灵命日粮

2014年3月5日 灵命日粮

帮忙

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 民数记34-36章

马可福音9章30-50节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一下遇到故事,每回一篇精致的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近。欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。《诗篇》70篇第4节,诗人说:“愿一切寻求你的,因你高兴欢喜。愿那些喜爱你救恩的常说,当尊神为大。”愿我们的心尊主为大,我们的灵以神我的救主为乐。(参路加福音1章46到47节)。

今天我们要思想的灵修题目是:《帮忙》。所要读的经文在新约《圣经·马太福音》第9章35节到第10章的第1节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:主啊,愿你拉着我的手

主啊!愿你拉着我们的手

在风雨中行驶

主啊!愿你牵着我们的心

飞往世界各地

愿你的精兵从这里走出

愿你的队伍在这里崛起

愿将福音的火把传遍天涯

传遍地的四极

走走走 跟随你

跑跑跑 跟随你

爱你的大旗归于下

你的教会要复兴要复兴

冲破那紧闭的大门

攻破那坚固的营垒

福音的旗帜将在中华飘扬

教会要合一合一

主啊!愿你拉着我们的手

在风雨中行驶

主啊!愿你牵着我们的心

飞往世界各地

愿你的精兵从这里走出

愿你的队伍在这里崛起

愿将福音的火把传遍天涯

传遍地的四极

走走走 跟随你

跑跑跑 跟随你

爱你的大旗归于下

你的教会要复兴要复兴

冲破那紧闭的大门

攻破那坚固的营垒

福音的旗帜将在中华飘扬

教会要合一合一

走走走 跟随你

跑跑跑 跟随你

爱你的大旗归于下

你的教会要复兴

福音的旗帜将在中华飘扬

教会要合一要合一

读经:马太福音9章35节-10章1节

【太9:35】 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

【太9:36】 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

【太9:37】 于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。

【太9:38】 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。

【太10:1】 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

背诵默想金句:

耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守。

—创世记2章15节

灵修短文:《帮忙》

有一天,我的朋友在他家后院放置大石板,他五岁大的女儿要求帮忙。朋友建议她唱唱歌来为他打气,但她拒绝,因为她想帮忙。最后朋友想到一个不会让女儿受伤的安全方法,就是当他搬那些石板时,让女儿把小手一起放在石板上面。

要是没有她,我朋友可能会更快地放置好那些大石板。然而那天结束时,他不但有了新的石径,还让女儿感到无比自豪。当晚,她在晚餐时得意地告诉大家:「我和爸爸建好了石径喔!」

从一开始,上帝就赋予人类重任来推动祂的工作。在上帝装备亚当来耕耘土地、监管动物后,祂就把管理伊甸园的工作交给了亚当(创世记2章15-20节)。

这样的模式继续延伸。当上帝要居住在人们中间,我们并没有看见上帝的帐幕或圣殿从天而降,反而上帝透过上千位艺术家和工匠来为祂建造帐幕(出埃及记35-38章,列王纪上6章);当耶稣宣扬上帝国度将在地上掌权时,祂也邀请人来帮忙。祂告诉门徒:「你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。」(马太福音9章38节)

如同一位父亲乐意让孩子参与,上帝也欢迎我们成为祂国度的伙伴。

亲爱的天父,我们感谢祢,

因在祢的爱和智慧中,祢让我们在世上

以行动来彰显祢爱、祢的作为,以及祢的仁慈。

谢谢祢给我们这份「帮忙」祢的特权。

上帝使用谦卑仆人来完成伟大计划。

思想主题:《帮忙》

《马太福音》四章12节到13节记载:“耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。”17节:“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。”主耶稣以迦百农作为聚点,传起道来,祂“走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(马太福音4章23节)

“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(马太福音4章16节)。这是耶稣在加利利的第一次游行布道,时间是在出来侍奉的第一年的岁末。《路加福音》8章1到3节记载:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

主耶稣在法利赛人西门的家里坐席吃饭后,过了不多几日,祂周游各城各乡,传道,宣讲神国的福音,而现在耶稣不再是一个人走遍加利利,在各会堂里教训人,而是有十二个祂所选召的门徒,和祂一起同去,不但如此,还有好几位女也成了主耶稣的帮手。这些妇女有的曾经被恶鬼所附,有的曾经被疾病所累,耶稣治好了他们,他们就起来服侍,路加还特别把其中几个人的名字记了下来,在当时的犹太社会里,举凡奴隶、孩童、妇女都是被看着是低溅的,没有什么社会地位,但主耶稣接受妇女和祂同工,如果路加没有把这事记下来,我们可能会忽略妇女在耶稣背后的支持,尤其是这些蒙恩的姐妹,她们尽心、尽力的服侍耶稣,虽然所做的多数没有被记下来,但她们一定做了不少。

透过路加的记载,提醒我们,当我们在读四卷福音书的时候,不要忘了把妇女考虑进去,在这些蒙恩的妇女当中,有一位称为抹大拉的玛利亚,曾有7个鬼从她身上赶出来,这人玛利亚成了服侍耶稣的代表,除了抹大拉的玛利亚之外,路加提到第二位姐妹,就是约亚拿,她是希律的家宰苦撒的妻子,家宰就是管家,帮助希律理财、管账,能够成为希律的管家是很不容易的,一定是深得希律的信任,而约亚拿有很特殊的地位,她在希律的王宫里,怎么会知道耶稣的事情呢?显然耶稣所做的事已经传进了王宫,耶稣曾经医治好迦百农大臣的儿子,大臣和全家都信了。约翰说:“这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。”(参约翰福音4章53到54节)

这个大臣是否就是希律的家宰苦撒?或者是跟苦撒有什么关系?我们不能确定,耶稣在约亚拿身上有过什么作为,我们也不知道,但可以知道,约亚拿是一位经济条件不错的姐妹,也乐意遵照耶稣的教训积攒财宝在天上,她乐意献上所有,热心的用自己的财物供给耶稣和门徒,她不但参与耶稣的布道团,热心服侍,还用金钱、用财物来支持,主耶稣接受她感恩的奉献。

当耶稣带着十二个门徒周游各乡各城传道的时候,他们没有固定的经济收入,没有固定的经济的来源,每天要吃饭、要生活,怎么办呢?主耶稣不为生活所需行神迹,没有把石头变成饼,路加在这儿透露有一群爱主的姐妹用自己的财物供给耶稣和门徒,那么有没有爱主的弟兄也参与呢?有没有爱主的弟兄在奉献上有份呢?可能有。《马太福音》27章57节,马太说:“有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。”这个亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,相信有许多爱主的弟兄,用自己的财物供给耶稣和门徒,但《圣经》没有记载下来。

另外还有一位名叫苏撒拿的姐妹,有关她的事情我们所知不多,她也是一位热心侍奉的姐妹,乐意把养生之物献上。还有好些别的妇女也是这样,默默的服侍主,无论耶稣到哪里,她们就一路跟随服侍祂。主耶稣不轻看妇女的服侍,祂接纳她们,主动接纳她所拣选的门徒。虽然在当时犹太社会,是男性掌控经济大权,但这些妇女们用自己的财物供给耶稣和门徒,耶稣尊重她们,称许她们所做的。

来到秋夏之季,耶稣展开在加利利第二层游行布道。今天我们所读的经文《马太福音》9章35章到十章第1节,马太总结耶稣这段时间的工作,说:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”这一年耶稣走遍了加利利的各城各乡,根据犹太历史学家约瑟夫的记载,到了主耶稣之后的一代,在加利利有204个城市和乡村,每个城乡人口都不少于15000人,换句话说,整个加利利估计有300万人口,如果耶稣每天到两个城乡去传道,要走遍各城各乡,就要四个月,可见主耶稣何等殷勤,祂经常在会堂里教训人,到处宣讲天国的福音,又医治各样病症,在各城各乡之间风尘仆仆的往来,在加利利的各城各乡经常会看见耶稣的身影,马太说:“他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9章36节)

他们好像迷失的羊,当时的宗教领袖任凭百姓劳苦担重担,没有使他们得安息,他们把整个宗教带进死胡同里,让错误的传统变成活人的死信仰,他们把古人的遗传变成不能负的重轭,耶稣看见就怜悯他们,祂看见就动了慈心,祂要亲自牧养,祂就是旧约先知所预言,生在伯利恒,要来牧养以色列民的利未君王,祂要在以色列中撑权,祂的根源从亘古、从太初就有,在还没有差派门徒之前,主耶稣先带着门徒走遍各城各乡,开广他们眼界。从这里我们看出主耶稣对人的爱不是只停留在空范的理想,乃是实际走访,一个城接着一个城,一个乡接着一个乡,祂走入人群,祂跟人接触,祂实际了解。

《希伯来书》4章15节,作者说:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。”主耶稣深深了解人间疾苦,祂深知我们的软弱。马太说:“他看见许多的人,就怜悯他们。”主耶稣来,就是为了怜悯我们,祂要做我们的牧者,做我们灵魂的牧人,使我们在祂里面得享安息,祂不是被动的等人来,而是主动的去。

马太说:“他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9章36节)。耶稣深深的同情,祂怜悯这些加利利困苦的百姓,祂对门徒说:“收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(参马太福音9章38节)。还记得《约翰福音》第四章,耶稣在小城叙加和撒玛利亚妇人井边谈到之后,对门徒说:“你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,(原文作发白)可以收割了。”又说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生。叫撒种的和收割的一同快乐。”(约翰福音4章35到36节)。之前耶稣开广门徒的眼界,叫他们看见那些到耶稣面前来的撒玛利亚人,他们正是天国的庄稼,而如今耶稣看这许多的人如同羊没有牧人,他们好比侍收的庄稼,祂对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(参马太福音9章37到38节)

现在不是庄稼的问题,是工人的问题,庄稼熟了,要收的庄稼多,可是作工的人少,怎么办呢?祷告,恳求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼,求神兴起奉差谴的传道人,神是庄稼的主,祂有主权差谴祂要差谴的工人,祂是天地的主,天地万物都是祂所造的,神乐意差派我们,把福音带给这个即将面临审判的世界,祂乐意我们与祂同工。

今天当神的呼召临到我们的时候,我们只当说:“主啊,我在这里,请差谴我,你验中了我,我乐意顺服,神一无所缺,祂却乐意给我们侍奉的机会,祂又尊重那些爱祂服侍祂的人,要给他们奖赏,神会为自己的荣耀成就一切,我们只需要放胆与祂同工,我们要感谢祂给我们帮忙祂的特权,而其实神并不需要人手服侍,但是祂却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,祂给我们机会服侍祂,是要我们的生命能进到更丰盛的地步,今天我们能够服侍神,这是荣耀的特权,我们要懂得极时把握,乐意参与,甘心侍奉,主耶稣走遍各城各乡。

今天主要带着我们,一起攀越过一个又一个高峰,越过一个又一个的山岭,在服侍祂的过程里经历祂所赐的能力和恩典,经历祂所赐的得胜,经历祂所赐的平安和喜乐,当你回头看的时候,你会赞叹,说:“主啊,你实在以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。”(诗篇65篇11节)。亲爱的朋友,你为自己活,越活越贫乏,但是你为主而活,你遵行主的旨意,你越活越精彩,越活越丰盛,愿主赐福我们,使用我们成为祂恩典流通的管子,愿主的恩典如同活水江河,在我们一生当中涌流,用我们爱主的心,乐意服侍的心,感谢祂的心一天一天更加增长。

我们再来听一首诗歌:怎能

炭火若不点燃,怎能使人温暖?

麦饼若不递传,怎能与人分享?

玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?

玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?

哦主,愿我一生,如火点燃!

哦主,愿我一生,如饼递传!

散发我主生命芬芳,

愿我一生,

散发我主生命芬芳。

自己若不倒空,怎能被主充满?

生命若不献上,怎能为主发光?

老我若不舍弃,主名怎能宣扬?

老我若不舍弃,主名怎能宣扬?

哦主,愿我身心,被你充满!

哦主,愿我一生,被你掌管!

流露我主尊荣美善,

愿我一生,流露我主尊荣美善。

愿我一生,流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

主啊,我们手里的五个饼两条鱼,是多么的微不足道,但是交在你的手里,即有你祝谢掰开,就能成为千万人的祝福。主啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。求主开我们的眼解,让我们看见普世福音禾场的需要,看见那些带出的庄稼。求主打发我们,使用我们,叫我们成为多人的祝福。愿主继续借着至圣的真道,活泼的圣言,激励我们,叫我们更多的爱你,更多的经历你,更多的认识你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!