灵命日粮

2014年3月28日 灵命日粮

耐心等候

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 士师记4-6章

路加福音4章31-44节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《哈巴谷书》2章1节,先知哈巴谷说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。(向他诉冤或作回答所疑问的)。”《罗马书》5章3-5节,使徒保罗说:“患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”主的灵使我们有信心仰望祂,不因诸般患难而动摇,凡等候耶和华,遵守祂道的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《耐心等候》,所要读的经文在《旧约·诗篇》130篇。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《神啊!求你仰脸》

神哪!求你仰起脸来

求你仰起脸来

神哪!求你光照我们

求你光照我们

神哪!求你仰起脸来

求你仰起脸来

神哪!求你光照我们

求你光照我们

你使我,你使我

你使我心里快乐,快乐

胜过丰收五谷,胜过丰收五谷

胜过丰收五谷新酒

使我安然睡卧,安然睡卧

一生一世安然居住,安然居住

神哪!你听我的祷告

你听我的祷告

神哪!你是我的荣耀

你是我的荣耀

神哪!你听我的祷告

你听我的祷告

神哪!你是我的荣耀

你是我的荣耀

你使我,你使我

你使我心里快乐,快乐

胜过丰收五谷,胜过丰收五谷

胜过丰收五谷新酒

使我安然睡卧,安然睡卧

一生一世安然居住,安然居住

安然居住,安然居住

安然居住,安然居住

安然居住,安然居住

读经: 诗篇130篇

【诗130:1】 (上行之诗。)耶和华阿,我从深处向你求告。

【诗130:2】 主阿,求你听我的声音。愿你侧耳听我恳求的声音。

【诗130:3】 主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?

【诗130:4】 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。

【诗130:5】 我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。

【诗130:6】 我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。

【诗130:7】 以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。

【诗130:8】 他必救赎以色列脱离一切的罪孽。

背诵默想的金句:

在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。

——罗马书12章12节

灵修短文:《耐心等候》

多年来,哈利日复一日地为着远离神的女婿约翰,向上帝倾诉他心里的忧虑。而在哈利逝世的几个月之后,约翰终于回到上帝的面前。当约翰的丈母娘玛莎告诉他,哈利曾经每天都为他祷告时,约翰回答:「我耽误得太久了。」但是玛莎却喜乐地说:「你看,神现在应允了哈利在世时的祷告。」

对于我们这些祷告并且等待回应的人来说,哈利的故事可以带来鼓励。我们可以学习他「恒切地祷告」,并且耐心地等候(罗马书12章12节)。

诗篇130篇的作者,也曾经历在祷告中的等候,他说:「我等候耶和华,我的心等候」(5节)。他在神里面找到盼望,因为他知道神「有慈爱,有丰盛的救恩」(7节)。

关于神的时间表,作家撒母耳·恩亚(Samuel Enyia)写道:「神并不按照我们的时间,我们的时间是按先后顺序排列的,但是神……是永恒的,祂按自己预定的时间做事。我们的祷告……或许没办法催促神马上行动,但是……却能将我们自己摆在祂的面前,与祂同在。」

这是多么大的殊荣,让我们可以在祷告中与神同在,并且等候祂,等祂在预定的时间回应我们。

祷告祷告!不住祷告!

回应若迟,耐心等待;

我主基督,必定再来,

准时到来,绝无阻碍。

神对我们的祈求,可能暂缓,但绝不失信。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。

达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《耐心等候》

神从不仓促行事,祂要我们学习等候。为什么要等?答案不在我们这里,答案在神那里。若神要我们等一等,因为祂知道等候对于我们的益处,祂耽延一些时间,不立刻照我们祷告所求的成就,必定有祂的道理。我们不能等,因为我们常常误把自己当主人,把神当作是听我吩咐的仆人。但事实上,神是我们生命的主人,我们是祂的仆人。

英文把“仆人”或是“服务生”叫waiter,仆人要候命,等候主人的吩咐,这是理所当然的。只有秘书等老板,没有老板等秘书,只有仆人等主人,没有主人等仆人。

神要我们等,有一个原因,就是要我们知道祂是主。但按着我们的本性,我们不愿意等,我们经常缺少耐心,神知道等候对我们来说是非常重要的学习,在等候的过程中我们懂得谦卑下来,懂得交出自己的主权,卸下一切的忧虑和重担,把焦点从自己身上重新放回神的身上,知道祂是神。

你是否在祷告中只管自己说话,没有给神说话的机会,也没有用信心等候神的回应呢?你要的只是愿望的达成,理想的实现,而不愿寻求神的旨意,也不管神得不得荣耀。

我们常常把神当作天方夜谭里的阿拉丁神灯,任我呼之即来,挥之即去,我需要的时候希望祂出来,当我不需要的时候,最好祂立刻消失。不,神是我的牧者,是主动带领我、牧养我的。

《但以理书》4章35节,经文说:“世上所有的居民都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”弟兄姐妹,人算什么?万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。神在天上、在地下、在海中,在一切的牲畜都随自己的旨意而行,不是祂要等候我们,是我们要等候祂。但神爱我们,祂乐意俯就卑微的人。

《以赛亚书》30章18-19节,经文说到:“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的。百姓必在锡安在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候,就必应允你。”你看,神等候要施恩给我们,我们是谁,竟让神等候,所以要明白神的心意,不要心里烦燥发怨言,要透过主仆的关系明白耐心等候、安静等候的必要。

《诗篇》130篇5-8节,大卫说:“我等候耶和华,我的心等候。我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮,胜于守夜的,等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华。因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”大卫在神面前不住地祷告,他心里等候神,像守夜的,等候天亮。

大卫是合神心意的人,因为他向着神心是谦卑的,他看重跟神之间的关系,心里时刻爱慕神。《诗篇》139篇23-24节,大卫说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”大卫跟扫罗不一样,他不会冒然行事,而是谦卑在神面前,耐心等候神,寻求神的心意。

《圣经》中所说的“等候”,不是什么事都不做,而是停下来不凭自己的血气和人意,自作主张,擅自行动,而是求神对我的心说话,直到神进一步的指示来到。《诗篇》25篇12节,诗人说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”以困境中停下来等候神,需要很大的信心和勇气。

先知撒母耳已经把膏油浇在大卫头上膏他为王了,但是现实生活里,大卫却是面对扫罗的嫉妒和追杀,可说没有片刻的安宁。从大卫受膏到真正作王,中间隔了14年之久,当大卫逃避扫罗、性命朝不保夕,逃亡在外,隐身在旷野,躲藏在洞穴中的时候,他问神要到几时呢?神没有告诉他还要等多久,但就是要他等,大卫就耐心等候,不给时间设限。

《诗篇》62篇第5节,大卫说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。”大卫没有因为不能等,用自己的办法去促成神旨意的成就,他曾经有过两次机会可以轻而易举地除掉扫罗,当时跟随大卫的人也劝他把握机会,但是大卫没有这么做,他宁愿等候神,等候神的时间,仰望祂的作为,而不靠自己的办法。

我们看其中的一次,请看《撒母耳记上》26章8-11节,经文记载:“亚比筛对大卫说,现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。大卫对亚比筛说,不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?大卫又说,我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”这是一个千载难逢的好机会,甚至不用大卫出手,亚比筛对大卫说:“你就让我拿枪刺透他吧,一次就成,不用再刺。”大卫不许。他等候神,专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明。

基督徒最容易失败的地方就在于等得不耐烦,用自己的办法走在神的前面,擅自作主,靠自己的血气行事。弟兄姐妹,神有神的时间,祂的时间和祂的方式是我们想不到的,当事情好像拖了很久,你感到心力交瘁,很多人劝你:唉呀,不要再等啦!你几乎失去耐心,愿神帮助你,不要失去勇敢的心。

神并没有推却你的祷告,也没有将祂的慈爱离开你,要学习默然倚靠耶和华,耐性等候祂。你说:神啊,要到几时呢,我的时间表是这样,我的计划是这样的,时间都过了,神啊,为什么你没有照着我的时间表行事呢?弟兄姐妹,因为神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。

神不按我的时间表行事,相反地我们要等候祂的时间,仰望祂的话,看祂的作为,等祂的指示。我们纵然失信,神仍是可信的,因为祂是神,祂的应许必然不会落空,祂说话必照着行,祂发言必要成就。

大卫16岁被膏立,但是到30岁才登基,整整14年的时间大卫要去等候,期间更有9年的时间躲藏在旷野,躲避扫罗的追杀。他不明白为何如此,但知道神是信实不误事的,神应许大卫作王,他就一定会作王。神是天地的主,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。

《诗篇》33章11节,诗人说:“耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。”神是独一全智的神,祂知道一切,祂永不误时,祂也绝不误事,所以不要催促神,也不要心里焦急,不要为神回应的时间和方式设限,而是深信时候满足,事就成就。《诗篇》37篇34节,大卫说:“你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。”要相信神的时间总是刚刚好,不早也不晚。

《以赛亚书》40章26节,神说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名。因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”我们容易在时间压力底下急得像热锅上的蚂蚁,或是像无头苍蝇,乱冲乱撞,《诗篇》27篇13-14节,大卫说:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了,要等候耶和华。当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华。”

《腓立比书》4章6-7节,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”要坚定相信自己必在活人之地得见耶和华的恩慧,在活着的时候看见神的应许成就。

也是你现在正在等候神的医治,你希望身体康复,你正等候一份工作,等候一个机会,或是等候一个迫切要解决的问题能够得着解决,你需要安静下来,存着谦卑的心在神面前寻求祂,要壮胆坚固你的心,藉着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神。

我们何其有限,我们所看的只是部分,神看的是全部,我们所看的只是眼前,神看见整个过程以及事情的结局。保罗说:“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”我们不是忧忧愁愁无可奈何的等,一方面又任由自己胡思乱想,以至于心生恐惧,而是思想神丰富的应许,数算祂的恩典,思想祂一切大能的作为。

《诗篇》145篇第5节,大卫说:“我要默念你威严的尊荣,和你奇妙的作为。”《诗篇》40篇1-3节,大卫说:“(大卫的诗,交与伶长)我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。他使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。”

这是大卫的见证,神是信实的,神会做新事,耐性等候的结果就是神得荣耀,人得平安。许多人看见事情美好的结果就归荣耀给神,并懂得要依靠耶和华。神知道延迟会给我们带来的不便和痛苦,但是因为有更美的祝福在后面,这一切就都值得了。

让我们信服神,虽然好像看不见神在动工,环境依旧恶劣,但我们晓得神没有离开我,祂与我同在,祂在我身上拥有一切主权,祂向我所怀的是赐平安的意念。让我们学习接受神的时间表,并为神的带领向祂献上感恩。

我们最后再来听一首诗歌:

《乐善歌》

不要为作恶的心怀不平

不要向他们心生嫉妒

他们如草快被割下

又像青菜快要枯干

不要为作恶的心怀不平

不要向他们心生嫉妒

他们如草快被割下

又像青菜快要枯干

你当倚靠神而行善

以他的信实为粮

你当常因神而喜乐

他就将你心里所求的赐给你

不要为作恶的心怀不平

不要向他们心生嫉妒

他们如草快被割下

又像青菜快要枯干

哦……

不要为作恶的心怀不平

不要向他们心生嫉妒

他们如草快被割下

又像青菜快要枯干

你当倚靠神而行善

以他的信实为粮

你当常因神而喜乐

他就将你心里所求的赐给你

你当倚靠神而行善

以他的信实为粮

你当常因神而喜乐

他就将你心里所求的赐给你

赐给你 赐给你 赐给你 赐给你

请我们一起祷告:

主啊,你是信实美善的,我终身的事都在你的手中,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。主啊,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱,你是信实不误事的神,信靠的人并不着急,你的暂缓必有你的美意,你的耽延必有你的目的。教导我们用积极的态度,用正面的心理充满热情的学习等候的功课。主啊,我的心等候你,胜于守夜的,等候天亮。我要专心爱你,直到黎明来到。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!