灵命日粮

2014年3月29日 灵命日粮

更美好的世界

 

收听     

吕姐妹、守望弟兄

全年读经:士师记7-8章

路加福音5章1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养。《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中。《何西阿书》6章第6节,神说:“我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀,喜爱认识神,胜于燔祭。”神喜爱我们竭力追求认识祂(何6:3),并全心全意敬爱祂。《希伯来书》11章第6节,作者说:“人非有信就不能得神的喜悦……。神不要我们的良善如同早晨的云雾、又如速散的甘露,而要我们倚靠圣灵、恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福。愿我们依着神的意思生活,行事与蒙召的恩相称(弗4:1),走在祂所喜悦的道路中。

今天我们要思想的灵修题目是《更美好的世界》,所要读的经文在《新约圣经·彼得前书》第2章9-12节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《点燃的蜡烛》:

诗歌:《点燃的蜡烛》

未燃的蜡烛怎能明亮

未燃的蜡烛怎能温暖

但它若被火光点上

就是寒夜里真实的太阳

没有说的话怎能听见

没有表达的爱怎能感觉

但若是自然地流露

就是人间最美的语言

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

未燃的蜡烛怎能明亮

未燃的蜡烛怎能温暖

但它若被火光点上

就是寒夜里真实的太阳

没有说的话怎能听见

没有表达的爱怎能感觉

但若是自然地流露

就是人间最美的语言

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

光要照在人前

爱要行动表现

人们因此能看见

天父在你们中间。

读经:彼得前书2章9-12节

【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

【彼前2:10】你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

【彼前2:11】亲爱的弟兄阿你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。

【彼前2:12】你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。

背诵默想金句:

你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。

—彼得前书2章12节

灵修短文:《更美好的世界》

我很喜欢看以查理布朗为主的《花生漫画》。在其中一集里面,向来充满自信的露西这样说:「这世界有我在其中,怎会变坏呢?自我出生以来,世界就有明显的进步了!」

当然,露西对她自己的看法并不切实际,也未免自视过高,但她指出一个有趣的观点。无论上帝将我们放在哪里,若我们尝试以彰显基督的爱,来使这世界变得更好,这会怎么样呢?

当彼得写信给受逼迫的信徒时,他劝勉他们「应当品行端正」(彼得前书2章12节),要有好行为,这至终会将荣耀归给上帝。换句话说,我们能以行动来使世界变得更好。想想那些效法基督的行为,比如:爱、怜悯、宽恕、公义与和平,能给我们的世界带来如何的改变。我总是想着,若我们活出这节经文,人们会说:「我们的办公室因着某某在这里工作,而成为更美好的地方。」又或是:「我们的社区变得更好了。」或者:「我们的学校变得更好了。」

我们无法独力改变整个世界,但借着上帝的恩典,我们能让基督在我们里面所作的改变,来改变我们周围的世界。

爱是为世界的需要而给予,

爱是以圣灵的引导而分享,

爱是当世界在哭泣而关怀,

爱是用基督的眼光而怜悯。

人人都能为主发光,让世界更美好。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《更美好的世界》

元朝学者许恒有一天外出,因为天气炎热,大家都感觉到口渴。路边有一颗梨树,路人纷纷去摘梨,唯独许恒不为所动。有人为:“何不摘梨解渴呢?”他说:“梨树不是我的,怎么可以摘呢?”路人都笑他:“世人这么乱,管它是谁的梨树?”许恒讲了一句名言:“梨树无助,我心有主。”许恒的主就是神放在他里边的良心,他能自我约束,就成为乱世的一股清流。

今天当我们信主重生、悔改受洗的时候,基督借着圣灵住在我们里面,试问:我们的品性端正吗?有没有让人看见我们的好行为呢?是否约束自己的心?知道自己是属于主的?还是我们仍然自以为是,只体贴自己的意思而不体贴神的意思呢?若我们只为自己活、只体贴自己的意思,显扬的就只会是败坏的老我,叫别人在我们身上看不见基督。

弟兄姐妹,你说你是基督徒。基督徒是什么样的人呢?《彼得前书》1章2节,彼得说了:就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人……。你是这样的人吗?《彼得前书》2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

我们既是蒙拣选的,神救了我们,把我们从这个世界里面分别出来,乃是带着荣耀的目的,为要使祂荣耀的恩典得着称赞。神救了我们,为要使我们遵行祂的旨意,祂要在我们身上得荣耀。在神的眼中,我们是有君尊的祭司。祭司的心是在祷告中与神相交,为人代求,爱人、关心人的。我们既是有君尊的祭司,就要有对基督和对人灵魂的爱。如果你心中常常存着对主的爱,你一定喜爱听见听见祂的声音,渴望明白祂的心意。

明道是对基督爱慕的起头,行道是对基督爱慕的高峰。《约翰福音》14章21节,主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”爱主的人主也爱他。

除了明道、行道之外,还有传道。传道就是把我对基督的爱慕透过话语和众人分享,愿意别人也和我同得这福音的好处。人的一生不过是进入永恒之前的短暂时光,是进入永恒之前的学习,我们只是在地上暂居的客旅,要约束自己的心,禁戒肉体的私欲。既然已经在基督里蒙恩得救,我们就当就当洁净自己(林后7:1),靠着圣灵(弗6:18)攻克己身,治死老我,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

逾越节黄昏羔羊宰杀之后,紧接着就是七天的除酵节,要把旧酵除尽。《哥林多前书》5章7-8节,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”弟兄姐妹,我们活着不是为了放纵私欲。神把我们从仇敌手中救出来,乃是要我们终身在祂面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉祂。《希伯来书》12章28节,作者说:“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

今天世人都在看、都在感受,看一个蒙神呼召被神拣选的人怎样过在地上的生活。不但世人都在看,天使也愿意详细查看。《哥林多前书》4章9节保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。他们为蒙恩得救的人欢喜快乐,也详细查看神在教会中诸般的恩典。神领我们在地上一段时间就是要给世人看,就是要给天使看。

《以弗所书》5章8-9节,保罗说:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”你看约瑟和但以理在外邦人中品行端正,法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”《创世纪》41章45节经文记载:“法老赐名给约瑟,叫撒发那忒巴内亚……”“撒发那忒巴内亚”就是神说话和活着。换句话说:“在法老眼中,神借着约瑟说话。”神活在约瑟里边。法老说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”

弟兄姐妹,今天世人是不是这样看我们?你看但以理和他的三个朋友立志不玷污自己,远离一切不讨神喜悦的事。当哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅,也就是尼布甲尼撒口中的沙得拉,米煞,亚伯尼歌因为不要拜金像,被捆着丢在烈火的窑中。尼布甲尼撒王惊奇的是他看见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤。那第四个的相貌好像神子。他就称他们是至高神的仆人。

但以理不但品行端正,更是办事忠心,毫无错误过失,因为他里边有神的灵。《哥林多前书》3章16节,保罗说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”因为神与我们同在,神的灵主在我们里头,我们不是只在教会里很属灵,在社会上一样要有好名声。因为我们跟但以理一样,是至高神的仆人。彼得说:“你们在外邦人中,应当品行端正……,”《马太福音》5章16节,主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

彼得在当时虎视眈眈、要抓基督徒的把柄控告基督徒的罗马帝国政权底下,他写信勉励散住各处的弟兄姐妹要分外殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

不要以为我只要信耶稣有永生就好了,信耶稣可以上天堂了就一切大功告成了。不!得救只是起点,你要在神留你在地上的这段日子里显出你是一个得救的人。《彼得前书》2章12节-15节,彼得说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”

神的救赎计划不是只叫我们罪得赦免就好了,祂借着耶稣基督将圣灵厚厚浇灌在我们身上,帮助我们脱离世上从情欲来的败坏,开始与祂的性情有分。基督借着圣灵使我们与祂联合,虽然我们不过是尘土,神却能化腐朽为神奇。《哥林多前书》1章30节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”《罗马书》8章29节-30节,保罗说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

这是神的计划,这是神所命定的,基督不但为我的罪死,并且借着圣灵带领我们向着罪死,向着义活。当我们信主接受洗礼的时候,就意味着我们已经把连肉体的邪情私欲,都钉在十字架上了。并且像从死里复活的人那样,把肢体献给基督作义的器具。在基督里我们乃是新造的人,我们不再为自己而活,乃是为主而活。我们不再是活在自己的世界里,而是能够进入别人的世界成为别人的祝福。基督要借着我们,给这个世界带来更美的指望,让世界更美好。我们要让艺术更好、让音乐更好、让教育更好、让环境更好、让文化更好、让社会更好。

19世纪,英国有个讲道王子就是司布真。他经常会邀请人做信主之后生命改变的见证。有一次司布真邀请一位平常没有受过什么教育,平常是靠打工帮人打扫清洁卫生的姐妹上台做见证,分享基督如何改变了她的生命。姐妹上台以后呢就在众人面前分享了一个小小的见证,她说:“我发现啊,我信了耶稣以后,现在我扫地我会清扫门口那脚踏垫的地下了。”什么意思呢?她说:“过去脚踏垫底下因为没有人看见,那我不但不扫,我把灰尘扫到底下。信主以后呢?我知道脚踏垫地下虽然没有人看,可是主耶稣在看。我不但不会再把灰尘扫到脚踏垫下边,我会把脚踏垫下边的灰尘通通扫出来,把它扫的干干净净的,因为是做给主看的。”

弟兄姐妹,今天主已经把祂的教会放在灯台上。人人像基督、人人反照主的荣光、人人为主发光,教会就能光照这个社会、就能光照这个时代!今天,你有没有在你的社区为主发光呢?你的社区有没有因为你而变得更好?你的单位、你所在的工厂、你所读的学校有没有因为你在这里工作而成为更美好的地方?基督徒在外邦人中品性如果不端正会叫许多人跌倒,叫主的名受到羞辱。但你若是有像基督的好品格,就可以为不信主的人孕育希望。求主帮助我们不做糊涂人,而是每天甘心把自己献上,思想这一天我要怎样好好的效法基督?我要怎样好好地为主而活?让我们殷勤的查考神的话语,让主的命令、主的应许以及主的美善天天成为我们思想的焦点,不要闲懒不结果子,乃要分外地殷勤,认真的活出基督。

我们再来听一首诗歌:《爱使生命更美》

诗歌:《爱使生命更美》

他走人人群中,

伸开慈爱双手

有情天地因他敞开,

渴望的人群向他涌来

伸开需要双手,

让心灵花朵朵朵开

因为他的大爱,

将伤害化为尘埃

因为他的了解,

将冰冷世界化溶解

他将赐福大地,

如波浪滔滔尽不如意

主爱使世界使生命更美

请我们一起祷告:

主啊,你说:没有异象,民就放肆。求你帮助我们坚守所教真实的道理,活出像基督的好品格,让这个世界因我们而更美更好。感谢你,为我们舍了自己,救赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。你说:我们是世上的光,是世上的盐,你说:信你的人从他腹中要流出活水的江河来。主啊,你的热心必要成就这一切。你是赐诸般恩典的神,你要用你的大能,成就我们心里所羡慕的良善。你说:饥渴慕义人有福了,因为他们必得饱足。你所应许赐福的话一句也不会落空。求主坚固我们的信心,加添我们力量,纪念我们一切因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望你的再来所存的忍耐。愿你怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!