灵命日粮

2014年3月16日 灵命日粮

心灵粮食

 

收听     

平凡姐妹、蜜糖姐妹整理

全年读经:申命记28-29章

马可福音14章54-72节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《诗篇》119篇37节,诗人说:“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。”神未尝留下一样好处不给那些行动正直的人,倚靠耶和华,以耶和华为倚靠的,那人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《心灵粮食》,所要读的经文在《旧约圣经·耶利米书》15章15-21节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:灵交何甘美

灵交何甘美 喜乐何丰盈
安息在主永久膀臂中
福祉何全备 平安何恢宏
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

世途多艰险 靠主就安全
安息在主永久膀臂中
越走越光明 如日在中天
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

我不惧危险 亦不畏艰难
安息在主永久膀臂中
救主常同在 我有大平安
安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中
安息!安息!平安稳妥 危难远离
安息!安息!安息在主永久膀臂中

读经: 耶利米书15章15-21节

【耶15:15】 耶和华阿,你是知道的。求你记念我,眷顾我,向逼迫我的人为我报仇。不要向他们忍怒取我的命,要知道我为你的缘故受了凌辱。
【耶15:16】 耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。
【耶15:17】 我没有坐在宴乐人的会中,也没有欢乐。我因你的感动(感动原文作手)独自静坐,因你使我满心愤恨。
【耶15:18】 我的痛苦为何长久不止呢?我的伤痕为何无法医治,不能痊愈呢?难道你待我有诡诈,像流干的河道吗?
【耶15:19】 耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前。你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。
【耶15:20】 我必使你向这百姓成为坚固的铜墙。他们必攻击你,却不能胜你。因我与你同在,要拯救你,搭救你。这是耶和华说的。
【耶15:21】 我必搭救你脱离恶人的手,救赎你脱离强暴人的手。

背诵默想金句:
上帝啊,我得着祢的言语,就当食物吃了。 —耶利米书15章16节

灵修短文:《心灵粮食》

我爱美食!我喜欢看到食物摆得漂亮美观,更爱品尝食物的美味。如果我可以随心所欲,一定会吃得过量。当然,我的腰围尺寸也会节节上升!多亏我有玛蒂这个好太太,她在适当的时间就会善意地提醒我,要吃适量的健康食物。

先知耶利米的想法很有趣,当他得着上帝的话语,即使是上帝审判的话语,他就当食物吃了(耶利米书15章16节)。这不禁让我反思,自己对上帝的话语是否也像对美食那么喜爱、那么急切、那么需要。

当然,耶利米并没有真的把上帝的话语吃进肚子里。他只是以此表达自己读了上帝的话,并且在内心反复咀嚼。我们的内心正是上帝话语所要到达的地方,祂的话语是我们的心灵粮食!当我们吸收了祂的话语,圣灵就会给予我们力量,使我们更能活出耶稣的样式。祂的话语改变我们对上帝、金钱、仇敌、事业、家庭的看法。换句话说,祂的话语是对我们有益的。

所以尽情地把上帝的话「吃」进心里吧!你一定能体会先知耶利米的这番话:「祢的言语是我心中的欢喜快乐。」(耶利米书15章16节)

主啊!使我心渴慕祢的话语。
感谢祢让圣经成为我们的灵粮。
求祢引导我读祢的话语、咀嚼它、消化它;
明白祢的话语能成为我软弱心灵的力量。

摄取上帝的话语,使灵命常保健康。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽!灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《心灵粮食》

享用美食使心中欢乐,今天我们是否如同喜爱美食那样,喜爱神的话语,并且是深深喜爱,感到急切需要呢?神是说话的神,祂乐意启示自己,把自己的心意指示祂愿意指示的人,今天神继续用已经说过的话,就是已经写成的圣经,对我们说话,祂要我们近前听,要我们天天领受祂的言语,主说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”神对我们所说的话就是灵,就是生命。

《约伯记》23章12节约伯说:“他嘴唇的命令,我未曾背弃。我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”约伯之所以能够完全正直敬畏神远离恶事,因为祂看重神的话语,过于需用的饮食。在约伯的心里,神的言语如胜美食,大卫说:“神的话语比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的话语如同不止息的甘泉,滋润我们干渴的心田。

神的话语何等宝贵,《罗马书》15章4节保罗说:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”孔子说:“君子谋道不谋食。”如果我们只有属肉体的观感,只会分辨哪一个餐馆好吃,只满足于口腹之欲,对神的道却不明白,也不追求,那就可惜了。神每天为我们预备了丰盛的宴席,要我们起来吃了喝了,仗着这饮食的力行走天路直到天城。

先知耶利米在遭逢困难的年代,以得着神的言语为他心中的欢喜快乐,圣经里每一节经文,每一个字,每一句话,都有他存在的用意和理由。《诗篇》119篇18节诗人说:“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”一个智慧人,能够从历史,从政治,从伦理,从经济,从心理,从社会,从教育各个角度看出,人为什么需要耶稣。看出神话语的宝贵,以至于对这个世代呼唤说:“世人啊,我为你们哀哭,你们堕入这样的困境是因为没有耶稣。”

如果我们一直是以别人的思想来左右自己的看法,只是一味的接受别人的观点当作自己的观点,我们就必然会被别人拖垮。因为别人错了,我也跟着错了。但是一个真正有智慧的人,是一个寻求神,明白神的心意,能够用神的角度去衡量事物。而且依着圣经的原则去做出回应的人,过去我们所思所想,跟世人没有分别,尽都是世俗的观念和想法,我们不会想到神怎么看。但是当神的话语进到我们心里,更新,变化我们的心意。之后,我们领受了神的言语,咀嚼消化,就能渐渐明白神所想的,我们对周遭事物的看法,也就开始有了改变。

在相对的价值观范围,原来有各种各样的看法,每个人都有自己的一套人生哲学,很多人看人生,看得很负面,很消极,很悲观。但是当我们认识神,明白祂对我们的爱,知道我的一生是神所设计和掌管的。神在祂每一个祂所爱的儿女身上都有不同的计划和目的。祂知道我所行的路,神的路是最美最好的。我的心境就不一样了。神不单为我定了计划,并且祂与我同行,祂引导我,指教我,并且安慰我,如同云柱、火柱在旷野引导以色列百姓,神藉着圣灵作我们前行的引路使者。

虽然环境依旧,但我们看法不同了,人类因始祖犯罪堕落,陷溺罪恶的苦境里,走向沉沦、灭亡。《加拉太书》4章4-5节保罗说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”我们打开神的话语,就晓得,神不是不管我们,而是有祂的计划,这计划是在永恒中所定的。神把祂的旨意启示在圣经里,把祂的救赎应许写在圣经里,我们一明白我们的心就开了。

一位近代中国基督教思想家张力生博士,从小就跟着母亲的传统信仰诵读佛经归一的佛法。长大以后他有了自己的看法,以为各个宗教可以观其会通,求其并行不悖之道。他以为无论是儒家、佛学、印度教、回教、基督教或者犹太教都是从原始的一神信仰来的。所以谁也不要排斥谁,在主观上他一直这么相信,以后当他在上海基督教办的大学读书,即以民族情感,很自然的把基督教当作是洋教,从心理厌恶,并且写文章诋毁攻击。到了五十岁,他信了耶稣,信主以后呢,他回想过去这一切,原来是当时错误的理解。把人主观的揣摩和神的启示等量齐观。信主以后他觉悟过来,他说:人在观念中有神,但是从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

我们能够知道神的事情,是神开恩赐给我们的,渐渐的,张力生就把出于人揣摩的,原本的哲学的理智的,自然的,人文小学。和出于神的恩典,信仰的,超凡的,属灵的圣道。两条路线作了区隔。把出于自己的和出于神丰富的怜悯的作了二分。把属地的和属天的重新比较。他为了明白神的话语,竭尽费神忘时。在美国高登神学院的图书馆里博览其书,终日钻研,写下许多极有分量的着作,他说:我有圣经真道能改变人的生命,提高生命的素质而活出有意义的人生。

神的话语安定在天,直到永远,当我们爱慕学习,就能够更明白神的看法。而因着明白神的看法,我们对环境,对事物的回应,也就跟着不同了,透过环境看神,如同大屋里看太阳看不清楚。透过神的话语,看环境就能够云开雾散,拨云见日,把日光之下的事物看得分明。比如:今天许多人对身体有了错误的看法,有人说,身体是灵魂的监牢,所以要苦待身体,只求灵魂解脱,灵魂得救。这并非圣经真理。因为身体从来就不是灵魂的监牢,而是神的殿。神藉着祂的灵与我们同住,神与我同住,祂住在我里面,祂永远与我同在,永不离开我。这是何等荣耀的福分。

《雅各书》1章16-17节雅各说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”《约翰福音》9章记载一个人,生来是瞎眼的,这个人生来瞎眼,由于没有工作能力,只能在一旁坐着讨饭,门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”

当时门徒对于疾病,对于灾难的看法,离不开祖先作孽豁延子孙,这种传统思维。他们的观念就是因为这个人有罪,所以啊,神报应在他身上。他们心想好人不会受苦的,受苦必定因为犯了罪,所以门徒看见这人坐着讨饭,生来是瞎眼的,就问耶稣,是谁犯了罪。耶稣怎么说呢?耶稣没有说,要是他过去没有犯罪就好了。也没有感叹啊,都是因为他的父母,要是他的父母没有犯罪就好了。耶稣为这人的瞎眼提供了另外一个答案,耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。”原来神有美意在他身上,神要借着他的瞎眼,借着他的残缺成就一般正常人无法做到的事。

有句话说:“真正决定你生不生气,受不受伤的不是事件本身,而是你的想法和看法。”一个人对疾病或残缺的看法,可以毁了他的一生,也能让他大有成就。感谢神,他的言语一解开就发出亮光使愚人通达,当我们明白神的心意之后,我们的心就喜乐了。就不再因为犯病或是因为身体残缺,而忧愁,而沮丧,而是懂的全然依靠主,让主在我们身上成就他要成就的美事。又比如:财富,现代人劳碌求富。但《箴言》30章8-9节亚古珥向神所求的是:“求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”

人活着的目的,是要荣耀神,而不是追求自己的虚荣,不要用换不回的健康去赚用不到的钱,要像亚古珥一样,求知足的生活。美国石油大王洛克菲勒,从小只有一个心愿,就是赚大钱,到了三十三岁,他赚到人生第一个一百万,四十三岁他已经拥有全世界最大的公司,到了五十三岁,他是世界上最有钱的人,而且是当时唯一的亿万富翁。但是不久,向来身体硬朗的他,罹患了一种脱毛的疾病,头发完全脱落了,甚至睫毛、美貌都掉光了。整个人干瘦到活像一只木乃伊,他感到人生毫无乐趣。赚那么多钱有什么用呢?到了五十四岁医生估计他活不过一年了。以后他信了耶稣,他领悟到主耶稣所说,施比受更为有福的真理。他开始反过来大量的捐钱。他成立了洛克菲勒基金会,用大笔大笔的钱来帮助有需要的人。他开始睡得着,吃得香,能享受人生了。洛克菲勒一生作了很多善事,都是因为神的话改变了他,他开开心心的活到九十七岁才安然离世。他的墓碑上,是这样写着:我在地上所投资的都会过去,但在天上所投资的将存到永远。

感谢神,赐下祂的话语,使我们可以不用选择,跟随世界的看法来生活,明白神的话语,就使我们不再不知不觉中偏向以人为本的人生观,而能够按着神的旨意过有智慧的人生。《哥林多前书》2章15节保罗说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”《约翰一书》2章14节使徒约翰说:“父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。”

当试探来到的时候,我们想起神的话,因为有耶和华的话嘱咐我,因为神的话这样说,我就不会受迷惑,陷在罪里。先知耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”主的话我们不但领受,还要消化。成为生命的内容,直到我们行出来。主说:“所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。”

求主帮助我们,随着年岁增长,我们在知识上渐渐更新能够更明白主的心,而因为每天得着神的言语,我们的心中更充满欢喜快乐。那些不敬虔的人,讨厌圣经,以为是沉重的包袱,是人性的枷锁。但对属神的人来说,那是属天的灵粮。那是我们喜乐生命的指南。《彼得后书》1章3节彼得说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”感谢神,求主赐我们爱真理的心,叫我们信从真理,生命进到更长进,更自由,更丰盛的地步。

我们再来听一首诗歌:我得了秘诀

我知道怎样处卑贱,
我知道怎样处丰富。
或有余、可缺乏,
我都已经得了秘诀
靠着那加给我力量的,
凡事都能做。
或有余、可缺乏
我已得着秘诀了。
靠着那加给我力量的,
凡事都能做,
靠着那,靠着那加给我力量的。

我知道怎样处卑贱,
我知道怎样处丰富。
或有余、可缺乏,
我都已经得了秘诀。
靠着那加给我力量的,
凡事都能做,
或有余、可缺乏,
我已得着秘诀了。
靠着那加给我力量的,
凡事都能做,
靠着那,靠着那加给我力量的。
靠着那加给我力量的,
凡事都能做。
或有余、可缺乏,
我已得着秘诀了。
靠着那加给我力量的,
凡事都能做,
靠着那,靠着那加给我力量的。
靠着那,靠着那加给我力量的。

请我们一起祷告:
主啊,你有许多话要对爱慕你的人说,你要我们向你大大张口,你应许必给我们充满。你要我们爱慕你的话语,像才生的婴孩,爱慕奶一般。你的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次,经得起考验,你的言语对我们尽都有益。求主用你的真理使我们成圣,你的道就是真理。求主天天赐下你的话语,叫我们欢欢喜喜奔走天路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。