灵命日粮

2014年3月2日 灵命日粮

基督大爱

 

收听     

吕姐妹、蜜糖姐妹整理

全年读经:民数记26-27章

马可福音8章1-21节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中,《约伯记》10章12节经文说:“你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。”主爱我们,祂眷顾我们,保护我们如保护眼中的瞳人。主对我们的爱是没有保留的爱,愿主的爱常常激励我们的心。

今天我们要思想的灵修题目是:《基督大爱》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》19章17-24节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:《耶稣爱我,我知道》

耶稣爱我我知道

因有圣经告诉我

凡小孩子主牧养

我虽软弱主强壮

主耶稣爱我 主耶稣爱我

主耶稣爱我 有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘

永不离开他小羊

白日遭难主搭救

黑夜睡觉主看守

主耶稣爱我 主耶稣爱我

主耶稣爱我 有圣经告诉我

主耶稣爱我 主耶稣爱我

主耶稣爱我 有圣经告诉我

主耶稣爱我 主耶稣爱我

主耶稣爱我 有圣经告诉我

读经:约翰福音19章17-24节

【约19:17】他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。

【约19:18】他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

【约19:19】彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上。写的是犹太人的王,拿撒勒人耶稣。

【约19:20】有许多犹太人念这名号。因为耶稣被钉十字架的地方,与城相近,并且是用希伯来,罗马,希利尼,三样文字写的。

【约19:21】犹太人的祭司长,就对彼拉多说,不要写犹太人的王。要写他自己说我是犹太人的王。

【约19:22】彼拉多说,我所写的,我已经写上了。

【约19:23】兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分。又拿他的里衣。这件里衣,原来没有缝儿,是上下一片织成的。

【约19:24】他们就彼此说,我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说,他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。

背诵默想金句:

耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,他们就在那里钉祂在十字架上。

—约翰福音19章 17-18节

灵修短文:《基督大爱》

这一天,我听到同一首歌三次,实在有点不寻常。当天中午,我到老人院和他们一起唱圣诗。住在那里的一位姐妹薇莉,她在作结束祷告时,对大家说:「和我一起唱『耶稣爱我』。」当天傍晚,我又参加了一个年轻人的聚会,他们手脚并用地打着节拍,欢唱这首歌曲。当晚,我手机的简讯铃声响起,里面有段两岁半侄孙女的录音,她用甜美的童音唱着:「我虽软弱主刚强。」那天,无论是九十多岁的老人、青少年或小朋友,都在唱着这首诗歌。

听到这首简单的诗歌三次之后,我开始想主可能有些事要告诉我。其实,祂老早就给了我们每个人这个信息:「我爱你」。我们读到约翰福音19章,看到祂容许人们将荆棘冠冕戴在祂的头上、嘲弄祂、打伤祂、脱去祂的衣裳,并把祂钉在十字架上(1-6节)。祂本有能力阻止一切,但却未多言(11节),祂为了爱的缘故,甘心承受了这一切,以偿还我们的罪债,拯救我们脱离刑罚。

到底上帝有多爱我们?耶稣爱我们,以致祂敞开祂的双臂,被钉在十字架上,为我们受死,并且复活。无论是男女老少,这都是宝贵的事实。

耶稣爱我,我知道,

因有圣经告诉我,

幼小孩童祂牧养,

他们软弱主刚强。

上帝大爱,深广无边,无法测度。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始咯,灵修是一年365天,天天要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目,三个主题,推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您,《基督教教义的根基》这本书,作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《基督大爱》

在犹太节期中,一年里最神圣的日子算是赎罪日,旧约律法里有许多的献祭,而赎罪日可说是旧约献祭礼仪的最高潮,是以色列人一年当中最重要,也是最严肃的一天,照犹太人的律法,赎罪日是7月10号,大约是阳历的10月左右,赎罪日当天,依照《利未记》16章3-4节的记载:“亚伦进圣所,要带一只公牛犊为赎罪祭,一只公绵羊为燔祭。要穿上细麻布圣内袍,把细麻布裤子穿在身上,腰束细麻布带子,头戴细麻布冠冕,这都是圣服。他要用水洗身,然后穿戴。”这一天亚伦要脱掉华丽的大祭司服,用水洗身,然后穿上简单纯白的细麻布内袍。

《希伯来书》10章1节作者说:“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。”亚伦所做的不过是预表将来基督要做的。《歌罗西书》2章17节保罗说:“这些原是后事的影儿。那形体却是基督。”基督是圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪恶,高过诸天的大祭司,祂不像人间的那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭。祂只一次将自己献上,就把献祭的事成全了。

亚伦与基督不同,他是罪人,他要为自己献祭赎罪。因此,《利未记》16章11-12节记载:“亚伦要把赎罪祭的公牛牵来宰了,为自己和本家赎罪。拿香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,都带入幔子内。”亚伦在为百姓代求之前,他要献一只公牛为自己和本家赎罪,然后拿着香炉从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一盆捣细的香料都带入幔子内,亚伦带着赎罪祭的公牛的血和香炉进入至圣所,那燃烧着香料所代表的是百姓的祈祷。

以色列百姓在赎罪日这一天,什么工都不可作。他们要在这一天为自己的罪忧伤,刻苦己心,恳切祷告。然后亚伦要用拈阄所得的公山羊为百姓献祭,带着公山羊的血再度进入至圣所,为百姓赎罪。大祭司一年只有在赎罪日为百姓赎罪的时候,才可以借着祭物的血从幔内进到至圣所,来到约柜上施恩座前,平日,他不可以进去。免得死亡。按照律法大祭司要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面。又在施恩座的前面弹些七次。此后,他要宰那为百姓做赎罪祭的公山羊。把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。这是为百姓诸般的污秽,过犯。就是他们一切的罪愆。在圣所行了赎罪之礼。

神使用代表性的代替作为旧约赎罪的途径和方法,用预表的方式教导选民,以色列民,借着牛羊所流的血,象征赎罪已成。借着所献的祭,除去了上帝的愤怒,恢复了与祂的交往。 干犯律法的是我们,有罪的是我们,受咒诅的也是我们,却是基督在十字架上流血牺牲。《加拉太书》3章13节保罗说:“基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。”是基督担当了我们的罪,为我们受了咒诅,好叫我们免去神的愤怒,这就是代表性的代替的意义。借着大祭司,用两只公山羊作为赎罪祭,这两只公山羊要安置在会幕门口,耶和华面前。然后为那两只羊拈阄,一只归于耶和华,一只归于阿撒泻勒。

一只拈阄归于耶和华的公山羊要被献上为祭,而那只拈阄归于阿撒泻勒的羊要活着安置在耶和华面前。那只归于耶和华的公山羊,要被宰杀献上为祭。而那只拈阄出来归于阿撒泻勒的羊要等亚伦为圣所和会幕的坛献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。亚伦两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽过犯和一切的罪愆,把这罪都归在羊的头上,然后派人把那个羊送到旷野去。这样羊就背负了选民以色列人一切的罪孽,带到无人之地。表示神叫我们的过犯远远的离开我们。

但是牛、羊的血断不能除罪。这些祭物和献祭是叫人每年想起罪来。而那真正能除罪的,是神的爱子耶稣基督为我们所流的宝血。旧约年年都是这样献祭,直到施洗约翰指着耶稣基督说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。”人民才晓得大卫的子孙,拿撒勒人耶稣就是基督,就是预表着成全。《利未记》16章27-28节经文记载:“作赎罪祭的公牛和公山羊的血既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”

旧约律法这样记载,以色列人也照着去做,但却不明白这样做的含义。《希伯来书》13章11-12节作者给出了解释:“原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”原来耶稣基督来,为要成全旧约的律法,果然,祂被带到耶路撒冷城外各各他山上。约翰说:“他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上。”

《路加福音》23章33节也记载:“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。”这时耶稣已经被罗马兵丁的鞭子打到皮开肉绽,罗马兵丁戏弄耶稣,给耶稣脱了衣服穿上一件朱红色袍子,然后用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

弟兄姐妹,罪入了世界,地受了咒诅,就长出荆棘和蒺藜来,而主耶稣为我们承担了咒诅,祂顺服天父,甘愿为我们受羞辱。《以赛亚书》50章5-7节经文记载:“主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面。主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”主耶稣被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主,罗马兵丁戏弄完了耶稣,就给他脱了紫袍,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。耶稣背着自己的十字架出来。

在圣殿耶路撒冷有一条耶稣走过的苦伤道,一共有十四站,第一站就是耶稣被彼拉多审判,耶稣被判罪,彼拉多亲手执行耶稣钉十字架死刑之处。第二站呢,耶稣开始背十字架。第三站,耶稣首次扑之倒地。第四站,耶稣遇见祂肉身的母亲玛利亚。第五站,古利奈人西门被勉强替耶稣背十字架。第六站,一位名叫维洛尼卡的少女用毛巾替耶稣擦汗。第七站,耶稣再一次跌倒。第八站,耶稣对耶路撒冷的女子说话。第九站,耶稣第三次跌倒。第十站,耶稣被剥去衣服。第十一站,耶稣被钉在十字架上。第十二站,耶稣死在十字架上。第十三站,耶稣从十字架被取下。第十四站,耶稣被安葬在坟墓里。这是耶稣走过的苦伤道。

《约翰福音》3章16节约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”主按着神的定旨先见为我们受死。约翰说:“兵丁果然作了这事。”《使徒行传》2章23节彼得说:“他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。”

弟兄姐妹,一切都在神的计划里,一切都在神的掌管之中。神借着恨耶稣之人的手,完成了创世以前所预备的救恩。叫万人得救。感谢神,罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。主爱我们,祂借着永远的无限的灵将自己无瑕无疵的献给神,就洗尽了我们的心,使我们甘愿脱离一切受咒诅的行为。存虔诚敬畏的心,荣耀神。耶稣爱你,爱我。祂借着死受了全约之人犯的罪过。

旧约的人从亚当开始,是怎么得救的,乃是仰望那位要来的弥赛亚。那些蒙神选召的人,就得着所应许永远的产业。而今天新约的我们呢?乃是回望那位已经为我们成就救赎大功的主耶稣,感谢神。今天我们能到天堂去,我们能得永生,是靠神的办法。这条得救的路径,已经启示在圣经里了。我们若是忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?在我们中间可能有些朋友,你还没有信耶稣,你还不明白基督的大爱。借着今天的信心,你是否愿意恭敬的对主说:“竟然是这样,主耶稣啊,我要打开我的心门,接受你做我的救主,做我生命的主,我是你所买赎的,我知道得救,得永生不是出于我,乃是神所赐的。我愿意谦卑接受神的拯救,求你保守我,带领我。”请问:你愿意吗?你不是回答我,而是恭敬回答这位爱你,要拯救你的主。

我们再来听一首诗 歌:《古旧十架》

在各各他山岭上,

孤立的十字架,

至羞辱至苦痛记号;

神爱子主耶稣,

为世人被人钉死,

这十架为我最爱至宝。

故我爱高只十字宝架,

直到在主台前见父面,

我一生要背负主十架,

十字架可换公义冠冕。

主宝贵十字架,

乃是人所轻视,

于我却是真神仁慈;

神爱子主基督离天堂中荣华,

甘愿为世人被死苦架。

故我爱高只十字宝架,

直到在主台前见父面,

我一生要背负主十架,

十字架可换公义冠冕。

在各各他山岭上,

孤立的十字架,

至羞辱至苦痛记号;

神爱子主耶稣,

为世人被人钉死,

这十架为我最爱至宝。

故我爱高只十字宝架,

直到在主台前见父面,

我一生要背负主十架,

十字架可换公义冠冕。

请我们一起祷告:

主啊,我知道我不能救自己,只能仰望你的怜悯。请你洁净我,用你的宝血涂抹我一生的过犯。求你接纳我,使我在你的救恩里有分。感谢你的恩典,感谢你的慈爱和怜悯。我们要特别为今天愿意打开心门,相信接受你的朋友祷告,求你坚固他们的信心,求你带领他们前面的道路,我们以为心里还存着怀疑的朋友祷告,求主怜悯他们,对他们的心说话。也求主打开他们的心节,求主福音的真光照亮他们的内心。求主保守你的教会,就是你用宝血所买来的,愿你死而复活的信息,蔵在弟兄姐妹心里。叫我们因你的大爱,有活泼的盼望。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!