灵命日粮

2014年2月5日 灵命日粮

良心责备

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 出埃及记36-38章

马太福音23章1-22节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《诗篇》34篇第8节,诗人说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”神应许,寻求祂的人,什么好处都不缺,愿我们每天寻求神,享受祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《良心责备》,所要读的经文在新约《圣经·约翰一书》第3章16到24节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:耶和华的心

耶和华的心

是平安的意念

一生一世他定意用

恩典为你冠冕

耶和华的心

是赐福的意念

一生一世他已应许

慈爱永不改变

当你遇苦难

他渴望与你共承担

试探中他要更新你

赐够用恩典

忧伤与愁烦

他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托

寻求他荣面

耶和华的心

是慈爱的意念

一生一世我要赞美

信靠到永远

耶和华的心

是平安的意念

一生一世他定意用

恩典为你冠冕

耶和华的心

是赐福的意念

一生一世他已应许

慈爱永不改变

当你遇苦难

他渴望与你共承担

试探中他要更新你

赐够用恩典

忧伤与愁烦

他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托

寻求他荣面

当你遇苦难

他渴望与你共承担

试探中他要更新你

赐够用恩典

忧伤与愁烦

他渴望为你来舒缓

唯愿你全心交托

寻求他荣面

耶和华的心

是慈爱的意念

一生一世我要赞美

信靠到永远

读经:约翰一书3章16-24节

【约一3:16】 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。

【约一3:17】 凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?

【约一3:18】 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。

【约一3:19】 从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

【约一3:20】 我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。

【约一3:21】 亲爱的弟兄阿,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

【约一3:22】 并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。

【约一3:23】 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。

【约一3:24】 遵守神命令的,就住在神里面。神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。

背诵默想的金句:

我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。

—约翰一书3章20节

灵修短文:《良心责备》

最近我读到有趣的现象,当美国的私家侦探登门查案时,会向应门者亮出证件,然后说:「我猜我不用解释为何我们会上门来吧!」许多时候,应门的人都会很震惊,然后说:「你们是怎么发现的?」接着就会全盘托出许久以前犯下而未被发现的犯罪行为。作家朗·罗森堡(Ron Rosenbaum)在《史密森尼》杂志中描述,这种反应是「良心谴责而透露真相,一种内心的坦承」。

我们都知道那些关于自己,但别人不知道的事,例如:失败、缺陷、罪恶。即便我们已经向上帝忏悔、得到祂的饶恕,这些事仍可能一再回来控诉我们。身为耶稣最亲密的跟随者之一,约翰在提到有关上帝对我们的爱,以及呼召我们跟随祂的命令时写道:「从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在上帝面前可以安稳。我们的心若责备我们,上帝比我们的心大,一切事没有不知道的。」(约翰一书3章19-20节)

我们对上帝的信心,是借着祂的爱和基督里的赦免而成长,而不是透过我们生活中的表现。「我们所以知道上帝住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」(24节)

上帝知道我们的一切事,祂更大过我们良心的谴责。

不再定罪,心中除尽忧愁,

我拥有主并祂所有。

主内生活让祂居首,

穿起义袍圣洁无垢。

接受基督为救主,不再被上帝定罪。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特、美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《良心责备》

弟兄姐妹,有时候你会不会因为多年前所犯的错而感到内疚,甚至觉得自己很糟糕,你明明已经跟神认罪,求祂饶恕,但过去的记忆却常常萦绕在心头,约翰说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”(约翰一书3章20节)。我们的心若责备我们,神比我们心大,什么意思呢?就是指神的怜悯比我们大,神知道我们心中一切可责之处,我们只知道部分而已,神知道我的软弱,但祂乐意饶恕,“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”(诗篇30章5节)

西米信条第十七章在谈到论圣徒永蒙保守的时候,第三段提到,然后因着撒旦和世界的引诱,因着残留在自己里边那败坏的本性作祟,也因着对持守信仰的方法有所疏忽,他们可能会犯严重的罪,并且在当中持续一阵子,这将引起神的不悦,使祂的圣灵担忧,被夺走某些恩典和安慰,内心变的刚硬,良知受到损伤,使他人受到伤害和冒犯,也为自己带来暂时的审判,就是被主惩治管教,然而因着父神白白的不变的爱,依靠耶稣基督的恩惠以及祂的代求,借着长存在圣徒心中圣灵以及神的道使他们能够永不失落的坚信到底。

当基督徒偶然被过犯所胜,良心又很敏感,一面沮丧一面怀疑自己会不会没有得救。约翰在写《约翰一书》的时候,他了解这种感受,他看出我们良心有时候会过份责备我们,他提醒神的儿女,神比我们的心大,意思就是当我们里边儿良心责备我们的时候,不要以为那就是最后的绝对,因为还有比良心更大的就是神,神比我们的心大,我们良心不是终极的标准,神才是,人的良心是相对的,良心会错,因为人的良心可能被蒙蔽,有的人的良心如同被热铁烙惯了,所以良心不是最终的判断依据。

《箴言》20章27节提到:“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”神在造人的时候把良心的攻用放在人里边儿,所以人会有是非之心,这是动物所没有的,神把良心放在我们里边,见证我们所做的一切,当我们不顺从真理转去作恶的时候,良心会警告我们,所以我们会良心不安,但我们若执意去做,我们就会阻挡真理,把良心的声音压下去,把良心的声音压下去,结果就做了亏心事,明明知道这样做不对,还是故意去做,久而久之呢,良心就好像被热铁烙惯了,就变的麻木迟顿了。

《提摩太前书》4章2节,保罗提到:“这是因为说谎之人的假冒。这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。”感谢神,当圣灵重生我们的时候,主耶稣的宝血洗净我们的罪,我们良心随之恢得正常功用,虽然如此,我们良心需要被圣灵引导,因为神比我们心大,有时候我们虽然不觉得自己有错,那是因为我们只知道部分,只有神是无所不知的,因此最终的标准不是我们良心,而是神的话语,是神的命令,我们所做的要存着清洁的心和无亏的良心,但不是单单凭良心,把良心当作最终极的标准,乃是在圣灵的光照之下明白主的心意,遵守主的命令,行祂所喜悦的事,我们若时常仰望依靠主,恒心照主所喜悦的去行,我们在心在神面前就可以安稳,一个人一心要顺服神的真理,就显明祂是属真理的。

《希伯来书》13章18节,作者说:“请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”极便我们自觉良心无亏,也不能以此夸口,而要谦卑的请别人为我们祷告,不叫我们犯了自己不知道神却知道的错,这样,没有一个人能够因为他做事凭良心而感到骄傲,乃要皆力追求以基督耶稣的心为心,因为神比我们心大。

约翰知道我们容易有罪疚感,神已经赦免我了,可是我心里仍然长久怀藏罪疚,自责,不肯放过自己,什么是罪疚感呢?罪疚感就是我们回想过往所做的错事,而产生的情绪冲突,你说,我曾经犯过这样这样的罪,我得罪了神,现在很后悔,神会原谅我吗?我常常犯这样的罪,神还会饶恕我吗?你不能原谅自己,心里就会充满罪疚感,但主已经说了,我涂抹了你的过犯,也不记念你的罪恶,我自己的缘故已经把你一切的罪仍在背后,踏在脚下,投于深海了。

神不希望祂的儿女背负罪疚感的重担,祂要我们行在光明中,经历祂赦罪的恩典,支取祂的大能,而不是远离祂,活在罪疚的阴影之下走不出来。《约翰一书》一章7节,使徒约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”神要我们晓得,祂知道我们的心,祂知道一切,祂却依然爱我,当我们得罪了神,自觉有罪了,向神认罪,不要摭掩,也不要担延。

《约翰一书》一章9节,约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”神怜恤我,祂是信实的,祂是说话算话的,祂既然这么说,我们就不要迟疑,而是顺服遵行,你看,保罗曾经残害过教会,四处逼迫圣徒,就在往大马色的路上,主向他显现,对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我”(参使徒行传9章4节)。扫罗就是以后的使徒保罗。

在《提摩太前书》12到16节,他说:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

当司提反被人用石头打的时候,扫罗站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳,扫罗喜悦司提反被害,这是他不信不明白时候的光景,扫罗感到自己是个罪魁。很多人可能会因此羞于贱人,撒旦会控告他,会拦阻他,在他心里说,不要忘记你残害过教会啊,你亵渎过拉撒勒人耶稣基督的名,你侮慢过多少基督徒,向你这样的人哪,你还要传福音,你也配。保罗怎么说呢?是的,我从前是这样,然而我蒙了怜悯,因为我主的恩是格外丰盛,“我感谢那给我力量的,我们的主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提摩太前书1章12节)。不错!我是不配,但是主接纳我,祂差派我,我就配了,我不是听你的,我是听主的,感谢主,一切都是恩典。

《以弗所书》一章7节,保罗说:“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”《罗马书》8章32节到35节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)谁能使我们与基督的爱隔绝呢。”

弟兄姐妹,我们能够走出罪疚的阴影,是因为基督的爱,主爱我们,祂不要我们长久活在罪疚的阴影底下,而要我们在光明中与祂相交,与祂同行,祂在十字架上为我们所流出的宝血不但是洗净我过去的罪,更洗净了我今天、明天,以及将来所有会犯的罪,标准不在我们这儿,标准在主那里,你不能借有苦侍自己,惩罚自己,或是将功补过,让自己良心好过一些,你只能仰望主耶稣基督怜悯,信靠祂的应许,仰望十架,许多时候我们给自己筑了座无形的监牢,把自己关进罪疚的监牢里,让自己不得释放,整天活在忧愁痛苦中。

弟兄姐妹,撒旦最喜欢看见圣徒一蹶不振,最喜欢看见我们在自责、痛悔至于不再服侍主了,甚至冷淡退后,远离主了,千万不要掉进撒担所设的陷井里。彼得曾经三次不认主,主没有要彼得羞愧至死,而是要他回头以后坚固弟兄,主说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音22章31到32节)

彼得回头以后,软弱变为刚强,心已坚定,爱主到底,喂养主的羊。过去,他靠的是对自己的自信心,现在,他谦卑下来,抓住主的应许,谦卑依靠主,今天主耶稣在父神的右边替我们代求,祂乐意看见我们走出罪疚的阴影,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”(腓力比书3章14节)。

最后我们一起用《弥迦书》7章8节的经文来彼此勉励:“我的仇敌阿,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来。我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”《箴言》24章16节,经文说:“因为义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。”

《诗篇》37篇23节到24节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒。因为耶和华用手搀扶他。(或作搀扶他的手)。感谢主,祂不永远怀怒,喜爱施恩,祂乐意赦免罪孽,饶恕罪过,怜悯我们这些有罪的人,祂会保守祂的圣名到底。不要因为过去的事情和良心的控告而一蹶不振,而是靠主的恩典,在主兴起永往直前。

我们再来听一首诗歌:新的一天

每一天我是新人

披上宝血作新衣

我的罪主已赦免

心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜

思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂

为主而活偿主恩

旧事已过

都变成新

忘记背后

努力向前

在基督里天天是新人

我爱主里的每一天。

每一天我是新人

披上宝血作新衣

我的罪主已赦免

心中安息真甜蜜

把昨天留给黑夜

思想主话语在清晨

重新献上身体灵魂

为主而活偿主恩

旧事已过

都变成新

忘记背后

努力向前

在基督里天天是新人

我爱主里的每一天。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你不再提起我的罪,不再纪念我的过犯,每早晨这都是新的,你的诚实及其广大。主啊,敬畏你,投靠你的人何等有福。求主用天粮喂养我,用复活的大能扶持我,叫我心意坚定跟随你。主啊,我的指望都在乎你,惟有你能洁净我的良心,惟有你能帮助我走出心里的阴霾,惟有你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。感谢你用大能的手搀扶我们,求主教导我们不靠自己,而是顺服你的话,仰望你的怜悯。求主坚固我们的信心,加添我们力量,使我们能像你坦然无惧。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为一位姐妹,薛柔荣姐妹祷告,薛姐妹有长期耳鸣的困扰,求主医治她,让她有健康的身体,她也特别请我们为她跟主的关系祷告,她要爱主更多。

请我们一起祷告:

主啊,我们恭敬的把薛姐妹交托在恩主手中。主啊,她长期受到耳鸣的困扰, 她的心里也为此忧郁,主啊,求主医治她,帮助她,坚固她的信心,主啊,她愿意爱你更多,我们为此感恩,求主保守她跟你的关系,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!