灵命日粮

2014年3月27日 灵命日粮

生命向导

 

收听     

吕姐妹冰雪莲姊妹

全年读经:士师记1-3章

路加福音4章1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》

我是孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《西番雅书》3章9节,神说:“那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”神会用祂的大能亲自证明这样的尊荣,愿神赐福所有各处求告主名的人。愿我们都存清洁的心侍奉祂。

今天我们要思想的灵修题目是《生命向导》,所要读的经文在《新约圣经·提多书》第3章1-11节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《圣灵之歌》:

诗歌:《圣灵之歌》

噢!让主用他无限的爱,

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足

噢!让主鸽子般的圣灵,

降临在你我身上

使我们一生得到引领扶持

耶稣,噢!耶稣,充满我的心

耶稣,噢!耶稣,充满我的心

噢!让我们心中的喜乐,

化为一首赞美诗

齐声颂赞主的圣名到永远

噢!让我们心中的忧虑,

完全交托主手里

使我们的一生与耶稣同行

耶稣,噢!耶稣,充满我的心

耶稣,噢!耶稣,充满我的心

噢!让主用他无限的爱,

围绕在你我身旁

使我们枯干的心灵得满足

噢!让我们心中的忧虑,

完全交托主手里

使我们的一生与耶稣同行

使我们的一生与耶稣同行

读经:提多书3章1-11节

【多3:1】你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

【多3:2】不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

【多3:3】我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

【多3:4】但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,

【多3:5】他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

【多3:6】圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。

【多3:7】好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。

【多3:8】这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益。

【多3:9】要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的。

【多3:10】分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。

【多3:11】因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。

背诵默想金句:

乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

—提多书3章5节

灵修短文:《生命向导》

毛瑞斯·法兰克(MorrisFrank,1908-1980年)在16岁的那一年,双眼失明。几年后,他前往瑞士,在那里他遇见了巴迪(Buddy),这只导盲犬启发他在美国建立一所导盲犬训练学校。

有了巴迪的带路,法兰克学会了如何穿梭于繁忙的人行道与交叉路口。有了这个向导,他不再与生活脱节,可以自由外出。他说:「真是太棒了!只要巴迪和一条皮带,我就可以与生活联系起来。」巴迪为法兰克开启了一条新管道,让他与周遭的世界联系。

上帝的圣灵,也提供了一个管道,让我们能通往基督里丰盛的属灵生活。当我们接受基督为个人的救主,上帝便会透过那位「借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的」圣灵,洗净我们的罪,并更新我们(提多书3章5-6节)。一旦我们认识基督,圣灵就会帮助我们经历上帝的爱(罗马书5章5节)、明白上帝的话语(约翰福音14章26节)、祷告(罗马书8章26节)、大有盼望(罗马书15章13节)。

现在,每当你想起你和上帝的关系时,别忘了,圣灵就是领你进入基督生命中的那位向导(罗马书8章14节)。

求圣灵圣洁恩光,

照亮我整个心房;

将幽暗阴影驱走,

使黑夜变作白昼。

圣灵引领我们认识上帝,帮助我们灵命成长。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《生命向导》

伟大的清教徒神学家约翰·欧文他说:“当神设计拯救罪人的伟大工作时,祂为人预备了两份礼物:祂的儿子和祂的灵。”圣父以祂的爱、恩典和智慧设计了救恩,圣子以祂的爱、恩典和谦卑完成了救恩,圣灵以祂的爱、恩典和能力促使罪人相信和接受救恩。圣父预备了救恩、圣子成全了救恩、圣灵施行了救恩。

《以弗所书》1章13-14节,保罗说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵,是我们得基业的凭据,(原文作质)直等到神之民(民原文作产业)被赎,使祂的荣耀得着称赞。”今天我们所读的经文《提多书》第3章6-7节,保罗说:“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。”

感谢主把圣灵厚厚浇灌在我们身上,神差遣祂的儿子来到人间为我们的罪受苦,而我们如何领受父赐下独生子这么大的恩典呢?乃是借着圣灵。神赐下祂的灵到世上来,带领人信靠基督而得救,因为父神因儿子的缘故将圣灵赏赐给我们。神将圣灵的恩赐交付给子,圣灵又称为基督的灵或耶稣的灵。若没有圣灵,无人能尝到神父亲般的慈爱或基督的恩惠,所以圣灵也叫施恩的圣灵。祂将神丰盛的恩典,借由圣灵如同泉源浇灌在我们身上。

《旧约·约珥书》第2章28节-29节,神借着先知约珥预言:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的老年人要作异梦。少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”什么是圣灵的洗?就是圣父借着圣子用圣灵把罪人洗净成为圣徒归入圣而公之教会。

当施洗约翰给众人施洗的时候,他说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配。祂要用圣灵与火给你们施洗。”祂是谁呢?就是耶稣基督。当我们信主的时候,耶稣把圣灵从天上浇灌下来,使信祂的人得洁净。《哥林多前书》12章13节保罗说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。”这样圣灵的洗是一次,把一个罪人洗净成为圣徒。但圣灵充满是每时每刻,得救是一次,得生是每天。因信称义是已经完成,因信得生是一直下去。

当五旬节圣灵降临的那一天,彼得站起来向众人讲道,引证先知约珥的话说:“这正是先知约珥所说的。神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹,有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”相关的经文可以参看《使徒行传》第2章16-21节。

彼得和众使徒对犹太人解释究竟发生了什么事,当他们听见使徒用各地的乡谈讲说神的大作为,都还不明白出了什么事,甚至有人讥诮说,他们无非是新酒灌满了(徒2:13),彼得和他们解释,不是这样,因为时候刚到早上9点钟,不是喝酒的时间,他们看到的乃是圣灵的大作为,就是先知约珥曾经宣告过的,神的灵开始浇灌凡有血气的了(徒2:17)。

在旧约时代的先知只有少数人,他们领受神的灵,使他们受感说话,他们见异像,做异梦,宣告耶和华如此说,旧约时代圣灵降在人的身上,是为了一些特殊的机会,或是为了特殊的事工,神要用某些人成全祂定意要成全的工作,让他们得着特别的能力,耶和华的灵大大感动一些人,但正如《创世记》6章3节,神说:“耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面……。”旧约圣灵降在人身上会离开,神会从一个人身上收回祂的圣灵,比如扫罗,神的灵曾经大大感动他,但是当扫罗厌弃耶和华的命令的时候,耶和华也厌弃他作王(撒上15:26)。

《撒母耳记上》16章14节记载:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”当先知撒母耳奉神的差遣,用角里的膏油膏了大卫,圣经说,从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫(撒上16:13)。圣灵离开扫罗,扫罗就变得没有智慧,没有勇气,生活陷入混乱。当大卫犯罪得罪神,神差先知拿单来责备他,大卫在神面前恳切悔改,祷告祈求。《诗篇》51篇11-12节,大卫说:“不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”

当主耶稣要与门徒分离的时候,门徒满心忧愁,《约翰福音》16章第7节,耶稣说:“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差他来。”耶稣基督要复活升天得着荣耀之后,才将圣灵赐下,差祂来。圣灵作为我们的保惠师,就与信的人同住,永远不离开了。在末后的日子,就是耶稣基督复活升天,到祂再来的这段期间,灵恩沛降,遍及万民。圣灵与信的人个别同在,并且永恒的内住,这是和旧约不一样的地方。新约时代的我们不但蒙恩成为神家里的人,并且靠着基督同被建造成为圣灵居住的所在(弗2:22)。

《彼得前书》2章5节,彼得说:“你们被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”圣灵厚厚浇灌在我们身上,表示这是神丰盛显着的作为。今天一个人能够信主不是出于血气,不是出于人意,乃是出于神。是神藉着圣灵感动他,把恩典临到他。圣灵引导一个罪人回转,使他有顺服基督的渴望,圣灵使他有信心抓住神的应许,不再刚硬,不再抗拒。

英国讲道王子司布真他说过:“创造心人的神以某种奥秘的方式触动人心的发条,人转离人本性的方向。”所以耶稣说:若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来(约6:65)。可以参看《约翰福音》6章65节,《约翰福音》1章12-13节,约翰说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”我们能够信是因为圣灵,是神的恩赐。

《约翰福音》6章44节,耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的……。”感谢神,传道人靠着从天上差来的圣灵传福音给我们,我们听见福音,听见真理的道,因圣灵的感动,有信心与所听见的道调和(来4:2),我们就呼救主名,求主耶稣拯救我,这是出于神。同样一篇道,同样一篇信息,有人听了扎心,有人听了无动于衷,最后,凡预定得永生的都信了(徒13:48)。当我们信主重生的时候,圣灵从天上浇灌下来,洗净我们的灵魂。

《帖撒罗尼迦后书》2章13节,保罗说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”《哥林多前书》6章11节,保罗说:“但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”成圣和称义不一样,称义是即刻的,是地位的改变,神不算我们为有罪,称我们是圣徒。但成圣是渐近的,灵魂得救是瞬间的奇迹,过成圣的生活,基督徒的灵命长进乃是一生的操练。

圣灵是叫人成圣的灵,圣灵来使人脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼后1:4),是基督藉着圣灵叫我们与祂联合,神照着在基督身上所运行的大能大力,就是使祂从死里复活的大能(弗1:20),成就我们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫(帖后1:11),神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的(弗3:20)。

《哥林多后书》3章18节,保罗说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”圣灵来使我们像基督,今天我们已经蒙恩得救了,但是我们的罪性还在,我们的老我还在,那些残留的罪,盈余的邪恶还在我们里面,过去我们死在过犯罪恶中(弗2:5),无能不犯罪,因为我们是属乎血气的,伏在那恶者手下(约一5:19),无论行事无论为人,都是随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(弗2:2-3)。感谢神,祂救了我们,把新生命赐给我们,用真道生了我们(雅1:18),祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路(诗23:3)。圣灵作我们生命的向导,告诉我们这是正路,要行在其间(赛30:21),所以我们要顺着圣灵而行。

《罗马书》8章14节,保罗说:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”圣灵帮助我们活出像基督那样蒙神喜悦,圣洁顺服的生活。《加拉太书》5章25节,保罗说:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”《腓立比书》2章13节,保罗又说:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”《罗马书》8章26节,保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”圣灵是施恩的灵,也是能力之源,神藉着圣灵在我们身上施恩、引导、教导、督促、哺育,又加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活。

《腓立比书》4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”感谢神,圣灵的工作是如此重要,因此《圣经》警告我们,唯一不得赦免的罪就是亵渎圣灵,《马可福音》3章28-29节,主耶稣说:“我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免。凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”当你读到这段经文的时候,会不会心里很担心,自己会不会犯了亵渎圣灵的罪,一般来说,若是你很担心自己犯了亵渎圣灵的罪,你的焦虑和愿意悔改的心就正好说明你没有亵渎圣灵。

《使徒行传》5章32节,彼得和众使徒讲了一句话:“我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”你听了主的话,愿意顺从,这是圣灵感动你的结果,人一切的罪都可因为神的赦免之恩而被赦免,但如果你轻慢不信,甚至故意亵慢抗拒,不要圣灵把恩惠施行在你身上,那这恩惠就与你无关了,你就要自己承担一切的罪。这就是亵渎圣灵的罪必不得赦免的意思,愿主的灵引导我们,使我们明主藉着圣灵所作的,恳求赐人智慧和启示的灵(弗1:17),使我们能够周全的认识这位引领我们认识神,帮助我们灵命成长的向导。

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你深入高天,得荣耀之后赐下圣灵,以隐藏方式,与信你的人同在。感谢你,借着圣灵住在我们里面,使我们成为你的殿。我们何等感恩,能成为你借着圣灵居住的所在。主啊,我们能够在这弯曲悖谬的时代,作你无瑖疵的儿女,完全是出于你的犬能。你借着圣灵,我们这有罪的灵魂,成为你恩典的极作。主啊,圣灵来乃要荣耀你,愿你在教会中得到荣耀,你的名在全地被高举,被人称颂,被人尊重。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续为主内肢体来祷告,首先我们为杨云琴姐妹,她提出为陈文秀老姐妹祷告,老姐妹是一位多年事奉以及乐意奉献的姐妹,如今她的外孙顾佳豪才20岁,得了肠癌,求主医治拯救,他还是一位在读书的学生。我们一起为顾佳豪来祷告:

主啊,求主怜悯顾佳豪,他非常年轻,但得了肠癌,想起很多人为他忧伤,主啊,求主帮助他,求主保守陈姐妹,让她能够坚心依靠你,也求主医治这个孩子,为他开路,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!