灵命日粮

2014年2月6日 灵命日粮

磨难前后

 

收听     

平凡姊妹、冰雪莲姊妹整理

全年读经: 出埃及记39-40章

马太福音23章23-39节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。神的话语安定在天,直到永远。正如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实。使撒种的有种,使要吃的有粮。神口中所出的一切话也必如此,绝不徒然返回,却要成就他所喜悦的。求神每早晨提醒我们的耳朵,使我们有受教的心,并赐我们智慧悟性,使我们满心知道祂的旨意。

今天我们要思想的灵修题目是:《磨难前后》,所要读的经文在旧约《圣经·诗篇》第55篇1-8以及16-17节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:我的力量 我的山寨

耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
你是我的岩石 我的山寨
你是我的磐石 我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你
你是我的岩石 我的山寨
你是我的磐石 我的盾牌
耶和华我的力量啊
我爱你 我爱你

读经: 诗篇55篇1-8、16-17节

【诗55:1】 (大卫的训诲诗,交与伶长,用丝弦的乐器)神阿,求你留心听我的祷告。不要隐藏不听我的恳求。
【诗55:2】 求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安,发声唉哼。
【诗55:3】 都因仇敌的声音,恶人的欺压。因为他们将罪孽加在我身上,发怒气逼迫我。
【诗55:4】 我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。
【诗55:5】 恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。
【诗55:6】 我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。
【诗55:7】 我必远游宿在旷野。(细拉)
【诗55:8】 我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。

【诗55:16】 至于我,我要求告神。耶和华必拯救我。
【诗55:17】 我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音。

以上是今天的灵修经文,《诗篇》55篇1-8节、16-17节,我们把焦点放在其中第1和第4节,《诗篇》55篇第1节,经文说道:“神啊,求祢留心听我的祷告”,第4节:“我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身。”—诗篇55篇1、4节,我们就以这处经文作为今天一块背诵和默想的经句,《诗篇》55篇第1、4节,我们再背诵一次。

背诵默想金句:
上帝啊,求祢留心听我的祷告……我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身。 —诗篇55篇1、4节

灵修短文:《磨难前后》

信心在经过生命严峻考验后,会产生什么样的改变呢?我在读到一则悲惨的故事以后,想到了这个问题。在牙买加有一位父亲,他在试图保卫家人不受闯入者伤害时,意外射杀了他18岁的女儿。

新闻报导说,事发隔天,他内心虽然伤痛欲绝,但他仍寻求神的帮助,如同往常的习惯到教会去。从前,他信靠神来引导他的生命,事发之后,他知道神仍然会扶持他。

我也曾失去一个十几岁的女儿,这让我不禁反思自己的信心历程。为了知道梅丽莎去世前,我是如何看待生命和对神的信心,我从电脑档案库里,找出她在2002年6月去世前,我写的最后一篇文章。那时我所写的是否与现在我所认知的一致?严峻的考验是否改变了我对神的信心?那年5月我写了这段文字:「大卫并不惧怕,他毫无畏怯地来到神面前,对祂倾诉心意……我们并不需要害怕对神吐露心里真正挂念的事。」

未经历磨难以前,我向神倾心吐意,祂也垂听我的祷告;磨难过后,我发现祂仍然听我的祷告、安慰我、扶持我,因此我继续以信心向祂祷告。我们的信心不受动摇,反而更加稳固,因为无论是磨难之前或磨难之后,祂都是那位永不改变的神。

上帝仍在宝座,
不曾把你遗忘;
祂的应许真切,
上帝仍是为王。Suffield

对神的认知,激励我们在未知的事上信靠祂。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《磨难前后》

从1988年开始,作家戴维每个月都会为《灵命日粮》写几篇灵修短文,他在钻研《圣经》洞察人生,藉这本小册子帮他人灵修的过程中,深深体会到神的赐福。但2002年6月6号这一天,他觉得自己再无力气帮助别人,因为他17岁的女儿梅丽莎就在高中生活即将结束,学校放假的前一天,死于一声车祸。

噩耗传来,戴维说:“在那可怕的一瞬间,我们对神、对《圣经》以及天堂的一切认识都陷入试探之中,这么年轻的少女,曾用她的笑容打动过那么多的人,何以如此,为什么神许可我们失去这样一个美丽、又全力服侍神和服侍人的女儿。”他说:“有好几个礼拜,我都不能写作。”

相信我们都能体会到戴维这种心情,19世纪,英国讲道王子司布真,有一次,在他的信息里提到:“任何人都可以在白日歌唱,当福杯满溢的时候,人可以从祂领受灵感;当财富在他四周滚动的时候,任何人都可以称谢那丰厚赐与的神;当有风灌注的时候,风琴自然会奏出音乐,真正的难处是在没有风的时候,这琴仍然能够奏出动听的音乐。白日的时候,我们很容易照着乐谱引吭高歌,但只有懂技巧的人能在黑暗无光之中歌唱,因为他是用信心唱出来的。”

司布真说:“没有人能在夜间靠自己歌唱,夜半的歌唱必是因圣灵的感动而发出的,当世事顺利的时候,我们很自然可以发出赞美,但是当神把我们摆在荒漠里,只有一片黄沙,而没有安慰人的绿洲,我到哪里去寻找赞美的曲调呢,除非这个曲调是来自天上,是神自己把这歌赐下的。”

美国有一位牧师,名叫卜里杰,生于美国北卡罗那州,是卫里公告的牧师暨布道家,17岁时就开始讲道,他知道他的决志奉献将使他与名利绝缘,而且他必须不断的走访各地,不停的面对各样的挑战和困境,但是他甘愿摆上。婚后,他和妻子经常过着拮据的生活,但夫妻两人,伉俐情深,以基督为一家之主,同心事奉。

他们有三个可爱的孩子,是一个令羡慕的快乐家庭,1910年,卜牧师应某个城市的邀请,处理为期两周的奋兴会,他把妻儿就留在岳父岳母家,这是一次相当成功的奋兴会,聚会结束后,他迫不及待的要与妻儿相聚,但不幸的接获噩耗,他岳父家发生火灾,全家人都葬身火库,无一幸免。当他赶回家时,他的亲友都很担心,他难以面对这残酷的现实,甚至有人担心他会不会因此精神崩溃,有人想,他会埋怨神、会灰心、会沮丧,但是他的信心始终没有因这桩悲剧而动摇,反而安慰那些起来关心他的人。葬礼之后,在寂静的寒夜里,主与他同在,他含泪写下了一首感人的诗歌《不住的歌唱》,并且谱上优美动人的曲调,他写到:

我有优美曲调在心中
乃主温语相叮咛
有我同行心灵当平静
莫畏世程沉与升
……
副歌:
耶稣 耶稣 耶稣
最甘美之名 慰我渴切心灵
使我欢歌不停

虽然卜牧师不明白为什么神让他经历这样的遭遇,但是他并不埋怨神,神给他足够的信心和力量,让他承受这一切。1914年,卜牧师再婚,妻子是一位音乐老师,神引导他继续向海外布道。在第一次世界大战期间,他足迹遍及俄国。比利时、捷克等地,神大大的使用他。

当大卫正式登上王位之后,遭到儿子押沙龙篡位夺权,在《诗篇》里有不少大卫逃避儿子押沙龙的诗,比如《诗篇》第三篇,第四篇,大卫说:“耶和华阿,我的敌人何其加增。有许多人起来攻击我。有许多人议论我说,他得不着神的帮助(诗3:1-2)。”当大卫听见他的朋友、他的谋士、他的知己朋友亚希多弗投奔了押沙龙,他感到伤心欲绝,大卫写下了《诗篇》41篇第9节大卫说:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”

大卫又写了《诗篇》55篇4-8节,大卫说: “我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。 恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。 我必远游宿在旷野。 我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”

16节到17节,大卫说:“ 至于我,我要求告神。耶和华必拯救我。 我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音。”最后22节到23节,大卫说:“ 你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。神阿,你必使恶人下入灭亡的坑。流人血行诡诈的人,必活不到半世,但我要倚靠你。”

《诗篇》61篇是另外一篇大卫逃避押沙龙所写的诗篇,1-4节,大卫说:“神阿,求你听我的呼求,侧耳听我的祷告。我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的磐石。 因为你作过我的避难所,作过我的坚固台,脱离仇敌。我要永远住在你的帐幕里。我要投靠在你翅膀下的隐密处。”

《诗篇》62篇和63篇也是大卫逃避押沙龙时候所写的,大卫说:“神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”

最后《诗篇》143篇,仍然是大卫逃避押沙龙时所写的,6-9节,他说:“我向你举手。我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。耶和华阿,求你速速应允我。我心神耗尽。不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一样。求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你。求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。耶和华阿,求你救我脱离我的仇敌。我往你那里藏身。”

10-12节,大卫说:“求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的灵本为善。求你引我到平坦之地。耶和华阿,求你为你的名将我救活。凭你的公义,将我从患难中领出来。凭你的慈爱剪除我的仇敌,灭绝一切苦待我的人,因我是你的仆人。”

大卫的一生有许多日子是在旷野里度过的,旷野是他逃难的地方,旷野也是他灵性复兴的地方。当大卫面对在人看来遭透了的处境时,他仍然依靠神的慈爱,仰望神丰富的怜悯。《诗篇》23篇第4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”

感谢神,祂没有撇下我们,没有丢弃我们,祂能在旷野开道路,能在沙漠开江河,祂是信实不改变的神,祂知道我们的处境,祂没有应许信祂的人不遇患难,但是应许与我们同在。人生会有高低起伏,但我们可以放心,因为一切都在祂掌握之中,神能带领我们度过人生每一个处境,包括祂所许可,在人看来极大的试炼。人生会有一团糟的时候,在重重压力底下,在极度失望沮丧的时候,我们也可能像大卫一样说:“我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。 我必远游宿在旷野。(诗55:6-7)”

我们会想要逃避,希望如鸽远游,希望能够脱离人生风暴,能够置身事外,这里在压力底下很正常的反应。但神要我们把重担缷给祂,因为祂向我们所怀的是赐平安的意念,神不要我们如鸽远游,不要我们逃避困难,而是依靠祂的大能大力作刚强的人,勇敢的迎向人生的风暴。

在紊乱的兴许中,大卫从一开始陈述自己的困难,慢慢的转向一种确知,大卫说:“至于我,我要求告神(诗55:16)。”到了《诗篇》55篇17节,大卫更是满有把握的说:“我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音。”

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6.7)

弟兄姐妹,只管把所有的问题带到神面前,神是使死人复活,使无变为有的神,当你的心在你里面发昏的时候,这个时刻,你要凭信心说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?(罗8:31)”神是永在的耶和华,是创造地极的主,祂并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。“疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量(赛40:29)。我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13)。

无论你正面对多么大的挑战,扛起多么重的责任,无论你今天面对多么大的风暴,所受的苦有多深,都不要惧怕,也不要惊慌,因为神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守我们的心怀意念(腓4:7)。

弟兄姐妹,神在乎你,祂大能的双手要托住你,使你不被生活重担压垮,你不需要生活在崩溃边缘,也不需要继续活在痛苦和焦虑中。大卫说:“我要晚上,早晨,晌午,哀声悲叹。他也必听我的声音(诗55:17)”。

神知道你要面对的困难,祂也知道你心里的感受,大卫说:“你要把你的重担缷给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇(诗55:22)。”神既然已经挪去我们罪的重担,又岂不会振作我们被忧伤缠裹的心灵呢?放心,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。

《罗马书》第8章31-32节,保罗说:“ 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”35节:“ 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”37-39节,保罗说:“ 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

《哈巴谷书》第2章第4节,先知哈巴谷说:“惟义人因信得生。”

《希伯来书》10章35-27节,作者说:“ 所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。 因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。”

弟兄姐妹放心,耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。《诗篇》29篇10节,诗人说:“ 洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”

《哈巴谷书》2章20节,先知哈巴谷又说:“ 惟耶和华在他的圣殿中。全地的人,都当在他面前肃敬静默。”当逆境来到,神使我们经历干旱之年,不要惧怕 ,要有信心,我们要相信,神把我们像一颗公义树,栽在溪水边,我们在河边扎根,炎热来到,我们叶子仍必青翠,并且结果不止。

弟兄姐妹放心,虽然你遭遇苦难,但主必暗暗保守,祂的恩典够你用的,祂在祂的圣殿中,让我们在祂面前学习肃静,学习静默,学习休息,知道祂是神。

我们一起祷告:
主啊,感谢你。你是我们的力量,你是我们的山寨,是我们在患难中随时的帮助。主啊,虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因你欢欣,我的心要靠你大大欢喜。主啊,你使人夜间歌唱,你是我们所赞美的,我们终身的事都在你手中。求你使你的脸光照仆人,向我们显出你奇妙的慈爱来。更求主照着你使我们受苦的日子和遭难的年岁叫我们喜乐。主啊,愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们的子孙显明,求主听我们在你面前的祈求。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!