灵命日粮

2014年2月9日 灵命日粮

维持合一

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲整理

全年读经: 利未记6-7章

马太福音25章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

【约15:7】 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

敬畏神的人,神必成全他们的心愿,也必听他们的呼救,拯救他们,愿我们存着渴慕的心,谦卑的态度,天天领受神给我们的信息,行要祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《维持合一》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第4章1-6节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《送给你远方的亲人》

我多想见到你哟!远方的亲人

多想看到你可亲的脸庞

听你说话的声音

我的心为你祈祷,祝你万事如意

这是我的心愿,让风儿带给你

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因他使我们的心真诚连结在一起

我多想见到你哟!远方的亲人

多想看到你可亲的脸庞

听你说话的声音

我的心为你祈祷,祝你万事如意

这是我的心愿,让风儿带给你

我们永远以爱相通,永远以爱相系

不论在南在北,在东也在西

同唱一首歌,主爱无比

因他使我们的心真诚连结在一起

因他使我们的心真诚连结在一起

读经:以弗所书4章1-6节

【弗4:1】 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

【弗4:2】 凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,

【弗4:3】 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

【弗4:4】 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,

【弗4:5】 一主,一信,一洗,

【弗4:6】 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

以上是今天的灵修经文,《以弗所书》4章1-6节,我们把焦点放在其中第3节,经文说道:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。” —以弗所书4章3节,我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,《以弗所书》4章3节,我们再背诵一次。

背诵默想金句:

用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

——以弗所书4章3节

灵修短文:《维持合一》

一名男子被独自困在一座孤岛上,后来终于被人发现了。前来拯救的人见到岛上有三座草屋,好奇地问起缘由。他指着说:「这是我的家。这是我现在的教会。」然后指向第三座草屋说:「那是我以前的教会。」虽然故事听起来荒谬,却也突显了信徒间因无法合一,而经常换教会的隐忧。

在使徒保罗时期,以弗所教会是由富人与穷人、犹太人与外邦人、男人与女人、主人与仆人所组成。差异存在之处,自然也就产生摩擦。保罗在写给以弗所教会的书信中,所关心的就是合一的问题。但保罗在以弗所书4章3节所说的,并不是要他们「竭力创造或规划合一」,而是要他们「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」合一已然存在,因为所有信徒都同属一个身体,同属一位圣灵,为了同一的盼望而被召的;而且有同一位主,同一的信心,又领受同一的洗礼,信奉同一位上帝,就是我们众人的父亲。(4-6节)

那么我们该如何维持合一?就是在表达个人不同意见或信念时,要拥有谦虚、温柔、忍耐的态度(2节)。圣灵将加给我们能力,以爱去回应与自己意见不同的人。

主,愿我们的行为和服事都能反映出

在天上圣父、圣子、圣灵的合一。

使我们得着圣灵的果实,

使我们遵行祢的教导去爱人。

我们与基督合一,就能在主内同心。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《维持合一》

今天我们思想《维持合一》这个题目,你常常换教会吗?基督徒若是常常换教会,那么恐怕会有灵命的隐忧。有的人常常换教会,说辞不外乎是“这个教会不适合我,那个教会也不适合我。”不是因为讲台有什么问题,教义有什么差错,或是真理的供应不够,而是没有预备心来好好的爱主内的家人,没有预备心好好的爱主内的肢体,我们的爱还是被动的,等着别人来爱我,关心我,而不是定意要主动去爱人,关心别人,结果因为感到这个教会没有人来关心我,就离开了,就成了在教会间游走的“游牧民族。”

有人说:“我不是不来教会,我正在寻找适合我的教会,可惜啊,到目前为止,我还没有找到能够找到一个完全适合我的完美教会。”弟兄姐妹,我们真的能找到一间完全适合自己的完美教会吗?我相信不能。因为这个愿望不是只有你一个人才有,也一定存在其他弟兄姐妹心底,而你本人也是不完美的。一个完美的教会因为你一加入,就变成不完美了。所以在都会里都是蒙恩的罪人,我们都不够完美,我们都要学习靠着神的恩典彼此服侍(彼前4:10)。

在我享受神为我预备的爱和供应同时,我也要成为别人的供应,我也要成为别人领受神的爱和恩典的途径。虽然我们很多地方不一样,但是我们的罪都藉着主的名得到了赦免,我们都认识那从起初原有的(约一1:1),我们是有神的道存在心里的,并且我们都有过得胜罪过的经历,这是使徒约翰在《约翰一书》2章12-14节所说的,我们既然都是蒙恩的罪人,就让我们彼此多看相同的地方,我们感受到我们在神所赐的恩典中。

有的弟兄姐妹经常更换教会,说:“哎呀,这个教会的牧师讲的不好,那个传道人讲的不好。”我们成了听道专家,我们听了很多信息,但是没有预备心要行道,我们还是很自私,自私是基督教的仇敌,舍己才是基督教的精神。你如不肯舍己,背自己的十字架来,就不能认识主;你若爱惜自己的生命就不能做主的门徒;你若不是定睛在主的身上,你只看人,看不完美,你就很难跟随祂,你就很容易换教会。

在《约翰福音》17章里边,主耶稣为属祂的人祷告,四次祷告合而为一,首先,在《约翰福音》17章11节:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”再来《约翰福音》17章21节:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”第三处,《约翰福音》17章22节:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”最后,《约翰福音》17章23节:“ 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

可见合一在主的心中是多么重要,但合一又是多么困难,耶稣说:“使他们完完全全的合而为一”表示我们还不完全,我们经常有摩擦,经常忽略别人,经常爱心不够,跟人争执,对人不好。主说:“使他们都合而为一。”究竟合到什么程度呢?主说:“像我们一样。”换句话说,直到我们像祂与父合一那样,主说:“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世俗可以信你差了我来。”今天许多教会呼吁要合一,但合一的心是圣灵所赐的,教会要合一就必须先有合一的生命,才可能有合一的行动,而合一的生命从哪来呢?就是从基督的爱和牺牲而来。若是我们没有敬畏基督的心,不愿意顺服基督,不肯效法祂的爱和牺牲,我们就很难与人合一。

今天教会肢体间出现问题,嫉妒纷争,互不相让,遇事争吵,彼此不合,都是因为没有顺从圣灵,我们缺少谦虚、温柔、忍耐,缺少顾念他人的爱心,我们常常只顾自己的事,只体贴自己(腓2:4)。合一不是你合到我这里来,也不是我合到你那里去,而是我们存着敬畏基督的心,彼此顺服(弗5:21),我们一起合到主这里来。

合一的心是圣灵所赐的(弗4:3),是神的灵在我们里边运行感动,使我们懂得谦虚、温柔、忍耐,多多顾念他人,当我们愿意走出自我,竭力要使别人丰富,使别人体面,使别人更加荣美,为了别人的好处,我们甘愿舍己,那合一就水到渠成了。我们先与主同心,先效法主,就容易与别人同心。

主说:“ 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式(太11:29)。”主耶稣温柔良顺,满有怜悯,没有偏见,没有假冒(雅3:17)。今天我们成了对人心存偏见,什么是偏见,就是未经客观判断的意见。我们对人心存偏见,多半因为我们见识不足,不够了解别人。而为什么不够了解呢?因为不愿意了解,结果我们就按着主观的判断,按着外貌待人(雅2:9)。

一个做母亲的对她的孩子很少有偏见,为什么呢?因为爱他。因为爱,母亲能够容忍孩子的过错,因为爱,母亲能够包容孩子的软弱,为什么呢?因为这是我的孩子,他是我生的,我了解他。做母亲的愿意了解自己孩子,因为爱他。

《腓立比书》4章5节,保罗说:“ 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”主的心是柔和谦卑的,是愿意谦让的,只怕我们缺少一颗谦让的心,自高自大(林前4:18),贪图虚浮的荣耀(腓2:3)。

有的弟兄姐妹他的交通永远是“你听我说”,喜欢说,喜欢发表意见,但是不爱听别人说,也不愿意了解别人,结果交通来交通去交不通,为什么呢?因为我们一直把自己的意见和信念强加给跟我意见和信念不一样的人,我不愿意存谦卑的心,看别人比自己重要(腓2:3)。

那你说,什么是基督徒正常的交通呢?基督徒的交通就是存温柔的心,以敬畏基督的态度,与弟兄姐妹交流到灵里相通,爱里相连,你了解我,我了解你,你在我里面(约17:23),我在你里面,你中有我,我中有你,没有偏见,没有误解,一起寻求在真道上同归于一(弗4:13),这样的交通就很美了。

弟兄姐妹,合一不是口号,合一是行动,人人爱真理,人人愿意顺服基督,愿意在真道上合一,彼此建立(罗 14:19)。《约翰三书》第4节,约翰说:“ 我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。”

基督徒的合一是在圣洁里合一,我们要追求合睦,但我们也要追求圣洁,不因为合一就容忍恶人,不因为合一就容忍罪恶(来12:14),《哥林多前书》第5章保罗有很清楚的教导。基督徒的合一是在灵里的合一,在爱里合一,放下自私,往下骄傲,顺服基督,照着主对我们的爱我们彼此相爱。

虽然我们每个人不一样,在教会里,有些人的个性是非常温合开朗,很吸引人,热情洋溢;有些人呢,比较保守,比较孤独,生活在很狭窄的圈子里;有的人很容易相处,有的人不容易相处。不论我们个性如何,我们都是被神永生的恩典和大爱遮盖的,我们成为神的儿女,不是因为我们比别人好,而是因为神的爱。

《约翰一书》3章1 节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”我们都是因为蒙恩才成为神的儿女的,按着我们堕落的本性,我们喜欢找跟我相近的在一起,跟我想法一样的,跟我个性一样的,喜好一样的,习惯一样的,然后呢,排除跟我不一样的,我不喜欢习惯跟我不一样,想法跟我不一样的人,甚至语言跟我不一样,文化跟我不一样的,我是本地的,你是外来的,我是先来的,你是后来的,我是白人,你是黑人,我是主人,你是仆人。

我们喜欢分,我们喜欢看彼此之间的差异。我们会想要改变别人的个性,改变别人的想法,也想别人变得跟我一样,但是我们忘了,教会是基督的身体(弗4:12),神把不同的肢体安排在身上,神特意要我们在不同之处显出各样的美德。你看保罗和巴拿巴,同心事奉,互补不足,灵活应对,作成圣灵召他们所作的工(帖前5:13)。今天教会若是能够展现群体的合一,哪怕我们身居很简陋的礼拜堂,照样会吸引许多人愿意同奔锡安大道,同得永生之福。主说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

弟兄姐妹,“爱”是耶稣的门徒最鲜明的记号,奥古斯丁说:“在本质上合一,在无关紧要的事上自由,在所有的事上爱”,让我们不为小事争吵,而是专注在真正重要的事情上,绝对的不能让,相对的不必争,别人跟我不一样,欣赏他,不可轻看,也不可论断,用基督接纳我的方式,来接纳别人,多关心,多信任,多了解,多看优点,多看他的好处。不错,在基督里我虽是自由的(林前9:19),但我甘愿约束我的自由,不把我的观点强加给别人,不坚持自己的意见,而是与弟兄姐妹一起寻求神的旨意。

《罗马书》15章1-2节,保罗说:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。 我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。”合一的大敌就是自我,要放下自己的主权,看别人比自己重要,看别人比自己强是难的(腓2:3)。当保罗写《哥林多前书》的时候,提到革来氏家里的人,曾对他提起哥林多教会中间的纷争,什么样的纷争呢?有人说:“我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的(林前1:12)。”怎么会这样呢?因为他们还是属乎血气,还是在血气中行事。

弟兄姐妹,主用宝血买赎了我们,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人(罗14:7-8)。我们都是属于主的,主叫我们互相款待(彼前4:9),互相建立(帖前5:11),互相联络(罗12:5),互相宽容(弗4:2)。我们是一个身子上的肢体,让我们多协调,多交通,一起升起,迈向完全,在不完全之处我们彼此认罪,互相代求((雅5:16),仰望主的怜悯,不要再凭着血气行事,而是效法主,让教会在喜乐平安和盼望中成长。

我们再来听一首诗歌:

《让我们心中有爱》

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱 相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀

完全的付出,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱 相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀

完全的付出,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

让我们心中有爱 献出关怀

完全的付出,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上 充满爱与阳光

请我们一起祷告:

主啊,求你的爱充满我们,使我们知道你爱我们的心,又知道你爱你的教会,你看众教会里每一位肢体,因为每一位都是你用宝血重价买赎回来的。帮助我们住在你的爱中,常存弟兄相爱的心,追求和睦。恳求圣灵帮助我们活出你的怜悯,恩慈,谦虚,温柔和忍耐。不叫我们活在骄傲愚昧中,而是在你的恩典和知识上天天长进。求主用真理使我们成圣,你的道就是真理。主啊,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。你何等喜悦,愿你在我们中间成全一切的荣美。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!