灵命日粮

2014年3月31日 灵命日粮

花钱买水

 

收听     

吕陈姊妹、冰雪莲姊妹整理

全年读经:士师记11-12章
路加福音6章1-26节:

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《何西阿书》14章:1节,神说:“ 以色列阿,你要归向耶和华你的神。你是因自己的罪孽跌倒了。”我们转向神,神就转向我们,亲近神,神就必亲近我们,专心爱神,敬畏祂,神就必搭救我们,并且把我们安置在高处,使我们承受一切祂口中所应许的。

今天我们要思想的灵修题目是《花钱买水》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第5章12-21节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《唱一首天上的歌》。

诗歌:《唱一首天上的歌》

生命的河喜乐的河

缓缓流进我的心窝

生命的河喜乐的河

缓缓流进我的心窝

我要唱那一首歌

唱一首天上的歌

天上的乌云

心里的忧伤

全都撒落

我要唱那一首歌

唱一首天上的歌

天上的乌云

心里的忧伤

全都撒落

读经:罗马书5章12-21节

【罗5:12】这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。

【罗5:13】没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。

【罗5:14】然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。

【罗5:15】只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?

【罗5:16】因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。

【罗5:17】若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

【罗5:18】如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

【罗5:19】因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

【罗5:20】律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。

【罗5:21】就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

以上是今天的灵修经文,《罗马书》5章12-21节,我们把焦点放在其中第18节,《罗马书》5章18节,经文说道:“因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”—罗马书5章18节

我们就以这节经文作为今天一块背诵和默想的经句,《罗马书》5章18节,我们再背诵一次。

背诵默想金句:

因一次的义行,众人也就被称义得生命了。

—《罗马书》5章18节

灵修短文:《花钱买水》

多年来,许多美国人都大量饮用瓶装水。即使大部分人都随时可以得到免费、安全的食用水供应,因为水龙头或是饮水机随处可见,但他们仍在购买瓶装水。明明能有免费的享受,却选择付款购买,这真让我百思不解。但有些人就认为,需要付款购买的产品,一定比任何免费的东西优越。

这样的想法有时也存在于我们的属灵生命。有些人很难接受救恩是白白赏赐的礼物,他们想要做些事情来赚得救恩。问题是:根本没有人能够付得起这代价,那是完全的(马太福音19章21节),且只有耶稣能做到(罗马书5章18节)。对于心灵干渴的人,祂应许说:「我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」(启示录21章6节)

有些人以为只要有好行为与慈善捐款,就可以购买救恩的活水。虽然上帝认为这些也是基督徒有价值的属灵服事,但上帝宽恕我们的罪,并不是因为我们的行为。上帝差派了耶稣来替我们死,偿付了罪的代价,并且耶稣将上帝的救恩泉源供应给我们,那是永不干涸的,我们能白白地享用,满足心灵干渴。

耶稣是生命的活水,.

一口饮下使你完全;

每日从这泉源汲取,

给你灵里带来更新。

耶稣是那唯一能满足干渴心灵的泉源。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目3个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《花钱买水》

当神带领以色列人出埃及的时候,曾使他们住在帐棚里,在旷野里供应他们水喝,《旧约·诗篇》78篇15-16节,诗人说:“他在旷野分裂磐石,多多地给他们水喝,如从深渊而出。他使水从磐石涌出,叫水如江河下流。”当以色列人在旷野没有食物,没有水的时候,神从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石中使水流出,解他们的渴(尼9:15)。他们在旷野得着神超自然的供应。神凭着祂的恩惠,借着磐石,流出丰盛的水泉来解他们的渴。

《哥林多前书》10章1-4节,保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。”神的爱像旷野中涌流不止的甘泉,祂的恩典是这样的丰富。亚当的失败在于不顺从,《罗马书》5章19节,保罗说:“因一人的悖逆,众人成为罪人”,亚当犯了罪,罪就从一人入了世界(罗5:12),凡是从亚当原流当的,都是罪人,我们虽然不与亚当犯一样的罪,但我们没有一人是不犯罪的,我们都承受了坠落的本性,在罪的权势底下,在神的眼中没有义人,连一个也没有(诗14:3)。

《罗马书》5章14节,保罗说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”始祖亚当夏娃在伊甸园里悖逆神,坠落罪中,神怎么把我们从祂公义的烈怒中挽回过来呢?怎样使我们不走向灭亡呢?是借着耶稣基督在肉身的顺服,耶稣基督是那末后的亚当,祂完完全的顺服天父,祂是基督,是永生神的儿子(太16:16)。耶稣基督是从天上来的(约3:31),祂是太初与神同在的道。

《约翰福音》1章14节,约翰说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”当耶稣基督存心顺服天父,甘愿在人性受苦,在肉身受死,走十字架的道路,因着爱,祂甘愿喝下父让祂喝下的苦杯,在十字架上为我们受了向地狱一般的苦,为我们降到最卑微的地步。

始祖亚当在伊甸园里悖逆神,亏缺了神的荣耀,耶稣基督完全顺服天父的旨意,祂没有一件事情是凭着自己的意思去作的,祂存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:8)。父在子的身上得着了完全的荣耀。

《希伯来书》5章7-10节,作者说:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。”耶稣基督为我们成了被杀的羔羊,父神以祂为赎罪祭。

《以赛亚书》53章12节,先知以赛亚说:“因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”主耶稣为我们降到最卑微的地步,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名(腓2:9),叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神(腓2:10-11)。主耶稣用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神(启5:9)。

罪的工价乃是死(罗6:23),但《罗马书》5章15节,保罗说:“只是过犯不如恩赐。”为什么说过犯不如恩赐呢?我们的过犯是在神公义的审判的范围,但恩典却是在神主权的范围里,我们被定罪是应该的,但神赦免了我们的罪,因为祂赐下救赎的恩典。《罗马书》6章23节,保罗说:“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”

清教徒神学家约翰·欧文说:“圣父以祂的爱、恩典和智慧,设计了救恩;圣子以祂的爱、恩典和谦卑,完成了救恩;圣灵以祂的爱、恩典和能力,促使罪人相信和接受这救恩。”所以救恩的源头是源自于圣父,圣子完成救恩,圣灵实施救恩。

有这么一副对联,写的非常好,上联是:莫想天路能自主,下联是:休靠金钱买神恩。我们没有能力自己修筑天路,也没办法用钱来救赎自己,这恩典是白白得来的,是因为耶稣基督为我们死,完全不在于我们,而在于神。

《以弗所书》2:8-9节,保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”既然我们没有办法靠功劳换取神的恩典,我们是怎么得救的呢?因为圣父的怜悯,我们这些有罪的人,怎么能蒙恩呢?因为圣子的祈求。如果我们读《诗篇》第2篇第8节,就读到大卫被圣灵感动,讲了这么一句话:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的你是谁?就是圣子基督!而我呢,就是圣父!父因着子的祈求,将列国赐祂为业,将地极赐祂为田产。

《启示录》5章9-10节,经文记载:“他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。”原来我们是父赐给基督的产业,耶稣基督用自己的血把我们买了来(启5:9),使我们归于神。父把我们赐给子,子把永生赐给我们,我们不能自筑天路到父那里去,耶稣却甘愿到人间来,作了我们的天梯,祂就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去(约14:6)。祂为我们作了神人之间的中保,使我们能蒙恩住在天父的家里,这原是永古隐藏不言的奥秘,但如今显明出来。中国的孔子不知道人犯了罪以后该怎么解决,他说:“获罪于天,无所祷也。”因为在人本的信仰里边,找不到出路。只有《圣经》告诉我们,我们得救是本乎恩(弗2:8)。

《撒迦利亚书》13章1节,神说:“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”《罗马书》8章1节,保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”保罗说,如今在耶稣基督里的就不定罪了,我们在基督里成为有盼望的人,我们在基督里得着儿子的名份(罗8:23),得着神为我们预备的永恒的基业。从亚当流传给我们的咒诅,那是借着本性传给我们的,因此包括全人类,我们都是罪人,然而,我们若要在基督耶稣的恩典中有份,我们必须靠着信心连接在祂里面。所以恩典是凭信心领受的,我们在本性的范围里受咒诅,却在信心的范围里蒙悦纳。

你说,为什么神不叫每一个都得救呢,神是全能慈爱的,为何不把每一个人都从罪中救出来呢?因为神是不勉强人的神。没有一个人的得救是被神勉强的,信子的有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上(约3:36)。他拒绝了那能拯救他的恩典,就必须自己担罪了。

《以赛亚书》12章1-3节,经文说:“到那日,你必说,耶和华阿,我要称谢你因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”这生命泉的水,这救恩的泉源,是神白白赐下的。《以赛亚书》55章1节,神说:“你们一切干渴的都当就近水来。没有银钱的也可以来。”《以赛亚书》44章3节,经文记载:“我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。”救恩如同泉源流到万民。

《约翰福音》第4章,主耶稣对那心灵干渴的撒玛利亚妇人说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”(约4:10)。到了《约翰福音》第7章,当住棚节的末了,节期的末日,最隆重的那一天来到的时候,主耶稣带着强烈的情感,站着,高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝(约7:37)。”《约翰福音》7章38节,耶稣说:“信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释,耶稣这话,是指着信祂之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀(约7:39)。

在这有一个重要的时间点,就是耶稣基督要得工荣耀之后,才把圣灵赐下来。约翰在写《约翰福音》的时候,圣灵已经赐下来了。当他回头看的时候,他完全明白耶稣讲这话的意思。当耶稣复活升天被高举神的右边,得了荣耀之后,那时,祂就差圣灵来。五旬节,门徒就领受了父所应许的圣灵,从这日起直到耶稣基督再来的这段期间,灵恩沛降。我们在基督里领受父所赐一切属灵的福气,都是照着神所预定的美意,神借着所赐的圣灵,把祂的恩典源源不绝的施行在我们身上,把祂的爱丰丰富富的浇灌在我们心里(徒2:33)。

《启示录》22章17节,经文记载:“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”

亲爱的朋友,主所赐的活水不但是解你一时的饥渴,乃是解你一生的饥渴。圣灵和新妇都说:来。今天教会在广传福音,邀请人来信耶稣,什么样的人可以来呢?愿意的。如果你在亚当里,你的心灵必定是干渴的,你没有终极的指望,你感到渴吗?请你到主这里来,畅饮生命之泉,享受主所赐丰盛的恩典,饱尝主恩的滋味,叫你一生一世欢呼喜乐。试问:你愿意吗?你不是回答我,你回答这位在你心里动工,感动你,邀请你的主。

我们在来听一首诗歌《生命河流》

诗歌:《生命河流》

主爱如江河流向我的心

洗去忧伤安慰我心灵

耶稣是晨光照耀生命

齐来敬拜他全能上帝

圣灵如风吹进我的心

赐我能力更新我的灵

耶稣施拯救赐新生命

齐来传扬他荣耀主名

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

主爱如江河流向我的心

洗去忧伤安慰我心灵

耶稣是晨光照耀生命

齐来敬拜他全能上帝

圣灵如风吹进我的心

赐我能力更新我的灵

耶稣施拯救赐新生命

齐来传扬他荣耀主名

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

流啊流啊流,流到我心头

唱啊唱啊唱,唱着赞美歌

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你使我们称义得生命,我们成了何等人,都是蒙神的恩才成的。感谢你一切所赐的恩惠,你所赐的恩典多而又多。从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你不但拯救我们脱离埃及为奴之地的捆绑,你还要带领我们进入应许之地。每天指取你丰富的应许,你洗净我,润润我,更新我,叫我不花钱,就能得享属天的平安喜乐,是世人买不到,也是世界不能给的。你更藉着你的灵在我里边运行,使我成为你恩典流通的管子,天天与人分享这福音的好处。给这个干渴的世界带来活水的润润,愿荣耀归耶稣基督归于独一全智的神,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们!