灵命日粮

2014年3月19日 灵命日粮

愿天欢喜

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 约书亚记1-3章

马可福音16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》9篇第10节,诗人说:“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你。因你没有离弃寻求你的人。”神喜悦我们认识祂,寻求祂,祂应许不会离弃寻求等候祂的人,愿我们都遵主的名为圣,天天活在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《愿天欢喜》。所要读的经文在新约《圣经·路加福音》15章1-10节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《快乐日》

快乐佳日 我志立定

一意信靠 救主我神

我心火热 可乐可庆

欣愿到处 传说不尽

快乐日 快乐日

救主洗净 我从罪孽

教我每日 为他而活

警醒祷告 靠他喜乐

快乐日 快乐日

救主洗净我的罪孽

我今脱离 邪恶世俗

主活我内 心灵欢乐

将来还得 天国福乐

属世福乐 何能相比

快乐日 快乐日

救主洗净 我从罪孽

教我每日 为他而活

警醒祷告 靠他喜乐

快乐日 快乐日

救主洗净我的罪孽

读经:路加福音15章1-10节

【路15:1】 众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。

【路15:2】 法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

【路15:3】 耶稣就用比喻,说,

【路15:4】 你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?

【路15:5】 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。

【路15:6】 就请朋友邻舍来,对他们说,我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

【路15:7】 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。

【路15:8】 或是一个妇人,有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?

【路15:9】 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说,我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

【路15:10】 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

背诵默想的金句:

一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜。

—路加福音15章10节

灵修短文:《愿天欢喜》

琼安从小在基督教家庭长大,但自从上了大学,她便开始质疑自己的信仰,渐渐远离上帝。毕业之后,她游历过几个国家,希望藉此寻找真正的快乐,却无法得到满足。后来她遇上了困难,才知道上帝一直寻找她,同时她也需要上帝。

于是琼安从德国拨电话给在美国的父母,告诉他们:「我已把生命交给基督,祂改变了我!对不起,一直让你们这样担心。」她的父母为此非常高兴,立刻打电话给琼安的哥哥和嫂嫂,请他们马上回家,要亲自跟他们分享这份极大的喜悦。他们喜极而泣地说:「你的妹妹接受主基督了!」

《路加福音》15章记载了一个妇人,因为找着了失落的一块钱,就请朋友邻舍来,对他们说:「我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧」(9节)。耶稣对文士和祭司,讲了这个比喻,以及关于迷羊及浪子的故事,借此告诉他们,祂降世为要寻找迷失的罪人。当我们接受上帝的救恩,天上地下都为我们欢喜。耶稣说:「我告诉你们,一个罪人悔改,在上帝的使者面前也是这样为他欢喜」(10节)。耶稣谦卑降世寻找我们,只要我们回应祂,天上是何等地欢喜!

我从前远离我主,

如迷羊漂流旷野。

主却以慈爱寻找,

引领我归回羊圈。

当我们悔改,天使也为我们欢喜。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始了,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,

主持人孙大中要送给您《基督教教义根基》这本书作为赠礼。

哇!祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧!

思想主题:《愿天欢喜》

神断不喜悦恶人死亡,而是喜悦他回头离开所行的道而活,中国古书说:“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”天底下没人是十全十美的,我们都有可能会犯错,所罗门在献殿祷告的时候提到“ 世上没有不犯罪的人”,神不喜悦恶人死亡,而是盼望恶人转离所行的道存活下来,祂乐意给人新生的盼望,欢迎悔改的罪人回家。

《路加福音》15章记载:“众税吏和罪人,都挨近耶稣要听他讲道。法利赛人和文士,私下议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。”(参路加福音15章1到2节)。可惜有罪的人爱揭露人的罪,定人的罪,并且故意诱人犯罪,但无罪的基督恨恶罪,赦免人的罪,救人脱离罪,并劝人不要再犯罪,耶稣是没有罪的,却为我们担罪,因为祂爱我们。

《罗马门》5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”那些在犹太宗教界受人尊重的文士和法利赛人,心里没有从神来的爱,不因为罪人悔改而欢喜,反倒是满心嫉恨,他们不是盼望罪人不要再犯罪,而是盼望罪人犯罪落在他们手里。

《约翰福音》第7章记载耶稣上耶路撒冷过住棚节,当节气结束后,“于是各人都回家去了。耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”约翰说:“他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。”这真是一个很坏的计谋,借着一个女人的犯罪来试探耶稣,耶稣怎么做呢?“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。” (参约翰福音8章1到6节)。

耶稣知道这妇人只是一个被文士和法处赛人利用的棋子,祂监察人心,祂看透他们所使用卑勒的手段,耶稣弯着腰用指头在地上画字,画的是什么字呢?我们不得而知,有人说,耶稣在地上写十诫,也有人说耶稣在地上写众人的阴谋和他们一个一个的罪状,而我个人猜想,耶稣在地上画的字是:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(参路加福音23章34节)。耶稣在地上画字不理会这些文士和法利赛人,但这些文士和法利赛人哪里会善罢甘休呢!他们继续不住的问祂,到底该把这女人怎么样?终于耶稣直起腰来,只用一句放就堵住了他们的口,耶稣对他们说:“他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完了又弯着腰继续用指头在地上画字。

有一位牧师说呢,耶稣把地上所写妇人的罪状画掉之后,然后写上:“我为祂死”,耶稣没有说,这样的女人,拿石头打死她吧!也没有说放了她,让她走吧!祂说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”你们要拿石头打她,可以,可是你们中间谁是没有罪的,谁就可以先动手。这些人的心坏透了,但耶稣一句话就刺中他们的良心,他们没有想到耶稣会这么问,现在不是耶稣要回答他们的问题在众人面前表态,而是他们自己要凭着良心在神面前表态,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

耶稣这么一问,每个人在心里省察了,我可以先拿石头打她吗?谁敢说自己没有罪的呢?我是真的没有罪,还是我有罪,只是没有被抓到而已,众人人听见这话,就你看我,我看你,耶稣答完了,继续弯着腰用指头在地上画字,耶稣慢慢的画,他们快快的走,老人家先走,少年人也跟着走,出主意的先走掉,无知跟着看热闹的也走了,他们从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中,当人都走光以后,“耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?她说,主阿,没有。耶稣说,我也不定你的罪。”(参约翰福音8章10到11节)。这个女人的确有罪,耶稣不定她的罪,你说,耶稣不定她的罪,是不是因为耶稣也有犯罪,所以不好意思呢?不!因为接下来《约翰福音》8章46节就记载,耶稣讲了一句没人任何人能讲的话,耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”耶稣是完全没人罪的,耶稣没有罪却为我们罪死。

《哥林多后书》5章21节,保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”神爱我们,祂乐意借着耶稣基督赐下赦罪的恩典,当那个女人诚惶诚恐,又羞愧又惧怕站在耶稣面前,不晓得接下来会怎么样的时候,耶稣说,我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了,这个妇人本来满面羞愧,战兢恐惧的站在众人中间以为要死了,但那一天,她平安了,耶稣也不定她的罪,对她只有一个要求,从现在开始,不要再犯罪了,耶稣是唯一有资格定人罪的,祂就乐意给人新生的机会。

《约翰福音》3章17节,耶稣说:“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。”这就是神爱怜世人的心肠,当耶稣最后被钉在十字架上的时候,他还赦免一个有心改过的强盗,神有丰富的怜悯,我们不配蒙恩却蒙了恩典。

马丁·路得说:“信心就是对神接受我的这件事实的接受。”约翰·牛顿说:“如此恩典使我敬畏,使我心得安慰,初信之时极蒙恩惠,真是何等宝贵。”亲爱的朋友,神若究查罪孽,谁能站的住呢?但在神有赦免之恩,为要使人敬畏祂,存感恩的心甘愿脱离罪的捆绑,不继续犯罪。

《耶利米书》32章38节到40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”主在赦免我们一生罪孽的同时,为我们重造清洁的心,将心灵放在我们里面,使我们甘心乐意顺从祂的律利,谨守遵行祂的典章。

《约翰一书》3章9节,约翰说:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。” 凡从神生的就不继续犯罪,他也不会继续犯罪,因为他是由神生的,重生得救的人还可能会粘染污秽,但和世人不一样的地方就在于,他不会因此离开神,而是随时回头,诚实的面对自己的罪,神会保守他,会继续向他施恩,并且借着圣灵的大能,改变他犯罪的本性。

我们要因神的怜悯而赞美祂,并且接纳祂所怜悯的人,为着罪人的悔改欢喜快乐。《雅各书》2章13节,雅各说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”《路加福音》15章1到10节,耶稣接连讲了失羊和失钱的比喻,失落了一块钱,对它主人而言等于失去了它存在的价值,因为不能用,你有十块钱,失落了一块,掉在屋子里,那一块钱的价值还在,但是变成没有用了。

当人犯罪,失去本位的时候,就偏离正路,虽然还是神的形象,却变为无用,怎么办呢?把它找回来。《路加福音》19章第10节,耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”神主动来找人,使失丧的人归回本位,恢复价值,当一个罪人被寻回,悔改、悔转的时候,在神眼中如同迷羊寻回,如同失钱复得,主为他欢喜,神的使者也是这样为他欢乐。

《启示录》第5章11节到12节,约翰说:“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”天使的数目有千千万万,照《希伯来书》所说:“他们是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(参希伯来书1章14节)。

他们为蒙恩得救的人欢喜快乐,并且也详细查看神在教会中诸般的恩典,我们若是为一个罪人蒙恩感到欢喜,因为主向他施恩,我们心中快乐,我们就像天使了。感谢神,虽然我们曾经背离神,离开神,但神仍然爱我们,不丢弃我们,仍然继续耐心教导我们,用慈蝇爱锁牵引我们,祂不愿意我们如同押玛和洗扁这两座,祂在愤怒中毁灭所多玛、蛾摩拉同时一并毁灭的城市,祂不愿意我们是这样的下场。

神那不肯放我的爱就使我们深得安慰,可以安危交托,在祂里面得享安息。弟兄姐妹,一切都是属神的,我们是属基督的,当将荣耀能力归给神,要将神的名所当得的荣耀归给祂,要赞美祂奇妙的作为,传扬祂所行的奇事,要为着神在蒙恩的人身上所做的一切感谢祂,《诗篇》89篇15节,诗人说:“知道向你欢呼的,那民是有福的。耶和华阿,他们在你脸上的光里行走。”愿我们都作有福的人,为了神所赐给我们和众人的恩典赞美祂。

我们再来听一首诗歌:一切歌颂赞美

一切歌颂赞美

都归我主我的神

你是配得歌颂与赞美

喔~~我们高声呼喊

高举耶稣之名

哈利路亚

一切歌颂赞美

都归我主我的神

你是配得歌颂与赞美

喔~~我们高声呼喊

高举耶稣之名

哈利路亚

赞美主 哈利路亚喔~~

赞美主 哈利路亚

哈利路亚 喔~~

赞美主 哈利路亚喔~~

赞美主 哈利路亚

哈利路亚 喔~~

赞美主 哈利路亚喔~~

赞美主 哈利路亚

哈利路亚 喔~~

一切歌颂赞美

都归我主我的神

你是配得歌颂与赞美

喔~~我们高声呼喊

高举耶稣之名

哈利路亚

赞美主 哈利路亚喔~~

赞美主 哈利路亚

哈利路亚 喔~~

赞美主 哈利路亚喔~~

赞美主 哈利路亚

哈利路亚 哈利路亚

请我们一起祷告:

主啊,你是满心怜悯大有慈悲的神,你的名是配得赞美的,你本为善,所行的也善,你的慈爱永远长存。我们欢喜感谢你在我们生命中作王,感谢你在万民中拣选我们归属于你。愿你借着你的灵引导我,使我尽心,尽性,尽意,尽力的爱你。因你奇妙的作为,把你当得的荣耀归给你。主啊,你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。我们为刚信主的家人、亲友向你感谢,求主保守他们,走在你真理的道上。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

继续我们为几位主内肢体来祷告,首先是小羊,她特别请我们为她妈妈和弟弟祷告,因为妈妈弟弟很早就信主了,但是近日受到异端影响,不再去聚会,小羊特别关心她的妈妈和弟弟,也请为她的爸爸,她的公公和婆婆祷告,求主拯救他们。

我们一起祷告:

主啊,求主眷顾小羊的妈妈和弟弟。主啊,他们受异端影响,求主保守他们回到正道上,也求主怜悯他的公婆,以及她的父亲,使他们早日能够信主,祷告祈求、交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!