灵命日粮

2014年3月7日 灵命日粮

准确传达

 

收听     

Tina姐妹整理

全年读经:申命记3-4章

马可福音10章32-52节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。

爱慕神的话语,昼夜思想的人有福了。愿神用至圣的真道,活泼的圣言建造我们的信仰,引导我们过合祂心意的生活。

今天我们要思想的灵修题目是《准确传达》,所要读的经文在《新约圣经·罗马书》第8章19-27节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《祷告良辰》

祷告良辰祷告良辰

在此我将世虑推辞

我今俯伏天父座前

诸般心愿对主明言

在遇苦难忧虑之际

屡得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟

我惟靠此祷告良辰

祷告良辰 祷告良辰

你翅带去我心言词

一直送到施恩座前

为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面

敬听其言 常赖其眷

将我诸虑托主扶持

我惟专待祷告良辰

在遇苦难忧虑之际

屡得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟

我惟靠此祷告良辰

读经:罗马书8章19-27节

【罗8:19】受造之物、切望等候 神的众子显出来。

【罗8:20】因为受造之物服在虚空之下、不是自己愿意、乃是因那叫他如此的。

【罗8:21】但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制、得享 神儿女自由的荣耀。〔享原文作入〕

【罗8:22】我们知道一切受造之物、一同叹息劳苦、直到如今。

【罗8:23】不但如此、就是我们这有圣灵初结果子的、也是自己心里叹息、等候得着儿子的名分、乃是我们的身体得赎。

【罗8:24】我们得救是在乎盼望.只是所见的盼望不是盼望.谁还盼望他所见的呢。〔有古卷作人所看见的何必再盼望呢〕

【罗8:25】但我们若盼望那所不见的、就必忍耐等候。

【罗8:26】况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。

【罗8:27】鉴察人心的、晓得圣灵的意思.因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。

背诵默想的金句:

圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。

—罗马书8章27节

灵修短文:《准确传达》

多年来,我经常有机会受邀到世界各地,讲授圣经课程。由于我只会说英语,所以必须有传译员与我配搭,将我所要表达的意思翻译成当地语言。因此,这些传译员的技巧就成为我与听众沟通交流的重要关键。无论是在印尼、马来西亚,或是在巴西的传译员,他们都会确保将我的意思清楚传达,正确无误。


这种传译的工作,可以让我们联想到圣灵在神选民生命中的工作。当我们祷告时,我们常常不晓得应当如何祷告(罗马书8章26节),然而,圣经鼓励我们说:「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求」(27节)。当我们在祷告中亲近天父上帝时,圣灵就会来帮助我们,圣灵会照着神在我们生命中的旨意,将我们的祷告传达给神。


这是何等全备的供应!神不仅渴望我们向祂倾心吐意,在我们与祂交谈时,祂甚至预备了一位最伟大的传译员来帮助我们。我们可以十分确定,我们的祷告绝对会清楚传达,正确无误。

天父上帝,谢谢祢赐下圣灵,

感谢祢让我可以倚靠圣灵的帮助,

使我的祷告能合祢心意,

教导我全然倚靠祂寻求祢旨意。


圣灵的参与,确保我的祷告合神的心意。

《灵命日粮》节目一年一度365活动开始喽,灵修是一年365天,天天都要做的事,邀请您分享听过的《灵命日粮》节目三个主题,推荐6位新朋友收听,为5位肢体祷告,这就是365活动的主要目标,达成365活动目标的听众朋友,主持人孙大中要送给您《基督教教义的根基》这本书作为赠礼,祝福您从每天的生活中得着属天的智慧。

思想主题:《准确传达》

主要我们常常祷告,不可灰心,祂也教导门徒正确的祷告。《路加福音》11章9-10节,耶稣说:“我又告诉你们、你们祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着、寻找的就寻见,叩门的就给他开门。”只要我们不是有口无心,让祷告留于形式,而是认真地寻求神,照着主所应许的向祂呼求,神就必应允我们。

《耶利米书》29章12-13节,神说:“你们要呼求我、祷告我、我就应允你们。你们寻求我、若专心寻求我、就必寻见。”《雅各书》4章8节,雅各说:“你们亲近神、神就必亲近你们。”神不会对我们正当、认真的祷告感到厌烦,祂要我们不住地祷告,恒切地祷告。

祷告不是企图改变神的心意,乃是深化我们跟神之间的关系。但是信主久了,我们容易把祷告当成一项差事,好像尽了这个责任之后就轻松了,而忘了祷告是神给祂儿女们的特权。

有人说:“祷告是基督徒能够拥有最大的资源,多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。”神要我们藉着祷告,查觉到祂的同在,藉着祷告支取祂的能力,并且享受祂,以祂为乐。

多祷告就是多给自己机会运用信心。《约翰一书》5章14-15节,使徒约翰说:“我们若照他的旨意求甚么、他就听我们.这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的、就知道我们所求于他的无不得着。”在祷告的事上,我们需要倚靠圣灵的帮助。《路加福音》11章13节,主耶稣说:“你们虽然不好、尚且知道拿好东西给儿女。何况天父、岂不更将圣灵给求他的人么。”

《罗马书》8章26-27节,保罗说:“况且我们的软弱有圣灵帮助、我们本不晓得当怎样祷告、只是圣灵亲自用说不出来的叹息、替我们祷告。鉴察人心的、晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。”保罗说我们本不晓得当怎样祷告,在祷告的时候,我们心里经常有一种困惑,我的祷告经常杂乱无章,神知道我在祷告些什么吗?

很多弟兄姐妹会说:“唉呀,我不会祷告。”我们知道祷告重要吗?我们知道。但是每回在聚会祷告的时候,我们总是不愿开口,为什么呢?因为我们经常无法把我们的祷告诉诸于语言。

我们很羡慕那些祷告很流畅,很有内容,祷告得很有条理的弟兄姐妹,感到:哇,这真是一种恩赐。你说:唉呀某位弟兄或者某位姐妹的祷告真好,真有能力,祷告的每一句话都打动我的心,让我情不自禁地说阿们。可是轮到自己祷告呢,就词穷了,经常词不达意,找不到合宜的词句,所以开口祷告的时候不是结结巴巴,就是千篇一律,所以很羡慕有的弟兄姐妹可以祷告很久,轮到自己祷告不到一分钟就没话讲了。

弟兄姐妹你有这样的困扰吗?是,保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告,这非常正常。神知道我们有限,知道我们软弱,祂赐下圣灵帮助我们。《撒迦利亚书》12章第10节,经文说到:“我必将那施恩叫人恳求的灵、浇灌大卫家、和耶路撒冷的居民。”

原来我们能祷告,愿意祷告也是圣灵的感动和催逼,是施恩叫人恳求的圣灵在我们里面感动我们祷告,催促我们寻求神,提醒我们把心里所存的一切告诉神,向神倾心吐意。

奥古斯丁说:“如果神不把恩典给我,让圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?我的祷告经常杂乱无章,经常词不达意,圣灵怎么帮助我呢?圣灵照着神的旨意替圣徒祈求,亲自用说不出来的叹息替我们祈求。而监察人心的,晓得圣灵的意思。圣灵接纳我们那不完全的祷告,将天父的旨意如果吹气一般吹入我们的祷告中,并将之转化为有意义的恳求。”

我们的困难就是:我知道自己有需要,却不知道该如何向神求。这时候圣灵就帮助我们,使我们能够明白,为什么事情祷告?为谁祷告?祷告什么?如何祷告?圣灵感动我们使我们拥有必要的悟性、感情和恩典,能够顺利的完成祷告。

圣灵引导我们的心,引导我们的思想,使我们想起主的话,甘愿顺服祂的主权。所以不是我的祷告改变了神,我的祷告摇动了神的手,乃是圣灵帮助我想起神的话,神的话语改变了这个祷告的我。

神知道我们在祷告的事上很容易灰心,所以祂赐下圣灵来帮助,叫我们不因为不晓得自己在祷告什么就不求了。圣灵感动我们,叫我们想起主的话,使我们渐渐懂得照着神的旨意祈求。

当我们跟神祷告,向神倾心吐意的时候,圣灵感动我们的心,不只是想起自己的需要,更是积极地寻求神的旨意。我们盼望神照我所求的给我成就,但是更愿意神的旨意行在地上,如同行在天上。

祷告不是一连串流水帐式的报告,跟神报告我今天做了什么,接下来我要做什么。神不是被动地听,祂是主动地查看一切,祂是主动要向人施恩的神。主说:“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

其实在我们祷告以先,我们需要什么,我们会跟神求什么,神早就已经知道了,神知道我想说什么,无论我隐藏的或显露的,想说的、不想说的,祂都知道。是圣灵感动我们祷告,是圣灵催促我们祷告,也是圣灵帮助我们祷告。

圣灵引导我们照着真理把该祷告的事情放在我们心里,叫我们想起来。所以你说:今天我突然想起某位主内肢体,有感动要为他祷告,我很想为他代求。弟兄姐妹,你是突然想起来的吗?不,是圣灵提醒你,若不是圣灵感动你,你怎么会突然想到呢?

受到人性限制,有时我们会因为忙碌、困乏感到精神涣散,不想祷告,勉强要祷告,连一句话也想不起来,一句话也祷告不出来,有时我们因为感到害怕、惊慌,不晓得该如何祷告,只在心底说:主啊!有些时候呢,我们心情恶劣或是忧伤、难过到一个地步,祷告不下去,我们心里说:主,不晓得该如何祷告了。

这一切神都知道,神知道我们的软弱,圣灵知道我们内心深处的呼求,祂亲自用说不出来的叹息替我们祷告,祂同情体谅我们,照着神的旨意替圣徒祈求,为我们表达那些我们说不出来的话。保罗说:“监察人心的,晓得圣灵的意思。”因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们祷告错了,神也知道。

英国知名的基督徒文学家鲁益施曾说:“如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。”我们的祷告经常因为不明白神的旨意,我们祷告错了,圣灵说他又祷告错了。神是监察人心的,祂知道这一切,神说:我会怜悯他。主耶稣也在父的右边替我们祈求,所以弟兄姐妹,我们是何等有福。

你说:既然天父早已知道我的需要,为什么祂不干脆就直接帮助我,把我所需要的就赐给我呢?为什么还要透过我的祷告,祂为何要我祷告呢?因为神要我们表达我们对祂的依靠,神要我们透过祷告亲自祂,感谢祂,神不要我们像那些不信的人,不把祂当神荣耀祂,也不感谢祂,祂有丰富的预备,但却要我们开口求。就好像慈父待儿女,总是希望儿女们亲近祂。

神乐意藉着我们的祷告把我们所求的赐给我们,好让我们知道祂是在顾念我们,爱我们。《雅各书》5章16节,雅各说:“义人祈祷所发的力量、是大有功效的。” 这里雅各说义人的祷告是极有能力、大有功效的。那么谁是义人呢?就是明白神的心意,心存正直、敬畏神、远离恶事的人。

一个义人是照着神的旨意求,照着神的吩咐求,向先知以利亚。《约翰一书》3章22节,使徒约翰说:“并且我们一切所求的、就从他得着。因为我们遵守他的命令、行他所喜悦的事。”《约翰一书》第5章14-15节,使徒约翰又说:“我们若照他的旨意求甚么、他就听我们.这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的、就知道我们所求于他的无不得着。”

弟兄姐妹我们的祷告是在圣灵里祷告,是以神的旨意为中心,照着神的旨意,照祂所喜悦的祈求。这就是奉主名求的意思,我们在祷告的末了会说:“奉耶稣基督的名祷告,阿们。”今天我们要在一切属灵的智慧、悟性上满心知道神的旨意,好叫我们的祷告能够合神心意,这也是圣灵的引导和感动。

当我们知道:啊,是圣灵在其中施恩、感动、提醒、引导我,我们就要走出对于祷告错误的迷失。有人误以为祷告要长,要作很长的祷告,最好是通宵祷告;有人误认为祷告要缠,要缠着神不放,把自己的困难讲了又讲;有人误认为祷告要惨,最好呢痛哭流涕,一把鼻涕一把眼泪,神一定会听;有人以为祷告啊,要到祷告山去祷告。

弟兄姐妹,祷告不在于长,不在于缠着神,也不在于很惨,更不在于要到祷告山去,祷告在于真,你真的把神当神,你认真地敬畏祂。《传道书》5章2节,所罗门提醒世人:“你在 神面前不可冒失开口、也不可心急发言.因为 神在天上、你在地下、所以你的言语要寡少。”

祷告的话不在于多,而在于真,你敬拜神要用心灵和诚实拜祂,你真的把神当神。《诗篇》145篇18节,诗人说:“凡求告耶和华的、就是诚心求告他的、耶和华便与他们相近。”出于诚心,很认真地寻求神,神就听你的。

神听我们真诚地祷告,并照着祂的主权和恩典、照着祂在我们心里运行的大能大力丰丰富富地成就一切,超过我们所求所想的。许多祷告最后我们没有得到我们以为需要的,但却得到神超过我们所求所想的安排。神所赐的原来比我所求的更好。所以让我们感谢祂,归荣耀给祂。

我们再来听一首诗歌:

《主耶和华,求你引领》

主耶和华,求你引领,

走过今世旷野路;

我本软弱,主有全能,

愿主圣手常保护;

天上吗哪,天上吗哪,

求主时常赐给我,

求主时常赐给我。

求主开通永生泉源,

使我路中不干渴;

求主做我云柱火柱,

引导我路不走错;

全能救主,全能救主,

做我盾牌保护我,

做我盾牌保护我。

请我们一起祷告:

主啊,你不听我们心里注重罪孽的祈求,你拒绝我们放纵私欲的祷告,因为你爱我。人间的父亲虽然不好,尚且知道拿最好的给儿女,你向着我们岂不更是如此。求主藉着今天的信息帮助我们省察自己的祷告生活,叫我们知道是你藉着圣灵保惠师在我们生命中运行感动。愿荣耀归于三一真神,圣父、圣子、圣灵。祷告感谢奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中也记念几位主内肢体的需要:

首先是河南常常喜乐这位姐妹,请我们为她弟弟祷告,弟弟今年35岁,妻子、孩子都很好,可是就是染上了赌博的习惯,输了很多钱,请主拯救我的弟弟,让他改变赌博的习惯,为他开出路。

另外是贾国伟弟兄,他请我们为他胜过情欲,能够拥有健康的心灵祷告。

我们一起祷告:

主啊,求主帮助常常喜乐这位姐妹她的家庭,赐福她的父亲也帮助她的弟弟,主啊,特别弟弟有赌博的习惯,求主帮助他能够胜过这一切。也求主帮助贾弟兄,主啊,让他能够胜过情欲,重新拥有健康的心灵,让他思想你的话语,让他经历倚靠你胜过这一切试探,得享在你里面的自由。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!