灵命日粮

2014年3月23日 灵命日粮

促进合一

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经:约书亚记13-15章

路加福音1章57-80节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《彼得前书》5章5节,彼得说:“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”愿我们把神的话语存记在心,让我们在生活中实践出来。

今天我们要思想的灵修题目是《促进合了》,所要读的经文在《旧约圣经·箴言》第6章16-19节。

请预备好你的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《让我们心中有爱》

在人生路上,有风,有雨,

有欢笑,和泪滴,

虽有许多忧伤、困难、挫折,

我都甘愿承受,快快乐乐地走。

让我们心中有爱,相扶相持,

完全的奉献,用真爱付出,

常常把欢乐笑容,挂在脸庞,

让人生路上充满爱与阳光。

在人生路上,有风,有雨,

有欢笑,有泪滴,

虽有许多忧伤、困难、挫折,

我们手牵着手,快快乐乐地走。

让我们心中有爱,献出关怀,

完全的付出,用真情相爱,

常常把欢乐笑容,挂在脸庞,

让人生路上充满爱与阳光。

让我们心中有爱,相扶相持,

完全的奉献,用真爱付出,

常常把欢乐笑容,挂在脸庞,

让人生路上充满爱与阳光。

让我们心中有爱,献出关怀,

完全的付出,用真情相爱,

常常把欢乐笑容,挂在脸庞,

让人生路上充满爱与阳光。

读经:箴言6章16-19节

【箴6:16】耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。

【箴6:17】就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,

【箴6:18】图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,

【箴6:19】吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人。

背诵默想金句:

耶和华所恨恶的……弟兄中布散纷争的人。

——箴言6章16、19节

灵修短文:《促进合一》

圣经箴言6章16-19节,以强烈的措词罗列了耶和华所恨恶的七件事,其中一件是在「弟兄中布散纷争」。这被视为罪,原因是它破坏了耶稣对门徒合一的渴望(约翰福音17章21-22节)。

当然,那些散布纷争的人起初未必有意挑起争端。他们可能是过于看重个人的需求,或是他们所属之团体的利益(雅各书4章1-10节)。就好像罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人相争(创世记13章1-18节);耶稣的门徒争论谁最大(路加福音9章46节);哥林多教会的分派结党,使教会的纷争加剧,破坏了圣灵所赐的合一(哥林多前书3章1-7节)。

那么,促进合一的最佳方案是什么?这要从改变心思意念开始。当我们以耶稣基督的心为心,我们就有了谦卑的态度,且将焦点转向服事别人(腓立比书2章5-11节)。唯有靠着那加给我力量的,我们才不会只「单顾自己的事,也要顾别人的事」(4节),我们就会看别人的需要和希望比自己的利益更为重要。

唯有在爱里不断地彼此联合,我们才能化解纷争,享受和睦共处的喜乐与合一(诗篇133篇1节)。

基督教会前进,浩荡如大军,

弟兄努力奔走,步先贤脚踪;

我们一心一意,团结攻敌军,

信仰盼望相同,爱心亦一致。

同心合力比孤军作战更能成就大事。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始了,灵修是一年365天天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。

达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义根基》这本书作为赠礼。哇!祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《促进合一》

《箴言》第6章里所罗门提到:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。”这七样都是属肉体的本性,需要让圣灵来管理,主耶稣在被卖的那一夜向天父祷告。《约翰福音》17章11节,耶稣说:“圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”17节主耶稣又说:“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。”

我们虽然蒙恩得救,但在成圣的路上我们都还不完全,需要天天在救主耶稣基督的恩典和知识上长进,要倚靠圣灵的大能治死老我,叫基督在我们身上得着荣耀。今天荣耀的基督要藉着祂的身体就是教会彰显祂自己,我们若按真理而行,主就在我们身上得荣耀。所以我们要有同样的看见,同一的心志,在主里要有诚实的交通,无私的团契,以及爱心的劝勉。在主里不要毁谤,也不可争竞,而是要用和平、温柔相待,追求和睦,在主里合一。

我们若是在神的家里制造对立,形成结党,在神家里搞起小圈子,你是这一党的,我是那一派的,就会叫圣灵担忧。主爱祂的教会,就是祂用自己的血所买来的。《哥林多前书》3章17节,保罗说:“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”我们成为神的儿女不是因为我们够好,都是因为神的怜悯,都是因着祂的大爱。

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”是否我们缺少谦让的心,把自己看的太重,以至在神的家里不能与人和睦呢?《诗篇》133篇第1节,诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”和睦不是意为着相安无事,乃是生命与共,同哭同乐,同心同行,同心不是你同我的心,也不是我同你的心,而是我们都以基督耶稣的心为心,思想主所做的。

《腓立比书》2章5-8节,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主的心是柔和谦卑的,我们即有份于祂的生命性情,就当负祂的轭,学祂的样式。《马太福音》5章9节,主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”

谦卑的大敌,就是自我。所有的嫉妒、纷争,中心都是自私,都是因为个人的利益,当我们不肯舍己,反倒膨胀自我,强调个人利益,顺从肉体的情欲,在群体中就会带来扰乱和各样的坏事,包括了在弟兄中布散纷争。《箴言》20章第3节,所罗门说:“远离分争,是人的尊荣。愚妄人都爱争闹。”我们看见罗得的牧人和亚伯拉罕的牧人相争,为什么?因为罗得的生命不成熟,他的心在世界里。

哥林多教会是一个让保罗流泪的教会,因为教会里结党分争和各样的问题,弟兄姐妹彼此相争,甚至闹到不信主的人那里去,叫主的名受羞辱,当保罗提笔写《哥林多前书》的时候,提到革来氏家里的人,对他说起哥林多教会里有分争结党的事,有说我是属保罗的,有说我是属亚波罗的,有说我是属矶法的,有说我是属基督的。

《哥林多前书》3章1-3节,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”哥林多人虽然信了主,但是灵命很不成熟,在基督耶稣里像是婴孩,有很多行为还是属乎肉体,照着世人的样子行,保罗为他们忧伤难过,一样一样地重新教导,耐心地解释,衷心期望哥林多教会弟兄姐妹能够长大成熟,心态上不要像小孩子一般的幼稚。

《哥林多前书》14章20节,保罗说:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩。在心志上总要作大人。”这节圣经的英文翻译是这么说的:Brothers,stopthinkinglikechildren.Inregardtoevilbeinfants,butinyourthinkingbeadults.小孩只会哭闹,一遇到不如意的事情呢,就会做出许多幼稚的举动。

今天我们信主可能已经很久了,但是在心态上是否我们还像个任性的孩子呢?神在这个不完美的世界里,把我们呼召出来,使祂手中贵重的器皿,我们是在基督里成圣,蒙召作圣徒的。《哥林多前书》1章9节,保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

《彼得前书》2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”我们要明白神的心意,不要生命一直不长进,而要知道神对我们期盼,在信心上要回转成小孩子的样式,谦卑倚靠上,但在心志上总要作大人,要长大成熟。

回到在弟兄中布散分争这个问题,今天我们传不福音不积极,可是传祸音很起劲,作先知讲道、造就众人没有兴趣,在会众当中搬弄是非,布散分争却很热衷,福音传得很慢,可是祸音传得特别快。有句话说,谣言没有脚,却可以传遍天下。

《出埃及记》22章第6节提到:“若点火焚烧荆棘,以致将别人堆积的禾捆,站着的禾稼,或是田园,都烧尽了,那点火的必要赔还。”弟兄姐妹,星星之火可以燎原,要留意我们口中所说的话,千万不要作点火的人,不要意气用事,逞口舌之快,在言语上犯罪。

前内地会的会长孙德深弟兄,他讲过一段语重心长的话,他说基督徒的工作和见证受拦阻,多数是因为在言语上犯罪。他又说基督徒可能逃避肉体中许多大罪,但是却往往容忍和原谅自己嘴唇所犯的罪。所以要小心,我们的软弱即可能就在于容忍和原谅自己在口才上犯罪。

教会是神的家,在神的家里我们讲话要能使人和睦,要能促进合一,当你看见弟兄姐妹有不对的地方可以劝勉他,用爱心说诚实话,在主里好好交通,为了教会的合一,为了基督的荣耀我们要学习忍耐,不要过度高举自己的意见。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为主而主,若死了,是为主而死,所以我们或活或死,总是为的人,我们是属于主的。

有句话说:流言不传,大家不烦,闭口不说,海不扬波,静心常思己过,闲谈莫论人非。我再说一次,流言不传,大家不烦,闭口不说,海不扬波,静心常思己过,闲谈莫论人非。常常想到自己亏欠神的地方,思想自己对不起别人的地方,不要老是谈论别人的是非,别人跟我不一样,不可轻看,不可论断,要用基督接纳我的方式接纳他。

主给我们至终的律法就是爱人如己,主给我们新命令就是彼此相爱。《约翰福音》13章34节-35节,主说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”不要为了坚持自己的意见和看法而去找和自己意见一样的人结党,党同伐异,而要多关心、多了解、多代祷,多尊重别人的需要和希望。

《箴言》6章14节,所罗门说:“心中乖僻,常设恶谋,布散分争。”《箴言》14章15节,所罗门说:“愚蒙人是话都信。通达人步步谨慎。”大卫这么好,可是扫罗却恨他,一方面是扫罗个人生命的问题,一方面是扫罗听信别人那些煽风点火的谗言。《撒母耳记上》24章第9节,大卫对扫罗说:“大卫对扫罗说,你为何听信人的谗言,说大卫想要害你呢?”

弟兄姐妹,流言不传,大家不烦,闭口不说,海不扬波。弟兄中布散分争的人是神心里所憎恶的,不要无事起风波,从中煽风,到处点火,在神的家里,我们要追求合一,竭力让彼此的关系更好。《以弗所书》4章2-3节,保罗说:“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

我们看安提阿教会弟兄姐妹在主里就有美好的合一,他们没有分争结党,没有说我是属巴拿巴的,我是属路求的,我是属马念的,我是属西缅的,我是属保罗的,没有。虽然他们背景不同,来自社会不同阶层,有不同的种族,有不一样的文化,但是他们同心事奉,不分彼此,正如《哥林多前书》12章13节保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”

《歌罗西书》第3章11节,保罗又说:“在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”我们都是属于主的,什么是西古提人呢?就是未开化的人里边最野蛮、最落后的一种人,即使是这样的人,保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

在基督的肢体中,没有哪个种族、哪个国家,哪个阶级是更优越的,藉着十字架,基督已经使我们合而为一。安提阿教会是初代教会的典范,他们虽是多元,虽不一样,在主里却是合一。《使徒行传》11章26节,经文记载:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”

是的,我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是主的门徒了,教会不是社会,是基督的身体,是神各别的呼召,用基督的宝血买赎回来的圣徒,是在圣灵里重生的一群蒙爱的人的聚集。今天我们聚在一起,是神的恩典,我们要学习彼此认罪,互相代求,寻求医治,设法弥补破口,当和睦跑掉的时候,要一心追赶,把它追回来。

合一的生命从哪里来呢?从基督的爱和牺牲来,合一的心是圣灵所赐的,圣灵在我们里边运行感动,使我们存敬畏基督的心,彼此顺服;交通就是存着温柔的心,与弟兄姐妹交流到灵里,我们灵里相通,在爱里相融,你中有我,我中有你,这样合一就容易来到了。

我们再来听一首诗歌

《活出爱》

有一份爱从天而来比山高比海深

测不透摸不着却看得见

因为有你因为有我甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

有一份爱从天而来比山高比海深

测不透摸不着却看得见

因为有你因为有我甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

请我们一起祷告:

主啊,你说恨能挑启争端,爱能遮掩一切过错。你要我们以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如你在基督里饶恕了我们一样。求主从我的动机里边,除去一切不讨你喜悦的意念,叫我心里充满了你的爱,懂得彼此体恤。求主叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长充足。求主拦阻我不做布散分争的乖僻人,不顺从肉体的私欲,叫你的名受羞辱。而是能够主动积极的触进肢体之间的和睦,作使人和睦的人。求主更新改变我,帮助我脱去旧人,穿上新人,一天一天更加像你。愿你兴旺,愿我衰微。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们再继续为内蒙古的郝姐妹她的丈夫祷告,因为上楼的时候不小心将左脚骨折了,求主藉着医生的手医治他。

另外宁波的裘姐妹,请我们为一位王青香姐妹祷告,前几天检查出得了肺癌晚期,家里的人都为她难过,我们把王青香姐妹交托在恩主手中。

我们再一次祷告:

主啊,求主记念郝姐妹的丈夫,记念他的脚伤,也求主坚固王青香姐妹的信心,帮助她,求主医治她,安慰她的家人,带领她前面的道路,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!