那野地的百合花。」并提醒人们这些花朵不劳苦也不纺线,上帝还将它们装扮得如此光彩夺目。这说明了什么呢?即使是一朵生命力短暂的野花,上帝尚且给予华丽的妆饰,更何况是我们呢?(马太福音6章28-34节)

《圣经》告诉我们,万物是上帝向我们显明祂自己的其中一种方式。《诗篇》19篇1-2节说:「诸天述说上帝的荣耀。穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。」《诗篇》50篇6节里,亚萨说:「诸天必表明祂的公义,因为上帝是施行审判的。」

使徒保罗也在《罗马书》1章20节说:「自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」

上帝如此爱我们,祂借着周遭所见的万物来显明祂自己,让我们去认识祂。

天父啊,祢的爱无所不在,

但是我们还是常常忽略祢。

感谢祢还是不停歇地提醒我们祢的恩典、

爱和恩慈。让我们在祢创造的大自然中发现祢的美丽。

上帝创造的大自然可让我们学习宝贵的功课。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特 美好的创造,因此不需与人比较:只要存心谦卑看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《看那百合花》

神就是一位最伟大的艺术家,祂的创造多么奇妙,又是多么丰富,《诗篇》104篇24节,诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。”《诗篇》第8篇第1节,大卫说:“耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。你将你的荣耀彰显于天。”

这个色彩缤纷的世界,复杂到我们难于想像,但却是这样井然有序,设计的恰到好处,为什么呢?里边儿隐藏着神创造的智慧。《箴言》第8章,所罗门用理人化的方式形容神的智慧,而我们知道这智慧就是神的爱子基督,神曾借着祂创造诸世界,“诸天是借祂的命而造,万象借他口中的气而成。”(参诗篇33篇第6节)“他说有,就有。命立,就立。”(参诗篇33章第9节)

基督是创造的主,是祂造成这一切,使徒约翰说:“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约翰福音1章3节)。“他在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。”(参箴言8章27到29节)。神为我们所居住的地球复上了大气层,有人形容:如果地球像一个桔子,大气层就像桔子皮那样薄,这薄薄的一层大气厚度大约900公里,却保护地球免于承受来自太阳的强光,并且留住了空气和水蒸气,使得我们有舒适的天气和宜人的气候。

你看一棵树,所有的机能既然是蕴藏在一粒小小的种子里,透过弦光和作用渐渐长大,从小树长到大树,树的功用都不生熟,木材可以造房子,制作家具,树所结的果子可以吃,可以悦人眼目,帮助人均衡营养,树荫可以遮荫乘凉,不同的树有它独特的造型,可以绿化环境,让人感到美观,树还肩负着水土保育,生态平衡的功能,树根能够把地里的水往上抽,完全不污染,并且无噪音,神把独特的本能赋予不同的被造物。蜜蜂能够建蜂房,能够酿蜜;蜘蛛能够结网,这都是神智慧的设计,一只小小的蚂蚁懂得未雨绸缪,在夏天预备粮食,我们一不小心踩死一只蚂蚁,但集合全世界的科学家也没有办法把他从无到有的再造出来。

你看大雁南飞的时候,仍然保持着他们优美的队形;啄木鸟以及高的速度啄木,却不会脑震荡;花儿有香味,还有各种鲜艳的颜色,吸引昆虫传播花粉;椰子长在高处就必须有个厚壳,是鸟啄不透的,这一切绝非碰巧,而是精心的按排,独特的设计,大自然里处处都是神迹,万物都在见证造物主创造的奇妙大工。

德国哲学家康得曾说:要证明上帝存在很难,但是要证明上帝不存在,那更难了,因为整个大自然都在向人发出无言的见证。孙大中家时养了几只猫,猫是很可爱,很爱干净的动物,在这里只要放一个沙盆,猫会清理自己的粪便,用猫沙把它盖好,猫会时常添它身上的毛,但它身上没有味道,为的是不让猎物发现它的存在,猫走起路来非常轻盈,十分优雅,因为它的手掌和脚掌上有肉垫,使它迅速移动,几乎没有声音,有时候猫在你身边,你就浑然不知,而猫最特别的地方就在于它的眼睛,除了具有与众不同的夜视能力之外,猫它的眼睛有超强的动态视觉,我们看电影其实是由一个又一个的画格连续播放而成的,一秒钟播放24格,就在我们眼中开成连续动作,但是猫的眼睛一秒钟能够接受最少60格的速度,所以很快的动作在猫眼里都不会错过。

一只小老鼠要从猫的身旁溜过去,猫看的一清二楚,一捕上马上就抓到了,神的永能和神性,神的智慧和能力,就彰显在祂所造的大自然里,在我们生活中处处可见,你看宇宙的秩序,四季的转换,一切是那样井然有序,秋天是神给大地换装的季节,当你爬山往山里去的时候,你看见山里的树叶颜色开始变的不一样,有的深绿,有的浅绿,有的是淡淡的黄,因为树叶里边儿有叶绿素、有叶红素,还有叶黄素,随着日照进行光合作用,当秋冬时节,日照减少,叶绿素随着减少,而叶红素和胡萝卜素就显出来,那就是美丽的枫红的颜色。

我们再看树的叶子,有的对生,有的互生,有的重生,有的一对一对,有的一丛一丛,为什么这种树它的叶子要这样长,为什么那种树的叶子要那样长,期间有神设计的黄金比例,处处充满美感,叫人赏心悦目。

现在人休闲度假喜欢到森林去做森林浴,去吸取分多精,让自己身体更健康,你看神就是那么美好,高山峻岭之雄伟,浩瀚洋海之壮阔,再在诉说神创造的美好,就连飞鸟飞上天空画出的弧线都那么美,就连风吹过沙丘都让我们看见层次的美感,你看海里的热带鱼,它没有学过色彩学,它身上的颜色却那样的鲜艳,是谁给它搭配的,我们看小小的一片雪花,在显微镜底下是那样的美丽,所有的雪花都是六边形,每一片雪花儿的结构都是精致独特的,随着气温和湿度变化,形成不同的造型,没有两片雪花儿是一模一样的,每一片雪花儿都是独一无二的艺术,怎么说没有神呢?试问:谁给太阳定的时间表,又是谁为大海定的界线?是神。

《诗篇》104篇19节,诗人说:“你安置月亮为定节令。日头自知沉落。”《约伯记》38章9到11节,神说:“是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。”《约伯记》28章24节到26节,经文说:“因他鉴察直到地极,遍观普天之下。要为风定轻重,又度量诸水。他为雨露定命令,为雷电定道路。”

《诗篇》147篇第4节,经文说:“他数点星宿的数目,一一称它的名。”你看一匹马跑起来是那样的雄壮,有它的运力,空中翱翔的老鹰,用神专门为它设计的绝佳的眼力,从山岩上它所搭的巢窝往下一扑,就能捕捉到猎物。人如果说没有神,说宇宙只是凑巧有的,其中没有主宰,他只是把神放在他心里的真理的声音压下去,因为不希望有神而故意这么说,神已经把认识祂的本能,放在祂所造的人里边,神的存在借着祂给人的良心和人本能的直觉就可以晓得,神借着大自然的启示通便天下,叫人知道祂的存在。

英国大科学家牛顿,是一位虔诚信主的基督徒。有一次,他有一个朋友,也是大科学家,这位朋友可能是艾德蒙*哈雷,很有科学成就,但却不相信有上帝,他到牛顿家去拜访,看见牛顿造了一个太阳系的模型,中央是一个镀金的太阳,四周围有九大行星各按其位排列整齐,一拉曲柄,众行星立刻按着自己的轨道和谐的转动着,非常美妙,艾德蒙*哈雷深深被这个模型吸引,他看了好久,惊叹叫好,惊闻说这是谁做的?牛顿回答他,没有人做,是偶然造成的,艾德蒙哈雷又问了一次,告诉我是谁做的吗?这时牛顿拍着哈雷的肩膀,说,这个太阳系的模型尚且需要有人制作,难道真实的宇宙你能说它是自然碰巧产生的吗?没有造他的主,这是合理的吗?哈雷无言以对。

我们常说一元复始,万象更新,试问是谁在掌管这周而复始的规律,又是谁使这一切更换为新,如果你问天,天你为什么是蓝的?你问彩虹,彩虹你为什么是那么美丽?你问大海,大海你为何这样壮阔,如果他们能说话,他们会说:“是神把我们造成这样,因为神爱你。”神要我们从祂所造的自然中感受到祂对我们的爱,整个大自然就像是一本向我们展开的书,你可曾仔细阅读呢?

虽然我们不能与神同扑穹苍,不能重演整个创造的过程,但我们凭信心接受,信服神,相信祂创造的大能,16世纪一位被受推崇的丹麦天文学大师泰古,据说他时常穿着大礼服走向观象台去观测星象,逢人问起原因,他总是以不急不缓的语调回答,人们朝见一国之君尚且要穿着大礼服,而今我是去朝见那位万王之王万主之主,岂不更要穿着大礼服吗?

16世纪一位伟大的天文学家柯伯乐说:“科学是人类一种跟着上帝的思想去思想的一种企图,大自然是神给人的第一本书,见证祂的能力,祂的智慧和祂的大爱。而神赐给人的第二本书就是《圣经》,透过《圣经》我们才能正确阅读自然之书,这世界的由来《圣经》第一卷创世纪1章1节用八个字简要的叙述,起初,上帝创造天地,这是对天地的由来最简要最完美的说明。大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。”(诗篇19篇7到8节)。

大自然像一面镜子,反照出神的荣耀,而我们打开神的话,就能明白祂的心意,更深的体会祂的爱,《圣经》告诉我们,神借着基督所彰显的爱,祂借着基督的创造为我们预备了可住的地,祂更借着基督的救赎使我们能住在天父的家里,神的创造不止是我们感到惊叹,更是激发我们心灵深处的敬拜和赞美,让我们一心一口归荣耀给祂。

我们再来听一首诗歌:他更爱你

看那野地的百合花

所罗门王宫的荣华

你们也必不伤他

你看那野地的百合花

一切需要上帝满足他

你不要再惧怕

因他更加爱你

上帝必看顾你

看那天空的飞鸟

世上一切富贵一切荣华

你也必不伤他

看那天空的飞鸟

上帝如此爱护他

他岂不更爱你

他也必陪伴你

走过慢慢黑夜

耶和华上帝我爱你

主耶稣我要告诉你

你为我舍己使我自由

我永不离开你

耶和华上帝我爱你

主耶稣我要告诉你

你为我舍己使我自由

我永不离开你

看那野地的百合花

一切需要要上帝满足他

何况是他儿女

看那天空的飞鸟

上帝如此爱护他

我们一切需要

他岂不都知道

别为明天患脑

耶和华上帝我爱你

主耶稣我要告诉你

你为我舍己使我自由

我永不离开你

耶和华上帝我爱你

主耶稣我要告诉你

你为我舍己使我自由

我永不离开你

请我们一起祷告:

主啊,你的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地,到日落之处,你的名是应当赞美的。全能伟大的神,求你开启我们的眼睛,使我们可以在你所造的万物中感受到你。并且在你已经赐下的圣言中继续认识你。不叫我们识而不见,听而不闻,心不思想。感谢你,在创立世界以前已经爱我了,深愿你喜悦自己所造的。求主教导我们,能够悦读你所造的自然,并赐我们赞美你的灵感。好叫我们述说你的一切美德,好叫我们的灵歌颂你,并不住声。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!