灵命日粮

2014年2月3日 灵命日粮

决心定意

 

收听     

平凡姊妹、冰雪莲姊妹整理

全年读经: 出埃及记31-33章

马太福音22章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,欢迎您每天跟着《灵命日粮》广播节目一块儿灵修。《诗篇》143篇第8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”愿主天天指教我们,使我们走在祂所喜悦的道路中。

今天我们要思想的灵修题目是:《决心定意》,所要读的经文在新约《圣经·罗马书》第14章1到13节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《福》

虚心的人有福了
天国是他们的
哀恸的人有福了
他们必得安慰
温柔的人有福了
他们必承受地土
饥渴慕义的人有福了
他们必得饱足
内心清洁的看见上帝
使人和睦的他的儿女
为义受苦的应当欢喜
他们的赏赐大的无比

虚心的人有福了
天国是他们的
哀恸的人有福了
他们必得安慰
温柔的人有福了
他们必承受地土
饥渴慕义的人有福了
他们必得饱足
内心清洁的看见上帝
使人和睦的他的儿女
为义受苦的应当欢喜
他们的赏赐大的无比
无比有福 永远有福
得上帝喜悦得人 何等有福

读经: 罗马书14章1-13节

【罗14:1】 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
【罗14:2】 有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。
【罗14:3】 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。
【罗14:4】 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。
【罗14:5】 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。
【罗14:6】 守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。
【罗14:7】 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。
【罗14:8】 我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
【罗14:9】 因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。
【罗14:10】 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。
【罗14:11】 经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。
【罗14:12】 这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。
【罗14:13】 所以我们不可再彼此论断。宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

以上是今天的灵修经文,《罗马书》14章1-13节,我们把焦点放在第13节,《罗马书》14章13节,经文说道:“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。” —罗马书14章13节,我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,我们再来背诵一次。

背诵默想金句:
所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

—罗马书14章13节

灵修短文:《决心定意》

从1975年开始,我就没有再立过任何新年新目标了。我之所以毋须立下新目标,是因为我还在努力达成旧目标,例如:每天至少在日记本上写下一篇短记;每天勉励研读圣经和祷告;好好规划时间;试着使我的房间保持整洁(立这目标时,我还不像现在有一整间房子需要保持整洁)。

然而,今年我却决定加入一项新目标。那是我在保罗写给罗马教会的书信中发现的:「所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物」(罗马书14章13节)。虽然这个志向非常久远(大概两千年之久),但这却是一个我们每年都该更新的目标。像几世纪以前的罗马信徒,今天的信徒有时候也为他人制订规范,或是要求笃守一些圣经中很少、甚至从未提及的行为和信念。这些「绊脚跌人之物」使得耶稣的跟随者难以继续前行。其实,耶稣来到世上已经清楚地指示我们,救恩凭靠的乃是恩典而非行为(加拉太书2章16节),我们只须相信耶稣的受死及复活,罪就得以赦免。

让我们在新的一年立定主意,绝不作绊倒弟兄或使他人跌倒的事,以此庆祝基督带来的好消息。

感谢主,因祢赐下圣灵来动工,使人相信祢并认罪悔改。愿我能满足于上帝托付的责任,行那些带来和平及造就人之事。信心是领受上帝的恩典,然后每天与主同行。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)。《灵命日粮》伴您在主里安息,并重新得力。

思想主题:《决心定意》

我们都是不够完全的,我们都是会错的,我们的信念和信仰要继续不断的归正,继续不断的降服在神的旨意之下,让我们学习在绝对的事情上不妥协,相对的事情上不论断,在真理上坚持,在道德上谦卑,对恶事我们绝不妥协,要有敏感的明辨,但是对人要有最大的接纳和爱,因为主是这样接纳我们,爱我们,《罗马书》14章第3节,保罗说:“ 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。”

每一个人信了主之后,他对真理知识的领受,信心的大小,属灵的光景是不一样的。《约翰福音》7章24节,主耶稣说:“ 不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”按外貌就是不愿意了解,而是凭着个人主观的好恶去判断,去待人,这样,我们很容易错看人,很容易误会人,我们很容易心存偏见论断别人的不好,以显出自己的好,这就不是出于爱。神给我们的那至尊的律法就是爱。

《罗马书》14章14-15节,保罗说:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的。惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”

《罗马书》14章第1节,保罗先是提醒我们:“ 信心软弱的,你们要接纳,…”换句话说:“不要论断也不要轻看,因为神已经收纳他了。”信心软弱的,你要了解,你要体谅,你要为他祷告,要凡事相信神在我身上作工,神也会在他身上作工;神的恩典在我身上,也会在他身上,我们都在神的恩典中成长,神的荣美既显在我身上,也愿神的荣美显在他身上。这样信心坚固的人不轻看软弱的人,信心软弱的人不论断信心坚固的人,肢体间彼此相爱就不受到拦阻了。

《路加福音》第15章,主耶稣讲了一个浪子的比喻:当那个浪子回到家里,父亲动了慈心重心接纳了他。《路加福音》15章28节记载:“ 大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。”大儿子心里满了论断,他很有意见,他很不满意,他不能够体谅父亲爱儿女的心,不但没有与父亲一起欢喜,不但没有因为弟弟回来而高兴,他要把他绊一下,结果呢,弟弟在外边做过浪子,大儿子在家里继续做浪子。

《罗马书》14章第10节,保罗说:“ 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”

《罗马书》14章13节,保罗说:“所以我们不可再彼此论断。宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”我们得救都是本乎恩,都是出于神的怜悯,不是我们的行为够好,当你看见弟兄姐妹有不对的地方,你可以劝勉他,可以在主里用爱心勉励他,好好与他交通。巴拿巴是这样的人,巴拿巴本名约瑟,生在居比路,是个利未人。巴拿巴这个名子翻出来就是“劝慰子”,他又劝,又慰,总是为别人好。巴拿巴有个宽广的胸襟,乐意从心里接纳人、了解人、帮助人、为人代求,他不轻看神所接纳的人,他责备错误,但却体恤软弱。

《罗马书》15章第7节,保罗说:“ 所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”弟兄姐妹你是坚固的人,你是大有信心,你的意见坚定,但不是去批判别人,论断别人,而是担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦,不要有优越感,不要看不起别人,好像你高人一等。

《罗马书》15章2-3节,保罗说:“ 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行,因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记,辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”主耶稣甘愿为别人的益处舍己受苦,我们当效法基督,跟随祂的脚踪行。

《哥林多前书》10章23节到24节,保罗说:“凡事都可行。但不都有益处。凡事都可行。但不都造就人。 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”弟兄姐妹,为了教会的和一,为了基督的荣耀,要学习忍耐。你要追求与众人和睦。

《罗马书》15章5-6节,保罗说:“ 但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。”让我们不要在自我膨胀,不要有“我最大”的这种心态,我觉得、我认为、我看不惯、我、我、我。。。你说:“这是我的自由”,弟兄姐妹,我们有个人的意见,我们有自己的偏好,但我们是否看别人得造就比我们自己老我的自由更重要呢?我们是否为了其他弟兄姐妹牺牲自己舒适和方便使他得好处呢?坚持自己的意见很舒服,让大家配合我的偏好最简单,但《罗马书》14章7-8节保罗说:“ 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”我们没有一个人是为自己活,我们活着的目的,是为主而活,这是众圣徒同样的心志。

当我们决志信主的时候已经交出自己生命的主权,甘愿让主坐在我们生命的宝座上。那既然这样,为什么我们还崇拜自我,还膨胀自我,把自我看得那么先要呢?当你轻看弟兄,把别人踩在你的脚下,说:“你的意见不是意见,我的意见才是意见,你的感动不是圣灵的感动,我的感动才是圣灵的感动,跟我不一样的,就是违背神的旨意。”哇,你不自觉的把自己当作是神了。

弟兄姐妹,愿我们效法主,效法主的谦卑,效法主的温柔,主说:“人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。你要舍己跟随主吗?放下你的一切,约束你的偏好,不要让自己的意见高过神的旨意,而要让你的信念和信仰回归到爱人的律法上,用爱心和鼓励取代挑剔和批评,多担代不坚固人的软弱,给人希望,让人感受到从神来的爱。

《诗篇》119篇165节,诗人说道:“爱你律法的人,有大平安。什么都不能使他们绊脚。”求主帮助我们,不在相对的事情上坚持,而是愿意欣赏彼此的不同,接纳彼此的不同,不要在相对的事情上为别人制定规范,或是要求他们徒守一些《圣经》中很少甚至从未提起的行为和信念,这是绊倒跌人之物。让我们多多注意别人的益处,好使肢体间的交通没有拦阻。

《腓立比书》2章第3节,保罗说:“ 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。…”按着我们的老我,我们很容易为了坚持自己的意见而去找和自己意见一样的人结党,好像大家都听了我的意见,我就有了荣耀。不,弟兄姐妹,那个荣耀是虚浮的,神知道我们的存心,让我们单单活在神面前,单单为主而活,单单讨祂的喜悦,你愿意吗?是否今天在听这篇信息的时候,你愿意重新在神的面前下定决心说:“主啊,我不在给弟兄放下绊脚跌人之物,我要好好的爱我的弟兄,不在结党和他作对,而是担代体谅他的软弱。”

若是你未曾向主谦卑,你一直是自以为义,结果在很多事上你绊倒别人,而自己没有发现,你给魔鬼留了地步,而自己没有觉悟。今天你要谦卑的求主赦免你,求主在往后的日子约束你,约束你的举止言行,求主带领你,求主加添你力量。

《哥林多前书》10章的31节到11章的1节,保罗说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。 不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。 你们该效法我,像我效法基督一样。”

弟兄姐妹,我们只有一个心志,就是效法基督,主耶稣不但为我们的罪死,祂也带领我们向着罪死,向着义活。得救是瞬间的奇迹,但成圣是一生的功夫,要靠着圣灵的大能竭力追求。主已经为我们流出宝血,我们要天天见证所信的道,主已经为我们从死里复活,我们一举一动要有新生的样式,要让人看见我们生命的改变。我们信主重生,悔改受洗之后,每天都要面对属灵的争战。什么时候我们体贴自己,我们有所保留,以自我为中心,我们就必定软弱跌倒,又回到旧人的样子,但什么时候我们不在为自己活,不在为自己保留,我们全然的舍己,愿意献上自己,让耶稣基督在我生命中作主作王,那就是神在我们身上得荣耀的时刻。

弟兄姐妹,我们不知道自己的行为何时会给别人带来正面的影响,我们不知道自己的行为在什么时候绊倒别人,但我们深信,每天只要我们非常认真的为主而活,不管是谁在看,不管谁和我们交往接触,神都能藉着我们见证祂的大能。

我们再来听一首诗歌:《心愿》

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意!

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
愿为主舍生命,
愿为主作精兵,
愿为主传福音,
愿为主传福音。

主啊,我愿奉献我自己,
主啊,我愿永远服侍你,
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意。
无论我在哪里,
无论我何境遇,
我愿一生顺服你旨意!

请我们一起祷告:
主啊,你的话就像一面镜子,照出我们真实的光景。主啊,我们要思想我们所行的道,就转步归向你的法度,我急忙遵守你的命令并不迟延。你说,凡听见你这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。是的,你喜欢我们听了你的话就去遵行。敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。求主保守教会的合一,保守弟兄姐妹和睦相爱。愿你将恩惠、平安多多的加给我们。你是群羊的大牧人,你知道羊群的处境。求主坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,我们特别为关姐妹她的母亲,她母亲年纪60岁,身体多有病痛,我们在祷告中纪念;平平的母亲住院了,求主医治她的疾病,早日康复。

我们一起祷告:

主啊,求主纪念平平他的母亲以及关姐妹的母亲,她们身体软弱,都有病痛,求主医治,求主纪念,也保守我们在你面前蒙恩,愿主赐福所有仰望依靠你的人,祷告祈求奉造救主耶稣基督的圣名,阿们!