灵命日粮

2014年3月20日 灵命日粮

爱错对象

 

收听     

吕姐妹、小强弟兄

全年读经: 约书亚记4-6章

路加福音1章1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。

《箴言》10章2到3节,所罗门说:“不义之财,毫无益处。惟有公义,能救人脱离死亡。耶和华不使义人受饥饿。恶人所欲的他必推开。”神不丢弃义人,敬畏耶和华心存谦卑就得富有、尊荣、生命为赏赐。

今天我们要思想的灵修题目是《爱错对象》,所要读的经文在旧约《诗篇》115篇。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《他是独一真神》

你们要敬畏耶和华

诚心诚意的事奉他

将从前所事奉别的神除掉

单单要事奉耶和华

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无拯救

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无倚靠

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无拯救

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无倚靠

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无拯救

他是独一真神!他是独一真神!

除他以外别无倚靠

读 经: 诗篇115篇

【诗115:1】 耶和华阿,荣耀不要归与我们,不要归与我们。要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

【诗115:2】 为何容外邦人说,他们的神在哪里呢?

【诗115:3】 然而,我们的神在天上。都随自己的意旨行事。

【诗115:4】 他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。

【诗115:5】 有口却不能言,有眼却不能看。

【诗115:6】 有耳却不能听。有鼻却不能闻。

【诗115:7】 有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。

【诗115:8】 造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。

【诗115:9】 以色列阿,你要倚靠耶和华。他是你的帮助,和你的盾牌。

【诗115:10】 亚伦家阿,你们要倚靠耶和华。他是你们的帮助,和你们的盾牌。

【诗115:11】 你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助,和你们的盾牌。

【诗115:12】 耶和华向来眷念我们。他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。

【诗115:13】 凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。

【诗115:14】 愿耶和华叫你们和你们的子孙,日见加增。

【诗115:15】 你们蒙了造天地之耶和华的福。

【诗115:16】 天,是耶和华的天。地,他却给了世人。

【诗115:17】 死人不能赞美耶和华。下到寂静中的也都不能。

【诗115:18】 但我们要称颂耶和华,从今时直到永远。你们要赞美耶和华。

背诵默想金句:

他们的偶像是金的,银的,是人手所造的。

——《诗篇》115篇4节

灵修短文:《爱错对象》

作家暨演说家马丁·林斯特龙(Martin Lindstrom)认为,对很多人来说,手机就像是他们最好的朋友,不可或缺。他利用核磁共振做了一个实验,发现只要受测试者看见或听见自己手机有来电,他们大脑中连结爱与怜悯的区域神经元就会十分活跃。林斯特龙说:「这种反应就像是挚爱的女友、男友或家人站在他们面前一样。」

诚然,世界上有许多我们喜爱的事物,会占据我们的感情、时间和心思,看来我们需要不断衡量生命的焦点。约书亚告诉以色列人,要全心敬拜上帝,专心地事奉祂(约书亚记24章14节)。他所说的,跟当时邻近国家拜偶像的做法完全相反。那些偶像是金的,银的,是人手所造的(诗篇115篇4节),与上帝相比,它们根本毫无能力。因此,上帝告诫祂的子民,要得安稳就该单单求告祂,而不是那些偶像(士师记10章13-16节)。耶稣在讨论诫命时重申:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝」(马太福音22章37节)。

只有上帝是你的帮助和盾牌(诗篇115篇9节),愿我们单单敬拜祂。

深入思考:

过去几个月,你的行为是否显示,

某人或某事?在你心中比上帝更重要?

上帝最值得拥有我们的爱。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始了,灵修是一年365天天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼。哇!祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《爱错对象》

旧约十诫一开始,神就吩咐祂的选民以色列人,除了我以外,你不可有别的神。不把神当神,把不是神的当作是神,这都是得罪神。第二条诫命,神禁止我们为自己雕刻偶像,神说:“ 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我是忌邪的神。《以赛亚书》42章第8节,神说:“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”什么是拜偶像?就是除了在圣经中自我启示的那位独一真神之外,你还有另外信靠的对象。神是万有之源,万福之本,一切都是祂造的,祂拥有一切,我们是为了神的荣耀而被造的。

那些本来不是神的,是虚神,是假神,你把它当做真神去拜,不是糊涂无知就是顽梗悖逆。《以赛亚书》46章第5节,神说:“你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?”神是自有永有,是永在不被造而造万物的,人手所造的就不是神。神是怎样的一位,不是人去想出来的,而是神自我启示,借着祂的灵开恩把关乎祂的事赐给我们,我们才能知道。所以是圣灵的指教,因为圣灵参透万事。

《以赛亚书》46章9-10节,神说:“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。”怎么知道圣经是神的话,因为圣经里有最多的预言成就,明显是出于神,因为祂从起初指明末后的事,从古时就言明未成的事。不要自以为聪明,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽走兽昆虫的样式,说:“这就是神。”

古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来讽刺那些拜偶像的人。在诗里他这么说:“从前我是一颗无花果树的枝干,极为普通的木头,然而当木匠在考虑是否要做一把椅子的时候,最后决定用我做神。人的糊涂无知莫过于此,那些在庙宇里受人供奉的偶像,本来差一点拿去做成桌椅,而木匠一念之间把它雕刻成偶像,用它做神。而你去拜它,它有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。神说:“造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”

什么意思呢?偶像在神的眼中是没有价值的,是虚的,它不能降祸,也无力降福,它不能说话也不能行走,必须得有人抬着,要用金银装饰它,用钉子和锤子钉稳它,使它不动摇,拜它的就在神眼中被看为无用,惟耶和华是真神,是活神,是永远的王。我们应当拜祂,单要侍奉祂。我们岂可以雕刻的偶像和外邦那些虚无的神惹神发怒呢?

《罗马书》1章18节,保罗说:“ 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”《罗马书》1章21节,保罗又说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”到了十诫的最后一诫,神再提醒:“不可贪恋。”

《出埃及记》20章17节,神说:“ 不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”《歌罗西书》3章5节,保罗说:“贪婪就与拜偶像一样。”而《约翰一书》2章15节,使徒约翰说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” 什么是世界呢?

约翰卫斯理说:“任何导致我们的心对基督冷淡的事物,就是世界。世界代表以自我中心 以及那些与神为敌离开神旨意,不爱神,不体贴神的心,只体贴自己的意思,跟神旨意背道而驰,那些放荡情欲的事。一个人有了贪爱世界的心,他心里就厌弃神的命令,爱世界就热切渴望拥有世上的一切,并以所拥有的而自鸣得意。爱世界就是自我中心,苛求自己所没有不是神所给你的东西,同时自满的夸耀你所拥有的,当你一旦贪得无厌要去得,他就是把自己看的比神还重要。每时每刻都在事奉敬拜自己,千万不要让别的事物取代神的位置,所有在你心中会取代神的位置的,那就是偶像。

《约翰一书》2章15-16节,约翰说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。当你服侍自己的贪欲胜过听神的话,你就不能讨神的喜悦,你只体贴自己的意思,而不体贴神的意思,你就不能让主满意,神要求我们全部的爱属于祂,你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。你若尽心,尽性,尽意,尽力爱神,世界自然对你失去吸引。但你若与世俗为友,就是与神为敌了。你若不除去偶像,你就不能侍奉耶和华,你若不肯舍己,你就不能跟随耶稣。就是这样!

《约翰一书》5章19节,约翰说:“全世界都卧在那恶者手下。”在主耶稣再来之前,每一个时代都是不敬虔的。因为这世界的神弄瞎了人的心眼。时代的精神都是以自我为中心,不爱神。《罗马书》12章2节,保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

《约翰一书》2章17节,约翰说:“ 这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”弟兄姐妹,不要效法这世界的样子,不要照着那些不爱神的人的所行的去行,不要照世界的方式,要照主所喜悦的,遵祂的旨意,用虔诚敬畏的心事奉祂。我们在这世界是不属世界,正如基督不属世界,祂的国也不属世界。

美国大布道家穆迪曾经做过这么一个比喻,他说:“船在水里,这没什么关系,可是水在船里关系就大了。”基督徒在世界里这没什么关系,世界在基督徒心里这就很有关系了。一个贪爱世界的人就求从世界来的荣耀,贪爱世界的结果就是变成世俗化,所思所想的都只为短暂的今生。亲爱的朋友 不要拼命去抓那些你无法保存的,却失去那存到永远的。这世界,和其上的情欲,都要过去。你贪爱世界拼命抓,最后终究是跟世界一同灭亡。

《歌罗西书》3章1-2节,保罗说:“ 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”一个人真心爱神,自然就不会贪爱世界,一个人心系天家,思念天上的事,思想属灵的事,那世界的虚荣就不会使他跌倒。弟兄姐妹,我们是属神的,不要为了自己风光体面,为了自己的虚荣心失去正直和清洁,不要在意人的看法让世俗的眼光给自己绑住。

《希伯来书》13章第5节,作者说:“ 你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。”主给我们的应许是最宝贵的产业,不要像那些疑惑没有信心的人,心怀二意,人非有信就不能得神的喜悦。疑惑的人不要想从主那里得到什么,手扶着犁向后看的不配进神的国,你为着享乐,为着物质的欲望,为着名利地位,违背神的诫命吗?你爱这些过于爱神吗?

主说:“爱惜自己生命的,就失丧生命。旧约的扫罗,表面顺服神,内心却厌弃神的命令。神差遣他吩咐他去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽,把他们从天下人间除掉,但结果呢?《撒母耳记上》15章9节,记载 :“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”神废了扫罗,选立大卫作以色列人的王,因为大卫是合神心意的人,凡事遵循神的旨意。

《诗篇》16篇1到2节,大卫说:“神阿,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。”大卫深信他的好处不在神以外,他专心爱神,单单以神为赐福的源头,他信靠神的信实就蒙神的喜悦,神不喜悦扫罗,因为扫罗是贪爱世界的。

《马太福音》5章8节,耶稣说:“ 清心的人有福了,因为他们必得见神。”什么样的人是清心的人呢?就是坚信我的好处不在神以外,专心仰赖神的人。《诗篇》73篇25节,诗人亚萨说:“ 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”这就是神所要的圣洁。一个人越是清心向着神,他就会对世上的名利权位越不在意。相反的他回越来越在意讨那位深爱他的神的喜悦,一个天天与主交通,活在神面前的人,深知神对他的爱,神对他的眷顾,他就能甘心的弃绝那些对世界的贪爱。

大卫说:“以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。”今天我们如果一面侍奉神,一面心里还有很多缠累,心不圣洁,侍奉到后边呢?就容易变节了。保罗有一位同工叫底马,底马一度是非常活跃的信徒,后来因为却因为贪爱世界,最后他离弃保罗, 往帖撒罗尼迦去了。

求主保守我们,不要为了一碗红豆汤,卖了长子的名分,求主保守我们的心,不要爱错了。既然已经跟从了主,那么就不要再回头,不要作糊涂人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要把时间消耗在无知有害的私欲上,不要浪费在宴乐上,要做智慧人,谨慎行事。今天有的人,人在教会,心却在世界,结果常常学习终究不能明白真道。因为让世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来把道挤住了,就不能结实。

亲爱的弟兄姐妹,是什么妨碍你不能好好爱主呢?你既是神的选民,圣洁蒙爱的人。既然决志跟随主,做基督徒,你就要连于元首基督,效法他,不要求从人来的荣耀。只求独一真神的荣耀。我们在地上只是暂住的客旅,是寄居的,我们正面向那永远的家园。要羡慕那更美的家乡,就是在天上的,不要爱错了,主要在我们身上得荣耀,祂要奖赏衷心的仆人,让我们用信心胜过世界。

我们再来听一首诗歌:

《既然跟从了主》

既然跟从了主啊,我就不回头

既然认定了主啊,我就不后悔

虽然道路难行,没有一句怨言

虽然泪水满面,我心却甘甜

服事主不是在那 不是在那绿荫下

服事主不是在那 不是在那温室中

要走进那牢房,走过流泪谷

经过玛拉才能到达以琳

服事主不是在那 不是在那绿荫下

服事主不是在那 不是在那温室中

要走进那牢房,走过流泪谷

经过玛拉才能到达以琳

请我们一起祷告:

主啊,求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。感谢你,赐下你的话语,你的话是我脚前的灯,是我路上的光,指引我当行的路。你是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。你未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。你为爱你的人所预备的,更是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。求主坚固我们的信心,加添我们力量,使我们能作正确的选择。求主除去我们心中的偶像,和对世界的贪爱,能够清心仰望你。好好的为你而活,单单事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!