灵命日粮

2014年3月13日 灵命日粮

失去力量

 

收听     

吕姐妹、小强弟兄预备

全年读经: 申命记20-22章

马可福音13章21-37节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《哥林多后书》1章20节,保罗说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着他也都是实在的,(实在原文作阿们)叫神因我们得荣耀。”神的应许像丰盛的宴席,等着我们去领受,等着我们去印证,神要因我们得荣耀,凡投靠祂的人,必定满得祂的赏赐。

今天我们要思想的灵修题目是《失去力量》,所要读的经文在旧约圣经《以赛亚书》40章27到31节,以及41章10节。

请预备好您的圣经,我们来听一首诗歌:

《神哪!我寻求你》

神哪!我寻求你

哦,神哪!我渴想你

干旱之地我的心切慕你

我的心仰望你

我的心思念你

你的慈爱比生命更好

我还活着的时候要称颂你

我要以欢乐的嘴唇赞美你

你是我的主,你使我满足

我在你面前欢呼

我的心跟随你

你的手扶持我

你的慈爱比生命更好

神哪!我寻求你

哦,神哪!我渴想你

干旱之地我的心切慕你

我的心仰望你

我的心思念你

你的慈爱比生命更好

我还活着的时候要称颂你

我要以欢乐的嘴唇赞美你

你是我的主,你使我满足

我在你面前欢呼

我的心跟随你

你的手扶持我

你的慈爱比生命更好

你的慈爱比生命更好

读经: 《以赛亚书》40章27-31节,41章10节

【赛40:27】 雅各阿,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列阿,你为何言,我的冤屈神并不查问?

【赛40:28】 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。他的智慧无法测度。

【赛40:29】 疲乏的,他赐能力。软弱的,他加力量。

【赛40:30】 就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。

【赛40:31】 但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

【赛41:10】 你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。

背诵默想金句:

疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。

——《以赛亚书》40章29节

灵修短文:《失去力量》

在2012年10月底,由飓风所引发的超级暴风雨袭击了人口稠密的美国东北地区,一夜之间酿成了严重的水灾和破坏。在暴风雨期间,当地有超过八百万个用户的电力中断。仅仅是电力中断就造成了食物、燃料和食用水短缺,也同时引起了交通瘫痪,非常混乱。呼啸的狂风和滂沱的暴雨使许多区域被摧毁、淹没,或被山泥堵塞。媒体报导形容此事为:「百万人失去电力。」

正如大自然中的暴风雨一样,个人所遭遇的不幸也常常让我们觉得又黑暗、又无力。在这样的时刻,上帝的话语向我们应许从祂而来的帮助:「疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量。」(以赛亚书40章29节)

在我们人生的最低潮,筋疲力尽、万念俱灰时,别忘了在主里我们仍有盼望,并且我们可以向祂支取力量。祂应许我们,每个新的一天,「那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(31节)

在每个生命风暴中,上帝是我们属灵力量的来源。

真神是人千古保障,

是人将来希望,

是人居所,抵御风暴,

是人永远家乡。

经历风暴淬炼,才显出真正的避难所。

《灵命日粮》节目一年一度365 活动开始了,灵修是一年365天天天都要做的事,邀请您分享《灵命日粮》的3个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365 活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼。祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《失去力量》

你是否感到自己正处于灵性的低潮,因为承受许多打击感到筋疲力尽,万念俱灰,可能你已经有一段时间没有亲近神了,生活过的很累,很郁闷,读经读不进心里,也胜不过罪,弟兄姐妹,主知道一切,祂要帮助你,不要让负面的感受,过去的失败影响你的心情,要仰望为我们信心创始成终的耶稣,胜过心中的疑惑和惧怕,超越一切拦阻和压力,让主的爱再次充满你,激励你,让主的灵来复兴你,带领你的灵命迈向新的高峰,不要任由自己随意漂流,而要信靠神,仰望祂,把你的事交托给祂,让祂带领你走过灵性的低潮。

当约伯在百般试炼中认识到神的伟大的时候,一切的问题就都不是问题了,虽然按着我们的本性,我们总是希望,脱离痛苦,远离那些在人看来不幸的事情,但神却会借这些环境让我们更深的认识祂,更多的经历祂。我们在痛苦中深感无力的时候,会问神:“神啊,为什么?”有时候神的答案就是其实我对你解释,你也无法了解我的用意,你只要信靠我,神爱约伯,祂就是借着各样奇妙的创造回答约伯,指教约伯,神仿佛对他说,你既然不能与我同铺穹苍,与我一同创造天地,你就信靠我吧。同样的,神要我们在人生困境中等候祂,神说:你岂不曾知道吗,你岂不曾听见吗,永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏也不困倦,祂的智慧无法测度,疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量,就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒,但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

在干旱疲乏无水之地,默想神是我们走出灵性低潮的第一步,许多人处在灵性低潮时会说,啊,我感受不到神,我觉得神离我好远好远,弟兄姐妹你会不会灰心到一个地步,说祷告有什么用呢?即便落入极度的失望和不如意,让我们继续仰望神,不住赞美祂,不可丢弃勇敢的心,你要如勇士束腰。《诗篇》34篇第1节,大卫说:“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。”《诗篇》118篇14节,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”当我们仰望神的时候,所有的抱怨和不耐烦就随即停止,可是一旦我们闭口不赞美,那些寂寞悲哀埋怨,那些愁苦就又涌上心头,一切负面的想法就都出现了。主已经说了,我总不撇下你,也不丢弃你。你说:啊,我的情况和特别,我的光景特别不好。是,因为神要独自引导你,你的经历是独特的,但可以放心,神必定看顾你。

《申命记》32章12节,经文说:“耶和华独自引导他,并无外邦神与祂同在。”《诗篇》146篇5-6节,诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。耶和华造天,地,海,和其中的万物。他守诚实,直到永远。”我们的理想会破灭,因为神给我们的梦比我们自己的梦更美,我们的梦想会幻灭,期待或许会落空,仍然要信靠神的引导,祂不会误事,因为祂知道我属于何方,祂知道我们所行的路,祂的带领不会错,祂的安排最妥善。在最艰难的环境里要耐心等候神,丝毫不怀疑祂的能力和慈爱。

《希伯来书》10章38节提到一句话:“只是义人必因信得生。”我们不但靠主的恩典因信称义,还要继续仰望祂,经历祂在我们生命中奇妙的作为,倚靠祂的大能,走出生命的低潮。《诗篇》50篇14-15节,神说:“你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”

有一位姐妹名叫泰纳,分享她走出低潮的见证,她说:有一天早晨我醒来的时候忽然觉得十分沮丧,那是一种我没办法再撑下去了的感觉,我变得慌乱不知所措,我勉强自己拿出纸跟笔,试着写出一些圣经中的座右铭,比如:“神的力气绝不会耗尽,神不是沮丧的神,神不会累死,神不会迷惘,神更不会惊慌,在我写完一连串有关神不是之后,我又继续写出神是,神是不紧张的,神的时间是完美不误时的,神有源源不绝的能力,神掌管一切,神知道所有的事,然后我批注这位神是与我同在的神,要透过我做成善工,泰纳说当我写完这些字句以后,原本心神不定的感觉就消除了,在我开口说神啊我不干了之前,祂就治愈了我。泰纳走出灵性低潮的见证值得我们学习。

当你感到身心疲惫,万念俱灰的时候,不要忘了在主里我们仍有盼望。《罗马书》5章1-2节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”神要借着我们得荣耀,祂的方式是我们想不到的,祂的作为更是我们测不透的,我们只当说主啊,凭你意行,主啊,凭你意行,你是窑匠,我是泥土,主的话语是医人的良药,勤读圣经能帮助我们走出生命的低潮,千万不要胡思乱想,而要打开神的话语。

《诗篇》18篇28节,大卫说:“你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。”在属灵的黑暗里,主必做我们的光,你要求神借着祂的话照明你的心灵的眼睛,使你眼目光明。我们可以学习像泰纳那样,照着所学的真理写出神不是以及神是,把焦点放在神的身上而不是放在不如意的环境上。

我们看先知以利亚,以利亚是旧约大有能力的一位先知,但圣经说以利亚与我们是一样性情的人,以利亚也有他的软弱,以利亚为神行了大事,神听他的祷告,使撒勒法的寡妇的儿子复活了,他恳切祷告求天不要下雨,雨就3年零6个月不下在地上,他又祷告天就降下雨来,地也生出土产,以利亚为主大发热心,在迦密山为耶和华行了大事,除掉了巴力先知之后,亚哈王将以利亚一切所行的和他用刀杀了众先知的事都告诉王后耶洗别,耶洗别就差遣人去见以利亚,警告他明日约在这时候我若不舍你的性命向那些人的性命一样,愿神明重重的降罚于我。这是言语的恐吓,如果耶洗别她真能取以利亚的性命,根本不用等到明日,可是耶洗别也怕以利亚,可是给以利亚一天时间去考虑,结果以利亚没有吧焦点放在神的身上,而是放在自己身上,他的心就被恐惧占满了。《列王记上》19章第3节说:“以利亚见这光景、就起来逃命。”仿佛从高山掉到低谷,以利亚的灵性入了低潮,他感到孤单,感到沮丧,他心里充满委屈,一时间眼前所看的尽都是艰难。以利亚沮丧到一个地步,甚至在罗腾树下求死。以利亚向神投诉,以色列的子民已经离弃你的约,并且除他以外再没有立约的人留下来。神问以利亚:“你在这里做什么?”以利亚说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”以利亚感到好委屈,感到事与愿违,事情没有照他的理想发展,没有按他的心愿进行。他向神发牢骚,他跟神闹别扭。

《诗篇》42篇第5节,诗人说:“我的心哪、你为何忧闷、为何在我里面烦躁.应当仰望神.因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”《诗篇》42篇11节,诗人又说:“我的心哪、你为何忧闷、为何在我里面烦躁.应当仰望神.因我还要称赞他.他是我脸上的光荣、〔原文作帮助〕是我的神。”

神许可以利亚在祂面前发牢骚,闹别扭,让我们知道以利亚不过是人。有句话说神等待百姓在困境深处,在他们的盼望来到最低点的时候才行动,否则他们会认为是自己的力量将他们提升起来,就在伊以利亚感到孤单绝望跟神求死的时候,神告诉以利亚:“你去膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。这等于宣告以利亚的侍奉就要告一个段落了。以利亚你感到自己能力很大么,我告诉你有一个能力比你更大的,他求感动你的灵加倍的感动他,他就是以利沙,你去膏他,我要兴起他来接续你作先知。

以利亚能被神使用不是凭他自己,是神的灵感动他,神的灵能够感动以利亚,也能够加倍的感动以利沙,这是神的主权。所以我们不要看错了以为我们凭自己能做什么。保罗说:“我今日成了何等人是蒙神的恩才成的。”当神交代以利亚之后,他再把一件事告诉以利亚,《列王记上》19章18节:“但我在以色列人中为自己留下七千人、是未曾向巴力屈膝的、未曾与巴力亲嘴的。”以利亚不要为我担心,你以为是你用你的有限的能力在帮助我吗?你以为只剩下你一个人啦?你死了以后就没有敬畏耶和华的人啦,我会为自己的缘故留下我的仆人,我会为我自己的名保守他们,我会为我自己的荣耀行事,我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,是未曾与巴力亲嘴的,你不知道,不是只有你一人。

弟兄姐妹,我们沮丧灰心,因为我们把自己看得太重了,我们不过是瓦器,《哥林多后书》4章7节,保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”《腓立比书》4章12-13节,保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”人生有高潮有低潮,有顺境有逆境,这些都不重要,重要的是我们一生的事,都在神的手中,主与我同在疲乏的,祂赐能力,软弱的,祂加力量,有主就有一切。保罗得了秘诀,我们是否也得了这秘诀呢?

我们再来听一首诗歌:

《我需要有你在我生命中》

哦主 求你保守我的心我的意念

使我能够遵行你旨意

我愿将你话语深藏在我心

作路上的光成为我脚前的灯

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

哦主 求你坚固我信心我的力量

使我得以勇敢向前行

因我知道有时我仍会软弱

求你带领我使我不会再退缩

我需要有你在我生命中

好让我一生能学你的样式

使我能成为你所喜悦的儿女

使我的生命能够彰显你荣耀

请我们一起祷告:

主啊,我的嘴唇要颂赞你,因你的慈爱比生命更好。求主按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。我们特别为心里多忧多疑的弟兄姐妹祷告,求你安慰他们,赐下喜乐,在他们心中。也求主纪念许多疲乏软弱的肢体,求主坚固他们的信心。你说:你并不甘心使人受苦,使人忧愁,你要我们等候你,因为你要我们从新得力。凡等候你的,凡心里寻求你的,你应许必定施恩给他们。帮助我每天活在你话语的光中,愿所有诚心爱你的人都蒙恩惠。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!