灵命日粮

2014年2月28日 灵命日粮

生命泉源

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 民数记20-22章

马可福音7章1-13节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们一起相约灵修、一起亲近神的时间。

《以西结书》39章29节,经文记载:我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。感谢神,当我们信主的时候,圣灵的恩赐就浇灌在我们身上,圣灵作我们保惠师帮助我们、指教我们、安慰我们、引导我们,告诉我们这是正路,要行在其间。

《启示录》多次提到:圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。求主给我们谦卑受教的心,教我们在救主耶稣基督的恩典和知识上天天长进。

今天我们要思想的灵修题目是《生命泉源》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福章》第4篇7-14节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《主爱滋润我心》

我曾经追求世界的欢乐

希望能够得到满足

那一天当我遇见耶稣

我发现自己的虚空

但主的爱是何等甘甜

滋润我干渴的心田

使我甘心跟随他的引导

在十架的路上奔跑

我前面道路有耶稣陪伴

心中常有喜乐平安

生活中即使遇见困难

主耶稣赐给我力量

主的爱是何等甘甜

滋润我干渴的心田

使我甘心跟随他的引导

在十架的路上奔跑

使我甘心跟随他的引导

在十架的路上奔跑

在十架的路上奔跑

读经:约翰福音4章7-14节

【约4:7】 有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。

【约4:8】 那时门徒进城买食物去了。

【约4:9】 撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。

【约4:10】 耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

【约4:11】 妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?

【约4:12】我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?

【约4:13】 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。

【约4:14】 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

背诵默想的金句:

我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。

—约翰福音4章14节

灵修短文:《生命泉源》

在密西根上半岛有个奇妙的自然景观,那是一个约12公尺深,约91公尺宽的池塘。当地原住民称它为「大冷池」(Kitch-iti-kipi),现取名为「大泉」。翠绿的池水来自地底的天然水泉,每分钟有超过3万7千公升的泉水,从地底涌流出来。此外,这里的水温恒常维持在摄氏7度,也就是说即使在密西根上半岛严酷的冬天,池水也不会结冰。在任何季节,游客都可以观赏到这座大泉的碧绿泉水。

当耶稣在雅各井边遇见一位妇人,就告诉这个妇人说,有另一个泉源能让她永远得着满足。但耶稣所指的并不是井水、泉水、河水或湖水。耶稣说:「人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音4章14节)

耶稣基督所赐给我们的水,是没有任何一个天然泉水可以媲美的。唯独耶稣这生命的活水,能使我们干渴的生命得着饱足。感谢主,因为耶稣是我们永不止息的泉源。

父啊,我似乎忙于追求这世上无法满足我的水。

请原谅我,并教导我来寻求赐活水的主,

好让我解除心灵干渴,

且更加亲近祢。

耶稣这生命的活水,让我们永远不渴。

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓;但却应许恩典够用、慈爱常在。珍惜每一天与 主心相连。

请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《生命泉源》

水对生命是非常重要的,无论是井水或是雨水,都是很珍贵的。众所周知,人类的文明是起源于大河文明,从大河文明开始,水和文明的发展息息相关,有水的地方,有就生机;有河流的地方就具备了孕育文明的条件。

中国文化发源于黄河,埃及文化源自于尼罗河,人们在水源的周围建造城镇。没有水,我们就无法存活,尤其是河水。什么是活水呢?就是指流动的水,而不是一潭死水。在以色列南端有一个死海,在北部有一个加利利海,两个海相聚其实不远,但景况却有天壤之别。

死海的水是不流动的,因为里边的水没有出口,结果一直淤积沉淀值造成海水盐分极高,在高盐份底下生物不能生存,这个海就死了,死气沉沉。但是加利利海就不同了,每年的鱼获量,它的产量非常丰富,它是一个美丽的海,在那里可以打渔,因为那里的水是流动的,那里的水是活水。

耶稣就以活水来形容圣灵在人生命中的工作,形容神所赐源源不绝的恩典。《旧约圣经》多处提到,圣灵仿佛涌流不息的活水。比如《以赛亚书》44章第3节,神说:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”

当主耶稣从死里复活升天得荣耀的时候,就把圣灵赐下来,就如同水流经过之处就滋生生命,圣灵如同活水江河从圣所流出来,那些不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。只喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人,他们就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

当我们信主重生,悔改受洗的时候,我们领受了重生的洗和圣灵的更新,我们的生命因为圣灵的浇灌和神的大能就丰盛起来。圣灵如同活水,神用它的灵藉着活泼的道孕育我们,改变我们,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。

《以弗所书》3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”神的恩典藉着圣灵施行在我们身上,藉着圣灵在人心里运行,成就奇妙的工作。我们如同口渴的人,领受了活水,饱得甘泉,身心舒畅。

《约翰福音》第4章记载耶稣对前来雅各井旁打水的撒玛利亚妇人说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”当你接受耶稣作你的救主和生命的主的时候,主的爱就要浇灌在你心底,喜乐平安就在你里头涌流;当你生命深处有了活水,整个人就不一样了。当神的恩典在你身上,你就像溪边的树,能够按时候结果子,叶子也不枯干。

主耶稣对雅各井边的撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”神在基督里赐下活水,离开祂就是干渴,渴慕祂必得满足,这水不是用水可以买到的,乃是神的恩赐。

人是神独特的创造,人是神按着自己的形象样式造的,人被造成有灵的活人,我们有物质的身体,我们也有超越物质的心灵。物质是有限的,我们的灵魂却是无限的;物质是短暂的,我们的灵魂却是永恒的。耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

《诗篇》81篇第10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来。你要大大张口,我就给你充满。”物质是有限的,而我们的心灵却是无限的,用无限的去追求有限的,结果就是虚空。

英国剧作家肖伯纳曾说:“人生有两大悲剧,第一:想得的得不到;第二呢,得到了却不满足,而后者是更大的悲剧。”世俗的追求就是这样,当你贪爱世界,事奉玛门,只为那必坏的食物劳力,你的希望越高,等你达到目标的时候,失望就越大。

亲爱的朋友,人生不过是进入永恒之前的短暂时光,你这个也要抓,那个也要得,最后什么都带不走。金钱从来不能满足人心,权力、名声、地位也不能满足人心;文化、艺术、哲学也不能满足人的心;科学可以增进我们生活的需要,但是不能满足我们灵性的需求,只有神的爱才能满足人心的空处。

而人类的悲剧就是:虽贵为帝王,也不能满足自己所有的欲望。你看,《旧约》的亚哈王,已经是一国之君了,他还贪拿伯的葡萄园,拿伯的葡萄园靠近亚哈的王宫,那是先人留下的产业。亚哈想要,但拿伯不肯给,亚哈就为此闷闷不乐,而王后耶洗别来问他,你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?得知是这么一件事之后,就说,你现在是治理以色列国不是。意思就是:这整个国家都是你的,你还有什么得不到的?就用恶毒的手段钉了拿伯,夺了他的葡萄园。神的愤怒就临到亚哈和耶洗别。

所罗门是在耶路撒冷作王的,身为一国之君,要什么有什么,但《传道书》2章10节,所罗门说:“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。我心所乐的,我没有禁止不享受的……。”结果所罗门满足了吗?没有。所罗门说:“谁知都是虚空,都是捕风。”这些不能给我带来真正的满足,

人生的悲剧就是:得到了,结果发现,那不是我真正想要的。已经什么都有了,可心灵仍然软弱虚空。为什么?人生的空处只有充满万有的神才能充满,只有神能满足你的心,其他的事物只能欺瞒一阵子,让你以为能满足你,最后仍然是给你带来失望。

你说:明明已经有了,为什么还不满足?撒玛利亚妇人已经有了5个丈夫,现在有的还不是她的丈夫,过去有过,现在又有,问题不是没有,而是有了还要。就像一个人漏水的池子,明明已经把水倒满了,怎么一下子又空了。

神要先知耶利米去告诉以色列百姓:你们离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。今天这个世界充满了诱惑,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,这些都不是从神来的,但却会占满我们的心,会诱惑我们,叫我们不能好好爱神。

今天很多人想来想去,就是想到钱,什么都向钱看。我们以为什么都要用钱买,有句话说:“钱可以买到最贵的床,但却买不到睡眠;钱可以买到最美味的食物,却买不到食欲;钱可以买最豪华的住宅,却买不到一个温暖的家;钱可以买到各种娱乐,但却买不到幸福。”

你一生追求要得到你想要的,如果不能和意义以及永恒产生关联,都是虚空。意义是什么?就是价值的本体,神是价值的基础,人的价值是由神来定的。我们会有对意义的追求,以及对价值的感受,很多人活到最后说:“唉呀,这一生真没意思,每天只是在为风劳碌。”

如果你只是在邪情私欲上有无限的渴慕和追求,结果就会像撒玛利亚妇人一样,感到心里永恒不满足,主耶稣对撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”

在这里,主耶稣提到5件事情。

第一,这个妇人需要知道神的恩赐;

第二,这个妇人需要知道和她说话的是谁;

第三,这个妇人需要知道这位和她说话的耶稣能给她什么;

第四,当这妇人知道以后,她必须采取什么样的行动;

最后第五,采取了行动之后所带来的是什么结果。

耶稣说:“你若知道神的恩赐”,表示她还不知道。

你说知道神的恩赐和不知道神的恩赐有什么差别呢?我打个比方来说,如果一个人不知道“电“是什么,不懂得电的原理,也不知道电的用途,电对生活的好处,他就只能继续过着很原始的生活,没有电灯,没有电话,没有电梯,没有电脑,什么电器用品都没有,一切电所带来的好处他都不明白,他也不能享用,只能继续过没有电的生活。

但是当我们知道“电”,知道它的原理和用途之后,我们的生活就完全改观了,就完全不一样了。现代人很怕一件事,就是停电。一旦停电,很多事情就跟着停摆,都不能做了,接连一个礼拜停电,就感到生活变得很不方便。神是恩典的源头,祂有无限的恩赐,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。我们要知道,我们要领受。

撒玛利亚妇人需要生命的活水,她正处在心灵干渴的状态,但是她自己不知道。耶稣说,你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水渴’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。

亲爱的朋友,主知道你的一切,你感到困窘的,不好意思讲的,主都知道。逃避不是办法,隐藏也不是办法,主有生命的活水,能够解你生命的饥渴。什么时候你离开你那为自己所凿,破裂不能存水的池子,转向充满万有的救主,主所赐的活水就马上涌流在你里面,满足你生命的干渴,使你得着前所未有的满足,这满足不是物质的丰富可以给的。

主所赐的活水不但是解你一时的饥渴,乃是解你一生的饥渴。《歌罗西书》1章19节,保罗说:“因为父喜欢叫一切的丰盛、在他里面居住。”主所赐的恩赐何等丰盛,取之不尽,用之不竭。先知以赛亚说:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”当我们信主的时候,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,隐于一位圣灵。

亲爱的朋友,你不是单单听孙大中说的,而要像与主相遇的叙加小城里的居民一样,你要亲自听见并且真正知道,风闻有神不能满足你的心,你需要个别的认识这位爱你的主,亲身经历祂。

《以赛亚》55章1-3节,主说:“你们一切干渴的都当就近水来.没有银钱的也可以来,你们都来、买了吃,不用银钱、不用价值、也来买酒和奶,你们为何花钱〔原文作平银〕买那不足为食物的、用劳碌得来的买那不使人饱足的呢,你们要留意听我的话、就能吃那美物、得享肥甘、心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听、就必得活,我必与你们立永约、就是应许大卫那可靠的恩典。”

感谢主,祂已经与我们立了永约,你要用信心仰望祂。什么时候你洁净自己,让你的心成为主的殿,主不但使你心得着满足,并且要藉着你把祂的恩典分享出去,给这个世界带来源源不绝的属灵供应。

我们再来听一首诗歌:

《生命活泉》

我在罪恶羞辱荒漠干渴难言

想我满足却找不到一点

但有一天我走到十字宝架前

见丰富活水泉源在那边

神赐丰富生命活泉何等甘甜

使我得享快乐幸福无边

在我人生旅程满有荣耀恩典

高声唱哈利路亚到永远

喝那丰富生命的活水泉

现今我快乐我灵魂得满足

喝那丰富生命的活水泉

何等甜美如此丰盛恩典

请我们一起祷告:

主啊,你是我的主,我的好处不在你以外。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么;你是我永远的福份,这世界和其上的情欲都要过去,都不能给我们带来真正的满足,唯有你的同在才能使我们心灵舒畅。只有为你而活,遵行你的旨意,人生才有真实的意义和永恒的价值。求主教导我,不叫我继续在错误中追求,而是懂得转向你,领受你所赐的智慧,过今世短暂的生活。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!