灵命日粮

2014年2月4日 灵命日粮

重要命令

 

收听     

平凡姊妹、飞雪姊妹整理

全年读经: 出埃及记34-35章

马太福音22章23-46节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《罗马书》12章第2节,保罗说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润,也愿神赐我们悟性,可以学习他的命令,明白他的心意。

今天我们要思想的灵修题目是:《重要命令》,所要读的经文在新约《圣经·马可福音》第12章28-34节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:快乐日

快乐假日我志立定
一意信靠救主我神
我心火热可乐可庆
欣愿到处传说不尽
快乐日 快乐日
救主洗净我众罪孽
教我每日为他而活
警醒祷告靠他喜乐
快乐日 快乐日
救主洗净我众罪孽

我今脱离邪恶世俗
主活我内心灵欢乐
将来还得天国福乐
属世福乐何能相比
快乐日 快乐日
救主洗净我众罪孽
教我每日为他而活
警醒祷告靠他喜乐
快乐日 快乐日
救主洗净我众罪孽

读经: 马可福音12章28-34节

【可12:28】 有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?
【可12:29】 耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。
【可12:30】 你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。
【可12:31】 其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。
【可12:32】 那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。
【可12:33】 并且尽心,尽智,尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好得多。
【可12:34】 耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离神的国不远了。从此以后,没有人敢再问他什么。

背诵默想金句:
你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝。

—马可福音12章30节

灵修短文:《重要命令》

一个律法教师问耶稣生命中最重要的诫命为何,耶稣回答:「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝」(马可福音12章30节)。耶稣这句话总结了上帝最希望从我们得到的是什么。

我纳闷自己怎么可能做到尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝。针对耶稣在新约这首要命令上所作的微妙改变,尼尔.普兰亭葛(Neal Plantinga)提出他的想法。申命记曾吩咐我们要尽心、尽性、尽力爱上帝(6章5节),但耶稣还加了「尽意」这两个字。普兰亭葛的解释是:「你该用你所有的一切,全心全意地来爱上帝,毫无保留!」

这一点有助于改变我们的观点。当我们学会用所有一切,全心全意来爱上帝,我们就能像使徒保罗面临严峻难受的考验时,看自己的难处为「至暂至轻的苦楚」,所想到却是「极重无比、永远的荣耀」(哥林多后书4章17节)。

当我们全心全意地爱上帝的时候,祷告将更深入,然而,心中的怀疑和挣扎并不会因此消失,但它们影响我们的程度会减少。别忘了「我们爱,因为上帝先爱我们」(约翰一书4章19节)。当我们学会信靠祂至终的美善时,我们许多迫切的难题都会变得微不足道了。

我前贪慕奢华,快活,安逸,
今专心寻求主,献上最好。
主前诚心祷告,
我愿爱主更深。Prentiss

上帝最珍视我们对祂的爱,
祂正等待我们主动来爱祂。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给您一天的智慧和力量。

思想主题:《重要命令》

有这么一句话说“这个世界并不完全反对神,它只是不重视神,不把他当神。”当你要信耶稣的时候,可曾听过这样的话“你信是信,但是不要信的太迷哦”,人们并不完全反对神,反对的是对他太投入。但一个人爱神,他又怎能不投入呢?一个人爱人,又怎能对人冷淡呢?神主动的爱我们,而且毫无保留的爱我们,我们也应当毫无保留的回应他的爱,主动的来爱他,神无条件的爱我们,我们也应当无所求的爱他。

加尔文说:“我们心灵的全部力量都因为爱神所占据。”

承席归正神学的思想,美国加尔文神学院院长尼尔·普兰亭葛,他说:“你该用你所有的一切,全心全意的爱神,毫无保留。”为了使我们回到与神圆满的关系和相交之中,主甘愿为我们舍命。《约翰福音》3章16节,约翰说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们到一个地步,祂甚至将祂的独生子赐给我们。

《约翰福音》10章17-18节,主说:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。 没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”主爱我们到底,祂没有了自己,祂舍弃了自己,那是极致的爱。祂不是不得不这么做,因为权柄在祂手中,我们的死是因为自己的罪,耶稣基督是完全无罪的,却为我们的罪舍命在十字架上。

《罗马书》5章8节保罗说“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神要我们竭力认识他,竭力明白他的心意,《申命记》6章4-5节,神这样吩咐“ 以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。 你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。”神要我们用全人来爱祂,我们的头脑,我们的情感,我们的意志,我们要一心一意的用整个灵魂,整个思想理智,整个行动来表达对祂的爱。神一无所缺,祂所要的就是你的爱。《雅歌》1章4节,所罗门说“他们爱你是理所当然的。”神有权要求我们全心全意的爱祂,因为祂配得这一切。

弟兄姐妹,让我们省察自己,我有否尽心尽性尽意尽力的爱主,有否全心跟随祂,我的心是否尊主为大,让祂居首位,一切的心思意念都是为了荣耀祂。如果你是在学校读书的学生,你真的尽心、尽性、尽意、尽力的爱主,你的书一定读的很好,因为爱主的心在你里面成为一种激励,成为一股动力,督促你要好好学习,要上进,好让人从我身上看见神赐下的智慧,以及恩典而将荣耀归给神,神喜悦我们甘心事奉,而不是把服侍祂当做一种重担,把服侍当做不得不做的苦工,而是存着喜乐的心,把在人看来的苦差事变成出于爱的劳动。

《使徒行传》17章24-25节,保罗说“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”神是无所不能的,神的力量和全能足以成就一切,祂不需要人手扶持,因为祂一无所缺,但祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,使我们在祂所服侍的圣工上有份,祂给我们机会服侍他,是要我们的生命进到更丰盛的地步。

弟兄姐妹,今天你们若服侍神,能够做主工,是荣耀的特权。你要把握,你要甘心事奉,不要发怨言。唐崇荣牧师说,劳苦加上甘愿就是享受,什么时候我们把劳苦当做特权,把劳苦当做享受,什么时候我们的灵命就更能长进。孙大中很喜欢《献给无名的传道者》这首诗。当边云波弟兄看到许多中国传道人,他们的生活是清苦的,默默无闻的在各地为主做工,只因为心里有着对主极深的爱,他自己也甘愿加入他们的行列,他就写下“使自己的手甘心放下世上的享受,使自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走,选中这条不自由的道路,并非出于无奈,相反的,却是大胆的使用了自己的自由。”

是的,弟兄姐妹,无论我们的服侍再重再辛苦,当我们有一颗愿做的心的时候,一切的重担都将变的轻省。孙大中在福音广播里的事奉,也经常要面对制作节目的压力,尤其是时间的压力,要尽心做好每一期节目并不容易。有一次,当我感到压力很大的时候,偶然翻开我的行事历,我看见上边儿有自己写过的一句话“主啊,你配得这一切。”当我看到自己写的这句话,刹那间,所有的劳苦尽都消失了,为什么要让自己那么辛苦?因为主配得这一切,祂让我们尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,有人“那些殷勤服侍的人不一定爱主,”但唐崇荣牧师把这句话翻过来,他说难道爱主的人不应该尽心、尽性、尽意、尽力的爱主吗?

主喜悦我们尽心侍奉,马利亚打破玉瓶,把至贵的真哪哒香膏浇在耶稣头上,耶稣说他所做的是尽他所能的。是的,照我所有,尽我所能。穷寡妇两个小钱的奉献主也称赞,试问还有什么事情比服侍基督和祂的国度更美?有什么事情比终身侍奉万王之王、万主之主更为荣耀?有什么事情比回应主的爱更能讨神喜悦,使神的心意满足?弟兄姐妹,神配得,祂配得这样的爱,祂配得这样的侍奉,祂配得耶路撒冷众女子的爱情。神所看重的是我们的心,祂看我们是否尽心、尽性、尽意、尽力的爱祂,还是我们斤斤计较、时常抱怨?

当主耶稣复活显现的时候,曾经三次问彼得,彼得你爱我吗?其中一次主说“约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?”主问彼得,彼得你爱我比众门徒对我的爱更深吗?弟兄姐妹,主也要问你,你是否只是因为遇到了一些困难,你就收回奉献不再传道?只因为被人误解,你就不再羡慕善工,不再渴慕事奉?或者因为其他的原因,你就对主冷淡了?当主问彼得“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说“主阿,是的。你知道我爱你。”主对他说,“你喂养我的小羊。”喂养主的小羊不是一件容易的事,小羊很不懂事,小羊很不成熟,喂养起来格外费劲,但主说,你喂养我的小羊,因为我爱他们。

弟兄姐妹,因为主爱他们,一切的重担就都变得轻省了。试问我们以基督耶稣的心为心爱祂所爱的吗?有句话说“你的服侍若不引起别人的惊讶,使人受感动,那不叫服侍,你的奉献若是心里未曾有过作难那也不叫奉献。每逢第一个主日,孙大中会固定到一个小教会去讲道,那个教会小小的,人数不多又偏远,在教会的奉献箱上写着一段经文,就是《哥林多后书》8章9节,“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”

弟兄姐妹,一切都是恩典。每次我看到这节经文,我就想到万有都是从主来的,一切都是借着祂造的,又是为祂造的,祂是全能的神,却为我们成了贫穷,情愿为我们受尽羞辱,在十字架上为我们舍命,那我们拿什么献给祂呢?今天我们是否为自己保留太多,而为主摆上太少,是否我们爱世界和世界上的事过于爱主。

保罗为主大发热心,旁人看他是疯了,是癫狂了,但我们要问,是保罗癫狂吗,还是世界对主太冷漠了,是保罗太火热了,还是我们太冷淡了。《哥林多后书》5章9节,保罗说“ 所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”《腓力比书》1章20节,保罗说“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”拦阻基督徒灵命长进的最大挑战就是我们里边那颗不情愿爱主、对主冷淡的心,《启示录》2章4节主说“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”《启示录》2章5节,主说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

《希伯来书》1章7节作者说“论到使者,又说,神以风为使者,以火焰为仆役。”神喜悦我们的事奉充满热情,如风如火,有着风一般的行动和火热的心,神以风为使者,以火焰为仆役,圣灵的工作之一就是用主的道激起我们心中爱主的热情,主的灵火在我们里面焚烧,主吩咐我就去行,主差派我就顺从,先知以赛亚说:“他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)《罗马书》5章5节,保罗说“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

一百多年前,在美国有一位爱主的基督徒,他的名字叫威廉波顿,他生长在有钱人家。在他中学毕业的时候,他父亲给了他一笔钱,让他环游世界,希望他因此增长见闻。威廉波顿他去了非洲去了亚洲,去了中东,看见许多国家的人民是那么穷困,他感到神呼召他出来做宣教士,把福音传给他们,但他一想到要做宣教士,种种艰苦,加上世界的吸引,他就犹豫,但主的爱在他心中继续感动他,最后他顺服了下来,而且在他父亲送给他的圣经最后一页上头他写了两个字,
“No trace 不保留。”

回到美国以后,他进入了耶鲁大学就读,并且以非常优异的成绩毕业,他父亲要他继承留给他的庞大家业,许多公司也争相用很高的薪水要聘请他,更有许多名校邀请他去任教,但他坚持起初神给他的感动放下这一切,到神学院去读神学。当他知道被神学院接纳的时候,随即在圣经最后一页再加上两个字“No retreat 不退缩。”

三年后,他从神学院毕业,满怀热忱的要到中国宣教,在来中国之前,差会安排他先到埃及接受职前训练。可是没有想到,他到了埃及之后,没有多久,因为临患急性脑膜炎,他病逝了,很年轻才25岁。他父亲非常伤心很难过,就在收拾儿子遗物的时候,翻阅了多年前送给儿子的《圣经》,发现在圣经最后一页,他又添了两个字,“No regret 不后悔。”

他为儿子献身为主的心志所感动,威廉波顿离世的时候,身边留下一百万美金,他全数奉献。嘱咐将其中25万用在对中国宣教的事工上,以后内地会就用这笔钱在甘肃的兰州设立一所照顾回族同胞的医院。感谢神,威廉波顿,尽他所能的把自己奉献给神,虽然他没有机会到中国宣教,但是他那不保留、不退缩、不后悔的心志却激励许多跟随基督献身宣教的人永不回头。

有句话说爱神的人没有自己,只有神,爱神是众德之源,一切的美德都源自与我们对主的爱和委身,爱神不是自己要去做什么,而是神要我们做什么,我们好好查验,我们好好顺服,《哥林多前书》8章3节保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”弟兄姐妹主所要的是你全心爱祂,不是别的,当你存着爱主的心,照着主所吩咐的去做主要我做的,那真实的喜乐就在你里面如同活水泉源涌流不止,那种满足是没有任何事情能够代替的。求主使我们因着他的话语能够自由而行,甘心乐意主动爱祂,自由的爱祂,更求主保守我们,一生在祂的爱里。

我们再来听一首诗歌:我岂可再冷淡退后

我岂可再冷淡退后
使神圣灵终日担忧
救主也在等候
救主也在等候
我今愿意转身回头
不再留恋 不再逗留
就此跟主而走
就此跟主而走

我今将我所是所有
完全奉献 一无保留
从今直到永久
从今直到永久
惟愿恩主悦纳保守
使我今后无望无求
惟愿神旨成就
惟愿神旨成就
……

请我们一起祷告:
主啊,我们爱因为你先爱我们,你配得我们献上最美。是你的爱使我们的灵命充满热情,也是你的爱使我们的侍奉充满动力。求主的灵每天更新我,让我明白你的旨意,尽心爱你,尽性爱你,尽意爱你,尽力爱你,没有保留。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中也纪念几位肢体的需要,首先是周姐妹,周姐妹请我们为她的孙女落落祷告,孙女才十一个月大,不知什么原因满脸起了小不劳疙瘩,都十几天了,求主医治她,我们纪念周姐妹为了关心孙女心里的担忧。另外,署名“芳”这位听友说:“我是一个在海外念书的游子,父亲母亲都不在身旁,有时觉得处境很艰难,压力很大,请为我祷告,愿神赐给我力量,让我顺利完成我的工作。

我们一起祷告:

主啊,我们为周姐妹她的孙女落落祷告,求主医治她脸上的疙瘩,也求主纪念,这位署名“芳”的听友,主啊,她在海外念书,主啊,有工作完成,她父母亲不在身旁,心里总是挂虑,求主为她开路,求主加添力量,因为深知主,你这样爱我们,我们没有任何缺乏,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!