灵命日粮

2014年3月24日 灵命日粮

作主见证

 

收听     

吕姐妹冰雪莲

全年读经:约书亚记16-18章

路加福音2章1-24节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是孙大中。欢迎您每天跟着《灵命日粮》节目一起读经、一起灵修。《以赛亚书》41章第10节,神说:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”神是我们软弱时的力量,诗人说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠祂,就得帮助。”

神不会对祂的儿女们失信,让我们靠着主,依赖祂的大能大力,作刚强的人(弗6:10)。

今天我们要思想的灵修题目是《作主见证》,所要读的经文在《使徒行传》第1章1-11节,《新约圣经·使徒行传》第1章1-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《祂看顾麻雀》

诗歌:《他看顾麻雀》

为何灰心常怨叹为何黑云弥漫

为何心灵觉孤单甚至欲脱尘寰

耶稣是我的良友万福赐我享受

他既看顾小麻雀深知我必蒙眷佑

他既看顾小麻雀深知我必蒙眷佑

我听救主温柔声除去你信忧情

安息主怀多恬静毫无疑惧战兢

忧主引领在前头步步跟随他走

他既看顾小麻雀深知我必蒙眷佑

他既看顾小麻雀深知我必蒙眷佑

我唱因我得自由我唱因我无忧

我救主既看顾麻雀深知我必蒙眷佑

我唱因我得自由我唱因我无忧

我救主既看顾麻雀深知我必蒙眷佑

耶稣是我的良友他既看顾小麻雀

深知我必蒙眷佑

读经:使徒行传1章1-11节

【徒1:1】提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,

【徒1:2】直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。

【徒1:3】他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

【徒1:4】耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说,不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。

【徒1:5】约翰是用水施洗。但不多几日,你们要受圣灵的洗。

【徒1:6】他们聚集的时候,问耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?

【徒1:7】耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

【徒1:9】说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

【徒1:10】当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说,

【徒1:11】加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

背诵默想金句:

要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。

—使徒行传1章8节

灵修短文:《作主见证》

在好多年前,我从12公尺高的桥上坠落,几乎没命。我四肢无法动弹,每天只能躺在医院的病床上。邻床的病人是一位基督徒,他的妻子特地来对我说:「我先生告诉我关于你的遭遇,我们相信上帝保留你的生命气息,是因为祂要使用你。我们一直为你祷告。」

当时我愣住了。虽然我从小在教会长大,却从未想到上帝要介入我的生命。她的话让我看到这位救主,因为过去我虽曾听闻但不曾真正认识祂。她的这番话,也开启了我跟随基督之路。这位女士实在是一位温和的见证人,她这些鼓励的话语,对我来说是何等地宝贵。她热切地关心一位陌生人,向他诉说上帝的爱是真实的。她的话表达了关爱,也带来了盼望与应许。

耶稣激励祂的门徒,也包括我们,向人传扬上帝的爱:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传1章8节)

透过圣灵的引导,我们的言语和见证能深入人心,在他人的生命中产生永恒的影响力。

我爱传扬主福音,传扬天上事情,

传扬耶稣的慈爱,传扬耶稣光荣。

我爱传扬主福音,因这福音是真,

它能满足我渴望,远超世间金银。

良言使心觉甘甜,使骨得医治。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《作主见证》

中国常话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,我们所说的话会影响其他的人。箴言12章25节,所罗门说:“人心忧虑,屈而不伸。一句良言,使心欢乐。”《箴言》10章11节又说:“义人的口是生命的泉源。”基督徒的口是在传道,要把人的处境和神的恩典连接,帮助人来到神面前。《歌罗西书》1章28节,保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”

今天许多人处在生命的低潮,一句鼓励的话语,能让忧伤的心灵重新点燃希望的火把,求主给我们智慧能够敏锐的察觉一个人灵里的光景和T他的需要,让我们懂得说出合宜的话,鼓励人认识使人有盼望的神(罗15:13),求主使用我们的口成为生命的泉源(箴13:14),为人干渴的心灵带来滋润。

《列王记下》5章1-3节,经文说道:“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。”以色列国被掳来的这个小女子,只是一个微不足道,被分派服侍亚兰王元帅乃缦的妻子的一个婢女,但这个小女子信心通天,坚信神能借着先知以利沙治好她主人乃缦的大麻疯,这个小女子不但满有信心,而且她还有爱心,对主人长了大麻疯的遭遇十分同情。可以想像,当乃缦知道自己长了大麻疯之后,一定是非常愁苦,他的妻子一定跟着忧愁,正在发愁的时候,听见掳来的婢女这么说,心头不仅重新燃起希望。今天神也给我们许多为祂作见证的机会,我们只管讲,不要怕,主自然会开路。

《彼得前书》3章15节,彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”《箴言》25章15节,所罗门说:“恒常忍耐,可以劝动君王。柔和的舌头,能折断骨头。”这个小女子究竟在乃缦的妻子面前说了几回,我们不知道,可能乃缦的妻子起先没有听,或者根本没有留意,但小女子她继续见证,眼看着乃缦的大麻疯一天一天严重起来,没办法,最后估且一试,当乃缦最终照着以利沙的话去做,在约旦河里沐浴七回,果然他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了(王下5:14)。乃缦大麻疯洁净之后,他亲口见证:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神(王下5:15)”,小女子的一番话,为乃缦开户了信主之路。

今天社会上有太多需要被鼓励的人,有一个滴酒不沾的青年基督徒,有一次在车上遇到一个落迫撩倒的酒鬼,一上车就坐在他身旁,车开动没有多久,这个酒鬼就把酒拿出来了,开始喝起来了,而且频频邀请这个年轻人也喝一点,这个年轻人没有嫌酒鬼的脏臭,没有因为酒鬼的一身酒味就换到别的座位去,而是很客气的对这个人说:“谢谢你,我不喝酒,不过我觉得你是一个很慷慨的人。”说着说着呢,就跟他聊起来了。这个落迫撩倒的酒鬼就在这个年轻人面前说了很多心里话,正所谓“酒后吐真言。”他就讲道他怎么样在工作上不顺,怎么样痛苦,遭遇过多少挫折,家人怎么不谅解他,朋友怎么出卖他,都跟这个年轻人讲。因为很不容易遇到这样一个愿意接纳他,听他讲心事的年轻人。

这个年轻人很仔细的听着,然后诚恳的邀请他信耶稣,他跟这个需要怜悯的人分享自己信主的经历,并鼓励他,耶稣能改变这一切的。就这样,把这个本来要放弃自己的人挽回过来了。有句话说:“口出良言也许能够挽救一个游荡的灵魂”,一句鼓励的话语能够让要放弃的人坚持下去;一句恩慈的话语能够叫一个心硬的人软化过来;一句悦耳的话语如同照明黑暗的阳光,能使人重新看见希望。每个人每天都在面对不同的生活挑战,“家家都有一本难念的经”,而“良言一句,受益无穷”,良言不花一分钱,却能带来无价的心灵慰藉,求主帮助我们,用良言来医治这个破碎的世界。

《箴言》15章23节,经文说:“口善应对,自觉喜乐。话合其时,何等美好。”《箴言》15章28节,经文又说:“义人的心,思量如何回答。”“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴15:11)。”我们口里的话,就是我们见证的一部分,求主帮助我们懂得抓紧每个机会,见证祂奇妙的作为,使人心灵得着鼓舞。

《罗马书》1章16节,保罗说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”有人说传福音就好像一个乞丐,告诉另外一个饿的半死的人,他在哪里找到了食物;又像一个发现了水源的人,把这个好消息告诉快要渴死的人。

《提摩太后书》4章2节,保罗说:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”早期《灵命日粮》有篇文章写到:在二十世纪中斯的印度中部,基督徒和不信主的人关系一度紧张,一位年轻人被人教唆,爬到一个三层楼高的建筑顶端,要把屋顶上的十字架硬拆下来,结果十字架没拆成,自己反从屋顶上摔了下来,在大马路上摔成重伤,当他被送到医院的时候,恰巧被安置在一位基督徒隔壁的病床上,当这位基督徒告诉这位印度朋友十字架的意义,和耶稣在十字架上为他所做的一切,这时,这位印度朋友的心受到极大的触动,他哭着说:“神啊,原谅我,我不是故意那么做的,是他们强迫我做的。”让我们常常思想十字架上的大爱,把握机会跟人分享耶稣为我们所做的。

《箴言》16章23节,所罗门说:“智慧人的心,教训他的口,又使他的嘴,增长学问。”我们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神(雅1:5),求主今天就与那些能够祝福别人的话语来充满我们的心,使我们能与人分享,主应许,我必赐给他。《箴言》15章26节,所罗门说:“恶谋为耶和华所憎恶。良言乃为纯净。”邪恶的思想是神所厌恶的,恩兹的话语却是纯净的,让我们口出良言,多说造就人的好话(弗4:29)。今天只怕我们不是口出良言,而是常发怨言。

弟兄姐妹,怨言的背后是一颗信不过神的心,魔鬼撒旦会借着基督徒的怨言制造教会的分争和分裂,让我们的口不说一句怨言,而是多说良言和恩言,因为良言和恩言的背后是一颗胜过世界的信心,因为深信神不误事,无论在任何处境,神都在引领,保守和眷顾,所以能够凡事谢恩。

1904年,马丁夫人和她克夫马丁牧师去探访一位会友,杜丽德太太,这个杜丽德太太瘫痪在床上已经二十年了,她丈夫已经是半身不遂必须坐轮椅,在人看来,两夫妻的遭遇真的很不好,应该是愁容满面,信心软弱,可是出乎意料之外,他们两人非常喜乐。马丁夫人问躺在病床上的杜丽德太太:“你会不会因为生这样的病,瘫痪在病床上心里沮丧呢?”杜丽德太太说:“当我想到天父的眼目看顾麻雀,同时也看顾我的时候,我又怎么会沮丧呢?”听了这一番话,马丁夫人深受感动,在结束这次探访活动不久,她就写下了《祂看顾麻雀》这首诗歌。

弟兄姐妹,一个认识神的人必能刚强行事(但11:32),在苦难和危险中能显出极大的勇气,也会在神里面获得极大的满足。我们是天上国民(腓3:20),我们有属天的盼望,有时,神许可我们遭遇患难,经历一些苦楚,为的是装备我们成为安慰的使者,藉着我们去安慰别人。

《哥林多后书》1章4节,保罗说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”所以让我们为这一切感恩,有时候神透过我们在最困难的环境里所讲的几句充满信心的话语感动人,借着我们口里所出的真理之言深得人心,在他人的生命中产生永恒的影响力,愿主赐福我们,叫我们口出良言,天天报福音,传喜讯,为主作美好的见证,使人找到永生的道路。

我们再为听首诗歌《我爱传讲福音》

诗歌:《我爱传讲福音》

我爱传讲主福音,传讲天上妙事,

传讲耶稣爱罪人,传讲祂为人死;

我爱传讲主福音,福音是神大能,

能救罪人免沉沦,能叫死人得生。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

我爱传讲主福音,福音美妙称心;

胜过夺目的奇珍,胜过所梦黄金。

我爱传讲主福音,福音益我心灵;

使我得到一新心,使我得进神国。

我爱传讲主福音,传讲老旧的福音,

传讲耶稣爱罪人,传讲耶稣救恩

请我们一起祷告:

主啊,你要我们去传福音给万民听,主啊,不是靠我们自己能做什么,而是圣灵的感动。求主帮助我们,心里时常火热,心中充满从你而来的爱,我们能够做在他人身上最美的一件事,就是领他们归向你,因为你能改变他。你是生命的粮,你是活水的泉源,凡到你这里来的,必定不饿,信你的永远不渴。求主开传道的门,让我们把握机会,跟我们周围的陌生人作见证,关心彵们,把福音传给他们,让他们也成为在基督里有盼望的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!