灵命日粮

2014年3月10日 灵命日粮

个人信仰

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姊妹

全年读经:申命记11-13章

马可福音12章1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》103篇2-4节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”

愿我们的心时时称颂神,常常想念主的爱,每天在祂的恩典中长进。今天我们要思想的灵修题目是《个人信仰》。所要读的经文在《旧约圣经·历代志下》第24章1-2节,以及15-22节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主爱滋润我心》。

诗歌:《主爱滋润我心》

我曾经追求世界的欢乐希望能够得到满足

那一天当我遇见耶稣我发现自己的虚空

主的爱是何等甘甜滋润我干渴的心田

使我甘心跟随他的引导在十架的路上奔跑

我前面道路有耶稣陪伴心中常有喜乐平安

生活中即使遇见困难主耶稣赐给我力量

主的爱是何等甘甜滋润我干渴的心田

使我甘心跟随他的引导在十架的路上奔跑

主的爱是何等甘甜滋润我干渴的心田

使我甘心跟随他的引导在十架的路上奔跑

在十架的路上奔跑

读经:历代志下24章1-2、15-22节

【代下24:1】约阿施登基的时候年七岁,在耶路撒冷作王四十年。他母亲名叫西比亚,是别是巴人。

【代下24:2】祭司耶何耶大在世的时候,约阿施行耶和华眼中看为正的事。

【代下24:15】耶何耶大年纪老迈,日子满足而死。死的时候年一百三十岁,

【代下24:16】葬在大卫城列王的坟墓里。因为他在以色列人中行善,又事奉神,修理神的殿。

【代下24:17】耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王。王就听从他们。

【代下24:18】他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像。因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。

【代下24:19】但神仍遣先知到他们那里,引导他们归向耶和华。这先知警戒他们,他们却不肯听。

【代下24:20】那时,神的灵感动祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,他就站在上面对民说,神如此说,你们为何干犯耶和华的诫命,以致不得亨通呢?因为你们离弃耶和华,所以他也离弃你们。

【代下24:21】众民同心谋害撒迦利亚,就照王的吩咐,在耶和华殿的院内用石头打死他。

【代下24:22】这样,约阿施王不想念撒迦利亚的父亲耶何耶大向自己所施的恩,杀了他的儿子。撒迦利亚临死的时候说,愿耶和华鉴察伸冤。

背诵默想金句:

你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

—加拉太书5章16节

灵修短文:《个人信仰》

当我在一所基督教高中担任老师兼教练时,我很享受和这些青少年们的互动。我尝试引导他们过一个有意义、效法基督的生活,希望他们具备爱上帝、爱人的特质。我的目标是帮助他们能一生为上帝而活,然而,他们必须愿意倚靠圣灵的帮助,才能建立真正的信心,为主而活。那些没有真正跟随基督的学生,在他们离开基督徒老师及父母的管束后,通常都会迷失彷徨。

圣经里有一个真实的例子,是有关犹大王约阿施和他姑丈耶何耶大的事迹。耶何耶大是一位有智慧的祭司,引导约阿施过一个尊荣上帝的生活(历代志下24章11、14节)。

但问题是,约阿施只是遵从教导,而非自己立志要过敬虔的生活。因此,当耶何耶大死后,约阿施便「离弃耶和华他们列祖上帝的殿」(18节),开始侍奉外邦神祇,转而行耶和华看为恶的事,甚至谋杀了耶何耶大的儿子(20-22节)。

在我们生命中,有人引导我们建立信心并效法基督,固然很好,且对我们有益。但更重要的是我们自己要认识上帝,并且学习让圣灵成为我们的引导(加拉太书5章16节)。那么,我们才能建立真正的信心,拥有个人的信仰。

主啊!感谢祢

差人引导我跟随祢,

但求帮助我,更多倚靠圣灵胜过倚靠人。

他人的信心可成为激励,

自己的信心可带来生命的改变。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《个人信仰》

今天我们思想《个人信仰》这个题目,犹大人约阿施在早年治理南国犹大的时候,他遵从神的教训,对神忠信顺服。就在耶何耶大死后(代下24:17),极速堕落,表示约阿施的顺服不是出于主动,一旦监督力量不在的时候,他的灵命很快的就衰退,迅速陷入罪中。耶何耶大是一位卓越的属灵领袖,在他的带领之下,南国犹大有了短暂的复兴。可惜,耶何耶大死了之后,约阿施就被犹大国一些灵性败坏的首领所迷惑,同意恢复偶像崇拜。

《历代志下》24章17-18节,经文说:“耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王,王就听从他们。他们离弃耶和华他们列祖神的殿,去事奉亚舍拉和偶像。因他们这罪,就有忿怒临到犹大和耶路撒冷。”好不容易才有过的属灵复兴一下子迅速衰退,神差派耶何耶大的儿子先知撒迦利亚去警告约阿施和犹大百姓,希望借此使他们回心转意,但约阿施的心已经变得刚硬,使所有的努力完全失败。撒迦利亚勇敢的责备约阿施的时候,约阿施的反应却是恼羞成怒,下令用石头将撒迦利亚打死(代下24:20-22)。我们读到这里就感到约阿施真是忘恩负义,当初要不是撒迦利亚的父亲耶何耶大挺身相救,忠诚护卫,约阿施早就没命了。但当一个人他离弃神的时候,什么可怕的事都可能做得出来。

有一次,就在主耶稣和法利赛人坐席的时候(路11:37),主耶稣严厉的责备他们,把他们的伪善一件一件的摊开来说。耶稣说:“你们有祸了。因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的。”他们拒绝先知的事奉,拒绝将神的信息带给百姓的先知,并逼迫他们,危害了他们。而以后的人一面建造先知的坟,修饰义人的墓(太23:29),一面说:“若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。(太23:30)”他们讲这样的话,就是自己证明危害先知者的子孙,结果先知的话他们依然不遵从,当代的先知他们继续逼迫,结果就是历史不断的重演。

《路加福音》11章49-51节,耶稣说:“所以神用智慧曾说,用智慧或作的智者我要差遣先知和使徒,到他们那里去。有的他们要杀害,有的他们要逼迫。使创世以来,所流众先知血的罪,都要问在这世代的人身上。就是从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止。我实在告诉你们,这都要问在这世代的人身上。”整个《旧约》他们都是这样对待神的仆人,《马太福音》23章35节,耶稣说:“从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”主耶稣称亚伯是义人,因为亚伯存敬畏的心听神的话,照神的指示献祭(创4:4)。该隐不听,神借着亚伯劝他,他也不听,为什么该隐不听呢?因为他的行为是恶的。《创世记》4章8节记载:“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”

主耶稣又提到巴拉迦的儿子撒迦利亚,《历代志下》是犹太人编排的最后一卷书,因此,主耶稣说:“从亚伯的血起,直到被杀在坛和殿中间撒迦利亚的血为止……(路11:51)。”就包含了所有《旧约》被杀害的先知。撒迦利亚临死的时候说,愿耶和华鉴察伸冤(代下24:22)。当约阿施他的心不归向神,他的心就被撒旦所蒙骗,称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦(赛5:20),神借亚兰人的手,惩罚约阿施,亚兰的军兵虽然来了一小队,耶和华却将大队的军兵交在他们手里(代下24:24)。这表示,若不是神保守,他们根本不堪一击。

《申命记》28章提到,当以色列民不听从神的话就要受咒诅,跟仇敌争战的时候,耶和华必使他们败在仇敌面前,他们从一条路去攻击仇敌,必从七条路逃跑(申28:25)。约阿施杀害先知,却是下场悲惨,他患重病,臣仆背叛他,杀他在床上,葬他在大卫城,却不葬他在列王的坟墓里(代下24:25)。神曾给过他警诫的话,但是他没有听进去。约阿施他只是遵从教导,而非自己立志要过敬虔的生活。

我们知道第一代基督徒信主多半是出于自己的意愿,很清楚自己的跟神的关系,清楚自己的重生得救,他的信仰是第一手的。就好像亚伯拉罕跟神的关系是很直接的,很清楚的,他听见神的呼召,顺从神的指示,义无反顾的离开迦勒底的吾珥,传说亚伯拉罕的爸爸他拉,是专门制作偶像让人崇拜的,亚伯拉罕在吾珥这个地方存诚实的心寻求真神。亚伯拉罕从心灵深处知道,真神只有一位,神不是人想像的,祂绝不是人手所造的,祂是普天下人的神,这位真神我要认识祂,我要敬拜祂。神呼召亚伯拉罕离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去(徒7:3),亚伯拉罕的爸爸跟着他一起去了,到哪里去还不知道,但一同走上这条信心的道路。

第一代基督徒往往被视为家庭的叛徒,信仰也常常会受到来自家人、亲友的拦阻,因为跟传统不一样。我们家族传统是这样,你怎么信起了洋教了?你这样数点忘祖,大逆不道,开明的家庭还好,要是遇到思想保守,拘守传统的家庭,可能就会承受来自家庭的压力。信主要付出很大的代价,但越是在压力底下,一个真有信心的基督徒,对信仰就越认真,因为是真的,无论如何不妥协,因为知道所信的是谁,所以坚持要继续走这条为主受苦的道路。哪怕要付出极大的代价也在所不惜,所以第一代基督徒很清楚自己跟神的关系,他在主里的追求是主动的,他喜爱神的话语,敬畏神,热心事奉,同时,他心里存有全家归主的盼望。想到家人还没信主,心里就时常就有传福音的火热,又怕在家中失去了见证,拦阻了家人信主,所以分外殷勤(彼后1:5),在家里多半都有好的见证,在世人面前也有美好的名声。

可是到了第二代,当这些第一代基督徒特有的背景因素不在的时候,就容易变质甚至流失,因为不像第一代基督徒要受那么多的苦,在那么多事上要受试炼,对第二代基督徒来说,首先,父母不会反对我信耶稣,反而是鼓励我要信耶稣,而且规定我要到教会去聚会。基督徒父母对孩子有期望,但是孩子本身的意愿和追求很重要,他必须自己醒悟,自己主动,否则他的信仰容易流于二手信仰,这个孩子对神不一定认真,他不像他的父母亲很清楚自己跟神的关系,他也没有跟家人传福音的需要,也不用担心自己的行为会拦阻家人信主,因为家人都是基督徒了,而且如果他从小是非自愿的参加家庭的聚会,为了应付这些活动,他会变得徙有敬虔的外貌而没有真实的内容,不像第一代的基督徒,清楚的知道所信的是谁(提后1:12),实在的经历重生得救。

那么到了第三代呢?这个信仰可能就彻底的走样了,或者流失了,所以属灵的事只能有遗产,不能遗传。你看,亚伯拉罕跟神的关系,好到一个地步,被神称为朋友(雅2:23),而以撒,全然顺服(创22:2。第一代有榜样,第二代学榜样,可是到了第三代呢?雅各在伯特立梦见天梯的时候(创28:12),他说,“耶和华真在这里,我竟不知道(创28:16)。”换句话说,雅各要自己去经历神,要自己去认识神,才能建立真正的信心,才能拥有个人的信仰。基督徒的后代若是没有真实对神的信心,就会轻看祖先留下来宝贵的遗产。第二代基督徒有着比第一代基督徒更多的机会,但是也面对更大的挑战。

《士师记》2章10节得到:“后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。”因为根本就不在意,当基督徒的后代丢弃信仰的时候,很快的就随着世俗效法这个世界。你看今天的欧洲,有着丰富的属灵遗产,有着最宏伟的教堂建筑,那些歌德式的大教堂,依然耸立着,可是欧洲人的子孙已经丢弃信仰,这正是今天中国教会的鉴戒。所以我们不能单单指望卓越的教会领袖,而要留意每一个基督徒的信心,是否对准神,我们对主的爱是否有要有基(弗3:17)。

在中国闽南都会,有句俗话形容好的基督徒家庭,说:一代清,二代明,三代清明。但也有俗话形容不好的基督徒家庭,说:一代不清,二代不明,三代行踪不明。第一代信的不清楚,第二代假冒伪善,第三代就彻底丢弃信仰。以基督教作为家庭信仰是好的,但最重要的是你的个人信仰,你是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得称圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人(彼前1:2)。弟兄姐妹,你是这样的人吗,让我们要神面前很谨慎的省察。

我们再来听一首诗歌《自从我认识耶稣》

诗歌:《自从我认识耶稣》

自从我认识耶稣

我的生命有许多改变

自从我认识耶稣

我的人生开始了春天

他的爱滋润我心

给我温暖和新的力量

安排我前面道路

带领到那美好地方

平安喜乐的江河

在我心中涌流

真理永恒的亮光

常在我心头

无论任何的环境

总是将我保守

恩典何等的丰富

超过我所求

自从我认识耶稣

我的生命有许多改变

自从我认识耶稣

我的人生开始了春天

他的爱滋润我心

给我温暖和新的力量

安排我前面道路

带领我到那美好地方

请我们一起祷告:

主啊,不是我们拣选了你,乃是你拣选了我们。愿你借着今天的信息,提醒我们每一个人,我们是何等不配,若不是你向我们施恩,我们就只会让自己随流失去。求主赐我们一颗主动爱你的心,保守我们一生不偏离你,一生走在你所喜悦的道路上,形象他人一同归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!