灵命日粮

2014年3月22日 灵命日粮

快来了

 

收听     

吕姐妹、守望弟兄

全年读经:约书亚记10-12章

路加福音1章39-56节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》44篇第8节,经文说:“我们终日因神夸耀,还要永远称谢你的名。(细拉)”神的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的。愿我们欢喜快乐被引导,愿我们的心时时称颂神的圣名,今天我们要思想的灵修题目是《快来了》,所要读的经文在《新约圣经·启示录》22章7-21节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌《主必再来》

诗歌:《主必再来》

1
传扬这奇异信息歌唱这荣耀诗歌
圣经有奇妙应许主耶稣必要再来
主必再来主必再来
或在早晨或在正午
或在晚上或在瞬间
主必再来主必再来
那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来
2
丛林和花朵发声山岭和田野响应
天上和全地宣扬主耶稣必要再来
主必再来主必再来
或在早晨或在正午
或在晚上或在瞬间
主必再来主必再来
那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来
3 
那日要站在主前试炼与苦难已过
将冠冕献主脚前主耶稣必要再来
主必再来主必再来
或在早晨或在正午
或在晚上或在瞬间
主必再来主必再来
那日将是何等奇妙光彩
主耶稣必要再来

读经:启示录22章7-21节

【启22:7】看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。

【启22:8】这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了。就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。

【启22:9】他对我说,千万不可。我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神。

【启22:10】他又对我说,不可封了这书上的预言。因为日期近了。

【启22:11】不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。

【启22:12】看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。

【启22:13】我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。

【启22:14】那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

【启22:15】城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。

【启22:16】我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。

【启22:17】圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。

【启22:18】我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。

【启22:19】这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。

【启22:20】证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。

【启22:21】愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。

背诵默想金句:

是了,我必快来!

—启示录22章20节

灵修短文:《快来了!》

当新的娱乐或运动节目即将登场,或最新科技即将推出时,经常出现「快来了!」这个标语。目的是让人引颈期待,以兴奋的心情准备迎接即将发生的事,即使可能等待数月之久。

当我在阅读启示录时,发现「快来了」这刻不容缓的感觉遍及整卷书,让我印象深刻。经文并不是说「在遥远未来的某一天,耶稣基督将回到世上来」,而是多次出现「必要快成的事」(1章1节),以及「日期近了」(3节)的字眼。在最后一章,主一连说了三次:「我必快来」(启示录22章7、12、20节)。有些英文圣经译本甚至将这句翻译为「我立刻来」,「我必速来」,以及「我已动身」。

怎么可能呢?启示录撰写迄今已超过二千年。这段经文中「快」这个字眼,似乎与我们的时间观念不符。

主要我们全心仰望祂必要成就的应许,而非关注主再来的日期。在现今的世代里,我们蒙召是为了「等候所盼望的福,并等候至大的上帝和我们救主耶稣基督的荣耀显现」(提多书2章13节)。

传扬这奇异信息,

歌唱这荣耀诗歌,

圣经有奇妙应许,

主耶稣必要再来!

谨慎度日,犹如基督今日会再来。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《快来了!》

主必再来,并且快要再来。祂的再来是必定要成的事,正如祂的降生一样确定。《使徒信经》的信仰告白提到:“…我信我们的主耶稣基督,上帝独生的子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活,升天,坐在全能父上帝的右边:将来必从那里降临,审判活人死人…”

《使徒行传》11章9-11节经文记载:“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”

主怎样往天上去,祂还要怎样来。当祂来的时候,乃是突然而来、裂天而降、忽然降临。今天我们等候祂的再来,《腓立比书》4章5节,保罗说:“…主已经近了。”千万不要做糊涂人,不理会神的话。主必快来,当然并不是照人的时间马上就来、立刻就来到,要晓得那是神的时间表。神说:“快来了”,那就是快来了。

在《启示录》里,主耶稣多次说:“我必快来……”,《启示录》3章11节,主耶稣说:“我必快来。”《启示录》22章第7节,主耶稣又说:“看哪,我必快来……。”《启示录》22章12节,主耶稣再说:“看哪,看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”最后,《启示录》22章第20节:“证明这事的说,是了。我必快来……。”

从耶稣基督的降生,到祂再来的这段时间叫末世。耶稣基督第二次再来就是末世的结束,末世的结束,也就是末日审判的开始。《圣经》有的地方提到“末时”或“末后的日子”意思是一样的,就是时间的紧迫性。虽然神好像是耽延迟,但我们知道,那是因为神宽容我们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

主耶稣第一次成了肉身而来是卑微的降生,道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理……。当耶稣基督第二次来的时候,不是卑微的降生了,而是荣耀的降临。《帖撒罗尼迦后书》第1章第7节,保罗说:“……那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现…”《启示录》第1章第7节,使徒约翰说:“看哪,祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”

主耶稣的降临乃是有型有体的荣耀显现,天使已经预告:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,他还要怎样来。”《圣经》是世界上唯一准确预言将来的书,主耶稣基督的再来和其他的预言一样是一定要成就的。《启示录》16章15节,主说:“(看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了”

《帖撒罗尼迦前书》第5章1-2节,保罗说:“弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们。因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”主耶稣什么时候再来?就好像夜间的贼,在你想不到、丝毫没有预警的时候,祂就来了。“主必快来”是这个世界最好的消息。因为当罪入了世界,地受了咒诅,受造之物服在虚空之下,指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)。”《罗马书》8章22节,保罗说:“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。”

每天你打开报纸,所留意到的头条新闻是什么呢?可能是某个地区局势紧张、和平谈判再度破裂、恐怖分子又在地铁引爆炸弹又劫机了,可能是天然灾害:地震海啸、森林大火、生态或是能源危机,可能是罪恶猖獗、诈骗或是强暴、人性的败坏或是各种丑闻。当世界难题错综复杂的纠结在一起,许多事情看来似乎没有任何解决的可能,但我们依然是有盼望的,因为主必快来。祂是人类一切冲突、纷扰、罪恶、败坏和一切难题的总解决。当你看见世界越来越不好的时候,你就知道主已经近了。《雅各书》5章9节,雅各说:“……看哪,审判的主站在门前了。”

美国归正神学家范泰尔从正本圣经归纳出来的“末世观”就是在耶稣基督再来之前,神会逐渐收回祂的普遍恩惠。今天家庭教育、社会舆论、好的文化传统、好的典范、好的价值观、公正的法律,这一切使人不敢犯罪。人想犯的罪和人已经犯的罪中间的距离是因为神给人的普遍恩惠在维系着、在约束着,一旦没有了这些约束,一个人可能大胆犯罪到什么地步是你难以想象的。

你看现今离婚率攀升,家庭的破碎,我们看见各种的混乱。一个人有机会犯罪还甘愿不犯,是因为神给人的救赎恩惠,是神的恩典在人的身上,是神在人容易被罪辖制之处赐下永生的大能,祂复活的能力在他们身上。在物理学上有一个热力学第二定律,这个定律告诉我们热永远都只会由热处转到冷处,第二呢?宇宙所有的物质随着时间的流逝会变得不规则,只会越来越乱,而不会越来越有秩序。

同样的,当神收回祂给人的普遍恩惠的时候,这个世界就越来越混乱了,并且是日渐失去。《路加福音》17章26节,主耶稣已经说了:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。”当挪亚的日子,世界在神面前败坏,地上满了强暴,凡有血气的人在地上都败坏了行为。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。

那是好像是人们大胆使用了自己的自由,却是神收回了祂的普遍恩惠,不再给人约束,任凭人。我们正把自己推向世界某日就是审判之日而不自知。耶稣第一次来是要拯救我们脱离罪恶和死亡,祂来寻找和拯救失桑的人。但是当耶稣基督再来的时候,祂不是除去人的罪、也不是赦免人的罪,而是对于泛滥到不能收拾的罪作出公义的审判,照个人所行的和他做事的结果报应他。神是公义的,每个时代罪恶彰显之后紧接着刑罚就来到。神的宝座是永永远远的,祂的国权是正直的,祂是公义的日头,驱走人间一切的黑暗。

身处末世,基督徒最美的思想、所能够见证最荣耀的真理就是主必快来,耶稣就在路上了。当这个罪恶的世界让你灰心失望的时候,主比快来的信息就像阳光一样、穿云而出。耶稣基督临近的脚步声在蒙恩的人听来好像振奋人心的凯旋音乐,这军乐仿佛吹奏者“基督为我四死,我为祂而活。这个世界在神面前败坏,祂为我再来。”放心,主会为了祂的教会再临。

《希伯来书》9章26节-28节作者说:“…但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”耶稣基督必要二次显现,教会要被提。当主再来的时候,我们会兴奋的对主说:“主啊,我就知道你会来,因为我时常聆听你的脚步声。”

那么属主的人要怎样迎接主的再来呢?《提多书》2章12节-13节,保罗说:“教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的神,和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。”保罗提醒我们要约束自己的心,随从圣灵的引导,等候最伟大的神,就是我们的救主耶稣基督的荣耀显现。《约翰一书》3章2-3节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”

弟兄姐妹,我们是天上的国民,等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。我们要把起初确实的信心,坚持到底。一方面用圣洁、敬虔的装饰等候祂的再来,一方面呢?把握机会为主作见证。我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。主很快就要回来了,世界上所有的一切,你所看见的很快就会过去。只有基督在我们心里才是荣耀的盼望。

《彼得前书》第1章8-9节,彼得说:“你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”今天,末日的征兆是明显的。《路加福音》21章28节,主说:“一有这些事,你们就当挺身昂首。因为你们得赎的日子近了。”弟兄姐妹,一有这些事,你看见末世的征兆,我们不是垂头丧气,乃是挺身昂首,因为我们得赎的日子近了。

亲爱的朋友,当号筒末次吹响的时候,主就再来了。《马太福音》24章36节主说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”我们不知道主什么时候再来,祂必快来。那些爱祂等候祂的人要与祂一同做王,直到永永远远。愿我们都说:“阿们,主耶稣啊,我愿你来。”主的再来是我们引颈期盼、为之而活的大事,一下有几个问题可以帮助我们省察自己的属灵光景:

1、我是否可以坦然见主?

2、我时常倚靠主吗?

3、我竭力讨祂喜悦吗?

4、我是否真实顺服基督?

5、我渴慕祂的话语要明白祂的心意吗?

6、我是否在生活中实践我所信的?

7、我有没有靠着圣灵的大能抵挡撒旦?还是跟着世界妥协?

8、我有没有爱弟兄和爱众人的心?

9、主快再来,我是否还贪恋恶事、贪爱世界、放纵情欲?是否还经常试探神、发怨言、叫圣灵担忧呢?

最后我们一起看《启示录》3章11节-13节,我们以这处经文作为彼此的勉励:“我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(阿们!)

愿我们都是神的真教会,没有一个被弃绝的!

请我们一起祷告:

主啊,你来的日子近了,你说那些洗净自己的衣服的有福了。可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。主啊,今天这个世代,物资虽然丰富,心灵却是空虚的。人类的科技进步,道德却沦丧,不法的事增多,人的爱心冷淡。听见呼召的人多,愿意真诚回应、有信德、显明是被拣选的人少。主啊,谁是智慧人,可以明白这些事?谁是通达人,可以知道这一切?因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。你说:日期近了,不义的叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。我们仰望你必要成就的应许。求主坚固我们的信心,叫我们洁净自己,等侯你的再来。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!