灵命日粮

2014年3月25日 灵命日粮

谁是中心

 

收听     

平凡姐妹、了了弟兄预备

全年读经: 约书亚记19-21章

路加福音2章25-52节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。

《耶利米书》9章24节提到:“夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”神喜爱我们认识他、寻求他,让我们作顺命的儿女,转眼不看虚假,甘心在祂的道中生活。

今天我们要思想的灵修题目是《谁是中心》,所要读的经文在旧约《诗篇》33篇6-19节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《主啊,我赞美你》

主啊,我赞美你
因为你拣选了我
在这茫茫的人海中
是你把我找寻

主啊,我赞美你
因为你爱了我
你的爱充满了整个宇宙
充满了整个山河

你的爱曾拯救了多少人
你的爱曾激励我们去生活
谁不向你屈身下拜
谁不向你高唱赞歌

我们伟大的神啊
我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱
唱不尽你的公义
在这广阔的大地上
谁不感谢赞美你

我们伟大的神啊
我们伟大的上帝
是你把我们从尘土中高举
把我们从尘土中高举
说不尽你的慈爱
唱不尽你的公义
在这广阔的大地上
谁不感谢赞美你。阿们!

读经: 诗篇33篇6-19节

【诗33:6】 诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。
【诗33:7】 他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。
【诗33:8】 愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。
【诗33:9】 因为他说有,就有。命立,就立。
【诗33:10】 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。
【诗33:11】 耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。
【诗33:12】 以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。
【诗33:13】 耶和华从天上观看。他看见一切的世人。
【诗33:14】 从他的居所,往外察看地上一切的居民。
【诗33:15】 他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。
【诗33:16】 君王不能因兵多得胜。勇士不能因力大得救。
【诗33:17】 靠马得救是枉然的。马也不能因力大救人。
【诗33:18】 耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人,
【诗33:19】 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。

背诵默想金句:
耶和华的筹算永远立定,祂心中的思念万代常存。

——《诗篇》33篇11节

灵修短文:《谁是中心》

在十六世纪,天文学家哥白尼主张太阳为宇宙的中心,地球环绕太阳运转,这给当时的欧洲带来极大的震撼。最近,我也经历了人生中的「哥白尼时刻」:意识到自己不是宇宙的中心。世界不会绕着我旋转,更不会跟随我的速度、条件和选择而运行。

我们也许会希望世界绕着我们运行,然而,生命的中心实在不是我们,世上的一切都是以耶和华为中心。从诗篇33篇,我们看到大自然环绕着上帝运行,被祂掌管(6-9节)。祂把海水汇合在一处,收藏深洋在库房。大自然的万物都按祂所立的法规而运作。

列国也环绕耶和华为中心(10-12节),万国的谋略和万民的计划,都无法与上帝的旨意背道而驰。唯有耶和华的谋略永远坚立,祂的旨意万代常存。

最后,全人类都环绕耶和华而生活(13-19节)。祂看见全人类。祂创造我们众人的心,了解我们一切的作为。祂能介入我们的生命,拯救我们脱离困境。

我们的生命被造,是以上帝而非自我为中心。感谢主!我们能服事这位全能的上帝,祂巨细靡遗地管理我们生活的每一层面。

主啊!教我活出诗篇33篇的真理。
帮助我尊崇祢,因祢配得尊荣。
愿我和世上的居民都敬畏祢,
因为祢的谋略和计划永远立定。

不再以自我为中心,便能为主而活。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽!灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《谁是中心》
在16世纪的欧洲教会里,基督徒之间对于天体的运行有了不同的意见,不一样的看法。早在公元2世纪的埃及,古希腊天文学家托勒密制作了一个宇宙模型,他把地球定位在中心点,太阳和星星绕着它转。从生活的现象来看,确实是太阳绕着地球转,地球是不动的。但从科学看,却是地球绕着太阳运转。

教会和欧洲科学承袭托勒密的学说达千年之久,但是当科学家进一步计算天体运行的轨迹的时候,就会出现很大的问题,遇到很多不能解释的现象,因为人的学说会错。

16世纪波兰天文学家哥白尼大胆的提出是地球绕着太阳转,而不是太阳和众星绕着地球转。这才推算出合理的结果。在当时这是一个颠覆性的说法,为当时的欧洲带来极大的震撼。因为许多人的观念一时间还不能接受。哥白尼说:“要勇于探索真理,因为这是上帝给人的天职。”你说,是不是圣经错了?所以跟科学起了冲突?不,是对圣经的错误解释,造成跟科学间的冲突。

近代重要的科学家伽利略、哥白尼、柯普乐和牛顿,这些人都是虔诚的基督徒。从不认为圣经和科学之间有任何冲突。伽利略在1632年曾经批评:只有在圣经中强加入亚里士多德的思想,教会才会被误导。因为当时亚里士多德的学说已经成为教会传统的一部分。教会说:“理所当然是天在动。”伽利略说:“不,是地在动。”这是基督徒之间不同的意见。

伽利略提醒教会:不要被人的学说误导,不要因为固步自封的神学漠视科学的先知。所以,不是宗教迫害科学,或是宗教妨碍科学。不要有这样的误解。当时的科学家无不认为:当一名科学家在从事自然界的研究时,他其实是在寻找上帝在自然界中所立下的定律。基督教从不妨碍科学,相反的,因为深信大自然是上帝所安排的秩序。基督教的信仰更促进了科学发展。

柯普乐说:科学是人的一种跟着上帝的思想去思想的企图。他曾写过这么一段话:“既然天文学家对大自然而言是至高上帝的祭祀,那么我们应该仔细思考的,不应是我们的荣耀,而是上帝的荣耀。”当教会的错误传统妨碍科学时,一群归正的基督徒提出了纠正,继续用虔诚敬畏的心作科学研究。这不叫宗教逼迫科学,所以不要以此作为不信上帝的理由。

伽利略虽然受到来自教会的逼迫,他并没有离开神。他曾经说:“天地间有两本伟大的书。一本就是自然之书,就是这个宇宙;一本是超自然之书,就是上帝所启示的圣经。”大自然是上帝给人类的第一本书,见证祂的能力,祂的智慧和祂的爱。圣经则是第一本书的注解,我们必须靠着圣经才能正确阅读大自然之书。

大科学家牛顿除了写下许多伟大的科学着作之外,他还写了好几本神学着作。他觉得自己的神学着作比自己的科学着作更有价值。当然,伟大的科学家不一定是伟大的神学家。但是牛顿尽心竭力要认识神,因为他知道宇宙是上帝的作品,上帝是这一切的作者。科学的责任是叙述宇宙,不断的发现上帝的作品的精湛之处。以后的人无不推崇牛顿在科学上的伟大贡献,那么地球也不因为绕着太阳运转就变得平庸。因为那是神为人预备的可住之地。就目的性来说,它仍是独特的,科学家可以见证地球在整个宇宙中是稀有罕见的。

回到今天的题目《谁是中心》,人是神所派管理万有的代表。《诗篇》8篇5到9节,大卫说:“你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主阿,你的名在全地何其美。”

希腊哲学家普罗达格拉斯曾说:“人是万物的尺度。”因为人是神按着自己的形象、样式所造的。人能够衡量万物,管理神手所造的,那么人是中心吗?不,人是上帝的代表,是上帝的管家。人能够衡量被造的万物,但是不能衡量造他的神。

《约伯记》11章7节,拿玛人琐法问约伯:“你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?”神的本性无法测透,祂的永能和神性远超过人的认知能力。我们能够知道神的事是神借着祂的灵开恩赐给我们的,所以神造人,给人有人的本位。人不是动物,乃是有理性,有道德,能敬拜神的活物。人生下来就知道有神。

在二次世界大战期间流传着这么一句名言:战壕里没有无神论者。因为他们不过是压抑了早就应当表现出来的对神的敬畏。人是神为了自己的荣耀所造的。在《传道书》的末了,《传道书》12章13节,所罗门说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。(或作这是众人的本分)”不守本分就是罪。

《箴言》21章4节,所罗门说:“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。(发达原文作灯)”我们很容易活在自己的世界里,不把神当神,以为世界是以我为中心,绕着我运行的。我们心里会浮现出这样的意念:只要我喜欢,有什么不可以,我最大,你们都没有我重要,你们都要听我的,都要顺着我。

亲爱的朋友,神爱你,但你不是中心,神才是。什么是对神的信心呢?对神的信心就是让神是神。Let God be God.相信神就是在圣经中启示祂自己的神,祂配受一切的尊荣,我要忠于祂和祂启示的一切话,因为祂是良善的,我就以喜乐的心信靠祂的良善。因为祂是圣经的,是无所不知的,我就以表里一致的圣洁生活来荣耀祂,以圣洁的装饰来敬拜祂。

人最大的罪就是不信。明明知道有神,却不把神当神,眼高心傲。这是一切罪恶的开端,也是人堕落的开始。信是我们在神面前的态度。我们信神,也必信祂所说的。以祂为中心,照着祂的旨意而活。魔鬼是不守本位的天使,会蒙蔽我们的心,要我们过以自己为中心的生活,把神当作利用的对象,而不是顺从敬拜的对象。

当一个人里边的“己”自我一起来,就会变得自大。我认为、我感觉、我要这样、我要那样······基督徒一开始体贴肉体,顺从老我,就注定会失败。很多时候我们希望别人肯定我,希望别人注意我,一切焦点都放在我的身上。我们很容易求自己的荣耀,而不是求独一之神的荣耀。当我们没有把神摆在祂所配得的位置上,没有仰望依靠祂,没有觉悟到我不过是人,是被造、有限、软弱、堕落的,我们的人生就会很不和谐。

带领19世纪英国和爱尔兰弟兄运动的领袖约翰·达密,他说:“以自己为中心的意念,乃是我们一切丑恶的根源。”今天很多人的祷告是以私欲作为中心。主啊,给我顺利,给我平安,给我富有,给我成功······我们寻求的是自己的事,而不是寻求神的旨意和一切将荣耀归给神的事。我们是利用神,而不是顺从祂。有的人在解释圣经的时候,把自己的意思读进经文里。我先有了这样的想法,然后去找经文来支持。这叫私意解经,这就是以我为中心,而不是以神为中心,好像神是为我存在的,我不是为神存在的。一旦有了这种心态,我就很容易错解圣经。所以,教会要不断的归正。

归正什么意思?就是除去这种错误的心态,把自己谦卑的降服在神的底下,承认我是属神的,我并不是自己的主人,我是神所造的,我存活的目的是要荣耀祂。我们要心意更新而变化,要认识神明白祂的心意。

《哥林多前书》6章19到20节,保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”当我们越来越不在乎自己,而在乎神,我们就不会去谋算虚妄的事。因为一切是以神为中心,由神的话来启发,由神的灵来引导,顺从神的主权,仰望祂的恩典,我们就是走在真理的道上了。

我们明白主的旨意,就不会专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱神,同时会看别人比自己强,懂得爱弟兄。过去,神给我恩赐我就拿来荣耀自己,用骄傲的心说“这都是我的,你看我很厉害,别人比我好,我就嫉妒他,别人不如我,我就轻看他。”

但《哥林多前书》4章7节,保罗说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”我们拿神给的恩赐作为自己骄傲的本钱,我们就是忘恩的人。我们嫉妒别人,轻看别人,就是没有从神来的爱。因为爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处。

当我们清楚自己跟神的关系,就会乐意把自己献给神,用神赐给我的一切来帮助邻舍,使邻舍得到益处。我们就懂得照神的旨意来使用祂给我的一切,因为神是中心。我知道(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

我们所做的,无论有多少,主若不喜悦,就一无所值。因为神管理一切,不论我遭遇任何事,我都能够平稳安静的行事为人,等候神,仰望祂的怜悯,颂赞祂总不停止。归正是圣灵的工作,使我们能继续保持跟神正确的关系,使我们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。

求主帮助我们,在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在祂的爱中。

我们再来听一首诗歌:

《活着为耶稣》

1、活着为耶稣真平安,
喜乐之江河永不干,
试炼虽来临我不慌,
活着为耶稣祂在旁。
求主助我多事奉你,
求主助我多赞美你,
使我活在主慈爱里,
永远跟随主不转离。

2、活着为耶稣得安息,
讨我主喜乐福满溢,
单为主生活听主命,
直到我走完世路程。
求主助我多事奉你,
求主助我多赞美你,
使我活在主慈爱里,
永远跟随主不转离。

3、活着为耶稣有盼望,
将来必得见荣耀王,
见主在宝座心欢喜,
听主说忠仆得赏赐
求主助我多事奉你,
求主助我多赞美你,
使我活在主慈爱里,
永远跟随主不转离。

求主助我多事奉你,
求主助我多赞美你,
使我活在主慈爱里,
永远跟随主不转离。

请我们一起祷告:
主啊,你让我们把我们的心归给你,你呼召我们跟从你,乃是要我们舍己,不再以自我为中心。主啊,有的人推辞,是因为不肯舍己。他们不信你,因为不把你当神。我们信,因为你是神。你的筹算永远立定,你心中的思念万代长存。你是我的主,是我永远的福分,我的好处不在你以外。我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。因为我们是你用宝血重价买赎回来的。主啊,我是谁,竟蒙你这样的眷佑。求你教导我,指引我当行的路,好叫我在生活的每一个层面都能够荣耀你,讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。