灵命日粮

2014年3月18日 灵命日粮

馨香之气

 

收听     

平凡姐妹、飞雪姊妹整理

全年读经:申命记32-34章

马可福音15章26-47节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《诗篇》21篇13节,诗人说:“耶和华阿,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗,歌颂你的大能。”神必会在我们身上彰显他荣耀的作为,让我们甘心顺服等候他。

今天我们要思想的灵修题目是:《馨香之气》,所要读的经文在《新约圣经·哥林多后书》第2章12-17节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:你若不压橄榄成渣

你若不压橄榄成渣,它就不能成油
你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒
你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳
主,我这人是否也要,受你许可的创伤
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

你是否要鼓我心弦,发出你的音乐
是否要使音乐甘甜,须有你爱来苦虐
是否当我下倒之时,才能识爱的心
我是不怕任何损失,若你让我来相亲
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

你若不压橄榄成渣,它就不能成油
你若不投葡萄入醡,它就不能变成酒
你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳
主,我这人是否也要,受你许可的创伤
每次的打击,都是真利益
如果你收去的东西,你以自己来代替

读经:《哥林多后书》2章12-17节

【林后2:12】我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。
【林后2:13】那时因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。
【林后2:14】感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。
【林后2:15】因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。
【林后2:16】在这等人,就作了死的香气叫他死。在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?
【林后2:17】我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。

背诵默想金句:

因为无论在得救的人或灭亡的人中间,我们都是基督的馨香,是献给上帝的。

———《哥林多后书》2章15节,新译本

灵修短文:《馨香之气》

有些气味是令人难忘的。最近,我丈夫说他的刮胡膏快用完了,我告诉他:「我可以替你买新的。」他就拿着刮胡膏给我看,说:「那你可以帮我买这个牌子吗?我很喜欢这个味道,我父亲以前也是用这种的。」我笑了笑,因为我闻到小时候妈妈帮我洗头的洗发精香味,也会想起自己的童年。对于汤姆和我来说,香气不只带给我们情绪上的反应,也想起我们与挚亲的美好回忆,虽然他们如今已不在身边。

霍尔姆斯(OliverWendellHolmes)曾说:「与其他途径相比,嗅觉最能够勾起我们的回忆、激发想像力、缅怀昔日之情,以及想到相关之事。」

既然如此,我们的生命又能否成为一缕香气,吸引他人归主呢?哥林多后书2章15节说:「因为无论在得救的人或灭亡的人中间,我们都是基督的馨香,是献给上帝的」(新译本)。上帝喜悦我们的馨香之气,这香气能吸引人归主,同时也可以叫人敬而远之。我们这些明白耶稣基督牺牲的人,就有机会成为基督的馨香之气,让人想起上帝。

基督徒活出基督样式,散发馨香之气,可以吸引人走向救主。

愿我双手为主服务,
愿我双足跟主行,
愿我双目仰望耶稣,
愿我口舌颂主名。James

与上帝同行,会使我们留下了馨香之气,引人追寻。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽!灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《馨香之气》

香气是自己没有察觉而别人感受到的,你身上擦了香水,可能自己没有留意,但别人都闻到了。基督的香气就是在基督的道传开之前,基督的荣耀先在我们身上显明,基督徒美好敬虔的生命能散发香气引人归主。保罗说“这事谁能当的起呢?。”我们的馨香之气和所有的能力都只能从基督而来,而非取决于我们自己。《哥林多后书》2章14节保罗说“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”

神要我们宣扬祂的美德,在各处显扬那属于祂的馨香之气。唐崇荣牧师有一句话时常记在我的心里“活出所传的基督,传出所活的基督。”在我们跟人传福音分享基督之前,人们会留意我们的生活态度和行事为人的表现,那是无声的见证,那是无言的宣讲,我们的生命就是一篇信息,无言的告诉人,主在我生命中所做的。先活出所传的基督,再传出所活的基督。

今天我们的生命正在传达怎样的信息呢?我们的生命正在见证什么?别人从我们身上又看到了什么?基督徒的好行为所给人留下的印象往往比任何言语都有说服力。过去我们死在过犯罪恶之中,握在恶者手下,服侍自己的私欲,神叫我们活过来。主耶稣从死里复活,升上高天,把被仇敌掳走的我们掳掠了回来,把恩典加在我们身上,祂从仇敌手中把我们救出来,为的是叫我们可以终身在祂面前坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。过去我们是被魔鬼掳走的,主把我们掳了回来,把我们呈现给神,神不但救了我们,并且用圣灵恩膏我们,使我们脱去旧人,穿上新人,一天一天像祂的爱子耶稣基督。

《诗篇》45篇7-8节,诗人说“你喜爱公义,恨恶罪恶。所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你的衣服,都有没药沉香肉桂的香气。象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”我们蒙恩得救以后,神还留我们在地上一段时间,我们活在世界上,需要让人看见基督和祂的工作。神在我们身上有奇妙的作为,神要率领我们在基督里向魔鬼、向世界、向罪恶、向死亡夸胜。我们既靠着圣灵得生,就要靠圣灵行事。什么叫灵命?就是我们重生得救以后,在基督里所领受的新生命,什么叫属灵?就是没有了自己。神要借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气,没有一个地方例外,这香气是因为认识耶稣基督而有的,是吸引人的,是叫人陶醉让人羡慕的。别人看了好羡慕,就问说“哎呀,怎么那么好,为什么你这么不一样?”你说“因为我里面有耶稣。”

一个好的基督徒官员,能够留下勤政清廉的风范,让后人推崇怀念;一位敬虔的国家元首,能够影响百姓归主;教会越有属于基督的馨香之气,对社会就越有影响力。那怎么样才能够有属天的馨香之气呢?需要常常和主同在。在第三世纪的时候,一位北非迦太基的主教,叫居普良,写信给他的朋友多纳图,说“多纳图这是一个败坏的世界,败坏的令人难以置信,但我在其中发现了一群安静而又圣洁的人,他们学会了一个非常重要的秘诀,他们找到了极大的喜乐,是比有罪的生命的任何人快乐好几千倍的。他们被藐视,受逼迫,但他们不计较,他们是自己灵魂的主人,他们已经胜过世界。多纳图,他们是基督徒,我就是其中之一。”基督徒身上理当常带着属于基督的馨香之气。十九世纪非洲探险家斯坦莱,在中非找到了利文斯顿,与他相处了一段时间,之后他说“如果我与他再相处更久,我会不得不做起基督徒来。”

弟兄姐妹,别人与你长久相处,会不会也想成为基督徒呢?我们有没有活出神的荣美?在生活中,在职场上,在家庭里,我们有没有为主做美好的见证?约瑟在波提乏家里,以奴仆的身份为主做了美好的见证,波提乏信任约瑟到一个地步,将一切所有的都交在约瑟手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。法老欣赏约瑟到一个地步,说“你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话,我派你治理埃及全地。”但以理忠于神,他在巴比伦的王宫里散发属于主的馨香之气。圣经说“但以理忠心办事,毫无错误过失。当总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他,结果找来找去,竟找不着。

不论我们往哪里去,不论我们住在哪里,我们都应该留下馨香之气,每一个基督徒都应当有基督的馨香之气,这馨香之气从哪来呢?只能从基督而来,《歌罗西书》2章6节保罗说“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”《歌罗西书》3章12节保罗又说“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。”我们蒙恩得救之后,当以基督耶稣的心为心,穿上祂的怜悯、穿上祂的恩赐、穿上祂的谦虚、穿上祂的温柔、穿上祂的忍耐。正如俗话所说的“近朱者赤近墨者黑”,你跟什么人在一起,自然身上就带着那样的气味,你在杂货店工作,整天跟南北货在一起,你的身上就带着那样的气味,你常与基督同在,你自然就会有属基督的味道。

神预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子,保罗形容我们是神手中的杰作,在基督耶稣里所造成的。神要把我们塑造成祂爱子耶稣基督的模样,但若是我们只为自己活,显扬的就只会是那败坏的老我,使基督的馨香之气出不来的,就是我们的老我。那个老我不爱神,只爱自己,不体贴神的意思,只体贴自己的意思。自以为是,正是基督徒灵命的致命伤。因为自以为是就是我们遮挡了基督,那个不肯放下的我,就使人看不见基督的荣美。

中国字“臭”这个字把它拆开来就是“自大一点。”如果说香气让人亲近,臭味就叫人远离,不敢接近。魔鬼不怕我们只在口里说,如果我们只把一些自己做不到的理想告诉别人,让别人照着做,那是没有用的。主耶稣当年所责备的律法师就是那样。《路加福音》11章46节耶稣说“耶稣说,你们律法师也有祸了。因为你们把难担的担子,放在人身上,自己一个指头却不肯动。”

弟兄姐妹,我们活着不是高举自己,而是显扬基督。《腓力比书》1章20-21节保罗说“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”我们活在世上是要让人看见基督和祂的工作,让世人看见基督不断的取代我,祂的真光照亮我,让人看见神是如何使我一天一天脱去旧人,穿上新人,而这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁,神使我脱去世上从情欲来的败坏,而与祂的性情有份。

我们的老我会遮挡主耶稣,妨碍人看见在我里边的耶稣,当我们不追求不长进在认识基督上闲懒不结果子的时候,别人就从我们身上闻不到神的香气,他们从我身上看见的就是那个不肯被改变的老我,你说我的个性就是这样,我的脾气就是这样,我就是这样。当你坚持自己的意见,坚持自己的想法,坚持自己的肉体的爱好,你的生命就不能荣耀神。

弟兄姐妹,信主这些年来,有没有人对你说“某某弟兄或者某某姐妹,你变了,你变的跟以前不一样了”,还是说“啊,你就这样子,你永远就是这样。”《耶利米书》48章11节经文提到“摩押自幼年以来常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被掳去。因此,它的原味尚存,香气未变。”摩押是受咒诅的,因为他始终不变。现在如果你太体贴自己,太爱惜自己,不愿意被改变,不愿意被主塑造,你就不是走在神永恒的旨意中,那怎么办呢?要靠着圣灵,治死老我。《加拉太书》2章20节保罗说“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

弟兄姐妹,在人不能,在神凡事都能。神能化腐朽为神奇,使清水变美酒。保罗说我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。神能帮我们不为恶所胜,而是以善胜恶,有时候神许可南风吹来,许可北风轻起,吹在我的院内,为的是使其中的香气发出来。当我们胜过老我,得胜罪恶,生命改变积极行善,跟我们相处的人对主的看法就改变了。保罗说在那等人,就做了活的香气叫他的活。求主帮助我们,留意我们在众人面前无言的见证,求主透过我们让爱的馨香之气毫无拦阻的散发出去,吸引那些与我们接触的人,叫他们从我们身上看见基督复活的大能,看见基督的荣美。

我们再来听一首诗歌:怎能

炭火若不点燃怎能使人温暖
麦饼若不递传怎能与人分享
玉瓶若不打破香膏怎能飘散
玉瓶若不打破香膏怎能飘散
哦主愿我一生如火点燃
哦主愿我一生如饼递传
散发我主生命芬芳愿我一生
散发我主生命芬芳

自己若不倒空怎能被主充满
生命若不献上怎能为主发光
老我若不舍弃主名怎能宣扬*2
哦主愿我身心被主充满
哦主愿我一生被你掌管
流露我主尊荣美善
愿我一生流露我主尊荣美善
愿我一生流露我主尊荣美善

请我们一起祷告:
主啊,你说体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。随从圣灵的人就结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子。这些美好的品格最能吸引人,深与我们相处的人都能感受到的。主啊,这事谁能当得起呢?不是我们能,而是你能。愿你吸引我,我们就快跑跟随你。求主帮助我倚靠圣灵的大能,活出新生的样式。求你用你的道建造我,引导我,使我成圣。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。