灵命日粮

2014年3月1日 灵命日粮

日出

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姊妹、守望弟兄

全年读经:民数记23-25章

马可福音7章14-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《以赛亚书》48章13节,神说:“我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一招呼便都立住。”《启示录》14章第7节,经文说:“……应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。”

让我们存感恩的心,思想神的慈爱,和祂一切的美善。今天我们要思想的灵修题目是《日出》,所要读的经文在《旧约圣经·出埃及记》第3章1-12节,以及诗篇119篇18节,

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我看见神的爱》

诗歌:《我看见神的爱》

我看见神的爱在温暖的阳光

我看见神的爱在澎湃的海洋

我看见神的爱在怜悯的心肠

我看见神的爱在你我的脸上

我看见神的爱在温暖的阳光

我看见神的爱在澎湃的海洋

我看见神的爱在怜悯的心肠

我看见神的爱在你我的脸上

在每个微笑在每个拥抱

在每个祈祷我能看见神的爱

在每个微笑在每个拥抱

在每个祈祷看见神的爱

我看见神的爱在温暖的阳光

我看见神的爱在澎湃的海洋

我看见神的爱在怜悯的心肠

我看见神的爱在你我的脸上

在每个微笑在每个拥抱

在每一个祈祷我们看见神的爱

在每个微笑在每个拥抱

在每一个祈祷看见神的爱

在每个微笑在每个拥抱

在每个祈祷我能看见神的爱

在每个微笑在每个拥抱

在每一个祈祷我能看见神的爱

我能看见神的爱我能看见

看见看见神的爱

读经:出埃及记3章1-12节、诗篇119篇18节

【出3:1】摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群,一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

【出3:2】耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

【出3:3】摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?

【出3:4】耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。

【出3:5】神说,不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。

【出3:6】又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西蒙上脸,因为怕看神。

【出3:7】耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,

【出3:8】我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。

【出3:9】现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。

【出3:10】故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

【出3:11】摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?

【出3:12】神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。

【诗119:18】求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。

背诵默想金句:

摩西说:「我要过去看这大异象。」—出埃及记3章3节

灵修短文:《日出》

今天早晨,我看到了壮丽的日出美景,但却无暇欣赏,因为我的心思意念早就被其他的事务所占据。直到刚刚我想起了早晨的日出,才意识自己错过了一个适合赞美上帝的机会。

在我们忙忙碌碌和充满压力的生活中,其实环绕着许多美丽的事物。的确在人生当中,上帝的美善处处可见。这些美丽的事物让我们在浩瀚的宇宙间,瞥见天堂的荣美。唯愿我们能花时间停下脚步,欣赏美景,并思想上帝对我们的爱。

试想,如果摩西对那些「被火烧着,却没有烧毁」的荆棘(出埃及记3章2节)只是随意地看了一眼,那会如何呢?若他忽略此景而忙于其他事务,又会怎样?要知道,他除了看管羊群,还有很多其他的工作要做。若是如此,他可能就因此错过与永生上帝相遇、改变生命的那个重要时刻(4-12节)。

在生活中,有时我们必须加快脚步,但整体而言,应该少点仓促、多些关注。生命当珍惜此刻,当时时注意周遭,那么我们就能处处瞥见上帝的奇妙大爱。别再忙忙碌碌,当停下脚步,欣赏上帝的奇妙作为,如日出的美景;转向那些稍纵即逝,却能象征永恒天堂的事物。

开我眼睛,使我看见,

神的真理为我彰显,

奇妙钥匙求主交我手,

解我捆锁,使我自由。

主,开启我们的眼,使我们看见。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《日出》

今天我们思想《日出》这个题目,有一个傻小子,他有两双鞋,一双是平底的,另一双厚底的。有一天他在匆忙之间穿错了鞋子,每双各穿了一只就急着出门,等他一走出户外就大叫:“天呐,街道整个都变歪了,怎么我走起来高低不平呢?”这是否也是您的生活写照,时常忙中有错呢?现今社会崇尚效率和速度,据说上海的上班族一出门总是争分夺秒,香港人上班一出门更是冲锋陷阵,深怕落后,但神邀请我们放慢脚步,与祂一同坐席,享受灵命的盛宴。

现在人经常感慨,多少个匆忙串成了一年,啊,匆匆忙忙的又过了一年,神不要我们长期处在匆忙中,因为祂知道当我们一直处在匆忙中的时候,容易变成粗心大意,我们会错过周遭事物传达的美好信息,俗话说:“一元复始,万象更新,”时序进入了三月,你是否开始感到春天的气息呢?过完春节,花季跟着来到了,就像《雅歌》第2章11节到13节所说:“因为冬天已往。雨水止住过去了。地上百花开放。百鸟鸣叫的时候已经来到,斑鸠的声音在我们境内也听见了。无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香……。”你是否留意到这些呢?你是否留意到神在我们生命中安排的这许多美好的事物,这是一个美的世界,可欣赏的事物太多太多了,不要失去欣赏美丽事物的能力,更不要忽略我们所居住的地球是这么美丽。

神创造这个浩瀚的宇宙,设计这个多彩多姿的世界,是要我们分享祂的爱,使一切按祂形象被造的人(雅3:9),因为祂的分享而得到满足。我们的生活不要太匆忙,以至于没有时间好好欣赏祂伟大的创造。

过于忙碌,会消弱我们的判断力,使我们忽略了重要的事情,也会影响我们的人际关系。知名的心理学家容格曾说过这么一句话,他说:“匆忙不属于魔鬼,匆忙就是魔鬼。”一位哲学家嘲讽匆忙度日的人说:“何必匆匆忙忙赶赴坟场呢?”

弟兄姐妹,我们到底在忙什么呢?芬兰有句俗话说:“上帝并没有创造匆忙与急切。”匆忙和急躁不是神所创造的,而是我们自己的选择。很多人匆匆的来、匆匆的走,好像什么事都做了,但却想不通生活的乐趣为何总是和自己擦身而过。很多弟兄姐妹也承认,一忙就没有时间安静下来好好灵修,也不能好好祷告。

有的弟兄姐妹聚会的时候匆匆忙忙的来,也没有时间默祷或者好好地预备心敬拜、听道的时候也是心不在焉,散会后呢又匆匆忙忙的走,也没有与弟兄姐妹好好地交通,更没有时间去认识新来的朋友。我常想:波阿斯如果来去匆忙,可能压根就没有注意到在田里拾取麦穗的路得。

匆忙是灵命的大敌,我们心里一忙乱就听不见圣灵微小的声音。有人数:“我好忙啊,我忙到只有心脏、没有心灵了。”这不是神要我们过得生活,回想我们所做的每一件事,是否真的那么重要?每一件事是否都是绝对不能少的?还是原来有些事包括我们以为很重要的是可少的。

有的弟兄姐妹说:“每天再怎么忙,我一定要做运动,每天再怎么累,我一定要保养肌肤。”我们把每天的生活排的满满的,结果忙到一个地步,生活成了一个重担,而再不是享受了。《路加福音》第10章38节-42节记载了一个事件,我给它一个题目叫做:马大伺候心忙乱、上好福分不能夺。

经文说到:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

有一次耶稣要往耶路撒冷去,祂进了一个村庄,就是玛利亚和她姐姐马大所住的村庄。马大是一个很热心的姐妹,很愿意开放她的家庭接待耶稣和祂的门徒。也许这是她第一次接待耶稣和祂的门徒,很紧张。当耶稣来的时候,马大为许多的事思虑烦扰,耶稣带着最少12个门徒,可能还有其他跟随的人。一大群人来到马大家。要接待这么多客人,这可不容易,要预备很多东西。

也许因为家境关系,她们家里可能请不起佣人,家里没有多余的人手,马大必须一手张罗,压力肯定不小。《路加福音》10章40节记载,当马大伺候的事多,心里忙乱的时候,她就进前来说,主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。马大忙到心烦意乱,因为她感到接待客人呢必须风光体面,马大有自己的想法和坚持。一旦忙不过来,她的情绪就上来了。结果甘愿成为抱怨、祷告成为控告。更糟糕的是,她不但怪玛利亚,她还埋怨主。

当马大心里忙乱的时候,她进前来说:“主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大不要听耶稣的吩咐,她要吩咐耶稣。她不听主的,她要主听她的。在这节经文里有一个“你”、一个“她”,却有三个“我。”马大说:“我!我!我!。”马大不知不觉成了自我中心了。弟兄姐妹,我们忘了是神在掌管一切,我们的生活,动作,存留,都在乎祂。事情永远做不完,要学会交托和安息。

《传道书》7章16节,所罗门说:“不要行义过分。也不要过于自逞智慧。何必自取败亡呢?”今天很多人有完美主义,非要达到心中的完美、理想他才甘愿。马大一番好意要接待耶稣,这本是好事,结果却因为心里忙乱,好事就不能成为美事了。你说:“哎呀,如果当时玛利亚肯去帮忙就好了。”当我们在读这段经文的时候,可能有错误的印象,以为马大是殷勤服侍主的,玛利亚好像闲着没事做,让姐姐一个人忙里忙外。其实不是,玛利亚不是什么都不做,而是把几件重要的事做完了,也在耶稣脚前坐着要听祂的道。玛利亚知道主耶稣来不是单为了吃饭,祂更要享受友谊和团契,因为祂被接上升的日子将近,祂有很多心里话要对那些愿意听的人说。

今天如果有外国朋友到你家来特地拜访你、特别来看你,他不是为了喝茶、看报,而是为了要跟你好好叙叙。马大是工作导向,工作的果效是会给我们带来成就感,但成就感不是属灵生命中的最高点,与主一起、与主相交、与主之间的亲密关系才是。今天很多时候,我们要的是看见成果而不要成熟,我们愿意成功却不愿意成长。我们心里只有目的地,结果在匆忙赶赴目的地的过程中,我们忽略了与神一同享受旅程。

弟兄姐妹,目的地虽然重要,但是不要忘了享受过程。玛利亚选择的是上好的福分,而玛利亚所得的正是马大所失的。马大失去了什么呢?就是在主里的安息和笃定。她没有在日常生活的细节中感受到主的爱。千万不要像马大这样心忙意乱,我们凭着我们的血气做每件事,内心就会充满压力,我们想我要这样、我要那样,我们忘了主与我们同在。祂施恩的手帮助我、祂扶持我,主不是只把我当仆人,祂更是把我当朋友。所以不要只是匆匆忙忙的来到主面前,把心里所求的告诉祂,然后希望主马上给你答复,而是每天要有时间默想神威严的尊荣,以及祂奇妙的作为。

《诗篇》127第2节,诗人说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”我们都是有限的,没有一个人能够靠自己掌控一切。《路加福音》12章25节,主说:“你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢?)”谁也不能,是神在掌管。祂是耶和华以勒的神祂必有预备。

《诗篇》37篇3-4节,大卫说:“你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐。祂就将你心里所求的赐给你。”《腓立比书》4章19节,保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”弟兄姐妹,让我们把一切的忧虑卸给神,让我们用感恩开始这一天,我们用赞美结束这一天。虽然生活中时常充满各种挑战,我们求主保守我们在压力中仍然能够平静、在忙碌中仍然能够悠闲、在失败中仍然能够欢笑。求主保守我们不陷入匆忙的陷阱中,不叫思虑烦扰充满我们的心,而是懂得等候祂、懂得经历祂,时时享受祂。

最后我们一起来读《诗篇》90篇12节,我们用摩西的祷告作为彼此的提醒和勉励。《诗篇》90篇12节:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。是的,我们中间有缺少智慧的,向主求,求主指教我们怎样调整自己的生活节奏,数算自己的日子,以至于不再错过生活中那些美好的事物。如果是需要适度放慢生活节奏好让工作更有效率,我们的家庭和教会生活更和谐、更美满,求主掌管我们的心,引导我们的脚步。

我们再来听一首诗歌:《因你与我同行》

诗歌:《因你与我同行》

因你与我同行我就不会孤寂

欢笑时你同喜忧伤时你共泣

因你是我力量我就不会绝望

困乏软弱中有你赐恩我就得刚强

经风暴过黑夜度阡陌越洋海

有你手牵引我我就永往向前

愿我所行路径愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

因你与我同行我就不会孤寂

欢笑时你同喜忧伤时你共泣

因你是我力量我就不会绝望

困乏软弱中有你赐恩我就得刚强

经风暴过黑夜度阡陌越洋海

有你手牵引我我就永往向前

愿我所行路径愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:

主啊你说:就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。你要我们凭信心与你同行,跟着你的智慧去思想。求主开启我们的眼睛,使我们看见你的爱,叫我们在忙碌中,不忘欣赏美景,并思想水恒,感谢你所赐的每一天。求主带领我,叫我经历到你的同在。主啊,你是用以色列的赞美为宝座的。我们把荣耀,颂赞都归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!