灵命日粮

2014年3月15日 灵命日粮

头衔

 

收听     

平凡姐妹、守望弟兄

全年读经:申命记26-27章

马可福音14章27-53节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》48篇第十节,诗人说:“神阿,你受的赞美,正与你的名相称,直到地极。你的右手满了公义。”《希伯来书》15章13节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”我们不能夺取神的荣耀,只能存感谢的心归荣耀给祂。

今天我们要思想的灵修题目是:《头衔》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》第4章11-16节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:荣耀归于真神

荣耀归于真神
他成就大事
为爱世人甚至赐下独生子
献上他生命为人赎罪受害
永生门已大开
人人可进来
赞美主,赞美主
全地听主声音
赞美主、赞美主
万民快乐高兴

今来藉主耶稣进入父家中
荣耀归主,
他已成就大事工
荣耀归于真神
他成就大事
藉圣子耶稣我们得大欢喜
至圣至尊荣我主耶稣基督
将来得见主面何等大恩福
赞美主,赞美主
全地听主声音
赞美主、赞美主
万民快乐高兴

今来藉主耶稣进入父家中
荣耀归主,
他已成就大事工
荣耀归于真神
他成就大事
为爱世人甚至赐下独生子
献上他生命为人赎罪受害
永生门已大开
人人可进来
赞美主,赞美主
全地听主声音
赞美主、赞美主
万民快乐高兴
今来藉主耶稣进入父家中
荣耀归主,
他已成就大事工。

读经:以弗所书4章11-16节

【弗4:11】他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。
【弗4:12】为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。
【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
【弗4:14】使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。
【弗4:15】惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。
【弗4:16】全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

背诵默想金句:
为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一。

—以弗所书4章12-13节

灵修短文:《头衔》

英国广播公司(BBC)曾征求冠冕堂皇、晦涩难懂,甚至离奇怪异的职业头衔。一位女士投了稿,表示她的职衔是「水底瓷器技师」。实际上,她是个餐厅洗碗员工。有时候,头衔的作用只是让一份工作听起来很重要。

使徒保罗在以弗所书4章11节,列出上帝赐给教会的各样恩赐,但他并非想把这些恩赐变成听起来高尚尊贵的头衔。身体每个部分都是必要的,这样身体才能正常运作,没有一个部位比其他的更优越。

其实,最重要的是这些恩赐的用途。它们「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人……满有基督长成的身量」(12-13节)。

我们拥有什么头衔根本不足为道,重要的是我们要坚固上帝子民的信心。只要我们用圣经的标准来衡量自己的果效,即使我们转换了角色,或是失去了某个头衔,一概都不重要。为着爱上帝的缘故,我们要分工合作忠于职守,一齐努力建立基督的身体,当我们到天家时,便能领受上帝给我们当得的赏赐(马太福音25章21节)。

主,求祢使用我成为影响他人生命的管道。
帮助我,不是在意自己拥有什么头衔,
而是关心我的生命
是否向他人显露祢的恩典。

上帝赐我们恩赐,不是为了我们,而是为了他人。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽!灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《头衔》

在某些国家的文化中,名片上的头衔占有相当重要的地位。头衔显示出你的社会地位,人们会将你的头衔与你周围的人相比,才决定要如何对待你。但在神的国里,头衔并不重要,不要在意自己的头衔,而要追求实质的贡献。在神的国度里,要懂得灵活配搭、同心侍奉,为所信的福音齐心努力。比起实质的贡献,我们的称谓、头衔实在无关紧要。好比蛋糕上面的奶油,徒有很多的头衔而没有响应的贡献,那是虚的。在美丽的职称后边如果没有重要的职责,那只是自我安慰。

所谓“水底瓷器技师”说穿了就是洗碗工,换了名称老板也不会因此给你多加薪水,只不过听起来好听一些罢了。有人抱怨薪水太低,其实不然,而是给的职称过高,产生了心里不平衡。

英国剧作家萧伯纳曾说:“中才因头衔而出现、大才妨碍头衔,小才则玷污了头衔。”被头衔吸引的是中等人才,拥有伟大才能的人不会在意头衔,而才能不足的人呢只会玷污了他的头衔。一个人的成功呢?不是因为他本身的头衔,而是因为他本身拥有的才能。而一个没有才能的人,你给他再好的头衔,他也不会因此变得完美。所以不要在意自己的头衔,乃要追求真实的贡献。徒有好听的头衔、不能发挥实际功能,有名无实是最叫人羞愧的事。荣誉比头衔更重要,萧伯纳说:“小才玷污头衔。”

今天在教会里我们在乎的是职称还是给人做榜样?有的人很在意别人称他是弟兄还是牧师,好像牧师就高人一等,弟兄就矮人一截。我是牧师所以你要尊重我。我们要人尊敬,有没有问自己、有没有省察自己我是不是一个值得尊重的牧者?我是不是一个在凡事上给群羊做榜样?还是我只是为了自己的荣耀贪图虚名呢?

《腓立比书》2章3-11节,保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

今天很多人没有而自以为有,没有却自以为有是自欺。而耶稣基督是有,却甘愿虚己。《约翰福音》7章18节,主说:“人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”主耶稣不求自己的荣耀,只求从独一之神来的荣耀,祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

主把自己的尊荣放到一边,当那些因为吃饼得饱来看神迹的人因主讲的道藐视祂、私下议论心里厌弃的时候,《约翰福音》6章61-62节记载耶稣对他们说:“这话是叫你们厌弃吗?(厌弃原文作跌倒)倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?”主耶稣道成肉身住在我们中间,为我们在肉身完全顺服天父。祂没有一件事是凭着祂自己做的,乃是住在祂里面的父做祂自己的事。世人犯了罪,亏缺了神的荣耀,父却借着爱子基督的顺服在祂身上得着完全的荣耀。

《约翰福音》12章23节,耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。”耶稣得的是什么荣耀呢?耶稣得的荣耀就是在十字架为我们受死的苦。借着完全顺服神的旨意而得的荣耀。《希伯来书》5章7-10节,作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚,蒙了应允。祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称祂为大祭司。”

始祖亚当在伊甸园里悖逆神,不照神的意思,只照自己的意思就亏缺了神的荣耀;基督在客西马尼园里完全顺服神,不照自己的意思,只照神的意思。父在子的身上就得着完全的荣耀。保罗说:“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

主耶稣主动降卑就被神升为至高,一个肯把自己的尊荣放到一边的人反而会赢得最大的尊荣。《诗篇》75篇6-7节,经文说:“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有神断定。祂使这人降卑,使那人升高。”所以要仰望神,不要为自己求荣耀。你若是求自己的荣耀,为自己的名声而服侍,就很少在服侍中能找到真正的平安喜乐。但你若是甘心为主做,一切的骄傲和怨恨就都不存在了。因为我们所求的是神的荣耀,我们并不在人的称赞里找快乐、得满足,也不在自己的得失中跟人斤斤计较,而是在服侍他人的过程里,满得从神来的喜乐。因为我们效法了主,祂不喧嚷、不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇祂不折断、将残的灯火祂不吹灭。祂凭真实将公理传开,祂不灰心也不丧胆。直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。

弟兄姐妹,我们的价值既然在神的手中,何需张扬?又何需要让人看见呢?主知道我们是谁,我们拥有什么不是最重要的,重要的是我们属于祂。祂是窑匠,我们是泥土。祂要怎么用我是祂的主权,我要甘心做祂的仆人,行祂所喜悦的事。让祂的灵充满我、让祂的灵引导我。

今天我们看重学历、看重头衔、看重地位。在士师年代神兴起亚拿的儿子珊迦,他没有学历、也没有头衔,他只有勇敢。他用赶牛的棍子打死六百非利士人,他也救了以色列人。你要给珊迦什么头衔?什么头衔也不够。他不是因为头衔做这事,是因为神的灵感动他。他没有正式的士师的头衔,却做了士师拯救以色列众人的事。可见在服侍的工厂上,名分和地位不是绝对必须的,神的同在和圣灵的能力比这些更重要。

有一次主耶稣进了圣殿正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问祂说:“你仗着什么权柄做这事?给你这权柄的是谁呢?”耶稣怎么回答?耶稣回答说:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我也告诉你们我仗着什么权柄做这些事!约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”约翰的洗礼是由神核准的还是单单由人的权柄呢?他们不能回答,不是不能回答,而是不愿意答。因为若说:“从天上来!”耶稣再问一句:“这样你们为什么不信他呢?”他们就无话可说了。若说:“从人间来”,却怕百姓不接受,因为众人真以约翰为先知。于是只好睁眼说瞎话,回答耶稣说:“我们不知道。”

《约翰福音》3章27节,施洗约翰讲一句话:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”《诗篇》105篇第4节,诗人说:“要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。”那些拥有最大的头衔、最高的知识和最高的地位的宗教领袖在耶路撒冷,神的灵却不与他们同在。《约翰福音》第1章第6节,使徒约翰说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”施洗约翰从哪里来?从旷野来,他从母腹里就被圣灵充满,住在旷野、心灵强健,直到他显明在以色列人面前的日子。

《路加福音》3章1-2节,经文记载:“该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司,那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”约翰照着神的吩咐,在旷野施洗,传悔改的洗礼,犹太全地和耶路撒冷的人都除去到约翰那里承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。

请问约翰是什么头衔?他的老师是谁?他是哪一间神学院毕业的?都没有!约翰勇敢的责备罪恶,就像《旧约》的先知以利亚一样,他使父亲的心转向儿女、儿女的心转向父亲。耶稣说:“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”神的灵在施洗约翰的身上,你只能追认,所以一切都是领受的。我们一切的恩赐和机会,包括我们的地位和影响力都是从神来的。加尔文说:“教会的建立既是靠基督,那么建立的方法也必然由祂来决定。”

今天很多时候,我们是凭血气、用人的办法来使教会增长,弟兄姐妹我们不是凭自己能做什么,乃要连于元首耶稣基督,要高举祂。《哥林多前书》8章1节,保罗说:“…知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”今天在教会里,我们若只是追求头衔、地位,却没有一颗爱灵魂的心,所做的就算不得什么。而爱是圣灵所结的果子,是被圣灵充满的记号。爱心使我们愿意继续不断的向他人流露祂的恩典。

弟兄姐妹神给我们恩赐是为造就祂的教会,为了成全圣徒各尽其职、为了装备圣徒去承担圣工。孙大中有广播的恩赐,就好好用这个恩赐来造就弟兄姐妹,使弟兄姐妹甘心起来承担圣工。《哥林多前书》12章11节,保罗说:“这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”恩赐是基督借着圣灵所赐的,神把恩赐给我们不是要我们拿来炫耀、不是要我们那里荣耀自己,而是用来造就教会、坚固圣徒,使基督的身体越发荣美。

我们每个人要从内心深处存着对主的敬畏、对主的爱,照着个体的功用彼此相助,好叫基督的身体彼此增长,在爱中建立自己。在基督的身体里,我们每个人都有独特的功用,要灵活配搭、要巧妙合作、发挥功能,好好地把神的家早就成和祂心意、完美的家。在神的家里,你拥有什么头衔或失去了什么头衔都无关紧要,因为角色有了什么变化也不要紧。神可以不用人手服侍,按祂自己的大能就能成就一切,但祂乐意使用我们,因为祂尊重我们,祂爱我们。但我们若看重自己的头衔地位,甚至为此争竞、闹得不愉快,就是不明白主的心意了。

《加拉太书》5章24节-26节,保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”弟兄姐妹,神给我们恩赐,不是为了我们,而是为了他人,为了建立他人的信仰,为了装备圣徒,使他能各尽其职,起来建立别人的信仰,起来成全更多的圣徒,使神的家不致荒凉,而是更添荣美。

我们在世的年日本来不多,要殷勤的把握时机,趁着白日多做主工,求主帮助我们懂得为了众人的好处、为了基督和祂的国度甘心服侍,将来主必定会给你奖赏。

我们一起祷告:
主啊,感谢你从创立世界以前在基督里拣选了我们。求主保守我们不效法这个世界,而是心意更新而变化,叫我们懂得察验何为你善良、纯全可喜悦的旨意。主啊,世人看中是个人的成功,个人的成就,自己的头衔地位,但你看中的是我们的成熟。你爱你的教会,巴不得我们一天一天因为更认识你而长大成熟,满有你的样式。感谢你使用我们作你的仆人,你乐意使用我们作你忠信的使者。你说忠信的使者叫差他的人心里舒畅,就如在收割时有冰雪的凉气。主啊,帮助我们忠于你,若我们所做的只是讨人的喜欢,只是渴望世界来的称赞,我们就不是基督的仆人了。求主给我们明辨的心,叫我们少为自己求,而是为基督的缘故,甘愿受苦,甘心舍己。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:同工歌

你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心竭力,把主恩传送

你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心竭力,把主恩传送

你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心竭力,把主恩传送

你耕耘,我来播种
在福音田里,合作分工
完全为主,不问辛苦
同心竭力,把主恩传送
同心竭力,把主恩传送