灵命日粮

2014年2月8日 灵命日粮

并非有意

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姊妹

全年读经:利未记4-5章

马太福音24章29-51节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大忠。神的言语,句句都是炼净的(箴30:5),胜过精金,比蜜甘甜(箴24:13),能苏醒人心(诗19:7),能明亮人的眼目(诗19:8),让我们昼夜思想(诗1:2),顺服遵行。

今天我们要思想的灵修题目是:《并非有意》,所要读的经文有两处:《利未记》4章1-3节,以及《罗马书》3章21-26节。请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌,《蒙圣灵的安慰》。

诗歌:《蒙圣灵的安慰》

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

无论尺寸步,靠话语的指挥,

有主能力和主生命。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活生话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

我心充满何等平安;

活在祂光中,歌唱在衪甜美,

我的魂间音乐常满。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活生话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

主里生活何等甘甜;

听衪的声音,遵行衪的智慧,

没有间隔,只有缠绵。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活生话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

何等的安慰,蒙圣灵的安慰,

脱罪,脱虑,也能脱害;

一路的甘甜祷告,相信,作为,

一直等候我主回来。

行走,我是行走在圣灵的能力中!

生活,我是生活生话语的信实中!

是祂保守我,是祂带领我,

逐日逐时蒙祂安慰我。

读经:利未记4章1-3节;罗马书3章21-26节

【利4:1】耶和华对摩西说,

【利4:2】你晓谕以色列人说,若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,

【利4:3】或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。

【罗3:21】但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。

【罗3:22】就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。

【罗3:23】因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

【罗3:24】如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

【罗3:25】神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

【罗3:26】好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

以上是今天的灵修经文,《利未记》4章1-3节,以及《罗马书》3章21-26节,我们把焦点放在《利未记》第4章第2-3节,这是我们今天要背诵有经句,经文说道:“若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,第3节,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊,献给耶和华为赎罪祭。”—《利未记》4章2-3节,我们再背诵一次。

背诵默想经句:

若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊,献给耶和华为赎罪祭。

—《利未记》4章2-3节

灵修短文:《并非有意》

有一回,在孙子艾力来探望我以后,我开车送他回家,路上的交通特别繁忙。来到高速公路的收费站时,由于周围的车子又多又快,结果我无法驶入有收费站的车道,被迫转进一条专用的车道,这是让那些已经预付费用的车辆通行的,然而我却没有预付费用。艾力告诉我,我的车牌可能已被拍照存证,之后还可能收到罚单。这让我非常的泄气,因为我并非有意违法,却要承担后果,为此支付罚款。

旧约时代的犹太人,若在无知的情况下犯罪,违反了上帝的律法,同样被视为严重的罪。旧约认为这些无意犯下的也是罪,并要求人们为此献上适当的牲祭:「若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件……就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。」(利未记4章2-3节)

因此,旧约中的赎罪祭,不只提醒我们无意犯的罪需承担后果,同时也预表上帝的恩典,即便我们在无知的情况下犯罪,祂仍为我们预备了赎罪祭。上帝让耶稣基督担当我们的罪代替我们受死,成为赎罪祭。上帝的恩典远超过我们所能测度的。

真神恩典,

能赦免我罪,净洗内心;

真神恩典,

比我众罪更广大高深。

恩典是不配得救却得救,怜悯是该被罚而不被罚。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说到:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪你,一同见证上帝的信实。

思想主题:《并非有意》

今天我们思想《并非有意》这个题目,我们常说“不知者无罪”,神却不这么看,在神的眼中,不知而做仍是罪,换句话说“无心之过还是过。”《利未记》第4章,神指示摩西,告诉以色列人怎么处理无尽的过犯。

《利未记》第4章1-3节记载:“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,若有人在耶和华所吩咐不可行的什么事上误犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭。”

《利未记》第4章22-31节,经文又说:“官长若行了耶和华他神所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物,按手在羊的头上,宰于耶和华面前,宰燔祭牲的地方,这是赎罪祭。祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把血倒在燔祭坛的脚那里。所有的脂油,祭司都要烧在坛上,正如平安祭的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他赎了,他必蒙赦免。

民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪,所犯的罪自己知道了,就要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山羊为供物,按手在赎罪祭牲的头上,在那宰燔祭牲的地方宰了。祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,所有的血都要倒在坛的脚那里。又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要在坛上焚烧,在耶和华面前作为馨香的祭,为他赎罪,他必蒙赦免。”

无心的过失也是罪,会让神的名蒙羞,你说:“我从前不知道啊,现在我知道了。”神说:“受膏的祭司犯罪使百姓陷在罪里,他要为他所犯的罪把没有残疾的公牛犊献给耶和华为赎罪祭,官长误犯了罪,他要牵只没有残疾的公山头为供物,献给耶和华为赎罪祭,民中有人误犯了罪,他要为所犯的罪牵一只没有残疾的母山头为供物,献给耶和华为赎罪祭。”表示越是重要的人误犯了罪影响就越大,所以越有谨慎。今天教会领袖无心的过失常常会被放大,带来很不好的影响,所以人格外警醒。

我们来看《圣经》里的一个例子,《约书亚记》9章3-21节,经文记载:“基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上,将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说,我们是从远方来的,现在求你与我们立约。以色列人对这些希未人说,只怕你们是住在我们中间的。若是这样,怎能和你们立约呢?他们对约书亚说,我们是你的仆人。约书亚问他们说,你们是什么人。是从哪里来的。

他们回答说,仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事,并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。我们的长老和我们那地的一切居民对我们说,你们手里要带着路上用的食物去迎接以色列人,对他们说,我们是你们的仆人。现在求你们与我们立约。我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的。看哪,现在都干了,长了霉了。这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的。看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着。会众的首领也向他们起誓。

以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的。以色列人起行,第三天到了他们的城邑,就是基遍,基非拉,比录,基列耶琳。因为会众的首领已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,所以以色列人不击杀他们。全会众就向首领发怨言。众首领对全会众说,我们已经指着耶和华以色列的神向他们起誓,现在我们不能害他们。我们要如此待他们,容他们活着,免得有忿怒因我们所起的誓临到我们身上。首领又对会众说,要容他们活着。于是他们为全会众作了劈柴挑水的人,正如首领对他们所说的话。”

《出埃及记》34章12节,神曾经吩咐摩西:“你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗,”这些话摩西必定是再三叮嘱约书亚,结果约书亚在关键时刻疏忽了,大意了,没有求问神。为什么没有求问神呢?很可能因为自满,当约书亚带领以色列人进入迦南地,经历了耶利哥城和艾城的胜利后,他们开始靠着自己,贸然行事,没有在神的面前心存谦卑。我们也很容易在经历几次成功以后,灵里就松懈下来,没有专心仰赖神,而是靠自己的聪明,结果呢就中了魔鬼的诡计。

《约书亚记》9章14节记载:“以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。”以色列人为了眼前一点小小的利益就动了心,贪小便宜,结果吃了大亏。《圣经》说:“于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着。会众的首领也向他们起誓。以色列人与他们立约之后,过了三天才听见他们是近邻,住在以色列人中间的(书9:15-16)。”

教会领袖因为疏忽被骗了,结果给教会带来惨重的损失,所以越是身居高位越是需要恳求圣灵让自己灵里保持警醒,让自己的灵里保持敏锐。所负的责任越重,越是有影响力,越是要认识神的话,使神的教会不因为领袖的无知犯了无心之过,而受了亏损。保罗提醒教会的长老和执事:“要存清洁的良心,固守真道的奥秘(提前3:9)。”

《雅各书》3章1节,雅各说:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”受膏的祭司无心犯了罪,结果使百姓陷在罪里(得4:3),不能说我不知道啊,我是无意的,我是无心的。要知道,主耶稣也为我们这些无心的过犯而有受苦。要知道公牛和山头的血断不能除罪,因为《旧约》所献的这些祭,只是一个表样所献的无论是礼物或者祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得已完全(来9:9)。

主耶稣作我们的大祭司,不是用山头和牛犊的血来赎我们的罪,乃是用自己的血只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。祂藉着永远的灵将自己无瑕无疵的献给神,祂的宝血为我们流出,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血,就洁净了我们的良心,叫我们脱离致死的行为,能用圣洁公义事奉永活的真神来(9:12-14)。感谢主,“神有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。(诗103:8)。”

《以赛亚书》44章22节,主说:“我涂抹了你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”《希伯来书》8章12节,主说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。”感谢神,祂乐意赦免我们的罪孽,不再纪念我们的罪恶,包括我们故意犯的,以及无心犯的一切罪,基督为我无心的过失受苦。

《弥迦书》7章18-19节,先知弥迦说:“神阿,有何神象你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过。不永远怀怒,喜爱施恩。必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”《诗篇》103篇10-12节,大卫说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”感谢神,祂怜悯我们这些有罪的人,祂爱惜我们的灵魂,祂顾念我们的生命,救我们脱离败坏的坑,祂将我们一切的罪扔在祂的背后。

有些罪,是我们不信不明白的时候而做的,然而当我们得知真道以后,就不可以再故意去犯,《希伯来书》10章26节提到:“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”《罗马书6章1-4节,保罗说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”

弟兄姐妹,你已经得救了,不要轻乎罪,更不可故意犯罪,而要过圣洁的生活。《希伯来书》12章28节到29节,作者说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”要知道,神是用忍耐的心宽容我们先时所犯的罪,包括我们无意犯的,当你得知真道以后,你要悔改,因为神丰富的恩慈、宽容、忍耐是要领你悔改,千万不要作糊涂人(弗5:17),不要叫神的圣灵担忧(弗4:30),更不可惹祂发怒。

《希伯来书》3章7-11节,经文提到:“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

弟兄姐妹,你若是对神无心,你就不能了解神的心,结果呢,你一直犯罪集得罪神,自己却不晓得,你要在神面前警醒,你要知道神的怜悯和恩典,恩典是不会得救的却得救,而怜悯是应该被罚而不被罚。不要在恩典中堕落,而要在恩典中长进。要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生(犹1:20-21)。恳求圣灵把主的爱浇灌在我们心里,叫我们常常思念,甘心把自己献上当作活祭(罗12:1),不在为自己活,乃为替我们死而复活的主活(罗14:8)。

我们再来听一首诗歌:《牺牲的爱》

诗歌:《牺牲的爱》

在十字架上你为我舍命

受鞭伤使我得医治

所有的罪恶你为我担当

受刑罚使我得平安

何等牺牲的爱

圣洁神子成为赎罪祭

何等能力胜死亡权势

今我属你永活的真神

在十字架上你为我舍命

受鞭伤使我得医治

所有的罪恶你为我担当

受刑罚使我得平安

何等牺牲的爱

圣洁神子成为赎罪祭

何等能力胜死亡权势

今我属你永活的真神

何等牺牲的爱

圣洁神子成为赎罪祭

何等能力胜死亡权势

今我属你永活的真神

何等牺牲的爱

圣洁神子成为赎罪祭

何等能力胜死亡权势

今我属你永活的真神

今我属你永活的真神

在这个时刻

我心只有你

我的主我唯一的爱

请我们一起祷告:

主啊,谁能知道自己的错失呢,愿你赦免我们隐而未显的过错。求你拦阻我们,不犯任意妄为的罪。不容这罪挟制我,我们便完全,免犯大罪。主啊,感谢你,借着你在十字架上的流血牺牲,把我们挽回过来。主啊,当你把新的一天赐给我们,把我们带进新的一天的时候,求主提醒我们,每个早晨这都是新的,每一天都有新的恩典,每一步都有你所赐的盼望,每一刻都有你所给的勇气,你的信实不误事的。帮助我们心意更新而变化,察验何为你善良,纯全可喜悦的旨意。叫我们明白真道,天天在你的恩典中长进。愿我们口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!