灵命日粮

2014年3月4日 灵命日粮

不带偏见

 

收听     

吕姐妹、飞雪姊妹整理

全年读经:民数记31-33章

马可福音9章1-29节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《约翰福音》15章7节主说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿主保守我们常在祂里面,教我们每一天遵行祂的旨意,行祂所喜悦的事,求主更借着我们多结果子,叫神得荣耀。

今天我们要思想的灵修题目是《不带偏见》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》2章1-10节

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌诗歌:《活出爱》

《活出爱》

有一份爱从天而来比山高比海深

测不透摸不着却看得见

因为有你因为有我甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

有一份爱从天而来比山高比海深

测不透摸不着却看得见

因为有你因为有我甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

有一份爱从天而来比山高比海深

测不透摸不着却看得见

因为有你因为有我甘心给用心爱

把心中这一份爱活出来

耶稣的爱激励我敞开我的生命

让自己成为别人祝福

耶稣的爱点燃我心中熊熊爱火

我们一起向世界活出爱

我们一起向世界活出爱

我们一起向世界活出爱

读经:雅各书2章1-10节

【雅2:1】我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。

【雅2:2】若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。

【雅2:3】你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。

【雅2:4】这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

【雅2:5】我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?

【雅2:6】你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?

【雅2:7】他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?(所敬奉或作被称)

【雅2:8】经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。

【雅2:9】但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。

【雅2:10】因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

背诵默想金句:

我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。

—雅各书2章1节

灵修短文:《不带偏见》

一份于2010年由新闻周刊所作的调查,揭示了许多惊人的数据:57%的招聘经理认为,一位符合资格但外貌平凡的求职者,较难得到聘用;84%的经理说,他们的老板不太愿意聘请一位合格但年长的求职者;更有64%的招聘经理觉得公司应该获准以外表来招聘员工。这些例子很明显都带有不容接受的偏见。

偏见对我们来说一点也不陌生。在初代教会时,这个问题就已存在,而雅各也对此给予教导。雅各凭着先知的勇气和牧者之心写道:「我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人」(雅各书2章1节)。雅各举例说:看重富人、忽视穷人(2-4节),这就是偏见;这与相信主耶稣而不再按外貌待人的教导相左(1节),不但背弃了上帝的恩典(5-7节),违背了爱人的律法(8节),更是犯罪(9节)。要做到不按外貌待人,就得效法耶稣的榜样:爱邻舍如同爱自己。

当我们想到上帝爱我们的方式,就能帮助我们不再心存偏见,以貌取人,而能以基督的爱彼此相待。

仔细想想:

谁曾影响你的待人之道呢?

过去你是按外貌待人吗?

如今你要如何像耶稣那样地去爱人?

仰望耶稣,能使我们不轻看他人。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《不带偏见》

你容易心存偏见以貌取人吗?几乎每个人都会怀有偏见,其实最不愿意怀有偏见的人也不能免除,为什么呢?因为每一个人都局限于自己的经验,我们只能认识自己带有偏见,却不容易消除。有人说,即便早晨醒来发现世界上每个人都是一个样子,同样的肤色,同一种族,同样的语言,不到中午,人们心底又会有新的偏见出现,有人开玩笑说,什么时候人才能够消除偏见呢?就是对所有人都一样讨厌的时候,那时候就没有偏见了。

什么是偏见?就是未经客观判断的意见。我们都承认光凭第一印象往往会带来错误的结论。可惜多数人是对真相尚未了解之前就冒然下了定论,心里就有了定见。偏见就是无视于众所公认一目了然的事实,就自以为是的先下了判断。今天谁可以说他能拥有全部的真理,谁能说他了解一些的真相,除了知道人心的神,没有人能这么说。所以偏见来自于自己的愚昧,是自己愚昧的推论。我们很容易看人的外貌,以貌取人。只留意到我们看见的部分。

在伊索预言里有一个故事,有一天,众多的鸟儿聚在一起开会,他们要选出一位国王。孔雀认为他最美丽,他最漂亮,应该做王,众鸟也都表示赞成,孔雀比任何一只鸟都要美丽,难道他不应该做王吗?但就在大家准备一致推举孔雀做王的时候,一只乌鸦说了“孔雀啊要是你做了王,老鹰来攻击我们的时候,你能保护我们吗?”此话一出,顿时鸦雀无声。

人多么容易看外貌,可是神却是看我们内心。人只看现象,神是看真相。偏见是知识不足,偏见是爱心不够。英国大布道家约翰卫斯理讲了这么一句话,他说:“我发觉我很难对一个我所深爱的人产生偏见,除非我爱他的心正在消失。”我们对人存有偏见,常常是因为我们的见识不足以及我们的爱心不够。当你带着优越感,带着傲慢和偏见去看一个人,你就不可能真心爱他,因为你先不尊重他,有的人看人,专门看他的毛病,哎呀他有这个毛病,他那个人有那个毛病,我没有。这种专门看别人毛病的喜好本身就是一个毛病。

有一位年轻的犹太拉比,一次轻看一位外貌丑陋的农夫,嫌他长的难看。有一天拉比看着这位农夫就用轻蔑的口气说,“哎你们村里的人长的都跟你一样丑吗?”那个农夫怎么回答呢,他说“这个我不知道,但是你在祷告的时候可以去跟那位创造我的上帝讲,说他创造的我有多么丑?”弟兄姐妹,每一个人都是按着神的形象样式被造的。神不偏待人,毁谤按神形象造的人就是毁谤造他的神。《箴言》14章31节所罗门说:“欺压贫寒的,是辱没造他的主。怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”

为什么我们不能从神的眼光来看人,对人多一些怜悯呢?偏见所看到的是扭曲,所说的是谎言,所做的尽是破坏。当我们带着偏见去羞辱贬低他人,践踏对方尊严的时候,这正是在侮辱神。虽然世界上有许多种族,但在神的眼中,世上只有一个种族就是人。《使徒行传》17章26节保罗说:“祂从一本造出万族的人,(本有古卷作血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。”我们都是源于一个血脉。有句话说“四海之内皆兄弟”,我们原是一家人,应该彼此尊重,彼此相爱。但正如电波遇上了大气干扰会影响收听效果,优越感产生的对人的偏见也会干扰我们的灵命,使我们不能分辨神的旨意,又像眼镜脏了,透过眼镜所看见的人也是脏的。

偏见不是来自于清洁的心。撒旦常把对人的偏见放在人心里,使我们把弟兄当仇敌,罔顾众所周知的事实,保持自己的成见,凭着自己既定的印象来衡量人来对待人。法利赛人因为对弥赛亚的错误认知,就对耶稣心存偏见,他们不接受耶稣,看耶稣所行的神迹和一切的善事心里只有嫉妒。但有一个法利赛人他不一样,他是一个开明的老人家,他真心要来认识耶稣,以及耶稣的教训,这人是谁呢?就是尼哥底母。

《约翰福音》3章约翰说“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣。”尼哥底母是德高望重的宗教领袖,难能可贵的是他很开明,他到老都要寻求真理,在夜里,他专程来见比他年轻的耶稣。《约翰福音》7章记载,当法利赛人打发差役去捉拿耶稣,差役无功而返,法利赛人很生气就说,“你们也受了迷惑吗?官长或法利赛人,岂有信祂的呢?但这些不明白律法的百姓,是被咒诅的。”这时尼哥底母出来,仗义执言,对他们说,“不先听本人的口供,不知道祂所作的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?。”

有一句话说没有见过本人,不要随便论断他,这些法利赛人急着定耶稣的罪,听见尼哥底母为耶稣讲话就回答说,“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知。”他们对替耶稣讲话的尼哥底母很不客气,但弟兄姐妹,加利利没有出过先知不等于加利利不能出先知。这些法利赛人按着外貌待人,不明白事情的真相就妄下定论,他们不知道耶稣是生在伯利恒,以后逃难到埃及,之后再回到加利利的拿撒勒,他们只看现象却不知真相,而现象和真相之间原是有距离的。

今天我们也容易犯这个毛病,没有探听查究,细细的访问就先下了结论,所以雅各说:“你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。”使徒保罗原是残害教会逼迫信徒的,为什么?就是因为凭着外貌认耶稣。保罗在迦玛列门下,按着严紧的律法受教,做法利赛人,向神有热心,但却不是按着真知识。《哥林多后书》5章16节保罗说:“所以我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”而主耶稣尊重人,乐意了解人,祂接纳人所排斥的税吏和罪人,刻意经过撒玛利亚的小城叙加,和撒玛利亚妇人在井边谈道。祂明明知道“犹太人和撒玛利亚人没有来往。”祂却打破犹太人牢不可破的偏见,满怀热忱的前去帮助这个妇人,主喜爱怜恤,祂总是把祝福带给别人。

“有一回在一个城里,有人满身长了大麻疯,看见耶稣就俯伏在地,求他说,主若肯,必能叫我洁净了。”许多人一看见这个满身长了大麻风的人,个个唯恐避之不及,纷纷走避,要不就大喊离我远一点,不要接近我。但主耶稣看见他就动了慈心,耶稣了解这个长大麻风的人的痛苦,知道他被隔绝的孤单,以及被人离弃的绝望。主耶稣知道他的无助,看见他就怜悯他,听见他的呼求,就“伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。耶稣就按手在长大麻风人的身上,长大麻风的就立刻洁净了。”这是主的心肠。主耶稣公平待人,祂夸奖迦百农一个百夫长的信心,祂也称赞迦南妇人的信心,不因为他们是外邦人就轻看,祂并不偏待人。

《雅各书》2章1节,雅各说“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”今天在教会里有钱人,也有穷人,但在主里不分贫富贵贱。《彼得前书》2章17节,彼得说“务要尊敬众人。亲爱教中的弟兄。敬畏神。尊敬君王。”弟兄姐妹,要尊敬众人,不要对有钱人特别好,对穷人就是另外一种态度,因为每一个人都是神的形象,我们不但要爱主里的弟兄,也要懂得爱众人。你讨厌一个人唾弃一个人,就是轻视那造他的主。求主帮助我们,随着灵命的长进成熟,我们对人的偏见也能够渐渐消除。

美国文学家亨利·梭罗,他说“放下偏见永远不迟。”你心里对人存有偏见吗?赶快放下吧,最后我摘录一首小诗,《求医治》,与弟兄姐妹分享,作为今天讲题的结束:

亲爱的主,我有眼高手低的毛病,

律己宽而待人严的流行性感冒,

身在福中不知福的发烧症,

主观偏见的痢疾,批评论断的病症,

亲爱的主,请求你赐我一份特效药,

教我能看别人比自己强,

能以基督的心为心。

是的,愿我们都能以基督耶稣的心为心,凡事谦虚温柔忍耐,懂得用基督的爱来包容别人,对人多有怜悯,对人多有恩慈,使人感到受尊重,让我们效法基督,跟随祂的脚踪行。

我们再来听一首诗歌:《让我们心中有爱》

诗歌:《让我们心中有爱》

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我都甘愿承受,快快乐乐的走

让我们心中有爱相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

在人生路上有风,有雨,有欢笑和泪滴。

所有许多忧伤,困难,挫折

我们手牵着手快快乐乐的走

让我们心中有爱献出光华

完全的付出,有坚信相爱

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

让我们心中有爱相互相持

完全的奉献,用真爱付出

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

让我们心中有爱献出关怀

完全的付出,有坚信相爱

常常把快乐笑容挂在脸旁

让人生路上充满爱与阳光

请我们一起祷告:

主啊,谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我们隐而未显的过错,你是我的磐石,我的救赎主。深愿我们口中的言语,心里的意念,能在你面前蒙悦纳。若是我曾经偏心待人,用恶意断定人,用不当的言词羞辱过人,求主饶恕我的罪,若是我对人时常按着外貌,有差别的对待,求主提醒我,叫我想起你的话,想到于曾经被人按着外貌偏待过。求主帮助我改正言行,叫我爰人没有虚假。求主用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!