灵命日粮

2014年3月6日 灵命日粮

惊吓

 

收听     

吕姐妹,小强弟兄预备

全年读经: 申命记1-2章

马可福音10章1-31节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《箴言》8章34节,经文说:“听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”是的,凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。愿我们每一天经历与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《惊吓!》,所要读的经文在旧约圣经《以赛亚书》30章1到5节,以及18到19节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《依靠他就得帮助》

哦!啦……

主听我祷告,听我的恳求

哦!啦……

我倚靠他就得帮助

我心中欢乐,我要赞美他

我要赞美他,我要赞美他

我心中欢乐,我要赞美他

我倚靠他就得帮助。

哦!啦……

主听我祷告,听我的恳求

哦!啦……

我倚靠他就得帮助

我心中欢乐,我要赞美他

我要赞美他,我要赞美他

我心中欢乐,我要赞美他

我倚靠他就得帮助。

哦!啦……

主听我祷告,听我的恳求

哦!啦……

我倚靠他就得帮助

我心中欢乐,我要赞美他

我要赞美他,我要赞美他

我心中欢乐,我要赞美他

我倚靠他就得帮助。

我心中欢乐,我要赞美他

我要赞美他,我要赞美他

我心中欢乐,我要赞美他

我倚靠他就得帮助。

读经:以赛亚书30章1-5、18-19节

【赛30:1】 耶和华说,祸哉,这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以至罪上加罪。

【赛30:2】 起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量,加添自己的力量,并投在埃及的荫下。

【赛30:3】 所以法老的力量,必作你们的羞辱,投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。

【赛30:4】 他们的首领已在琐安,他们的使臣到了哈内斯。

【赛30:5】 他们必因那不利于他们的民蒙羞。那民并非帮助,也非利益,只作羞耻凌辱。

【赛30:18】 耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的。

【赛30:19】 百姓必在锡安在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候,就必应允你。

背诵默想金句:

主必因你哀求的声音施恩给你。祂听见的时候,就必应允你。

—《以赛亚书》30章19节

灵修短文:《惊吓!》

父母常会与婴孩玩一种躲猫猫的游戏。在婴孩面前,用双手蒙住自己的脸,然后突然拿开,作出怪脸,并大叫一声,从而让婴孩发出咯咯的笑声。

婴孩会觉得这种惊吓游戏很好玩,但若真正被吓着时,就不再有趣了。通常孩子第一次受到惊吓,是因为和父母分开。当他和父母外出时,受到新奇事物的吸引,会自己越走越远。直到他发现父母不在身边,就会吓得号啕大哭。父母便会立刻跑到他身边,让他知道自己不是孤单一人。

随着年龄增长,我们也会寻找吓人的事物以刺激感官,如:恐怖小说、电影,甚至是游乐园的惊险游戏。因为被惊吓让人感到兴奋,于是许多人就会寻求更大的冒险,以体验更大的刺激。

然而,当我们受到真正的惊吓时,就会发现自己犹如古代的以色列人一般(以赛亚书30章),已经远离了那一直爱我们、照顾我们的上帝了。我们身处危难,自然会惊慌。这时,我们无须华丽的辞藻或堂皇的理由,只要立即呼求上帝。

如同慈爱的父母一样,上帝会迅速回应我们的求助,因为祂渴望我们活在祂爱的襁褓里,在那里我们永不会再害怕。

我从不孤单,因主在我旁;

祂是我最知心最亲爱朋友。

因有此挚友安慰与引导,

我绝不,绝对不会孤单。

相信上帝是信实的,就无须惧怕。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始了,灵修是一年365天天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐六位新朋友收听,为五位肢体祷告,这就是365活动的主要目标。达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义根基》这本书作为赠礼。哇!祝福您从每天的灵修生活中得着属天的智慧。

思想主题:《惊吓!》

人在神面前何其渺小。《以赛亚书》40章15节,神借先知以赛亚说:“看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。他举起众海岛,好像极微之物。”然而神却看我们为宝贵,不但把我们放在心上,更是时刻眷顾,因为我们是为了祂的荣耀而造的。《以赛亚书》43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”神乐意向我们施恩,祂知道我们的一切,无论我们落入多么让人害怕的光景,呼求神祂就把我们扛在肩上,把我们抱在怀里。

《诗篇》107篇26到29节,诗人说:“他们上到天空,下到海底,他们的心因患难便消化。他们摇摇幌幌。东倒西歪,好像醉酒的人。他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。他使狂风止息,波浪就平静。”神没有任由我们丧命而不顾,祂向我们所怀的是赐平安的意念。无论我们因什么缘故,落入怎样的困苦,向神发声哀告,在祂面前倾心吐意,吐露我们心中一切的苦情,陈说我们所遇见的患难,神就会把我们从患难中救拔出来,保佑我们脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我们,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。当一个罪人回转,一个软弱的人得着复兴,天上的使者也为他欢喜快乐。

《希伯来书》的作者说:“ 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”弟兄姐妹,你一切的困苦,一切的担忧,神都知道,祂能体恤,祂正等着施恩给你,你还要让神等多久呢?来到神面前亲近祂,依靠祂,你就会得到帮助。神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。无论你遇到怎样的困难,不要怀疑神的爱,哪怕你犯罪得罪神,走错了路,回转归向神,呼求神的帮助,你就会得到祂的赦免和接纳,神有怜悯,有恩典,忧伤痛悔的心,祂必不轻看,只要真心悔改,祂必拯救。

《诗篇》22篇4-5节,诗人说:“我们的祖宗倚靠你。他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救。他们倚靠你,就不羞愧。”神会为自己的荣耀搭救你,领你行走直路,使你往可住的城邑,因为他的爱是永不止息。有句话说的好,人的尽头就是神的起头,或说人的尽头就是神的机会。什么时候我们来到神面前,就经历到祂所赐下的厚恩。当我们走错了路 ,回转来到神面前的时候,祂不是先把我们责备一顿才把恩典给我们,而是把早就为我们预备好了的恩典赐下。

如果你读主耶稣所说的“浪子的比喻”,就能略略体会刚才孙大中所说的。《路加福音》15章11到12节,耶稣又说,一个人有两个儿子。小儿子对父亲说,父亲,请你把我应得的家业分给我。他父亲就把产业分给他们。对恩典的误解,会使我们在神面前心高气傲,说:“神啊,这是我的,请你把我应得的给我,现在就给我吧!”神说“给你做什么呢?” 你说:“好叫我在众人面前很风光啊,好叫我可以离开你往远方去,远远的离开你,在那里任意放荡浪费资财。”小儿子不乐意呆在家里,他的心早就飞到外面的世界去了,但到外头去需要钱,他就自以为是的跟父亲预支遗产,要求父亲把家业分给他,他完全没有想到父亲,他只想到自己,当父亲把产业分给他之后,果然过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费赀财。小儿子自我的下一步就是误用自由。俗话说人在福中不知福。人生最大的不幸就是在幸福中却浑然不知。许多时候,我们对自己以为欠缺的念念不忘,却对自己已经拥有的毫无感觉。这个小儿子在回头以前把外面的世界想的多么美,多么好,当他如愿的把一切所有的都收拾起来,往远方去了,在那里就任意放荡,浪费资财。

《路加福音》15章14节,主耶稣说:“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”这是他无论如何也没想到的,我怎么也会有穷苦的一天,原来钱是会用完的,原来金山银山也会花光,没有了钱怎么办呢,还是要活下去啊,偏偏遇着那地方大遭饥荒,没有人能够帮他,他就穷苦起来,没有办法,不得不放下身段去投靠那地方的一个人,那人打发他到田里去放猪,小儿子在家里面从来没有做过这种污秽的粗活。,

《路加福音》15章16节,耶稣说:“他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥。也没有人给他。”你看在小儿子的菜单上,最好的就是喂猪的豆荚,他想吃还吃不到呢,他竟然可怜到这个地步,他心想再这样下去不行,会饿死。回想小儿子刚离家的时候,精神饱满,意气风发,神气十足,现在,却是又干又瘦,疲惫憔悴,让人几乎认不出来,这时小儿子他惊厥了,他醒悟过来,他说,我在做什么?我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?在家里我是个少爷,我父亲有多少的雇工,没有什么粗活需要我去做,在家里口粮有余,我要吃什么就有什么,要吃多少就有多少,我倒在这里饿死吗?

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。一个罪人活在罪中享受短暂的罪中之乐,终究开始尝尽罪中之苦。当圣灵感动他,愿意悔改回转的时候,父神的心意是接纳拥抱,安慰施恩,浪子终于觉悟了,他惊厥过来,清楚看见自己眼前的危机,同时觉悟到离家的过错,他是如何得罪了天,又得罪了父亲,但是单单觉悟是不够的,他必须采取行动,浪子不明白父亲爱他的心,他也再不敢奢望做儿子的福分,一心只想将功补过,祈求父亲把他当做一个雇工吧,只在家里能够有口饭吃就行了,只要在家里有个可以栖身的地方就满足了。

当浪子打定主意之后,他就起来往他父亲那里去。耶稣说:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”浪子和父亲还相离还远,父亲怎么会看见他呢?一定是天天倚门眺望,痴痴的等待这个儿子回家,每天如此,耶稣说他父亲看见就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴,父亲一看见他,顾不得年纪,急切的跑上前去,抱着他的颈项,连连与他亲嘴给他送上最温暖的爱与接纳。父亲看见小儿子回家丝毫没有嫌弃他,可以想象这个小儿子衣衫褴褛,头发蓬松,浑身恶臭,又黑又瘦,父亲一看见小儿子回来了,立刻主动的热情的跑上前去拥抱他。把他心中的怜悯和爱倾倒在他身上,因为他终于等到这个儿子回家了。这就是天父的心,使徒约翰说:“神就是爱。”

《耶利米书》31章3节,主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”《玛拉基书》3章7节,经文说:“现在你们要转向我,我就转向你们。”小儿子要怎么面对他的父亲呢?之前,他已经把说辞都拟好了。见到了父亲要这么说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。把我当做一个雇工吧。”结果话还没说完,只说到:“父亲,我得罪了天,又得罪了你···”父亲就打断了他的话,不要他再说下去了,为什么呢?因为父亲从来没有要把他当做一个雇工,从来来没有这样的心意,在父亲心里他始终是个儿子,当小儿子一认错,耶稣说:“父亲却吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。”

当我读这段圣经的时候,特别留意到“却”这个字。却是什么意思,就是不料。小儿子是期盼父亲把他当做一个雇工吧,可是没想到他父亲的反应是,吩咐仆人把上好的快快拿出来,父亲吩咐仆人说,把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上。什么意思呢?就是急切的要恢复他原本在家里的地位,表示完全的接纳他了。在父亲心里这个衣衫褴褛的小儿子,他不过是个孩子,他曾经离家,曾经犯过错,在外头也吃过苦,现在回来了,无论如何他终究是我的儿子,父亲的爱与怜悯,对他的接纳是浪子做梦想不到的。小儿子回到家里,所得到是焕然一新。

《哥林多后书》5章17节,保罗说:“ 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”如果说亲恩似海,父亲的恩情好比大海,那么神的恩典更是我们难以测透的,祂天天耐心等候浪子醒悟过来,好将他所不配得的恩典白白的赏赐给他,神怜悯悔改的罪人,等候施恩给祂的儿女,等候救赎祂的百姓,等候世人回转,祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久。《耶利米哀歌》3章22到23节,先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”透过浪子的比喻,主耶稣把天父的心意向我们显明了,祂的爱是不肯放弃我的爱,只要我们转向祂,祂就转向我们。

《以赛亚书》30章18到19节,经文说:“耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的。 百姓必在锡安在耶路撒冷居住。你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候,就必应允你。”有句话说:没有经过流浪的岁月,难以体会家的温暖。愿主的爱激励我们。

我们再来听一首诗歌:

《主爱长阔高深》

主爱长阔高深,

实在不能推测;

不然像我这样罪人,

怎能满被恩惠。

我主出了重价,

买我回来归他;

我今愿意背十字架,

忠心一路跟他。

我今撇下一切,

为要得着基督;

生也死也想都不屑,

有何使我回顾?

我爱我的救主,

我求他的称是;

为他之故,安逸变苦,

利益变为损失!

你是我的安慰,

我的恩主耶稣!

除你之外,在天何归?

在地何所爱慕?

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。你要我们不要惧怕,因为你乐意向我们施恩,你认识我,知道我所行的路。求主帮助我们,更深的认识你,更多的明白你的心意。求主继续对我们的心说话,叫我们在你的恩典中勇跃,我们恭敬把自己交托在恩主手中。求主施恩赐福,坚固我们的信心,带领我们前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们再为几位主内肢体祷告:

恩惠这位听友,他提到:我父亲去年车祸中肋骨折断了好几根,感谢神,医生说在家里休养会渐渐好起来。现在一遇到雨天,他伤口就会疼痛。请为我父亲祷告。

我们为恩惠的父亲一起祷告:

主啊,求主眷顾恩惠这位听友他的父亲,求主医治他的伤口,求主眷顾他的疼痛,帮助他靠你刚强,也愿神赐福这个家庭,让我们更多的经历你的同在,知道你乐意向我们施恩。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门!