灵命日粮

2014年2月7日 灵命日粮

谁是英雄

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 利未记1-3章

马太福音24章1-28节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”愿我们存着爱慕神话语的心,像才生的婴孩爱慕奶一样,向神大大张口,主应许必定给我们充满。

今天我们要思想的灵修题目是《谁是英雄?》,所要读的经文在《旧约圣经·士师记》第3篇7-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《兴起为耶稣》

兴起 兴起为耶稣

基督十架精兵

高举 基督的旌旗

莫损我主威名

得胜不断地得胜

因主是我统领

直到 仇敌消灭尽

惟主基督是君

兴起 兴起为耶稣

高墙传来军命

今天是主荣耀日

快去主的使命

大家福以主亲下

尊永福要去他

危险只是见胆量

勇气必大增加

兴起 兴起为耶稣

作主十架精兵

高举 基督君王者

莫损我主威名

得胜不断地得胜

主庆统领全军

直到 仇敌全消灭

惟有基督是君

读 经:士师记3章7-11节

【士3:7】 以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉,

【士3:8】 所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王古珊利萨田的手中。以色列人服事古珊利萨田八年。

【士3:9】 以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂。

【士3:10】 耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。

【士3:11】 于是国中太平四十年。基纳斯的儿子俄陀聂死了。

背诵默想金句:

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

——马太福音5章16节

灵修短文:《谁是英雄?》

读《士师记》的时候,感觉好像是在读漫画书里的超级英雄。其中记载了许多战役及大能的勇士,诸如:底波拉、巴拉、基甸和参孙。在众多的士师(拯救者)中,有一个名为俄陀聂的士师。

俄陀聂的生平记载简短且平铺直叙(士师记3章7-11节),没有高潮迭起的剧情,也没有非凡神勇的表现,然而我们却看见神借着俄陀聂所做的事,那就是「耶和华就为他们兴起一位拯救者」(9节)、「耶和华的灵降在他身上」(10节),以及「耶和华将美索不达米亚王古珊利萨田交在他手中」(10节)。

俄陀聂的事迹能帮助我们把注意力放在最重要的事情──神的作为上。有趣的故事和魅力人物可能会模糊了焦点,最终使我们着眼于次要事物,却看不见神的作为。

在年轻的时候,我希望能拥有更多才华,好让我带领更多人信主。然而我的焦点错了。实际上,神总是使用平凡的人成就祂非凡的作为,是祂借由我们的生命发散荣光,是祂自己的荣耀将人吸引到祂的面前来(马太福音5章16节)。

当他人看见我们的生命时,更重要的是,要让他们从中看见神,而不是我们自己。

但愿天父所赐恩言,

时时铭刻在我心。

令人明察我的胜利,

唯靠主大能。

人有限的能力,彰显神无限的大能。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连。

请继续收听《灵命日粮》。

一步又一步,这是恩典之路;

你爱、你手,将我紧紧抓住;

一步又一步,这是盼望之路;

你爱、你手,牵引我走这人生路。

思想主题:《谁是英雄?》

你羡慕英雄吗?谁是英雄?有人说,英雄是能无私地为他人益处甘冒生命危险的人。今天在神的国度里也有真英雄,就是不顾私利,不顾性命,全心支持、全心投入,为要成就基督圣工的人。

《腓立比书》第2章19-30节,经文记载:“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。但我靠着主,自信我也必快去。然而我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死。然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他。而且要尊重这样的人。因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

以巴弗提是一个平凡的信徒,是保罗在罗马坐监的时候腓立比教会差到罗马来服侍保罗的人。但以巴弗提却成了保罗心目中的英雄,从心底深处尊重他。《腓立比书》2章30节,保罗说:“因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

以巴弗提在保罗那做什么?做粗活,做的是没有人要做的苦工。保罗在监牢里被罗马兵丁看守着。《使徒行传》28章30节经文记载:保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待。以巴弗提陪伴在保罗身旁,服侍保罗,他要张罗好些事情。保罗交友广阔,心里火热,不愿意错过任何一个传福音、为主作工的机会。而跟在保罗身旁服侍他,绝对不是一件容易的事。

以巴弗提在照顾保罗的同时,自己却病了。保罗在以巴弗提康复以后就打发他回去,以巴弗提回去会不会因为好像没有完成腓立比教会所交付的任务而被人误解呢?弟兄姐妹会不会以为他在事奉上没有竭尽心力呢?

保罗写信给腓立比教会,特别在信里提说以巴弗提的事,称赞他所做的,并说你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人。保罗要腓立比教会弟兄姐妹伸开双臂,把以巴弗提当作英雄一般地欢迎他、尊敬他、接待他。

今天很多人误会了,以为我只要有心就好,神不看重我所做的。《圣经》的教训不是这样。《贴撒罗尼迦前书》5章12-13节,保罗说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。”

除了称赞以巴弗提之外,保罗也称赞他所打发前去腓立比教会的提摩太。《腓立比书》2章19-21节,保罗说:“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”

我们知道提摩太身体不好,《提摩太前书》5章23节,保罗提到:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”提摩太多次有生病的记录,提摩太的肉体是软弱的,但是灵里呢,却是刚强的。提摩太虽然年轻,保罗却看他是忠心可靠可以接受托付的。

《腓立比书》2章22-24节,保罗说:“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。但我靠着主,自信我也必快去。”提摩太肯吃苦,能受累,他与保罗一同兴旺福音,一同劳苦不发怨言。

提摩太是保罗眼中的青年模范,他尊重保罗,待保罗像儿子待父亲一般。提摩太的生性怯懦,身体也不太好,但是靠着主的大能,他突破也自己的限制,克服了自己的羞怯,尽心事奉。

我们看见无论是以巴弗提,或是提摩太,都是为了神的国度如此劳苦,为求耶稣基督的事,至个人的生死于度外。《腓立比书》3章17节,保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”为什么保罗说要效法他呢?因为保罗正是这样的人。

《使徒行传》20章24节,保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”《使徒行传》21章13节,经文记载:“保罗说,你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。”

《旧约圣经》记载跟随大卫的勇士,《撒母耳记下》23章15节经文说:大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。《撒母耳记下》23章16-17节,经文说:这三个勇士就闯过非利士人的营盘,从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说,耶和华阿,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所作的事。

《启示录》12章11节提到一句话:他们虽至于死,也不爱惜性命。《约翰福音》12章25节,主说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”弟兄姐妹,为作基督的功夫,几乎至死,不顾性命,是何等的美,是何等的荣耀,在主眼中被看为何等宝贵。

中国教会历史上曾有人把宋尚节叫作宋疯子,因为他作主工是不顾性命,他讲起道来像发了疯一般,他不计形象,许多人心就被感动;许多人的生命被挽回过来;许多人在主的大爱中醒悟过来。很多人知道他是美国知名大学的化学博士,深表敬佩,心想,若不是神的爱,谁能够让一个在民国初年就拥有美国知名大学博士学位的人,放下自己的前途,放下自己的享受,奉献自己一生作传道人,在中国和南洋各地奔波、劳累受苦呢?

《约翰福音》12章26节,主说:“若有人服事我,我父必尊重他。”《士师记》3章9-11节记载:以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战。耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。于是国中太平四十年。 神使用俄陀聂折断米所波大米王古珊利萨田的轭,带给以色列人四十年的太平日子。

《使徒行传》26章18节,主对保罗说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”弟兄姐妹,今天神一直在预备祂的勇士,等到时期满了,时候到了,神就把他们放在适当的位置上,世界就要惊奇,不知道他们是从哪来的。

《希伯来书》11章32-34节,作者说:“我又何必再说呢?若要一一细说,基甸,巴拉,参孙,耶弗他,大卫,撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。

在特定的年日,神要藉着祂的灵使祂所拣选的人得着能力,完成祂所托付的特殊任务,这人是不是你呢?你说:唉呀,我很平凡。是,神能够用平凡人成就祂非凡的作为。《士师记》3章31节记载:以笏之后,有亚拿的儿子珊迦,他用赶牛的棍子打死六百非利士人。他也救了以色列人。珊迦是谁?可能只是一个普通农民,他也救了以色列人。他用什么来救?用赶牛的棍子。珊迦为神争战,不顾性命。神兴起他,使用他。

谁是神国度的英雄呢?就是那些能无私地为神的荣耀、为众人的益处甘冒生命危险的人。今天我们的事奉又如何?主都知道,主都看见。有人事奉只是为自己的肚腹,主也知道。主的眼目如同火焰,我们在主眼前都是赤露敞开的。

《启示录》3章1节,经文说:“你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”弟兄姐妹,我们省察自己,我们在神面前没有任何遮掩,在这末后的时代求主帮助我们,靠着主、依赖祂的大能大力作刚强的人。

当主说:“甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。”有没有勇士愿意兴起,是否我们愿意起来闯过非利士人营盘,从伯利恒城门旁的井里把水打来拿来奉给祂。

试问你愿意作天国的勇士吗?还是你只求自己的事。愿圣灵的感动,常与你们众人同在。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣要来奖赏仆人》

(一)

耶稣要来奖赏祂的仆人,或早或晚时不定

会否祂来正逢我们坚忍,我们的灯修光明

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(二)

若祂在一清晨回来结算,一一指名传我们

我们各人要将银子交还,祂能否说好仆人

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(三)

主的委讬,我们是否忠心,我们是否尽所能

我们里面若无指责声音,我们就必得高升

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

(四)

福哉人也!主来正逢儆醒,就必与祂同作王

当祂再临,或夜半或天明,是否正逢我了望

我能否说,我是已经准备,准备坦然见主面

会否祂来正逢我仍不睡,仍然等候直至祂显现

请我们一起祷告:

主啊,你说我们是天上的国民,暂居在人间的国度,这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行你旨意的,是永远常存。求主帮助我们,在耶稣基督的思典上刚强起来。在你再来之前,在不多的年日里,常常竭力,多作主工。求主帮助我们,不是只求自己的事,而是求基督和神国度的事。求你借着今天的信息,对我们的心说话,使我们沉睡冷漠的心,再一次火热起来。愿你复兴你的教会,就在这些年间。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为几位主内肢体来祷告:

首先是以斯贴,她请我们为她父亲祷告,父亲罹患巴金森症,而且有老年痴呆的倾向,她恳求我们为她父亲祷告,求主让她父亲能有一个舒适、有尊严的晚年。

另外桂园姐妹请我们为她女儿祷告,女儿是独生子女,个性非常自私,非常冷酷,对自己男朋友非常不好,做母亲的也看不下去,求神改变她的个性。

我们一起祷告:

主啊,求主记念桂园姐妹的女儿,求主让她认识你,让她领受从你来的温柔和爱心。也特别为以斯贴的父亲祷告,主啊,把她父亲恭敬交托在主手中,愿主眷顾他,愿主帮助他,让他家人有格外的爱心来照顾老人家,愿主施恩赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!